本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 失敗。。。もらってしまった沢山のおもちゃ

失敗。。。もらってしまった沢山のおもちゃ

レス21
(トピ主 0
041
ムーミン
子供
只今、幼稚園入園前の子供の育児に奮闘しております。

先日、知り合いの方から「子供の使わなくなったおもちゃをもらってくれる方を探しているんだけど、いりませんか?ほとんど使ってなくてきれいなのよ。捨てるのにはもったいないくらいなの。。」と声をかけていただきました。相手のお子さんは家の子供より年上です。ありがたく頂いたのですが、実際中身は想像をはるかに超えて、汚く(ホコリ、髪の毛が沢山ついていました。。。。)それから壊れているものが多かったのです。。。。私が困っているのは、大きい紙袋に入っている沢山の人形たちです(レストランなどでお子様メニューを頼むともらえるもの)。100体以上は入ってます。

おもちゃの内容を確認しなかった私がいけないのですが、きれいって人によって基準が違うんだなと改めて勉強になりました。こんな体験されたかたいらっしゃいますか???

ランキング

レス

捨てました

041
もう
同じような体験しました、けど、汚いもの気に入らないものは全部捨てました。

最近ありました

😢
てんまま
会社の年配の同僚に「新品同様のベビーカーを貰ってくれない?」と言われ、新品同様なら多少古い型でも使えるかなと思いありがたく頂く事にしたのですが、実際受け取って見ると、足元には泥が付いてたり汚れたフックが付きっぱなし、シートにはシミが・・・。 最近は物によっては捨てるのにお金がいる時代なので、これからはしっかり物を見てから貰うようにしようと思いました。

。。。

041
まゆ
私なら 使えそうなものだけ選んで後は処分して その方には とても喜んでいます ありがとうといいます。 子供のおもちゃって 買えば高くても遊んでいる期間は短いので 頂けるならありがたくもらってお礼を言ってあとは自分で判断します。 汚いっていうなら 公園の遊具はもっと汚いですから

玩具じゃないけど

兼業主婦。
私も玩具など児童館等に寄付しますが 洗ったり拭いたり動くかチェックしたりして 普通はあげますよね。 私は玩具ではなく、よくある服のお古です。 子供の年齢が5~6年才離れている方からなのですが 入れていた衣料ケースそのままで 食べ染みはもちろん、どうも手作りで私の趣味に合わない また、上の子は10歳も離れているので 流行おくれって子供服にもあるんだ、と思うようなもの。。。。 多分、仕舞ってチェックもせずにくれたのねと ため息がでました。苦笑 きれい好きの専業主婦だったので安心したところもありますが トピ主さん同様のこと思いましたよ。

お気の毒です・・・

くさやの請求書
何とまぁ・・・ たくさんの汚い?おもちゃを押し付け?られてしまってお気の毒です。 「ほとんど使ってなくてきれいなのよ」なんて言われてしまったらつい貰いたくなっちゃいますよね~ で!でも!物をあげる時(押し付ける時?)に「散々使って汚い」とは言いませんからねぇ~ もしかしたら確信犯なのかしら?そのお知り合いの方は・・・ ま、いらない物は処分したり幼稚園に寄付したり(お庭遊びで使ってもらうようにしては?)フリマやリサイクルショップへGOですぞ!

ほんとに!

041
まゆたろう
保育園のバザーの値段付けを担当したとき、同じ思いをしました。 不要になったおもちゃが、山のように集まったのですが・・・。 1/3は、トピさんがもらったような汚れた物や、おまけで付いてる物、半分壊れた物、でした。こんなもの、たとえ10円でも買う人はいないでしょう。出品した人のモラルを疑います。 勿体無いのは分かりますが、限度がありますよね。うちのおもちゃを差し上げる場合は、汚れを拭いて、壊れたものは取り除きます。基本は自分がもらってよかった、と思えるものしか、譲りません。

私は洋服

😠
ななこ
去年、義妹にお古の洋服をもらいました。 紙袋2つ分。 いらなかったら処分してね。と言われ、持ち帰り袋から出してみると・・・ 目を疑うような洋服だらけでした。 義妹は男の子と女の子2人で、うちも同じなので助かるわ~と思っていたのですが、袋から出てきた洋服達は・・・ 伸びきって、色あせ、シミだらけのTシャツ・毛玉だらけのフリース・擦り切れたスカート・ヨレヨレのトレーナー・・・ 正直、よくこんなものいくら身内とはいえあげられるのか本当に疑問でした。 着られるものがなかったので全部処分しました。 ゴミが増えただけでした。

うちはベビーカー

041
うさこ
私も同じような感じでした。 ベビーカーを買い換えるという話をしたら、 「ベビーカーあるから使って!けっこうキレイに使ってるよ」 と言われ、あまりにとっさの事で私も断れずに曖昧にしたのが 悪かったのですが、ベビーカーを頂きました。 でも・・頂いたベビーカーは想像以上に古くて汚れていて お下がりにあまり抵抗のない私でも、びっくりでした。 結局どうしても使う気になれず新しいのを買いましたが、 なんで確認しなかったんだろう・・ どうしてちゃんと断らなかったんだろう・・って後悔しています。 これを教訓に基本的に自分の姉妹以外からはお下がりをもらうのは やめようと思いました。 本当に人の基準って違いますよね~ それとも自分の子が使ったものだからなんでしょうか? せめてホコリや髪の毛はやめて欲しいですよね

うちの場合

😣
ユウママ
「ありゃ~」と思ったのは幼稚園の制服をもらった時です。 確かに「さんざん着たのだけど・・・」とは言われて「いいよ。それでも!」とは言いましたけれどね。洗濯はしてあったようですが袋に詰め込んであったのかクシャクシャ。しかもボタンが取れているのもあり! クシャクシャなのはアイロンをかければいいと言われそうですが、それをする気も失せるくらいくたびれたものだったので、その場は「ありがとう」といただきましたが、すぐに捨てました。 その方とのお付き合いはまだ続いており友人としても好きですが、トピ主さんがおっしゃるとおり『基準』は人によってちがうんだということで、その方からはその後お下がりはいただいていません。 反対に私が人様に差し上げるものはとても気を使っています。別にそんなことで付き合いが終わるようなことはないとは思いますが、やはり「あの人ってこういう人なのね~」と思われるようなことは避けたいですから。

あります、あります

🐷
まり
私も友人から「まだきれいだからもったいなくて~」と言われて服や靴、おもちゃなどをいただくことあります。 タグがついたままのや、きれいなものの時もあるのですが、正直言って「これ、間違って入れた?」みたいな服や靴下、 肝心のモーターが壊れたおもちゃなどありますよ。靴下は黒く汚れていて破れる寸前。汚いコート…。 価値観って本当人それぞれですね。だから、私は人にお下がりあげる時に「私は大丈夫と思うけど、もしも使えないと思ったら捨ててね。」と伝えてます。

困りますよね

😑
♪とまと♪
私は義姉から、「おもちゃやお洋服あげる」と言われてもらいましたが ひどいシミとやぶれ、プラスチックのおもちゃもありましたが穴があいていたり、 「もしかしてうちをゴミ箱と間違えてる?」と聞きたくなるくらいに 使えないものばかりでした。 1回だけではなく、何度も何度も小出しで持ってくるので完璧に意地悪だったと思います。 義姉がうちに来ることは絶対になかったので(兄は離婚したので、今は他人ですし) もらう時にはニッコリして「ありがとう~!」と言っておいて、全て捨てました。 その知り合いの方がトピ主さんの家にくる可能性はありますか? ないのでしたら、好意を無にするようで後ろめたいかもしれませんが 処分するのが得策だと思います。 そんなにたくさんの人形やおもちゃ、使えないのに場所だけとるなんて困りますよね~

別にいいじゃない

041
スナフキン
そうです、きれいって人によって基準が違うと思いますよ~。 「私が人に何かあげる時は、きれいなものにしよう!」って思えばよいことでは? 私だったら、お人形は子供が好きになりそうなものだけピックアップして(一緒に選んだりしてね)、 洗濯機のデリケート衣類コースで洗って、 残りはご友人にすごく感謝の気持ちを込めながら・・・捨てます。 後日、残した人形とお子さんが遊んでいるお写真を撮って、 「ありがとう」ってお礼のカードも送ると思う。 ご友人が遊びに来て「あげたおもちゃ、少ししか使ってないじゃない」等言ったりした場合は(言わないと思うけど)、 「一つ一つのお人形を大切にする気持ちを学ばせたいの。一気に与えてもまだ小さくておばかちゃんだから、何がなんだかわかんなくてうまく遊べないし。少しずつ、楽しませてもらうよ」って言えばいい。 後で「返せ」とか言ってくるようであれば、 「お行儀悪くって~。おもちゃやお人形、壊したりゲロはいたりしたから全部はとっておけなかったの」 等々なんだって言えます。いちいち動揺したり嫌な気持ちにならず、おもちゃを譲ってくれた気持ちにのみ感謝してポジティブにいましょう。

いらなければ

041
こう
捨てればいいでしょう! 子供が壊した、無くしたとか言えば先方も納得するのでは? 元々壊れてれば、唯のガラクタですしね 塵も積もれば、ゴミになるっていいますし。。。

座右のムダ物

041
未熟者
貰った物は有りませんが 衝動買いした物はあります。 衝動買いしたムダな物は 一つだけ取って置きます。 目立つ所に 取って置きます。 戒めの為に 取って置きます。 『座右の銘』と言う言葉が有りますが    私のは    『座右のムダ物』です。

ありますあります!

041
まるもち
こんにちは、我が家は上と下の年が離れているので、下の子はいらなくなったおもちゃをたくさん譲り受けました。でも大体二代に渡って酷使しているので、特に男の子関係はムゴイ状態です。あと、UFOキャッチャーでとった大量のぬいぐるみ!目鼻がついたものって捨てられなくてほんと、大迷惑。上の子との付き合いがあるので中々ことわりづらくて・・・ただ、お金持ちの上品な姉妹から頂いた物だけは高価できれいで大当たり。 譲ってもらうならこういうとこからだ!と学習しました。まずは実際内容物を確認して、不要なら「一杯あるの」と断らないと、マジで不用品引取り所になってしまいます。(捨てるのにかえってお金がかかる物もあります。また、捨てたのがばれるとトラブルになるかもしれません) もちろんうちのハカイダー(息子)の使用品は即、ゴミ箱行きです。

勘ぐってはいけないのだろうけど

041
マイト
私なら一種の策略?と考えてしまいます。 ああ、物を捨てるのを躊躇したから良い様に考えたんだなぁと。 でも受け取ってしまったものは仕方が無い、思っていたより汚かったわけですし思い切って全部?捨てましょう。 もしくは「思っていたのと違うから、こちらで捨てても構わない?」かどうかを承諾して捨ててしまえばどうでしょうか。

キツイですね・・・

😨
ぽんちゃん
私はお下がりをくれる人はホントに綺麗でびっくりな物ばかりで。 しかも綺麗に洗濯&畳んである物ばかり。 1人だけゴムが思い切り切れたズボンとか下さった方もいましたが、入れ替えて使えるようなズボンだったしなあ。。。。。 壊れた肝心なベルトを引っ掛けるところがないジュニアシートを確認せず貰って失敗した~ってことはあったかな。でもかろうじて使えてるし。 私が次に誰かに回す時は気をつけなきゃ!!!

駄目ですか・・・

041
ねこ
私はありがたく頂いてます。 頂いた後に出来る限り磨きます。 そして病院や食事に出かけるときなどに2~3個持っていきます。 子どもの時間つぶしにはいいですよ~。 我が家は子供用のセットなど頼むことがないしゲーセンにも行かないので。 壊れた物を分解して治すのも好きです。 駄目だったらためらいなく捨てられるし。 外で遊ばせて壊しても汚してもストレスにならないし 他の子どもにも欲しいと言われれば気軽にあげてます。

捨てるなら…

041
ここん
困っていらっしゃるという大量の人形、どういうものなのでしょうか。 トピックとはずれてしまいますが、 大きさが手のひら大以上で柔らかい素材のものであれば、ご近所の小児科等に寄付できませんか? それとも、触れないくらい汚くなっているのでしょうか。 硬かったり複雑で壊れやすいものは、奪い合いになると危険なので大勢の子がかかる小児科には置けませんが、ぬいぐるみや人形でしたらたくさんあっても困らないと思います(すぐになくなったり壊れたりするので) 硬い素材のオモチャや機構の複雑なものでしたら、入院施設のある小児科の方が受け入れられるかもしれません。 病院によって置いてあるおもちゃは違うでしょうから確認は必要でしょうが、もしよろしければそういう方法も考えていただければと思います。

宝探し

🙂
ppon
壊れているものもあるけど、使えそうなものはないでしょうか?お宝探し感覚で、必要なものだけとっておいて他は捨てればいいと思います。 お友達が遊びにきても、「も~子供が乱暴して壊れちゃった」とかでいいと思いますよ。 息子がもらったおもちゃはプラレールとかトミカなので、壊れていても息子が絶対に捨てさせてくれません。こういうのだったらありがたいですよね。

純粋に好意

041
tomo
あまり使っていないというのは本当でしょう。 埃がたまっているくらいですから、人に渡すならせめて埃は取って欲しいですね。 私が人におもちゃや服を譲るときは渡す人に見てもらって欲しいと言ったら 渡すようにしていますし、汚れは出来る限り落としてから渡します。 今度から「どんなの?見せて」と言ってからのほうが良いですよ。 あげる方と貰う方両方するので両方の気持ちが分かるのですが、あげる方は気に入って買った思い出、思い入れがある見慣れているのでキズ汚れが気にならなくなっている。 貰う方は自分の好みではないのでどうしても点が辛くなっちゃうんですよね。 普通そんなに親しくない人にお古なんてあげませんよね。 本当に純粋にムーミンさんに好意であげていると思います。 渡した物を使ってくれているのを見ると本当に嬉しいんですよ。 汚れを取るなどの配慮が足らなかったとは思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧