本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち、犬を飼っている方で地震の時の防災グッズについて

子持ち、犬を飼っている方で地震の時の防災グッズについて

レス21
(トピ主 10
🙂
トピ主
話題
最近あちらこちらで地震が頻繁に起きています
こちらは東海地方に住んでおりますが
時期、東海も大きな地震がくると言われています
我が家は3ヶ月と3歳の子供、2キロもない犬(もう大人です)がいます
よく言われてるのが最低でも3日分は用意した方がいいみたいですが
紙おむつや水など3日分といったらかなりの量になりますよね?

我が家はこんな感じと言うのをお聞きしたいです
なるべく詳しく教えて頂けませんでしょうか?
犬の事も宜しくお願い致します(餌、トイレシートなどなど)
後、この間地震がきた被災地の事をテレビでみたのですが
何人かの方が犬を家に置いていましたが
犬は基本、避難所に連れていけませんよね?

でも家に置いていくなんて考えられません
その事でも悩んでいます
(義母は置いて行くしかないと言う)
その事で少し険悪なムードになりました
同じような条件の方で防災グッズを用意している方がいましたら
お聞かせ下さいませんか?
ちなみに我が家はマンション暮らしです

ランキング

レス

うちでは・・・

🐶
ポンタ
地震、心配ですよね。 出来ることなら一生無縁でありたいです。 さて、わが家もトピ主さん宅と似ていて、0歳児と成犬のいる家庭です。 わが家がで取っている対策ですが、市販の防災袋(大人二人分位の量)の隣に、自作した子供&犬用防災セットのバッグを置いています。 中身は、犬のフード(レトルトパック)と子供の離乳食(レトルトパック)と水のペットボトルが主で、後はガーゼのような救護用品とおむつを少量。 必要枚数のおむつやペットシートは、かさばるので入れていませんが、ストックを買ったときに、この防災袋の隣に置くようにしているので、いざというときには一緒に持ち出せるかもしれません。 犬のフードと子供の離乳食は、賞味期限の問題や月齢の問題もあるので、時々見直して、期限の過ぎたものや使えないものは、思い切って廃棄しています。 できれば、新しい物を買うときに、この袋を開けて入れ替えるようにするといいんでしょうね。なかなか実行できませんが・・・。 対した内容ではありませんが、ご参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ポンタ様へ カキコミ有難うございます。そうですね。無縁でありたいところですが、そうもいかない予感がします 市販の防災グッズは値段も結構するので 3年前に100円ショップなどで細かい物や、クッキー、水などはそろえ 家にあったリュックサックに詰め込んでいます 最近整頓したのですが、みな、賞味期限がきれて 子供の服などは80cmのままでした(笑) 面倒ですがせめて毎年見直す事も大事ですね。 やはりおむつや、トイレシートはかさばるので 沢山は無理だけど数枚入れておく事にします 全くないよりはマシですもんね 子供は粉ミルクなので数ヵ月後には離乳食も入れるようにしなきゃですね とりあえずレトルト食品買ってくる事にします 犬のリードと持ち運びできるキャリーバッグなども 用意した方がいいのか迷っています 教えて頂き有難うございました。

避難所

🙂
みみ
>犬は基本、避難所に連れていけませんよね? とのご質問ですが (阪神淡路大震災の経験者です) あの地震の時は、小型犬は避難所に連れて入っている人がいました。 さすがに中型犬・大型犬は連れて入れず 飼い主も共に野外で生活されてました。 犬を飼っていないので具体的な アドバイスはできませんが 子どもさんのオムツや水に関しては 最低でも2日分は確保しておいたほうが良いと思います。 避難所の場所にもよるかもしれませんが 次の日にはもう配給車(水)が来ていましたから そこまでたくさんのストックは必要ないかなぁと思います。 地震、来ないといいですが いつ来るかわかりません。 家具の転倒防止など、できることから始めましょう!

ペットについて

🐶
ミカン
避難時にペットは連れて行けます。そう指導する自治体もありますので確認を。体育館などとは別の場所で預かってくれます。その時には迷子札(鑑札)が必需品、常にしっかりと装着しておく事。同時にマイクロチップも有るとベスト。 ケ-ジに慣れておくことも大事です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ミカンさんへ カキコミ有難うございます 一度調べてみたいと思います 迷子札いりますね!早速購入します! ケージは一年前に手放した以来入ってないので 早急に購入して再度慣らす必要がありますね マイクロチップは聞いた事はありますが なにせ我が家の犬は1・6kgの小さい子なので 埋め込むのは少し怖いですね でもできる事ならやってみたい気持ちはあります 行方不明になっても見つかる率が高いですもんね 貴重なご意見有難うございました

トピ主です(みみ様へ)

🙂
トピ主 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした 連れて入っている方がいたのですね そのお話を聞いて少し安心しましたが 入れない事も考えて、名札やえさの確保など できるかぎり用意しとこうと思います 子供のオムツは用意してるのですが お水は2日分とはいえかさばりますね 持って出れるかなという心配もありますが でもそんな事言ってられませんね >家具の転倒防止など、できることから始めましょう! はい!そうですね! 今一度、部屋を見渡し気付いた所から始めてみたいと思います 阪神淡路大震災の経験をされているとのことで 非常に貴重なご意見有難うございました

一次持出品と二次持出品

041
ハミウリ
> お水は2日分とはいえかさばりますね > 持って出れるかなという心配もありますが (2008年7月15日 20:12) 一次持出品(非常持出品)と二次持出品(備蓄品)を分けて考えたほうがよいと思います。 犬に関しては、  花王 ペットサイト 犬を知る ペットSOS 大地震  http://www.kao.co.jp/pet/dog/sos/sosdog03/scene_1.html を見てみて下さい。

トピ主です(ハミウリ様へ)

🙂
トピ主 トピ主
>一次持出品(非常持出品)と二次持出品(備蓄品)を分けて考えたほうがよいと思います。 はい。そうですね。お恥ずかしながら思いつきませんでした( ;^_^A 早速準備したいと思います 花王のサイト拝見しました とても貴重な事が沢山載っていて知らない事も多かったです こちらのサイトは本当にいいですね! 周りの愛犬家の方達にも教えたいと思います 貴重なご意見有難うございました

わたしは・

🐶
不比等
どんなことがあっても、うちの子を置いて避難所には行きません! どこかの軒下にいても、ダンボール小屋に入ってもこの子と一緒です、そうトイレシートと共にです、 ごはんは最悪 人間の食べるもの(私とはんぶんこ)を食べさします。 私はその覚悟は出来ていますが この子が その覚悟が出来ているか 少し心配ですが・・・

犬命です

🐶
まこ
日本が全滅しない限り、人間は3日分の食料を用意しておけば、なんとかなると言われていますが、動物はそんな訳にはいきませんよね。 ですので我が家では、たとえ家が壊れても大丈夫な庭の隅、に、大きなプラスチック容器(ふた付き)の中に、10キロのドライフードを2つ入れてあり、時々新しいものと交換しています。 うちは、ラブラドール2匹ですので、食べる量が半端ではないので、自分で用意しておかないと、いざと言うときに、犬2匹がひもじい思いをすることになってしまうので・・・

トピ主です(不比等様へ)

🙂
トピ主 トピ主
とてもお気持ちよく解ります! 私も同じ気持ちです! 義母とその話をした時、義母はとりあえず置いていくしかない 二人の子供がいるのにどうやって犬まで連れていくのかと言われました でも子供3人いる方だっていますよね? 必死に3人連れて逃げようとしますよね? それと同じです! 私も人間の子供と同じだと思ってます 正直頭にきました。 それから義母を見る目が変わりましたね すいません・・愚痴になってしまいました・・・ うちのワンは覚悟できてないかもしれないです 以前地震が来た時寝てましたから・・(汗 でも大きいのがきたら間違いなく怖がると思います その姿を想像するだけでも可哀想になります 同じ気持ちの方とお話できてよかったです 有難うございました。

トピ主です(まこ様へ)

🙂
トピ主 トピ主
まこ様カキコミ有難うございます >我が家では、たとえ家が壊れても大丈夫な庭の隅、に、大きなプラスチック容器 私も同じ事を考えていたところなんです! ですが我が家はマンション住まいなので少し悩んでおります せめて玄関に置いておきたいのですが玄関周りが狭くてとても無理です 最終的に持って出れなければ意味がありません なので外の廊下に置くのが一番いいかな?と考え中です ラブちゃんでしたら食べる量もすごいですよね まだまだ災害時は犬より人間が優先なのが現状ですから 食事だけは飼い主がきちんと確保してあげなければいけないですよね 早速プラスチック容器購入したいと思います 同じ気持ちの方にお話を聞かせて頂き感謝致します 有難うございました

犬グッズ

041
犬飼い
阪神大震災を経験しています。 避難所にペットは連れて行けますが 避難生活が長くなると どうしても些細な諍いが起こります。 その発端がワンの鳴き声であったり 臭いであったり また、アレルギーをお持ちの方もいらっしゃいます。 なので普段からクレートで寝る事が出来るように きちんと慣らしておくのも必要です。 抜け毛対策に夏冬問わず ワンちゃんの洋服を持ち出し用に入れておくのも 良いかもしれません。 それから・・・ マイクロチップですが 挿入は生後2週間のワンちゃんから可能ですので 1.6kのワンちゃんなら充分に安全に挿入できます。 しかし、迷子になった時に居場所を特定したり 発見できるような GPSは組み込まれていませんし 自治体によってはまだリーダーを設置していないところもあります。

子供はいませんが

🐱
にんにん
犬はいます。大型犬です。 犬の防災グッズとして、三日分のレトルトご飯、水(5年大丈夫なペットボトルのお水というのが売ってます)ペットシーツにトイレ用袋、犬用の整腸剤、目を洗う点眼薬、インセクトリムーバー(虫に刺されたときに毒を吸い出すものです)、フロントライン、毛布、ケージ これが常に車に積んであります。小さな衣装ケースに入れて、車のトランクスペースにおいています。 うちの犬は救助犬の訓練をしているので、実際に地震が起きて、人が行方不明になるような災害になった場合は出動している可能性が高いんですけどね。 ケージですが、ケージの訓練はしておいたほうがいいですよ。避難所に連れて行ける場合があるとありますが、人が寝泊りするところまで連れて行けるかどうかは疑問です。救助犬協会の方に言われたのですが、「基本的に人間の居住スペースには衛生上入れない。外のケージに2、3頭まとめておしこめておく可能性が高い」んだそうです。阪神の震災でもそういうところが多かったんだそうです。だから「自分のケージを持ち、そこに入りなれていることは大事」といわれました。 続く

ケージの話

🐱
にんにん
続き うちには車にもケージがありますが、家にもあります。 ケージに閉じ込めると可哀そう、とおっしゃるかたがいますが、本来犬は洞窟で生活するものですから、暗くて狭いケージは落ち着くといわれています。被災なさった時に、見知らぬ場所、見知らぬ犬と一緒に慣れないケージに入れてしまうと犬にもものすごいストレスになると思います。 医者に連れて行くときだけケージに入れて・・・という使い方をせず、1時間だけのお留守番のときはケージで待たせる、ちょっとしたお出かけ(犬にとって楽しいところに行く)ときにケージで移動、などケージを好きになりなれる訓練をしてあげてください。

三歳のお子さんについて

🐶
e1
釣りなどのときに着るポケットの多いベストがありますね。 あれが便利です。 何かあったら、着て外に出るように教えておくんです。 ポケットに固形蜂蜜や非常用チョコレート、 携帯用ブランケットなどを入れておくんです。 もし小さい大好きな縫いぐるみなどがあればそれも一緒にセットしてあげると安心できるかもしれません。 ポケットがいっぱいあるから、絆創膏などの救急セットも入りますね。 もしもはぐれたときのために、住所や名前、親のケータイ番号などのメモも入れておきましょう。 これは大人用も準備するといいです。 大人用はペットボトルの500の水とかを入れてもいいですね。 子供の手を引き、赤ちゃんを抱っこして、 ワンコも持つのは大変ですものね。 最低でもこのベストを着ていれば半日ぐらいはどうにかなる思えて 安心だと思います。 参考までに・・・。

トピ主です(犬飼い様へ)

🙂
トピ主 トピ主
カキコミ有難うございます。 我が家の犬は究極に寂しがりでストレスになるとすぐ下痢を してしまう子で正直クレートで寝れるか不安な面があります でも犬飼い様の仰る通り避難所にもし入れたとしたら クレートが必要不可欠だと言うのは間違いないですよね できる限り慣らせておこうと思います ワンの洋服も準備します! マイクロチップなのですが私も少し調べてみました 生後2週間からいいみたいですね 少し太めの注射を打つと想像した方がいいみたいですが やはり少し痛みはありそうですね 正直怖いです 海外では結構普通の話みたいですが 日本ではまだあまり浸透していないみたですね 阪神大震災の経験者という事で 貴重なご意見有難うございました。

トピ主です(にんにん様へ)

🙂
トピ主 トピ主
カキコミ有難うございます。 とても細かくしっかりと準備されているのですね 目薬、整腸剤、思いつきませんでした インセクトリムーバーと言う物はどちらで手にはいるのでしょうか? ネットで少し調べたのですが見つけることができませんでした 一度掛かりつけの獣医さんにも聞いてみたいと思います やはり可愛い可愛いだけじゃいけませんね 本当にワンの事を思うなら時には心を鬼にしなければいけないなぁと 考えさせられました まずはケージで一時間のお留守番から始めてみたいと思います 貴重なご意見有難うございました。

トピ主です(e1様へ)

🙂
トピ主 トピ主
>釣りなどのときに着るポケットの多いベスト はい。確かにポケットがいくつかついていますね はぐれる可能性もある事を考えると ポケットが沢山付いているというのはいいですね お恥ずかしながらe1様に言われるまで 子供達とはぐれるなんて発想はなかったです コメントを読んでハッ!としました 住所、名前、携帯番号のメモ、これは子供も身に着けてなければ いけないですね 小町で色々な方々の意見が聞けて これだけ用意してればいいだろうと少し安心していた事が 恥ずかしくなりました 皆さん私以上にもっともっと考えて色んな物や場所などに 準備している事がわかりました もう一度一から見直しし、準備をしていきたいと思います e1様、新しいご意見有難うございました お財布と相談しながらですがジャケット買える様なら買おうと思います 有難うございました

自家用車はお持ちですか?

041
1boxのオーナー
とりあえず持って行ける物は限られていますが、少し落ち着いたら取りに戻ること可能かもしれないので プレハブや物置があるお宅は、そういうところに備蓄品は置いておくといいとのことでした。 家屋は中に入ると危険ですからね。 ないところは玄関の靴箱の中とか。 私は車の中にブランケットとかちょこちょこしたものは入れております。 車内生活になるかもしれませんからね。

トピ主です(1boxのオーナー様へ)

🙂
トピ主 トピ主
コメント有難うございました はい!自家用車は持っておりますが 主人が毎日通勤で乗って行っちゃうんです 主人は朝も早くて、帰りも毎日遅く通勤時間も1時間の所なんですよね もし主人がいない時に地震が起きた事を考えると悩むところなんですが いる時におきる可能性もあるので積んでおいても損はないですね 靴箱はとても狭くて入らないので 今考えてるのは外の廊下にボックスなどを置いてその中にと考えておりますが 後で取りに行けるとはかぎらないし・・・ もしマンションが倒壊したら車も一緒に潰れる事になるかもしれないし (マンションの真下が駐車場なので) など色々考えてしまって一体どこに置いたらいいのか・・・ 今の所考え付くのはやはり外の廊下が一番かなと思ってます 1boxのオーナー様有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧