先月東北で地震がありました。未だに大きな余震も続いていますね。
うちは月末が給料日なので、給料が入った日か、数日後に買い物に行っています。
食料品は一週間分を週に一回、オムツや洗剤などは月に一回一か月分をまとめて買っていました。
地震があって数日後、いつものように薬局へ雑貨を買いに行きましたが
オムツなどほとんどが売り切れていて、トイレットペーパーやティッシュ、
カップめん、水等もほぼ売り切れ状態でした。
水やカップメンなどは買うつもりは無かったので困りませんでしたがオムツが困りました。
しばらく入荷してもすぐに売切れてしまうようで、何処へ行っても売り切れ・・・
約一か月分しか買っていなかったので買えないとなくなってしまいそうでした。
その後オムツは何とか2袋買えましたが、急な買占め・買い溜めに驚きました。
ここまでとは思っておらず、急いで買い物に行ったりしていなかったんです。
東海地方なので、そんなに地震の影響は無かったはずなのに普段はあるはずの物が無いんです。
その買占めや買い溜めのせいか、今でもオムツも一家族一個しか売ってくれず、
遠い所まで車で何度も行かなければいけない状態です。
地震による品物の入荷が困難な状態の可能性もあるとは思っていますが。
それでも最近はスーパーでも水を制限無しで売っていたり、
地震直後よりは品物も増えてきているので急な品不足は解消されてきましたが
皆さんの地域ではいかがですか?
私の住んでいる地域は東北の地震で東海地震を予想したのかもしれません。
が、産まれた時から来る来ると言われ続けていて訓練もしているし、
普段の備えもほとんどの人がしているであろうと思われる地域での急な買占めは驚きました。
どこもこんな感じだったのでしょうか?