本文へ

沖縄のテーマパーク

レス8
(トピ主 0
041
WM
話題
8月初旬、6泊7日で沖縄に行きます。(夫婦+7歳女児) 宿泊は、那覇2泊、今帰仁2泊、浜比嘉島2泊で、レンタカーで移動します。 沖縄には何度も行っているのですが、ここ10年ほど御無沙汰しています。 また、子連れでは始めてです。 お勧めのテーマパークを教えてください。 また、宿泊先は変更可能なので、お勧めの宿もお願いします。 リゾートホテルもいいですが、地元の民宿も惹かれています。

ランキング

レス

沖縄

🙂
ふういち
ちゅら海水族館の駐車場側にあるアスレチックのような公園、お勧めです。我が家のこどもたち(小2、小4)はメインの水族館よりはまって遊んでました。今年の年始に行った時は改装工事中で遊べませんでしたが・・。暑いので熱中症にはくれぐれもご注意を!

名護

🐧
ポン子
ちゅら海水族館はもちろんですが ICそばの道の駅の食堂は美味しい上に量が多くてよかったです。 名護市内にある、パイナップルパーク(貝の博物館併設)や オリオンビール工場見学(予約制)も大喜びでした。 楽しんできてください。 ・・うらやましいです~~

エイサーを見るなら玉泉洞

041
ワゴン
若くて力あふれるエイサーが見れますよ。 琉球村のはくたびれたエイサーだったけど、 まだあのおばあがお勤めなら是非琉球村も、 エイサーではなく、昔の民家を再現した家の中で、 一升瓶頭に載せてカチャーシー踊るのはなかなかです!

お子様向けの宿

🐷
ちゅら
恩納村にある「ルネッサンスリゾート」が オススメです。 このホテルはイルカを飼っていて、「ドルフィン プログラム」といってイルカと遊べるプランが あります。私は大人なのに子供に混じってイルカと 遊びました。周りはほぼお子様だったので、 もともと子供向けのプランだったと思います。 (恥ずかしい!) また某旅行会社で出しているプランで 「ピカチュールーム」のあるホテルも いいかも知れません。 お部屋がピカチュー一式でお子様が喜ぶこと 間違いなしって感じです。

こどもの国

😨
Mm
沖縄で唯一の動物園、こどもの国があります。 規模としては小さめですが・・・ 動物以外の、いろいろな建物やイベントもあったりします。 沖縄県のど真ん中・「沖縄市」にあります。

お子様にとって初めての沖縄ならば

041
toupo
リゾートレジャーばかりでなく、ひめゆりの塔・平和の礎等々、悲しい歴史があったことを学ぶ機会を与えてあげて欲しいです。 次世代を担う、この国に生まれた者として。 多くの沖縄の人たちが犠牲になった太平洋戦争。 遠い昔・遠いところであったことではありません。 お子様に「あなたのおじいちゃま・おばあちゃまがあなたくらいの子供だったころ(←年齢が大幅にずれていたらすみませんが)、こういうことがこの国・この場所であったのよ」 「小さい子供」が「親」に連れられて行った「初めての沖縄」が、青い海、大きな水族館、リゾート施設とグルメにショッピングだけだったとしたら、「戦争?いいのいいの、今の私たちには何も関係ないことなのよ」と教えているようなもののように思います。 もしすでにプランに入っているということであれば、ご容赦・ご放念ください。

ありがとうございます。

041
WM
水族館は、公園で遊ぶ時間も入れて、ゆっくり時間をとったほうが良さそうですね。 ビール工場見学、試飲が魅力的~! パイナップルパークは調べてみます。 玉泉洞のエイサー、ぜひ見に行きます。 ところで、夏休みイベントの洞窟探検に参加された方がいらしたら、感想を聞かせてください。 琉球村には、随分と昔に行きました。 楽しそうなおばあがいるんですね。 諸事情から、那覇2泊、今帰仁4泊変更になりました。 本部付近の情報がありましたら、よろしくお願いします。

ありがとうございます。

041
WM
ちゅらさん、ありがとうございます。 宿泊先は、決めてしまいました。 次回のお楽しみにさせていただきます。 Mmさん、こどもの国は行ったことがありません。 北部への行きか帰りに寄れればいいなと思います。 toupoさん、ご意見、ありがとうございます。 私の祖父がフィリピン沖で戦死していることもあり、戦争が遠い昔・遠いところであったこととは思っていません。 しかし、子供が6歳のため、まだ戦跡を巡るのは早いと考えています。 数年後の課題とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧