本文へ

友達を誘えない

レス5
(トピ主 0
😨
ゆー
ひと
この歳になって(22)このような悩みを相談する自分が情けないのですが、皆様友達と遊ぶ(会う)時どのように約束してますか? 以前から私は「自分から誘う事が多く、逆にお誘いは少ないなぁ」と思っています。 誘っても断られたり… そんな訳で会いたい友達がいても誘い辛くなりました。 「私と会いたくないんだろうなぁ」とか「忙しいから断られるだろうなぁ」と決め付けてる自分がいます。皆様はどの位の頻度で誘ったり誘われたりしてますか?

ランキング

レス

断りやすく誘う

041
おかりな
大人になるといろいろ事情もあるようになりますから 誘いづらくなりますよね。 ポイントは断りやすいように配慮しながら誘うということですかね。

自分に無理のない程度に。

🐧
たんぽぽママ
こんにちは。 人を誘うことって、実はとてもエネルギーが要ることだったりするものですよね。 トピ主さんが色々考え込んでは 人を誘い辛くなってしまうお気持ちもわかりますし、 周囲の人々と言うのは、意外と受身な人が多いものなのです。 私もトピ主さん同様に、考えては人をお誘いするのが億劫になり、 私からお誘いするのを一切止めたことも。 数年間「(他人から)誘われれば~」の受身の姿勢が続くうちに 見えてきたのは、 「お誘いする側は実はとてもエネルギーを使っている」 と言うことでした。 快く誘って下さっている方も、 実は心の奥底に不安な気持ちを抱えつつ、 私に声を掛けて下さっているのだろう・・・と 気づき、私もいつまでも「受身体制」ではダメだと。 他人にどう思われようが、会いたい思う時はこちらからお誘いして、 断られたらそれも良しとすればいいや!って、 割り切ることに。 それと私自身、つるみ過ぎたり頻繁にお会いするのは好きではないので、 誘われて楽しかった場合、程よい頃合にこちらからお誘いするなどして、 「時間合う時に軽くお茶でも~」と楽しむようにしてます。

そんなもんですよ

だいこく
30代後半独身です。 わたしの人生も誘う80%・誘われる20%です。 けっこう誘われるの待ってますよね、みんな。 普段からいろいろな種をまいておくのは大事です。 何でもいいので、自分をアピールしておくとよいのでは? スキな食べ物・洋服のブランド。行ってみたいリゾート・コンサート。 「いいなあ、うらやましいなあ。」なんて誰ともなく言ってみると 誰かがひっかかりますよ(誘ってくれなくても) それに一人で出かけたとしても、おひとりさまがいっぱいいますよ。 最近はでかけるとかならずいます。居酒屋や焼肉屋にだっていますよ。 ボーイフレンドはトイレかしら?なんて思ってたら、ずっと一人。 私なんてコンサートで知り合ったなんていうのは10人もいないけど、かなりいます。 声をかけるのをこわがらないで! 声をかけているうちに<出会った!>なんてうれしくなる人が出てきますよ。 今の人間関係の中で退屈しているのでは? または、おもしろい友人が側にいるのに気づいていないのでは?? 22歳・・これから。うらやましい。 断られたって平気。傷ついたりしません。大丈夫!

私もそうでした!

🐱
こぷ
学生時代の友人と遊びの約束をする場合は、たいてい私が 誘っていました。20代前半まで続いていたと思いますが。 その後、段々と私の方から誘う機会もなくなり (エネルギーが続かなくなりました・苦笑)疎遠になって いきました。お互いにいい相手ができて、結婚をした現在では 全く交流がなくなりました。 相手にとっては自分はその程度の相手だったんだろうな~と思うと 寂しく感じた時期もありましたが、私にとってもその程度の 相手だったんだ!と今は納得しています。 もちろん、相手からも誘ってくれる友人とは今も楽しく続いています。 友達としての付き合いを続けるにはお互いの思いやりが 大事だと思いますよ。何事もGIVE&TAKEは基本ですね。

代替案を出してくれるかどうか

041
藍51%
私も自分から誘う事が多いです。 何度も断られると誘い辛くなりますよね。 なので頻繁に誘う人って決まったメンバーになってきちゃいました。 「滅多に断らない人」もしくは「断っても代替案を出してくれる人」 例えば 「○日に会おうよ」 「○日は用事があって駄目だけど×日や△日なら空いてるよ」とか、 「今月会おうよ」 「今月は仕事が忙しくて予定が立たないから無理。でも来月の○日以降ならだいぶ暇になるから会えるよ。その頃連絡するね」と返答が来て実際に 「今週で仕事が片づきそうです。来週なら会えるけどどう?」と連絡をくれる人。 私が誘われて断る時もこのように連絡してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧