本文へ

重層入りのお風呂ってどんなですか?

レス14
(トピ主 1
💋
タム
話題
お風呂に重層を入れることができると、ネット上で見ました。 水が柔らかくなったり、お風呂が汚れなかったりというメリットが あるそうですが、実際にお風呂に重層を入れている人にお聞きしたいです。 「本当に重層入りのお風呂っていいですか?」

ランキング

レス

最近入れています

041
重曹っこ
うちはジャグジーバスで、ジャバをしても泡が出てくるところの奥の汚れがなかなかきれいにならず、悩んでいました。 ネットで検索すると「重曹沸騰水」なるものが出てきまして、これを使ってみたところ、きれいになりました。 時間がない時は沸騰水を作らずそのまま入れています。 お湯がとろとろになりますが、あまり入れすぎると肌の弱い人はダメみたいです。 うちの娘は入れすぎるとおなかの部分が赤くなりました。 洗濯にも使えるし、お風呂掃除も楽になりましたよ。

本当にいいですよ

🐷
ぽち
一回につき、軽量カップに7~8分目くらいの量を入れてます。 良い点  ・お湯がやわらかくなる ・お湯を抜いた後、バスタブにピンクぬめりがつかない(以前はついてた) ・市販の入浴剤より割安(コストコで5.4kg入り約800円) ・流れるお湯が、配水管もきれいにしてくれる(らしい) 悪い(?)点 ・色・香りがないので、さみしい 以上のことから、基本は重曹、たまにバブ を使ってます。

先日テレビで西村知美さんがいっていました

🐤
つる
先日テレビで西村知美さんがいっていましたよ。 つると申します。 先日、日曜日の夜、親子出演の番組をやっていました。 西村知美さんも出演されていて、 その中のコーナーで“湯船の中に重曹をひとつかみ入れま~す” “(どこかの)温泉と同じような成分になりま~す” っていっていました。 真剣に見ていたわけではないのですが、その部分には飛びつきました。 早速次の日、一掴みまではいきませんが気持ち一掴みの重曹を入れてお風呂にしました。 気持ちお湯がやわらかく?なった気がしました。 実家では沸かしたお湯に酸性の水を足していたので、冬、皮膚が乾燥するということが少なかったのです。 が、結婚後引っ越して酸性の水を手に入れるのが困難だったのでとてもラッキーな情報でした。 よさげな気がするので、続けようと思っています。 お風呂掃除が楽になるなんて・・・さらにラッキーな情報が!!! とても大切な部分ですよね! どうもありがとうございました。

便乗で済みません

041
みえこ
お風呂に重曹が良いと初めて知りました。いろんな効果もあって良さそうですね! トピ主さま。便乗で質問させて頂いて申し訳ないのですが…。 重曹を入れた時には市販の入浴剤は入れない方がいいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

美人の湯

🎶
あい
…と呼ばれる温泉と、同じ成分になるそうですよ 要するに炭酸泉ですよね。 私の家でも、もちろん重曹風呂です。  皆さんが書かれている効果も実感しています。  それに以前より肌が白くなったと思うし、匂い消しにもなるそうなので、汗をかくこの季節良いですよね。 ちなみに洗濯の時も使っています。

乾燥肌の人は・・・

041
みりん
私も体が温まると聞いて、冬に入れていたのですが、 いつも冬になると出るカサカサ・カユカユがひどくなり・・・ 肌の弱い下の子も合わなかったようでやめました。 今の季節なら大丈夫かな・・・? 一応参考までに。

夏場はさっぱりします!

温泉ハッピー
温泉好きの温泉ハッピーと申します。 重曹の入ったお風呂の注意点として「お肌が乾燥しやすい」があげられます。 有名な「温泉ソムリエ」さんのブログです。 わかりやすく解説してみえるのでご一読をお薦めします。

ケチケチ茂子

041
らら
効能はお湯が柔らかくなる位しか知らなかったので、利点があるのを教えてもらいました。 トピ主様便乗してすみません! 先日、TOKIOのTHE鉄腕DASH!の1コーナーで、 (分量等は公式HPにあるかと思いますが…) 重曹に梅干しの漬け汁を混ぜて、まとめるとバブのような発砲性の入浴剤になってましたよ! 早速作りましたが少し水分が多かったのづすが、お風呂の中でシュワシュワしてましたよ~

掃除用より食品グレード

🐱
ダーリンは黒い猫
100円ショップで売っている重曹はおおむね、「掃除用」と明記されていて無害だけど口に入れないように注意書きがしてあります。 水に溶けるとアルカリ性になるので、念のため食品グレードのものをネット通販で取り寄せると掃除用より粒子が細かくて溶けやすかったです。 先日、鉄腕Dashでやっていたのですが、重曹を梅干しの汁で固めてバスボムを作るのもいいですよ。 梅干しの汁に抵抗があったら食品グレードのクエン酸で代用できます。 私はアロマ関係の掲示板で紹介されていた重曹大さじ2、クエン酸小さじ1、お風呂に入れても問題のないアロマオイル(天然成分100%で肌刺激の少ない物)5滴というレシピに、ヒマラヤ岩塩をひとつまみ入れて入浴しています。 最初はクエン酸がゲットできなくて100円ショップの物を使っていましたが、食品グレードの方が肌刺激が少なくてよいです。 職場の過剰な冷房で冷えた身体も温まるし、浴槽や洗面器の湯垢も落ちやすいし、お洗濯にも安心して残り湯を使えるし、いい事尽くめです。 肌荒れが心配だったらスーパー等で料理用に売っている重曹を、浴槽に大さじ1弱くらい入れるところからスタートしてみては?

入浴剤と同じですね

041
みと
入浴剤のパッケージを見てください。 ほとんどの入浴剤に「炭酸水素ナトリウム」って書いてありますよね。 それが重曹です。 実は入浴剤っていうのは高すぎて、水に重曹を入れれば同じことなんだと 化学の先生に言われたことがあります。 他の方もおっしゃっているように、香りと色がないのが寂しいですが、 それって「緑色6号」みたいな人工色素ですから、 本当はないほうがいいのかもしれませんね。

スーパー銭湯

😨
雨の香
温泉(源泉)が出ていないスーパー銭湯には、だいたい重曹を入れてると聞いた事があります。 それは、温泉モドキにする為だそうです。 それを聞いてから、敏感になったせいか、湯船に入ると咳が出たり、目が痛くなったりするので、長時間入れません。 源泉か、モドキか何となく解るようになりました。 でも家のお風呂に少量入れるくらいなら、大丈夫そうですね。

お風呂に重曹を入れるのは

041
バニラティー
子供が小さかった時、義母(アメリカ人)から、子供が水疱瘡やはしかにかかって皮膚にぼつぼつができた時には、お風呂に重曹をいれるのだと聞きました。皮膚がすべすべしていらだちが少しは和らぐという事でした。で、子供が実際に水疱瘡をやった幼稚園の時、重曹のお風呂にいれましたが、こちらはお風呂桶がきれいになるというのではなく、はいる人の皮膚のいらだちがおさまるというもの。 そんな物かと、実母(日本人)には確かめませんでしたが、考えてみると、私が子供の頃には、やった記憶がありませんから、アメリカの習慣かもしれません。 お風呂に重曹というトピを目にして、念頭に浮かんだ事を書きます。

肌がツルツル

🐤
ピヨ
私も最近重曹を入れて入浴していますが、シャワーで洗い流してお風呂から出ても、お肌がツルツルしています。 香りが無いようで物足りなかったら、アロマオイルを数滴入れてみては いかがでしょうか? 入浴後のお掃除は、これまた重曹を使用しています。(スポンジに重曹をつけて軽く洗います)配水管の中もキレイになるなしいので 続けてみようと思っています。

ありがとうございます!

💋
タム トピ主
トピを立てたものの、しばらく私用パソコンに触らない日が続いていました。たくさんのレスにびっくりです。 みなさま、レスありがとうございます。 今は市販の入浴剤を入れているのですが、高いですよね(泣 しかも、アトピーを持つ身なので、時々入浴剤によっては合わないことがあります。 みなさまのレスを拝見していると、冷えにもいいとのことですね。 これは試してみないわけにはいきません。 ただ、肌のことを考えて、お料理用の重曹を少しずつ試してみたいと思います。 試したら、またご報告いたします。 引き続き、レスをお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧