本文へ

買占め・買い溜め・おさまりましたか?

レス5
(トピ主 0
041
話題
先月東北で地震がありました。未だに大きな余震も続いていますね。

うちは月末が給料日なので、給料が入った日か、数日後に買い物に行っています。
食料品は一週間分を週に一回、オムツや洗剤などは月に一回一か月分をまとめて買っていました。

地震があって数日後、いつものように薬局へ雑貨を買いに行きましたが
オムツなどほとんどが売り切れていて、トイレットペーパーやティッシュ、
カップめん、水等もほぼ売り切れ状態でした。

水やカップメンなどは買うつもりは無かったので困りませんでしたがオムツが困りました。
しばらく入荷してもすぐに売切れてしまうようで、何処へ行っても売り切れ・・・
約一か月分しか買っていなかったので買えないとなくなってしまいそうでした。

その後オムツは何とか2袋買えましたが、急な買占め・買い溜めに驚きました。
ここまでとは思っておらず、急いで買い物に行ったりしていなかったんです。
東海地方なので、そんなに地震の影響は無かったはずなのに普段はあるはずの物が無いんです。

その買占めや買い溜めのせいか、今でもオムツも一家族一個しか売ってくれず、
遠い所まで車で何度も行かなければいけない状態です。
地震による品物の入荷が困難な状態の可能性もあるとは思っていますが。

それでも最近はスーパーでも水を制限無しで売っていたり、
地震直後よりは品物も増えてきているので急な品不足は解消されてきましたが
皆さんの地域ではいかがですか?

私の住んでいる地域は東北の地震で東海地震を予想したのかもしれません。
が、産まれた時から来る来ると言われ続けていて訓練もしているし、
普段の備えもほとんどの人がしているであろうと思われる地域での急な買占めは驚きました。

どこもこんな感じだったのでしょうか?

ランキング

レス

うちのほうでは

🙂
関東南部
私は生協に加入していて、事前に注文したものを配達してもらっています。もちろん、買占めや買いだめは無関係ですが、地震直後は、かなりの品が届きませんでした。 生協の説明によると、 1.生産地が被害を受け、商品の生産が出来ない 2.容器の工場が被害を受け、商品のパックが出来ない 3.倉庫が被害を受け、商品が破損 4.ガソリン不足で、配達が出来ない 5.被災地に優先的に救援物資を回すため、一般市場には品物が回らない などが理由でした。 私は関東南部在住ですが、いまだに納豆は一人1個だし、水は一家族1本です。水は、まったく入荷の無い日もあります。 納豆は、買いだめできないものなので、生産数が少ないのだと思います。 水は、水道水が危ない地域なので、皆買うのでしょうね。 衛生用品も、少ないですよ。地震直後は買いだめした人もいるのでしょうが、ひと月もたった今、いまだに買いだめに走り回っている人なんて、いるのかなあ。工場が打撃を受けたとか、そういった根本的な理由があるのではないのでしょうか。

品薄は大量買いだけが原因では無い

041
あーあ
東海地方ならもしかしたら東海地震を心配しての買い溜めが多かったかもしれませんね。 でも品薄の大きな原因は東北と関東の工場が被災して生産不可となった事、それから関東では計画停電により生産量が減った事などが原因だそうです。 他にも燃料不足や道路の状態の悪さによる物流の滞り、放射能問題等もあります。 その東北と関東の工場で生産できなくなった分の商品+救援物資を、他の地域の工場が多く供給しなければならなかったでしょう。 そういった供給側の様々な混乱がおさまってきて、元に戻ってきただけです。 それでもしばらくは完全に元通りとはいかないでしょう。 それでもそちらはもう品不足解消ですか。関東はまだ品薄、制限付です。 さらに東北は店が営業していても商品が無いか少ない商品が高く売られています。 >今でもオムツも一家族一個しか売ってくれず、遠い所まで車で何度も行かなければいけない状態です。 被災地に送るのではなく自宅用ですよね? こんな時くらい一か月分まとめて買うのではなく、もう少し減らせませんか? 今世間ではそれを「買い溜め行為」と言い、やめようと言ってますよ?

横=あーあさん

041
電話番
トピ主さんのやってる事は「買い溜め行為」ではないんじゃない? いつも一ヶ月に使う分だけ買っているって書いてありますよ。 一ヶ月まとめて買ったとしても一回買えばその月は買う必要が無いんだから、 使いもしないのにいざという時のためって必要以上に買ってる人とは違うんじゃない? 必要な分だけ買っているのだから無駄に買い溜めているのではないと思う。 世間では車の燃料だって足りないって言ってるし高いでしょ。 どうせ同じ月に買うなら何度も買いに行くより一度で済ませたほうが燃料とかも節約になるし。 今必要な物を買うのに何でもかんでも買い溜めって決め付けない方がいいと思うけど。 今の状態だったらどうせ同じ月に買うならいつ買っても同じだと思うよ。 それに買い溜めだけが品薄の原因だなんて書いてないし、トピ文よく読んでからレスしたほうがいいんじゃないですか。

買占め・買いだめより生産が間に合っていないことが原因

😣
めろん
同じく東海地方在住です。 トピ主さんは西の方でしょうか?私は3/15の東の方です。 3/11の地震も原因ですが、3/15の静岡地震で、さらに拍車がかかりました。 防災関係の品はどこにもありませんし、水もない店が多いです。 主人の転勤で越して来て、備えないと・・・とは思っていたものの、まだ何もまだ備えていないままでした。 早く備えたいのですが、しばらくは無理ですね。毎日水道水を汲み置いています。 ある企業は紙おむつの処理時のテープが入手できないからと、ついていないものを販売していますよね。 別のある企業はペットボトルのラベルが入手できず、ラベルのない水を被災地に届けています。 今は買占めが原因なのではなく、被災地の工場で作っていたり、節電の為に工場をフル稼働させていないこと・避難所やライフラインが復旧していない等、その製品をより必要としている地域への供給を優先するなどが原因だと思います。

東京23区です

041
ゆう
納豆は一人一つまでですが結構商品はたくさんありました。 発泡酒もスカスカでしたねぇ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧