本文へ

ほのかないい香り・・・何の香り?

レス27
(トピ主 2
🙂
くう
話題
同僚の男性が、すれ違うときにフッといい香りがするんです。
香水にしてはきつくないし、柔軟剤の香りに似ている様な気がしたので、うちでもいろいろ試してみましたが、やっぱりそんな風には香りません。

うらやましいな~、と思ってるんですが、相手が女性だと聞きやすいけど、男性だとなんとなく聞きづらいです。
で、聞いても同じものだと香りが真似になっちゃうし。
(香りを真似されるのってなんか悪いような。)

みなさん、さりげなく香る方法、おすすめがありましたら教えてください!

ランキング

レス

いち髪

041
ピエネー
ドラッグストアー、スーパーのシャンプーコーナーで いち髪という、シャンプー&リンス、トリートメント が売ってます。いち髪の香りがなんとも控えめな品の 良い、山桜の香りらしいのですがこれこそほのかな香り でお気に入りで使っています。さりげなく香る方法っ て体全体を清潔にして、香りが控えめなものを少しつけ るのがいいと思います。 いち髪はシャンプーですが、、おすすめします!

それはたぶん

🎶
チモシー
ダウニー(柔軟剤)じゃないですか? ほのかなかおりがしますよ 種類もいろいろあります

ダウニー?

041
たらこ
国産メーカーより香りがきつめです。夫のタバコ臭とるため使ってます。 あとこの時期だと、室内干しで匂いが嫌なので、使わなくなった香水をテイッシュに染みこませ、タンスの中入れてます。 そうすると僅かだけどにおうかも。

以前にも似たようなトピが

💋
ヨーグルト
ありましたが、柔軟剤のダウニーとかじゃないでしょうか? あと、シャンプーでハーバルエッセンスというのがありますが、あれも香りが強くて残りやすいです。以前同僚が使っていて、1日中すれ違う度に香りました。 ただ、セミロングの女性だったのでいい匂いなんだけどキツすぎて辛かった。 ダウニーにしても、「いい香りで大好き!」と「匂いが強すぎて辛い」と意見は真っ二つに分かれますよね。 個人的には、職場では無臭でいて欲しいです。すれ違う時にフッと・・・程度なら良い香りだなぁで済みますが、隣のデスクから1日中プンプン香ってたら頭痛くなっちゃいます。

レノア?

😀
今日も元気
以前、柔軟剤レノアのブルーグリーンボトルを使っていました。 これがさっぱりとしたいい香りで、夫の服から匂っても違和感 ないようにと思って選んだのですが、私が一番好きだったみたい です(苦笑 スーパーに行くと、小さいサンプルが商品棚にあると思います。 他の柔軟剤もご覧になられたら、もしかしたらくぅさんの気に いるにおいに出会えるかな・・・?

そのまま

041
リクーム
「いい匂りですね!香水かと思ってたけど違いますか?」と聞けばいいと思います。 タンスに石鹸、練り香水やボディバター、rush系の石鹸は仄かに香る方がいますから意外な答えがもらえるかもしれません。 私が聞いたので驚いたのはベビーパウダーでした。幼いころからの習慣で大人になっても叩く人もいるようです。

夫が聞かれたそうです

🙂
みかる
「いつもいい香りですね」と女性に聞かれたそうです。うちは乾燥機用の柔軟材シート(色々種類がありますがスナッグルだったかな?それが1番人気でした)をたんすに入れてたので、下着やワイシャツに香りが残ってました。ちなみに私も電車の中で聞かれました。 今は入れてませんが、当時は本当に良く聞かれました。これを機に又入れてみようかな?あ、ダウニーは香りが強すぎるから、ほのかな香りではないと思います。

いい香りですね!

041
naomi
私は本人に聞いてみました。 私「●さんのシャツ、いい香りですね!」 ●「ああ、柔軟剤かな」 私「なんだろう・・・奥さんに聞いてみて教えてください!」 ●「俺が買ってきてるからわかるよー(笑」 その人のはレノアでしたよー。

ありがとうございました!

🙂
くう トピ主
みなさんレスありがとうございました! 何人かの方が書かれていましたが、やっぱり本人に聞いてみてもOKでしょうか。 やっぱり柔軟剤の香りのような・・・。 でもダウ二ーじゃないんです。 従兄弟がダウニー使ってたんですが、ほのかな香りではなく、ガンガン香る匂いでした。 レノアいい香りですよね。私も好きで以前使ってました。 自分の服に香りがあまり残らないのは、柔軟剤の使用量が少ないのかもしれないですね。 タンスの中に香りをしのばせておくのもいいですね。 今度やってみます。

聞いていいですか?

😀
うらら
レノア使ってましたが、あまり香らなかったです。もしかすると洗濯洗剤との組み合わせがあるのでしょうか?どれと組み合わせると良いですか?それからレノアのどれがお勧めですか?便乗してすみませんが、教えて下さい。

レノア

041
レモンティー
>うららさん, レノアは香りが変わったのは2種類で,お日様の香り(黄色いボトル)と森林浴の香り(緑のボトル)です。気持ち多めに入れて小さな幸せを感じられる(干した後も香りが前より持続するので,着る時やタオルを使うときなどにふわっと香りを感じられて幸せになれる)というものらしいです。  トピ主さん,ダウニーも何種類か出ていますが,確かに日本の洗剤類より香りがこう,強い香りがしますね。  私はクリーニングの加工の過程の香りなのかと思いました。  近所のチェーンクリーニング店に,ヒノキ加工?というものがあります。ワイシャツのクリーニングの際,抗菌と防臭をかねて香りのチップでほのかに漂ってくる感じですが,香りはヒノキの香りです。  もしかしたら,クリーニングの加工にそういう色々な香りのするタイプがあって香りがしているのかもしれません。

ボールドじゃないかしら

🎶
葉乃
洗剤の、あのCMが印象的な。 ボールド。 柔軟剤入れなくても、ほんのりといい香りになります。

私も教えて欲しいです!

😭
ねむー
 トピ主さんのおっしゃっているのは、 「赤ちゃんみたいなミルクみたいな甘い香り」  でしょうか?  ボールドではなかったです。  さっき、レノアのベビーソープを買ってきました。  わくわくしてあけてみたのですが、違うみたい。。。  明日、ダウニー買ってみます。 (意地になってる (笑))

それとは別に

😭
ねむー
 たんすの防虫剤を、化学製品から天然成分のものに変えました。  服からはにおわないけど、洋服ダンスの中がいい香り。  特にハンカチ。鼻に当てるとミントの香りがして、すがすがしいのです。  おかげで、アイロンのときリネンウオーターを使う必要がなくなりました。

再び、教えてください!

🎶
くう トピ主
すいません、リネンウォーターって何ですか??? それを使ってアイロンをかければ良い香りがするのでしょうか? ちなみに私は今柔軟剤を抗菌ハミングを使い、部屋干しした時も部屋がほんのりいい香り・・・なのですが、天日でカラッカラに干した後ではあんまり香りが残らないのですねえ・・・。 ん~、なぜでしょう? 

ほかに。

🎶
葉乃
思い当たるのは昔懐かしい、洗濯のり。 スプレーのりも衿だけしてもいい香りがします。 他には生協で売っているような、市販でない柔軟剤か洗剤。 せっけんシリーズのような。 知り合いが生協の愛用者で、一家で同じ香りがします。

うちの息子はいい香り

041
コスト子
Spray n’ wash with resolve という襟袖汚れ専用のスプレーをコストコで買っています。 これを使い始めてから、青春の芳香(=汗臭い!)立ち登らせる高校生の息子が、そこはかとなくいい香りを漂わせるようになりました。 臭いも寄せ付けなくなるようで、汗だくで帰宅して本人はちと匂っていても、Yシャツには体臭が染み込んでいません。 大きなボトルに小さなスプレーボトルがついて、約5Lで1000円しないコストパフォーマンスも気に入ってます。 ふと思いついたのですが、カーショップでルームミラーに吊るす芳香剤から好みの匂いのものを買ってきて、クローゼットに吊るしておくのもいいかも知れません。 安いので失敗してもへこまずに済みそうですし。

ボールド+レノア

🎶
ケリー
私は柔軟剤はグリーンのレノアで、 香りが気に入ってずっと使っています。 洗剤は一定でなくその時にセールしているものを 買っているのですが、 ボールドを使い始めたらすごくいい香りです。 (レノアも使っています) 使い始めの頃は干している時にもベランダからいい香りが 入ってきて、(今は慣れたせいか感じませんが) 乾いてからもほのかないい香りが続いています。 ボールド+グリーンのレノア、オススメです。

うちは、レノア(ピンク)

😍
ケイ
レノアのピンク色のボトルの愛用者です。 リラックスアロマです。 確かに夫がシャツ一枚の時にギュッっとすると 良いにおいです。 この前 突然の雨で洗濯物を部屋に入れたら やっぱり良い香りがしてました。 アロマ系が好きな方にお勧めです。

リネンウォーター

😀
hiro
最近では、アイロンにスチームが付いているので あまり霧吹きとか使わないと思いますが リネンウォーター(おしゃれな雑貨店によく売っています。ムスクとかラベンダーの香りとか)を霧吹きの代わりに使ってアイロンをかけることがあります。 服に、と言うよりはシーツなんかに使うことが多いようですが、 シャツなんかに使うとほのかに香るかも知れませんね。

ベビーパウダー

🙂
ちょこべー
ジョンソンのシェーカータイプのベビーパウダーを肌が露出しないところ(胸辺り)につけると、ふっとした瞬間に緩やかに香ります。 今は、紅茶の香りやラベンダーの香りのベビーパウダーもあるみたいですが、ノーマルなタイプの方が懐かしい、優しい香りがして私は好きです。 ダウニーのベビーパウダーの香りは、ちょっときつめですが、乾いたあとの匂いがわりと残っていていいです。 これとハミングフレアのピンクは家族にも好評です。 レノアは全く残り香がなくて私にはもの足りなかったです‥。

ソフラン~♪

🛳
ティアレ
今までダウニーや柔軟材入りタイドを使っていましたが、最近、ソフランのアロマソープの香りに切り換えました。 ソフラン、リニューアルされたみたいですね。 日本製でもこんなにイイ香りがあるんだなって思いました。 部屋干しだとお部屋もアロマ効果でほんとにイイ香りがします。 外干しの後でもほんのりと香りが残ります。 仕上がりも柔らかでイイですよ! タオルで顔拭く時なんか、香りと柔かさで気持ち良い~!! ほんのりとした香りはブルガリプルーオムの感じ?(個人的にですが)似ていると思っています。違ってたらごめんなさい。

Bounceは?

🙂
匿名で
乾燥機用の柔軟剤シートです。 洋服などを乾燥する時に一緒に一枚入れて乾燥させると ほのかにいい香りが服やタオルに移ります。 シートタイプなので私は下着を入れている引き出しや 旅行する時にはカバンに入れています。 あとハンガーに一枚洗濯ばさみで止めて、その上から 洋服をかけておくとコートやジャケット、シャツなども 香りが移り、いい気分です。

ケリーさま、ケイさま、教えてください。

🙂
なな
くうさま、便乗で大変申し訳ありません。 回答を読ませていただき、お尋ねしたいことがあります。 ケリーさま ボールドは、粉末と液体と香りの種類がありますね。 具体的に、教えてください。 よろしくお願いします。 ケイさま 洗剤は、何を使用されていますか。 具体的に教えてください。 よろしくお願いします。

今日も元気さま、教えてください。

🙂
なな
くうさま、便乗で何度も申し訳ありません。 今日も元気さま レノアのブルーグリーンは、あとから発売された、森林浴の香りですか。 洗剤は、何を使用されていますか。 具体的に教えてください。 よろしくお願いします。 くうさま、皆様、便乗質問で、大変申し訳ありません。 私のまわりでも、レノアを愛用している方が多いです。 いい香りがするので、尋ねると、レノア・・・までは、返答ありで 種類(容器の色)と洗剤までは、記憶されていないのです。 今は、すべてのレノアと、洗剤とで、思考錯誤しています。

ななさんへ

🎶
ケリー
私が使っているボールドは粉末です。 香りは1種類しかないはずです。

ケリーさまへ

🙂
なな
くうさま、便乗して申し訳ありません。 ケリーさまへ 回答ありがとうございます。 ボールドの粉末は、発売当時のものと ここ1ヶ月で、ふんわり香るフローラル・・・が、新発売されました。 発売当時のものは、販売されていませんでしたので(5件、探して) ふんわり香るフローラル・・・で、試しましたが、 レノアの香りが、ほとんどしませんでした。 こちらの水道事情かな・・・と、思っています。 お手数をかけ、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧