本文へ

社内恋愛・・・迷惑です。

レス15
(トピ主 1
😨
きゅるっぽ
恋愛
26才のOLです。 職場の上司と先輩が社内恋愛をしていて気になってしまいます。(ともに未婚なので不倫ではありません。) 2人は隠しているつもりのようですが周囲には丸分かりです。 2人がケンカした時はお互いツンケンしていて職場の雰囲気が悪くなります。 上司が喫煙室に行くと時間を数分ずらして先輩も喫煙室に行くのでその間はタバコを吸いたい人も「じゃましたら悪いかな?」って感じで行けません。 社員旅行の時も先輩が夜部屋を抜け出すのを見て見ぬ振りしなくてはいけませんし、飲み会の時も2人を隣にしないと先輩が機嫌が悪くなってこの席は寒いだの狭いだのと文句をつけるので幹事は必ずとなりの席にします。 とにかく気を使うのでみんな迷惑しています。 いっそうのことオープンにしてくれたほうがいいんですが・・・ どうしたらいいのでしょうか? ちなみに「あなたも上司のことが好きなんじゃないの?」と思うかたいるかもしれませんがまったく違います!

ランキング

レス

先輩だし気を遣いますね~

🙂
休憩終わり
きゅるっぽさんお疲れ様です。 他の同僚の方たちときゅるっぽさんの意見が一致しているなら皆で話し合い、もっと上の上司に相談してみるのは難しいのでしょうか? 社内恋愛をする際の規定なりを設けてもらうとか・・。 私は、公私が分けられない人は社内恋愛をする資格はないと思っています。

はっきりとさせてしまいましょう

💢
森本
社内恋愛ってただでも迷惑なのに意味もなく隠したいなんて困った物ですね いっそ隠そうとしているのは無視してはどうですか? 飲み会ではどうどうと「並んで座って下さい」と言い 喫煙所では「おじゃまします、気にしないで下さい」と言うかんじで 私は初就職先で先輩と二人の部署になり、日に何度も部署に来る人と先輩がつき合っていたのですが ケンカをした時は双方から愚痴を聞かされるわ機嫌が悪いわで大迷惑だったので ケンカしてるんですか、あとやっとくんで話してきて良いですよ。 仕事場でギスギスされる方がきついんで とハッキリ言いました しばらくは生意気だと嫌われましたが自分も悪いんだと納得したみたいです

KYの振りして

🐧
minmin
「先輩○○さんと付き合っているんですか?」と言ってみる。 「喧嘩したんですか?バレバレですよー」とか。 自分が無理なら誰かがやるようにもっていく、なんていかかでしょう? みんなが知らない振りをしているので態度にでているのに気がつかないんです。 自分達はバレてないつもりなんですから。 「丸分かりですよー」と教えてあげれば、少しは態度を改める&気をつけるようになるのではないでしょうか? まともな間隔の人ならね。

仕事の場ですものね

😑
aine
お察しします。 いますよねえ。社内恋愛に限らず、公の場で、「二人でいるんだから邪魔しないで!」といわんばかりの態度や雰囲気を出す方々。 和は乱れるし、つい遠慮して声かけられないし。 中には、このトピにも社内恋愛中で「いちゃいちゃしてても話し掛けてくれていいよ」という方が出てこられるかもしれませんが、普通の神経の人間にはその状況での話し掛けはまず無理ですよね。 本当は彼らが「公は公、私は私」と自覚して、社内ではそのそぶりさえ見せないようにしてくれればいいのでしょうが、どうしても無理そうなら、当の上司の更に上の役職の方かあるいは総務人事に状況を話して、一任するしかないかもしれませんね。 会社の規模がわかりませんが、大きい所なら風紀上よくない、という事で、小さい所なら「お客様の前で示しがつかない」といった理由で、きっと何とかしてくれるかと。

なにも知らないふりして

🐧
匿名
「先輩って上司と付き合って何年なんですかぁ?」と聞き 「付き合ってないわよ」と言われたら 「だってAさんもBさんもCさんも知ってますよ??」て言う。

見てみぬ振りを続けるしか。。

🙂
つらいよね
いや~、これは迷惑ですよね。それも中学生じゃあるまいし、飲み会で隣の席でないと機嫌が悪いなんて、こまったもんだ。 でも、見て見ぬ振りとさりげなーい配慮を今後も続けるしかないと思います。先輩が不機嫌になるポイントがすでにある程度分かっているなら、怒らせても面倒だからそこだけ押さえておいて、あとの細かいところは多少むっとしていても放っておくとか。 世の中には朝奥さんと喧嘩してから会社に来たから一日フキゲンな上司なんかもいるものですし、たまたまその迷惑な人が個人じゃなくてカップルだったと思って諦めるしかないのでは。恋愛って当事者がオープンにしないものを、周囲がどうにかさせることは出来ないと思います。

けじめを!!

あゆ
そんなことにいちいち気を遣う必要があるんでしょうか?しかも仕事中。みんなそんなこと構わず淡々と自分達のすべきことをしたい方法でするべきじゃないですか? 仕事中も人の恋愛に気を遣ってるなんて・・・ヒマな職場なんでしょうか? 飲み会にしてもそんなのほっときゃいいんです。くっつきたきゃご自分達で「どーぞご自由に!」っていう感じでいいんでは? 嫌ならふたりで他の店に行ってくれ!と思います。みんなの飲み会は2人のデートじゃないんだし。

天然なふりして・・・

🐤
majority
「2人がケンカした時はお互いツンケン」 あれ?先輩何かあったんですか? そういえば上司も朝から機嫌が悪いみたいなんですよね・・・ あっ、仕事で何かあったんですか? 「上司が喫煙室に行くと時間を数分ずらして先輩も喫煙室に」 邪魔しちゃえ! あれ?お二人は喫煙のタイミングがいつも同じですね^^ あっ、ボクもか^^; 「社員旅行の時も先輩が夜部屋を抜け出す」 先輩、聞きました~? なんか~上司ったら、昨日の夜宿を抜け出したらしいですよ。 どこに行ったのかしら~、フフ。 「飲み会の時も2人を隣にしないと先輩が機嫌が悪く」 ん?御社では飲み会の前に「席次表」でも配るのですか?

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
きゅるっぽ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。『KYの振りして「付き合っているんですか?」と言ってみる。』というのはいいですね。 今度みんなと相談してみます。 蛇足ですが、去年の社員旅行の時に先輩が夜中に部屋を抜け出して上司の部屋に行ったんです。私達社員はみんな「上司とデートだな。」とピンときてほっておいたのですが、2人の仲を知らないパートの人たちが「Kさんが部屋を出たきり全然帰ってこない!何かあったんでは!?」と騒ぎ出してしまってみんなでホテル周辺を探しに行こうみたいな話になってしまったんです。そこである先輩が「Kさんは大丈夫です。多分いるところわかります。」って言ったんです。しかし「え?どこなんですか?」と逆に聞かれてしまって「多分・・・課長のところです。」「は?なんで?」「あの2人は・・・そういう関係なんです・・・」というやりとりがあって非常にみんな気まずい思いをしました。 しかし翌日2人はそんなことがあったとも知らず何食わぬ顔して朝食を食べていました。

同じ経験があります

041
まりも
きゅるっぽさん ご愁傷様です 私も同じ経験があるのですごくお気持ち分かります ほんと毎日が憂鬱ですよね! うちの場合は不倫でしたよ。しかも奥さんは元社員です 女性の方は前の会社でも不倫をしていたらしくもう癖?になっているというか・・・ メールで連絡し、ずらして休憩してたんですが(仕事中です)周りにバレバレでみんな暗黙の了解で知らん顔してました。 給湯室で抱き合っていたし、男性に弁当作ってきたり・・・とにかく二人の世界に浸っていて周りに迷惑掛けてるなんてこれっぽっちも思っちゃいませんでしたね。 奥さんにバレて社長の耳にも入り二人はクビになりました。 「お前たち程々にしろ」とガツンと言ってくれる上司がいればいいんですけどね

気づかないふり

041
やまねこ
職場では、全て気がつかないふりで対応すればいいと思います。気遣いなど全く必要ないし、隠しているんだから彼らも求めていないはずだと思います。 そもそも、仕事中に個人的なことで不機嫌になる人には、私は全て鈍感な人としてフツーに対応しますよ。私が気遣っても機嫌が良くなるわけじゃないんですから。 まあ、飲み会の時は並んで座らせればいいのでは?そうすることでなにか問題がおこるわけでもないですし。社員旅行の時、部屋を抜け出したからなんだと言うのでしょう?それを見なかったことにするのがそんなに大変ですか?私なら、スルーしますけれど・・・。気がつかなければ何の問題もないでしょう。

気を使う意図がわからない(笑)

041
**satch
本人達は隠しているつもりなら何も周りが気を使う必要はありませんよ~。 機嫌が悪くなる?そんなの放置しましょう。 子どもじゃあるまいし職場で≪機嫌が悪くなる≫という事自体が 異常な事であってそれに気を使う必要など一切ないのですよ。 仕事に支障が出てもそれは本人が悪いのであって 周りの人は放っておくのも大人の対応です。 女王様でもあるまいし気を使う方がおかしいという事に気付いて下さいませ。 喫煙場所もみんなで使う場所ですから二人になりたいなら他所行けばいいのですよ。 周りが気など使うから増長するのだから気など使ってはいけませんよ。 公私混同はいけませんからね。 毅然としてがんばれ~。

迷惑ですよねえ

041
るる
「2人が付き合ってようで、いろいろと気を使うはめになり、とても疲れるし仕事に集中できないのですがなんとか注意してもらうことはできませんか?」と上長と人事の両方に相談してみては? 早くどちらかまたは2人ともの職場を異動させてもらった方がいいですよ。 あとは、2人でどうにかしてくれって感じですね。 私個人としては上司である男性の方が窓際にやらされたり、飛ばされたり、失脚でもすればおもしろい気がしますが、今時そんなことにはならないかな。

気付かぬ振りを決め込む

🐤
猫ハチ郎
トピ主さんと同じ状況だったことがあります。 確かにうっとぉしかったですが、 本人たちのことなので、知らんふりしてました。 でも、気付いてないという事にして、 「私は社内恋愛は賛成でも反対でもないけど、 周りに迷惑かけるのは最低だと思うわー」と 社内恋愛について、どう思うかという意見を 本人たちの前で言ったことがあります。 でも、何も変わらなかったけど。

厄介ですね~本当に(駄)

041
大切
一度、男性の同僚の方から、課長さんにそれとなく皆が迷惑してる旨、伝えてみては? 先輩だと女性特有の感情的(且つ、攻撃的)な波を出されてしまうかも知れないので… むしろ自身の立場がまずくなる課長さんの方が効果あるかと。 社内恋愛するな、とは言いませんが、公共の場に私的な空気持ち込む人って…本っ当に厄介ですよね(汗) 実質、周囲も気を使わされて迷惑なんで、一度伝えてみるのも手かと。 "みんなが迷惑してる"と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧