本文へ

家の中では 方言?標準語?  (駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
はちきん1号
話題
地方出身、東京に出て20年とちょっとのWMです。 仕事場や子どもの学校関係、ご近所さんとは標準語で話していますが(多分)、家に帰ると土佐弁と標準語が出ます。。 夫は東京の人。 でも私に影響され、時折、土佐弁が出ます。 子育ても土佐弁でしたが、学校に通い始めると、正しい標準語やイントネーションの違いを知り「ママの言葉は変」と言い出し、すっかり子ども達は東京の人になりました。 めげずにコミュニケーションを取っています。 18歳まで育ち使っていた言葉。完璧には抜けません。 電話や帰省すると標準語が飛びます。 また、どんなに東京で暮らしても私は、高知の人という意識があります。 こんなのは私だけでしょうか? 地方から首都圏に出てこられた方は、月日と共に日常生活の中で「お国言葉」を話さなくなりますか? しょーもない疑問ですが、良かったら、お付き合い下さい。

ランキング

レス

話しますよ!

041
くみこ
転勤であちこち行きますが、その土地の言葉に合わすことも合わすつもりもありません ま、関西人なので… 子ども達は『うちの親、関西人!』とちょっとした自慢(?)みたいですが なぜか職場の2/3が関西人という環境なので、余計そう思うのかもしれません

東北人

🐤
ぺーまめ
東北から北関東へ嫁にきて12年。外では標準語、家では思いっきり方言です。 夫も影響されまくり、家では私の方言、イントネーションで話しています(笑) まぁ、北関東なので標準語ではないですね…。

お国言葉は大切にしましょう

🎶
cosmos
 我が家は、夫・北陸、妻・首都圏 の出身で、現在は茨城県に住んでおります。夫婦の会話は、標準語です。夫はまるで東京の出身かと思うような、自然な言葉で話せます。違和感はありません。でも、夫が実家に電話すると当然、加賀弁です。そばで聞いていると、おっとり、ゆったりとした言い回しに癒されます。私はそういう方言を持たない地域で生まれ育ったので、夫のことがうらやましいなあ・・・と思います。  で、子どもたちですが、夫婦は共通語をしゃべっているけれど、彼らは立派な茨城弁を話します。やはり友達の影響は強いです。でもそれは彼らの「心のふるさと」になるのですから、大切にしてほしい思っています。私がたまに茨城弁らしき話し方をすると、「なんか変。中途半端な東北弁みたい。」と言われてしまいます。

わぁ

🙂
エビの脱け殻
土佐弁なんですか!カッコいい(笑)女性があの喋りだなんて本当に粋でカッコいいですよね 映画なんかで見る度にうっとりしちゃいます 私は京都なんですが、京都弁は独特のイントネーションがあるもので、頑張っても本当に抜けないんですよね… まわりの方が「京都弁って独特で素敵だね」って好感を持って受け入れて下さるので、もう努力するのは止めて京都弁丸出しで生きています だって生まれ育った京都が大好きなんだもの(笑)

テレビっこ

041
元関西人
私は物ごころついたことから一日中テレビを見て育ったせいか、 ほぼ綺麗な標準語(今は共通語っていうのですね)を話します。 東京に出てきたその日から共通語です。(東京20年) 関西人だと言うと驚かれます。全然、なまりが出ないので。 家でも共通語です。 今では関西弁が判らなくなってきました。 大阪と神戸と播州の言葉の違いすら判りません。 電話で地元の人と話すときは考えながらです。 たぶん変な関西弁を喋ってるんじゃないかと思います。

家では方言です

041
ももか
進学を機に上京して早20年近く経ちますが、家&実家ともに方言です。外では標準語です(多分アクセントはいまだにおかしいですが)。 夫は関東出身ではないのですが私とも出身地が違うため、家では私の方言と夫の方言と子供の標準語、と言葉が入り乱れてます。 最近私の出身地から近い地方に転勤で引っ越したので 逆に標準語が懐かしく思います。

家ではバリバリ方言です

041
紅茶
地方から首都圏に引っ越して8年ほどになります。 我が家は夫も同県出身なので、家に戻ると夫相手に方言バリバリで話します。 夫は実家にいる時ほど方言丸出しにはしませんが… 家の外では通じない方言は、標準語に置き換えて話していますが、 一瞬標準語にならなくて言葉に詰まったり、なんかニュアンスが違うな~はがゆいな~という思いがあり 家の中だけでも方言で話せ、意味が通じる人がいるのがホッとします。 地元にいた頃は、こんなに方言丸出しで話してはいなかったんですけどね~ 子供の頃は、親のキツイ方言がむしろ恥ずかしかったんですが。 歳をとるにつれ、方言の良さがわかってきて、地元を離れてからは更に 方言愛(?)が増してきたという感じです。 トピ主さんと同じく、私もあと何年首都圏に住んでいても○○県民という意識は抜けないと思います。

バイリンガルです

041
もっこす
私は方言使い続けてますよ~。 18まで、バリバリの九州弁の中で育ちました。ドラマで女優がしゃべってる言葉を演技力が無くて不自然だと、子供の頃は思っていました。 大学から東京に出て、最初の頃こそ、イントネーションがおかしいと散々指摘され、からかわれましたが、卒業するころには、「九州出身とは思えない」といわれるまでに標準語をマスターし、職場でも、標準語が完璧、と言われ続けてきました。 けれども、その一方、家族と電話で話す時、帰省した時はネイティブ100%の九州弁になります。 自分では完璧に使い分けて、両方ともネイティブレベルを維持していると自負しています。ただし、東京にいても、子供を叱ったり、あやしたりする時は何故か完全に九州弁。不思議ですがこればかりは変えられないんです。そして、不思議な事に、九州の人でも、東京で出会って、最初に標準語でお互い知り合った人とは、何故か、九州で会っても標準語なんです。 私も既に東京で暮らしている年月の方が長くなりましたが、永遠に九州人だと自覚しています・笑

本人の意識

041
いよっこ
愛媛を出て25年になりますが、うちでは伊予弁です。帰省したときももちろん伊予弁です。 妹は上京して20年で標準語の方が多いです。 実家で標準語話されると違和感あります。 本人の意識によるんじゃないかな? 私は首都にそれほど執着がなく、転勤もしてどこでも楽しく暮らしてます 妹はすごく東京に行きたかったし東京にずっと住みたいそうですから。

ほとんど東京語

041
石鎚特急
愛媛出身で、東京に越してから人生の半分以上が過ぎた年齢です。 ほとんご東京の言葉ですね。 郷里の友人も、こっちにきて年数が長くなったので、伊予弁はほとんどでなくなります。 妹も20年前に上京しましたが、日常会話に伊予弁が出ることは少ないです。 あえていえば、幼児語が方言になっていることが多いです。 魚のことを、「びーこ」と呼んだりするところですかね。 まだ訛りの抜けない西日本の方と話すと、方言が優勢になります。 けど、関東訛りの妙なアクセントになってしまってます。 先日、明石出身の新人さんに、とくに考えもせず「使いさしのもん、ある?」 と口から出まして。 その子は「使いさしのもん」をすぐに出してくれました。 自宅に帰って、自分の子に「使いさしのそれ」と言っても通じず。 自分は自分の子に、方言を使ってないのだなぁと逆に思い知りました。

似たような話

🙂
アンパンマンレッシャ
よく聞きます。 標準語圏内では、子供が標準語を使っていないと友達から「○○ちゃんって何言ってるかわかんない」等と言われるみたいです。で、家では自ずと標準語を意識するようです。 私は地方在住ですが、接客業のため、方言は封印せざるを得ませんでした。「公」では標準語、「私」では方言です。 子供が産まれてから、子供に対して語尾は標準語。そのほうが、正しい日本語を覚えてくれるかな、と思って…。(でも単語のイントネーションは方言のままです(笑)) 標準語圏内に住む私の友人たちは、私との会話で方言をバリバリ使ってます。 「やっぱ方言は落ち着く」と言ってます。 方言かわいいですよね。 個人的には土佐弁、好いちゅうき~。

どげんかせんと

041
なつ
の‥宮崎県出身、上京27年です。 方言で話をすると通じなくないですか!? 自分は上京するまで田舎の言葉は標準語だと思ってて(汗 上京しても暫くは標準語だと思ってバリバリの方言だったのですが 友達に 『一緒にいのや~』※注(一緒に帰ろうよ~) など通じる訳もなく…(泣 生活に支障をきたす為、今は完全に標準語です。 ですが、 田舎から電話が掛かってくると一瞬で方言に切り替わります。 そして電話を切ると一瞬で戻ります。 殆んど無意識です 女房は東京出身なので田舎に帰ると女房と子供にはいつも通訳してます。 とか言いつつも 上京して1年間は方言で通した時期もありましたよ。 田舎の言葉も忘れたく無かったし 好きだし! 未だ何気に 宮崎県民(出身)として誇りももっていますし(笑

標準語

🐱
冷凍みかん
上京・二十数年です。 たぶん同じくらいですね。 夫が標準語だし、まわりも標準語なので 話そうと思わない限り方言は出てきません。 が、実家に帰ったときや、母やきょうだいと電話でしゃべったら・・・ スラスラでてきますよ(笑) たまにTVとかで間違った使い方をしてることが有り、 「違う~!そんな使い方はしな~い!」って思うことがよくあります。 小学生の子供たちは年に数回しか規制しないけど方言がわかるみたいで、 なんんだか嬉しいです。 故郷も方言も、大好きです!

地域が違いますが・・・

041
方言ムズカシー
生まれ故郷の九州を出て10年、主人は北陸出身で、現在も北陸に住んでいます。 当然各々方言がありますが、家の中では標準語で話しています。 二人の間で方言が出ることは稀ですが、お互いの両親や地元の方と話す時だけは普通に方言で話してます。 北陸の言葉はよほど早口でない限り理解できますが、不器用なせいかどうしても方言で話すことが出来ず(何度練習したところで、イントネーションが違うと言われる)、結局外でも標準語のままです。 ただ、こうした環境は仕事も関係しているように思います。 私の場合、職場がテレオペで、方言も独特のイントネーションも禁止、丁寧な言葉遣いが当たり前でしたので、九州の方言が出ないことに違和感はありません。 主人も全国の人を相手にする仕事なので、標準語で定着しているようです。 もちろん郷土愛はそれぞれにありますが。 お子様もそのうち、方言のよさがわかってきますよ。 いいですよね、標準語では表せない温かみや人情があって。

そうゆわれても なおらんもんはなおらんちや

041
ぬー
家では 私も方言まんまです。 子供は 現在居住エリアのイントネーション+方言。 いつも聞いていて 微妙なアクセントに???です。 いつも 感心するのは、東北の人の話し言葉がきれいなこと。 学校で勉強すると聞きました。 お家の方と お話する時は とたんに方言で、それも素敵です。 関西圏のイントネーションの強烈な方の電話にでると、 どんどんつられていくのが悩みです。 それと 名字の呼び方、数の数え方などのイントネーションが抜けません。 あと、街中や観光地で 同じ方言を使う人に出会うと、何となくうれしいです。 別に 首都圏に出たら 首都圏の人にならなきゃいけないなんてルールはないし、 外はともかく、よい習慣やいい言葉を隠す必要はないのでは? ひようなってきたき、そろそろ ぬくうせんとね。 言葉でも暖まれます。

レスします

😨
地方の人
私は関西から東海に移住しましたが、 居住地では関西弁と土地の言葉が混ざるし 家の中では夫婦共関西人なので、関西弁です。 職場では、お年寄り相手の仕事をしているので、 地元の言葉を覚え、たぶんまわりから聞けば ちょっとヘンな地元の言葉で話しています。 関西から東海に来ても、私は一生関西人です。 土佐の人が東京に行っても同じこと。 自然に東京弁が身につけば話せばいいし、 一生土佐弁でも別に良いかと。 以前大阪に住んでいた頃の 鹿児島出身の上司は、普段は関西弁でしたが 地元の友人と電話で話をすると、 コテコテの鹿児島弁でした。

子供は柔軟

🐤
おでん
首都圏在住です。 私は首都圏出身で標準語、夫は東北出身でイントネーションや単語が東北弁です。 公用語は標準語ですが、子供は言葉を自由に話せるようになると、違いに気づくようになり、だんだん東北弁寄りになってきました。 この辺りは、明確な方言がないので、違いが面白いのだと思います。 またテレビの影響からか、「~せなあかん」とか言います。 ある意味カオスです。

ばりばり方言です

041
あはは
私の出身の九州の某地の方言は語尾に特徴があるだけなので、敬語を使ったら、方言が出ませんので、仕事やあまり親しくない人とは普通に話しています。 が、敬語を使わずにすむ関係の人には方言でしゃべっています。

方言ばりばり

🐶
関西ミックス
トピ主さん、こんばんわ! 九州の某県出身です。 会社(東京)では標準語です。どこの出身かわかりづらいと言われます。 それもそうでしょう・・・。 地元九州の言葉と、学生時代+αを過ごした関西のミックスですから。 彼も九州の同郷出身です。 休日はバリバリの地元言葉です。 大学時代の友人と会うと関西弁。 自分では、地元言葉も関西弁も忘れていないつもりだったのですが、 地元でも関西でも「都会人ぶって~」と言われます。 自分では地元や関西の土地の言葉を話しているつもりなのに、「標準語なまり」になっているようです。 関西で生まれ育った姪っ子も、関西と九州のミックス語を話しています。 「わ~い、バイリンガル!」なんて姉と一緒に喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧