本文へ

(超駄) 記憶のコロンの香り

レス23
(トピ主 4
🛳
サッポロ黒ラベル
話題
野郎の駄トピです。 もう数年も前のことですが、まあまあ込んでいる電車の中で隣の青年から漂ってきたコロン(?)の香りがまだ頭に残っています。すぐに気に入ったのですが銘柄も解るはずありません。その時に当人に聞けば良かったのですが、、できませんでした。 と云うわけで、記憶の香りの手がかりを書き出してみますので、みなさま推理をお願いできますか? 1,記憶に残る香りのキーワードは、"トロピカル"(とにかく一発でそう思った)。色イメージは"アクアブルー"(トロピカルと同時に思った)。なんと申しますか、イメージでは海とは言っても"サーファー"ではなく、むしろ"スキューバダイビング"や"ヨットクルージング"の方。 2,香っていた青年は20代後半~30代前半。季節は真夏ではなかった。そんなに濃く香っていたのではなく30cmくらい離れたところからさわやかに香ってきた、という感じです。 3,記憶では2002年だったような気がします(あやふやですが1998-2002の間です)。場所は小田急線の新宿行きの代々木上原付近(←意味なし情報?)。ともかく少なくとも2003年以降に新発表されたコロンではありませんね。 4,これは男性用、と断言はできないのですが、女性にはとても向かないような気がします。若々しい香りですが10代や20代の前半の男性には向かないと思います。 5,機会があれば免税店で嗅ぎまくっていますが、一度もお目にかかった事がありません(もちろん全ブランドを試したのではありません) 6,シャンプー香でもないと思うのですが、??? もし見つかってめちゃ高くなければ試したいと思っています。が、実際、今の自分に合うかどうかは、買ってみてから考えます。 当方現在神戸在住です。もし見本を試せる場所もご存知でしたら合わせてご紹介いただきますと助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリニーク

🙂
なつ
のハッピーフォーメンでは?何となくそんな印象を持ちました。フルーティな香り?で当時流行ってましたし、さわやかですよ☆ トピ主さんお探しのものとは違うかもですが、試してみてください~。

香りネ・・・・・

💢
とらふぐ親爺
まぁ、その人なりの香りがあってもいいとは思うが、あまりこだわり過ぎるとみっともないとは思うよ。 女もコロンプンプンと言うのがいるが、あれは水商売の女に多い。特に東南アジア系統の女に多いが、その話を聞いた事があって、体臭がきついので仕方なくつけているそうだ。 まぁ~~~、とらふぐ親爺なども、たまにはアラミスなどを塗り込んで出かける場合も多々あるが、たしかに気分転換になるのは事実だ。 適度にしとけ、適度に・・・・・ うん、それがいい。

サムライでは?

041
みみっく
サムライだと免税店であまり見ることがないと思います とくに海外だと。 香水がどちかというと苦手だったんですが、 この香水は初めて「いいにおい!何の香水?」ってきいちゃいました。 有名な香水だから、量販店なんかにはよくあると思うんですが・・・。

追加情報求む

アムールアムール
同様の体験があります。 私の場合は女性でしたが、やはり未だにあの香りが何だったのかわからないままです。 その場で訊ねればよかったと今にして思いますが、それは勇気がいりますよね。 その青年についての情報は何かないでしょうか。 例えば推測できる職業ですとか、ファッションはどういうタイプだったかなどです。

主です。

041
サッポロ黒ラベル
こんにちは。トピ主です。 なかなか記憶をたどるのは難しく、覚えているのはわずかに臭いだけ、と云う始末です。 アドバイスいただいたコロンの名はメモしておいて、機会があれば店で聞いて、嗅いでみたいと思っています。 みなさま、ありがとうございました。

イヴサンローラン

041
JAZZ
のJAZZかなぁ・・・ピアノの鍵盤の形をしたパッケージの。 約10年前の少し落ち着いたマリン系かなぁ 古いものだから免税店にはないかもしれないです デパートの化粧品売り場(パフュームコーナー)で聞いた方が早いですよ。

ちと古いが

オレーン
ジバンシーのウルトラマリンではなかろうか。

香水って変わりますよね

😉
banban
大量につけた香水とは違って、香る程度につけた香水って時間とともに変化しますよね。 ましてや男性なので、少し体臭も混ざって変化しているのでは? これかな?って思った香水は手首につけて、数時間たってからかいでみてはどうでしょう? 紙に吹き付けてかぐのとまた違うと思いますよ。

文章では難しいので

🐱
さんさん
 トピをパッと見て、エスカーダの何かかな?と思いました。「イビザヒッピー」とか。  私の直感はともかく、トピ主さまは表現力豊かな方ですね。 しかし、さすがに香りは文章で表しにくいと思います。 ここはいっそのこと、その表現力で直接お店の売り子さんに聞いてみてはどうでしょう? (既に尋ねておられたらすみません。) なるべく品数が多くて、長く勤めていそうな売り子さんがいるお店がいいと思います。 神戸でしたら老舗のデパートで聞いてみてはいかがでしょうか。  その香水の感想だけでなく、ネットで検索して気になった銘柄や、これまで「近いかも」と思った銘柄なども伝えると分かりやすいと思います。 男女兼用や、女性向けでも渋い感じの香水もあるので、「男性向け」とは限定しない方がいいかも。  香水の中には年度限定の品もあるので、銘柄が分かっても手に入らないかもしれません。 また、普通の香水売り場では置いてないものもあります。 (ボディショップ、ロクシタン等のスキンケアブランド・DHC、オルビス等の通販ブランドなど。) 偉そうに長々書きましたが、お目当ての香りが見つかるといいですね。

このトピをみて

041
えれな
最初に思いついたのはジバンシーのウルトラマリンです。 でも2002年より前の流行りだし、猫も杓子もって位の大ヒット商品なのでトピ主様もすでに出会っていそうな事を考えると違うかも… 香りはとにかく若々しく爽やかです。30歳後半の男性がつけてたら「オイオイ」と突っ込みたくなるほど(笑)。 次に浮かんだのはD&Gのライトブルー。これも爽やか、夏って感じ。 最後はエルメスのナイルの庭、地中海の庭。 若い男性にはちと高いかも… 香水はデパートの化粧品売り場かフレグランスコーナーで試せますよ。 私は主にデパートで試してネット通販で購入してます。

デパートに行ってきました!

041
サッポロ黒ラベル トピ主
皆様 お世話になっております。やっとデパートを巡る機会ができて昨日23日に神戸大丸とそごうに行ってきました。女性用の香水売り場の美しいお姉さん方にいろいろとお世話になってしまいました。 レスで情報を頂きましたのは順番に、 1,クリニークのハッピーフォーメン 2,サムライ 3,イブサンローランのJAZZ 4,ジバンシーのウルトラマリン 5,エスカーダのイビザヒッピー 6,D&Gのライトブルー 7,エルメスのナイルの庭、地中海の庭 以下の順番は嗅がせていただいた順です。 1,ハッピーフォーメン ひと嗅ぎして、ん?柑橘系だ、と解りました。記憶は柑橘系の香りは入ってなかったので残念ながら違いました。 4,ウルトラマリン んー、若すぎない良い香りなんだけれども小生の「海」の感じではなかったです、と言いますか記憶の「海」の印象が強すぎるのかも。ついでに新しいく流行りつつある「PLAY」を紹介されました。 3,JAZZ 上の2つに比べても全く違った方向の香り、と言う印象。海とは少し離れてる「街」、と云う感じです。これでもありませんでした。 つづく

デパートに行ってきました 続きです

041
つづく 6,D&Gのライトブルー 「ん?これ男性用ですか?「男女兼用で使えます」「・・・若すぎますよね」「・・・はい、どちらかというと若い人向けです。。。。。」  しかし若い男性でも使うには勇気が必要かもなあ、と思った次第(小生はひと嗅ぎして女性を感じたので)。もちろんこれではありませんでした。 サムライとイビザヒッピーは取り扱っていたカウンターにも聞いていただきましたが、もう入手できないか、商品は取り寄せ注文なのでサンプルも無いとのこと。エルメスのナイルの庭、地中海の庭はメモに加えておくのを忘れてしまいました。 またサムライとイビザヒッピー、ナイルの庭、地中海の庭をまた探しに行きたいと思います。 (文字数が余ってるので) 小生おっさん(?)ですが、このデパート巡りの後に長年の希望であったMISIAのコンサートに初めて行ってきました。 「んー、これだけ思いっきり声だして歌うのはMISIAと氷川きよししかいない!」と言ったらば隣の女性に思いっきり笑われました。関西なのでつっこんでほしかったところです。 では!

ラルフローレンのポロスポーツ 

🙂
Marjorine
はどうでしょう? これは私がイメージする「ヨットクルージング」っぽい香りです。 ボトルも濃いブルーで海!という感じです。 でもトロピカルかと言われると、ちょっと違う気もしますが。 香りってなかなか表現するのが難しいですよね。 トピ主さんがお探しの物が早く見つかりますように。

カルバン クライン?

041
しまりす
Calvin Klein Eternity for Menではないでしょうか?私は当時この香りが好きで、これを身につけた男性は2倍好感度アップでしたが、そう言えば最近はすっかりこの香り ご無沙汰してます。

ブランドものではないのでは?

😀
コロユ
トピをみたところ、想像ですが、主さんは結構コロンなどに詳しい方なのでは? だとしたら、デパートで取り扱われているものより、安価なもの(国内化粧品会社のものなど)などを探してみるのはいかがでしょうか? そして、案外とシャンプー・コンディショナーかも?

またデパートに行ってきました 1

041
トピ主です。捜索は遅々としております。すみません。 昨日「8ラルフローレンのポロスポーツ」と「9カルバンクラインMen」を阪急メンズ店と梅田本店で試してきました。 8,ポロスポーツ ひと嗅ぎしてのイメージは「石けん」。すぐにすーっとその感じは消えていき多分この香水本来の香りが残っていく、という感じです。名前通りのポロスポーツらしく(?)、汗をかいた後に石けんの感じを一瞬だけただよわせ、清潔な感じにさせたあとの残り香。海という感じやトロピカルという感じでもないのですが、最初の清潔なさわやかさの感じが非常に印象に残りました。またおっさん臭い感じでもありませでした。しかしこの後に残る方の本来の(?)香りはどうも表現しきれなく、たださわやかさを違った香りで"石けん"から引き継いでいる、としかいいようありません。 しかし残念ながら探しているものではありませんでした。 9 カルバンクライン 一瞬、柑橘系?と思ったのですがどうも違う。店員さんに聞いたらばハーブ系(スパイスだったかな?)だそうです。非常に軽くさわやかでくどくない、と云うイメージです。探しているものではありませんでした。 続く

デパートに行ってきました! 2

041
7,エルメスの地中海とナイルも試そうとお願いしたのですが、ひとフロアー香水売り場で、もう鼻がバカになりさっぱり訳が解りませんでした(スプレーした濾紙をもらってくればよかった)。 ブランドでなくシャンプーとかの香りでは?という指摘がありましたが、ここまで探しても解らないのはどうやらそうかもと思い始めました。記憶ではいかにも"高い"という感じでも無いような気がしますので。 また今回のポロスポーツで驚いたのは、最初の一瞬の石けんの香りでさわやかさをだしておいて、そのあとに別の香りで清潔さを継続させるような印象をあたえる、ということが香水一本でできるということでした。今回の捜索(?)で、一番最初のひと嗅ぎ目で"清潔"、というキーワードが思い浮かんだのはこれだけです。自分にスプレーして時間をおいてから他人に嗅いでもらうとまた異なる感じになるとおもうのですが、少々このポロスポーツには興味を覚えました。第一おっさん臭くないし(他者からはおっさんの香りかも??)なお小生コロンはさっぱりでニキビだらけの学生のころに使った資生堂のアウスレーゼが最初で最後です。ははは。 最後にエルメスをば! では!

アルマーニかな?

🙂
synysta
まだ上がっていないようですが アルマーニのアクア・ディ・ジオ For Menはどうですか? マリン系の香りで、柑橘類も使われているようです。 同じ名前の女性用のものはまさにトロピカル系ですが かなり甘めなのでちょっと違うかな~。 ポロスポーツは爽やかでいい香りですよね。

もしかしてその香りは。。。

CHANEL
ダビドフのクールウォ-タ-がまだ出てなかったですね。私結構これ自信あります。早速デパ-トに出向いて試してみて下さい。もう一つ心あたりが有るのはナウティカの(何種類か出している)ブルーのキャップのコロンが主様の香りの表現に近いはずです。私もパフューム大好きで色々愛用して参りましたが今でもふとすれ違った男性のコロンが昔好きだった人の物と同じだったりそれだけで胸がキュンとなってしまう程香りとは人に思い出と記憶を残すものですよね。ただもう一つ言えるのは同じコロンでもつける人によって香り方が違うことです。ちなみに私が行き着いた香りは老舗シャネルのマドモアゼルで10年愛用していますが昔からの友人には必ず”この香りをかぐとCHANELちゃんを思い出す”と今だに言われます。

ダビドフ

041
あおま
同じくダビドフのクールウォーターでは?と思いました。大人な海な香りです。 意味わからないですよね。すみません。

ええと・・・。

041
ヴェルサーチのブルージーンズは嗅いだことありますか? 名前の通りブルーのイメージ、なおかつサーファー系ではなくて、ダイビングやクルージングを思わせるセクシーな香りです。 一度お試しあれ!

オー・デ・ジバンシーは

🐱
宇治川霧
ちょっと、違いますよね グリーンノートで、男女兼用で使用できるので、夫と使っていましたが 同僚から、「温室みたいな香り」といわれましたので 表現の通り、熱帯植物のイメージです あと、4711オリジナル、4711 ICEはどうですか

Blue

041
Belgrave
ブルーのイメージと聞いて咄嗟に思い浮かんだのは、Boucheronと、Ralph Lauren の POLO。 それともうひとつ、おそらく今ではもう日本では入手不可能なのではないかと思いますが、70年代の後半から80年代にかけて、一部のファンの間で絶大な人気を誇った Sky Trail も「青系」のフラグランスだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧