本文へ

舌に心地よい言葉(駄)

レス117
(トピ主 6
041
げんぱく
話題
先日、パソコンで調べ物をしていた小学生の息子が、しばらくの間「ウィキペディア、ウィキペディア…」とぶつぶつ繰り返し言っていました。 どうしたのか聞くと、「なんか、口に出すと気持ちいいんだもん」 笑いましたーわかるわかるー。 口に出すとなんだか舌に心地よい言葉って、ありませんか? いろんな国の外国語(外来語)だけじゃなくて、日本語にも、地名や人名にも、人ぞれぞれ、そんな言葉がいろいろあるんじゃないかなーと思いました。 そんな言葉があったらぜひ教えてください! ちなみに、私の場合 「ターヘルアナトミア」とか 「ロベルト・カルロス」とかです(笑

ランキング

レス

ありますとも!

041
エアプランツ
「無料配布」 無料の「りょう」と流れるような響きの後にくる、硬質な「は行」の響き。舌がウキウキします。 「お1人様1点限り」 1で韻を踏み、血液中のアドレナリンに直接語りかけるような「か・ぎ・り」の言い切り。舌が小躍りする感じがします。 「食べ放題」 ここは「ほうだい」と発音せず、「ほーだい」と言いたい。言い切りたい。理性まで解き放ってくれるこの「ほーだい」を口にするとき、至極の悦びに打ち震えませんか。 「ごろ寝」 できれば「ごろ」を巻き舌で発音したいところです。 「ね」は誰かに問いかけるように。 「ご」を強く発音することで「ごろ寝」から連想される弛緩したイメージを引き締める。 舌だけではなく、耳にも心地いいです、私には。

「ゲシュタルト崩壊」

041
イツカ
前半「ゲシュタルト」で唇をせわしなく動かし、やがて緊張感がピークに達する。 するとおもむろに柔らかな響きの「崩壊」が現れ、張り詰めた空気を沈静化する。 一語で「動」から「静」への美しい流れを体験できる、極めて秀逸な言葉だと思います。 いかがでしょうか。 こんなことを真剣に考えてしまった自分を心底「しょーもなっ」と思いつつ投稿します(笑)

ピーター・ファン・デン・ホーヘンバント

🎂
ゆう
トピ主さんのロベルトカルロス、めっちゃわかります! 私の場合は、いわずと知れたオランダの競泳選手ピーター・ファン・デン・ホーヘンバントです。 オリンピックで話題になった時、この名前がなかなか覚えられず、 やっと言えるようになったら、そりゃも~~舌に心地よいったら~~!! 本名はもっと長いですよ~。 ピーター・コルネリス・マルタイン・ファン・デン・ホーヘンバント あぁ、心地良い(恍惚)

ありますねー

🐴
ぼびー
なぜか言ってみたくなる言葉、あります。 私は 「ちょんめ ちょんめ ちょんめ ちょんめ、わっくり わっくり わっくり わっくり」 です。長い。 母が娘をあやすときに使ってたんですが、耳に染み込んで無意識に口ずさんでます(笑 ちなみに「ちょんめ」は両手をつんつん合わせ、「わっくり」で糸巻き巻き~みたいにくるくる回してます。 「タレイラン」も好きです。 フランスのナポレオン時代の政治家ですが。 やはりこれも無意識に「たれーらん、たれーらん」言ってますね。 傍から見ると笑えます。おそらく。

ちょっと長いのですが・・・

🐴
通りすがりの旅人
「明朗会計 呑み放題、ビールおつまみ付 2500円 ポッキリ!」 ご存知。飲み屋さんの看板です。 「舌に心地よい」の前にまず字面のヴァリエーションでも楽しめます。 まるで日本語の表記の見本帳みたい。 最初の「明朗会計」オール漢字の四文字熟語 「呑み放題」ではずみをつけ 次の「ビールおつまみ付」はカタカナ、ひらがな、漢字のミックス熟語 2500円はアラビア数字の羅列、そして最後はオール・カタカナのオノマトペ。 さあ続けて、読み下してみよう! 平坦なレールをすーっと滑って(明朗会計・呑み放題) 上り下りのジグザグ迷路をガクンガクン(ビールおつまみ付) デジタルな数字の点滅で高みにぐんぐん登りつめー(2500円) そしてクライマックス!高い所からポーンと飛び降りて(ポッキリ!) ああまるでジェットコースターに乗ったような陶酔感!ああしんど。 大げさな! 旅人でした

意味も理由もなく心地よい

💡
nekomama
言われてみるとありますね。 ではランダムに ・シャーロット・ランプリング ・フランソワーズ・アルヌール ・ソフィア・ロレイン ・ティモシー・ダルトン ・マイヤー・マイヤー ・ロゼッタストーン ・墨染めの衣 ・紫露草 ・クリスタルレッドシュリンプ ・一夢庵風流記 ・アラミスとダルタニアン ・・・と、適当にあげてみて気が付きました。 私の場合主に、S、R、F、Mの音に心地よさを感じているようです。 トピ主さんの「ターヘルアナトミア」「ロベルト・カルロス」どちらも共感です。 そう言えば以前TVで観たのですが、日本男性の姓名で最も心地よく響くのは「サワムラ シュンスケ」だとのこと。 なんとなく納得でした。

ダジャレですが…

041
テル
色んな事で“怖いなぁ”思ったら つい『ロシアの殺し屋 恐ろしや~(おそロシア~)』…人に聞かれたら 気まずくなりそうなので)心の中で言ってます(笑)

そういえば

041
むん
 世界史でウィーン会議のあたりを習った後、 「メッテルニッヒ、メッテルニッヒ、…」 と言いながら、スキップしていた友達がいたことを思い出しました。  なんとなく気持ちが分からなくもないような…。

わかる!

🙂
こがねせんがん
私はパソコンしてるときとか、嫌な事を思い出したりすると無意識に「パスポス、パスポス」と連呼してます。なんか腹の中の何かが一緒に出ていくみたいで気持ちいい~のですよ~

ありますあります

🙂
そんな私は「配る」「調べる」などの言葉が心地いいです。 それもそうなんですが、何より一つのトピとして立ち上げられた、主さんに拍手です。 心地いいとは、以前から思っていた言葉であっても、一体、それをどう他人に説明したらいいの?という感じだったのが、私ですから。 トピを読んで、「あー、そうそう!舌に心地いいのよ、そう、そういうことなのよねー」と、強く共感しました。

お電話ありがとうございます!

041
すぎた
辞めてもう何年も経つのに無意識に出ちゃいます。 なぜかなぜか、言うとスッキリします。

万景峰号

😀
バラライカ
・万景峰号(まんぎょんぼんごう):喋りのプロであるアナウンサーでも「まんじょんぼん・・まんぎょんじょう・まんぼんご・・」とカミまくっていたこの言葉、すらっといえるとかなり爽快。 イライラしてるときに叫ぶとすっきりしそう。 ・ペレストロイカ:なんか好きです。  ・カトマンズ:この妖しげな響きに引かれて、衝動的に行ってきました。  地名だと、パタゴニア、マダガスカルあたりもかっこいい。  ・サモハン・キンポー:躍動感が好きです。

ノイシュヴァンシュタイン城

041
まいまい
なぜかドイツ語がペラペラになった気分になります。 舌使いも心地良いです。

R&B界の・・・

🐤
けい2
メアリー・J・ブライジ(Mary Jane Blige)というお名前を、 口の中にこもった感じで早口で言うと英語っぽい本場っぽい感じ(?)で好きです。 お試しください。

わかります!

041
はる
ありますよねー、舌に心地よい言葉! そして、みなさんの素晴らしい表現にも脱帽です!面白すぎ! 私は「モヘンジョダロ」かな。 中学時代、社会の授業で習ったとき以来のツボです。 「モヘンジョ」までのもちょもちょした感触から、「ダロ」で突き放す感じがたまりません!

がしゃポン&焼きそばパン

041
ふ~
がしゃポン 「が」の強面感を次の「しゃ」で緩和し、最期の「ポン」で何とも言えない達成感。 たまりません。 焼きそばパン 「ば」の後に来る「ぱ」。 似てるようで異なる響き、そして難易度が少し高い発音。 それを、見事クリアした後に来る「ン」が、緊張感を緩和させるのです。

スーパーカミオカンデ

🐤
ひよこのママ
あぁ、面白い人がいるもんだなぁ・・と笑って読ませて頂きました。 そして、読んでいるうちに思い出したのです。 そういえば、私も小さい頃からこういう思いあったような気がする・・と。 そうそう子供の頃は「どんぶり勘定」や「話うんぬん」と聞くと笑いがでる程楽しくなりました。そして自分でも小さく「どんぶり勘定っ」と言ってみたり。 どんぶりの部分は「ぶ」にアクセントを置いて最後に「っ」をつける勢いで一気に言い、「勘定」の部分で落ち着きを取り戻します。「うんぬん」は地面にしっかり足をつけ、大地を這うような感じです。 そして今は、「スーパーカミオカンデ」です。この装置が地震の被害にあったニュースを見た時、単語だけが私の中で一人歩きを始めました。あぁ、カミオカンデ・・青空を飛ぶような、なんて素敵な響きでしょう! 我ながらアホみたいですけど、共感しますよ、トピ主さん!ありがとう。

意味を覚えていないものが二、三・・・

041
マルバストラム
・ゲルマン民族大移動 ・チンダル現象 ・デオキシリボ核酸 ・アイネクライネナハトムジーク ・スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス などです。

ダウンタウンの松ちゃんが同じ様な事言ってました。

🙂
ロール景気
『何やこう…喋ったら気持ちいいねん。“ミハエル・シュ―マッハ”!とか“シャロン・スト―ン”!とかっ。分かる?』 ああっ、分かる分かる!と思いました。 因みに私のツボは、ゴルバチョフ元書記長(懐かしい…)を“ゴルビ―”と呼んでいるのを聞いて格好いいし、何やら重々しい感じで口にも気持ちいい。 他には『24』の主役名“ジャック・バウア―”や俳優の“ショ―ン・コネリ―”。 会社名なら“サザビ―ズ” 語尾を伸ばした感じが何だか好きです。

外国語風に惹かれます

🐷
でるよてるよ
やっぱり、これこれ、 「アザブゥジュウバ~ン(麻布十番)」 フランス人になりきって。 そして、これこれ、 「チョンギレナイはさみだ」(林家木久扇より) で、韓国風に。 舌に心地いいっていうより、なんなんですかね、何かに酔う感じです。(バカ)

舌というより喉の奥が

😢
びゃっひゃ~
「二酸化マンガン」とか「過酸化水素水」とかです。音符に直せるというか。 特に水素水の部分は、絶対声に出すと「スイソシィ」と言っています。

ジャーマン・スープレックス・ホールド

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私の場合はタイトル通り、プロレス技の【ジャーマン・スープレックス・ホールド】です。 相手に対する打撃力、そのままホールド体制を採れる美しさ、瞬発力とともにパワーも要求される技の切れ味、正に完成された芸術品でしょう。 「カール・ゴッチ、貴方は偉大だ。」と思わず叫びたくなってしまいます。当時の和訳は『原爆固めですからね。』、この言葉をつぶやくと舌から脳へ、そして全身へと私の中の血が駆け巡るのです。 既に私の脳内では【イノキ・ボンバイエ】が鳴り響いている所です… 横レスですみませんが、ゆう様の『ピーター・ファン・デン・ホーヘンバント』に直撃を喰らって、このトピにレスせねばと思ってしまいました。 ゆう様、ナイス!

ヤクルトのCM

🐶
e1
「Lカゼイ・シロタ株」 「シロタ株」の部分が特に好きです。 最近のCMは、「乳酸菌シロタ株」なんですよね~。 「Lカゼイ・シロタ株」のが響きがいい気がします。

法隆寺金堂

💋
サラリーマンの妻
ほうりゅうじこんどう。

私の場合

041
みつばち
ラムズフェルド国防長官です(笑) 本人も結構好み。

マサチューセッツ

041
マッシュ
「マサチューセッツ」です! ※要らぬ情報ですが、わたしはつい最近まで、これを本気で日本語だと思ってました。

にほんごであそぼ

🐤
みりん
NHKの子ども番組『にほんごであそぼ』に出てくる歌?は口に出して歌ってみたいものが多いです。 「でんでらりゅうば~」とか「ぴっとんへべへべ~」とか。 全部覚えて歌えるようになると、快感です。 後、「パソコンがぬるぬる動く」の“ぬるぬる”が好きです。 “うなぎがぬるぬる”とはちょっと違う感じ。 似ているところで、駄菓子の「ねるねるねるね」とか、繰り返し言葉が好きみたいです(笑)

2回目 追加

041
まいまい
・シルベスター・スタローン ・ラピスラズリ ・マイコプラズマ肺炎 ・ゴルチョバッチョフ(間違ってるけどなんかしっくりくる)

あるある!

🐤
ユキちゃん
★シロタ株(ヤクルト) ★ネドベド(サッカー選手) なんか、気になります。 「シロタ株」は、「シロタカブゥ~」という感じで言うと、更にいいですよ~!

ファン・ニステルローイ。

🐱
猫にまっしぐら
それから、フェルナンド・トーレス。 ラ行が入っていると、気持ちいいのかも知れません。 ナカタヒデトシより、ナカムラシュンスケのほうが言ってて気持ちがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧