本文へ

網戸の目より大きな虫が部屋に出ます。

レス22
(トピ主 2
あぶ
話題
マンションの玄関から入ってすぐに私の部屋があります。 玄関から出入りするときに虫が一緒に部屋に入るのかと思って、 すごく気をつけて扉を一瞬だけしかドアを開閉していないのに、 網戸の目より少し大きい虫がいつも部屋に出ます。 南側にある親の和室や洋間には虫は出ていないようです。 掃除は、週に2回ほど掃除機をかけて、コロコロを毎回かけてます。 机の下や本棚の下をコロコロすると、羽のある小さい虫がくっつきます。 (コロコロするので、死んでくっついています) 部屋に防虫のハーブオイルをヒーターでつけてもいるのに、 大きさは網戸の目より少し大きい虫が、ほぼ毎日くっつきます。 窓を開けて網戸にしている時は、隙間から入ったのかと思っていましたが、 今はエアコンで窓は開けていません。なのに虫の死骸が出ます。 小さ目の羽がある虫です。どうすれば出なくなるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう場合は

041
カール
よく探してみると家の中で小麦粉や菓子、麺類などズバリその虫が大量に発生している食品を発見できることがあります。 おきっぱなしにしていた古くなった食品が原因になっていることが多い。 うまくそれを発見して捨てることが出来れば概ね解決します。 頑張って戸棚の中や部屋の隅をチェックしてみてください。

換気扇

041
KATA
換気扇のふたがきちんと閉まらないなどは? チェックしてみて下さい。

洗濯物はどうでしょうか

041
mina
虫が付いていることがあります。 気をつけてみられてはいかがですか。

植物は?

041
ももんが
部屋に植物の鉢は置いてありませんか? 土があると最初から虫の卵がついていて室内でかえることもあるのでは? 他には網戸と窓枠との間に隙間がわずかにあるとかはないですか?

困りますね

らむ
家の中に巣がある等、繁殖しているのでしょうか。 家の隅々まで掃除をして、それでもダメなら燻煙剤で退治してはどうでしょうか。

家の中で

041
おかりな
侵入ではなくて家の中で成虫になっている可能性もあると思います。洋服とか古い書籍とか。 また排吸気口とか、あとはエアコンも怪しいです。 徹底的にチェックする必要があると思います。

玄関、換気扇、通気口

🐤
アウトドア嫌い
こばえと言われるものでしょうか。 いやですよね。 玄関の外に、ファ○リーズのスプレーを置いています。 玄関のドアの周りに、常夜灯などに誘われた虫が集まっていますよね。 それにスプレーして、ドアから遠ざけてからドアを開けています。 うちは屋根はありますが外玄関なので、雨で錆びてしまう缶の殺虫スプレーは不向きでした。 毎日自分が殺虫剤を浴びるのもいやだし。 また、玄関から出入りする時に、虫が人の服について入ることがけっこうあります。 ですので、玄関のドアをかける前に、外の明るいところで服をはらって、玄関の中は明かりを消したまま、ドアを開け閉めしています。 それと、換気扇や通気口に、換気扇に張るシート(エアコン用のものもある)を張るようになってから、かなり虫が減りました。 よーく見ると、そのシートの外側に虫がついていますよ。 建物の構造などにもよると思いますので、何か使えるアイディアがあればいいのですが。

網戸の向き

041
うさぎ
もしかして、網戸の向きを間違えているってことはないですか? うまく説明できないのですが、全開にする場合は左右どちらでも良いのですが、 少しだけ空けたりする場合は注意が必要です。 間違った方向の網戸にして、窓を半開きにしておくと、網戸のサンと窓のサンの 間に隙間が出来て、結構、虫が入ってきて網戸の意味が全くありません。 一度、ご確認下さい。

羽蟻のような黒い虫でしたら

😍
しぃちゃんママ
網戸の編み目にお尻を差し込んで丁度鉄棒の逆上がりをするように くるりと回転して、するりと進入したのを観たことが有ります。 ビックリしました。 月1位の間隔で網戸に防虫スプレーを吹きかけるようにしたら入ってこなくなりました。 網戸に防虫スプレー試してみてください。

諦めた方が

041
yamato
エアコンからも虫は入ってきますよ、 虫が出てくるのはしょうがないことです。 諦めましょう

トピ主です。

あぶ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 飛んでいる気配はないのにコロコロにつくので、 掃除してるのになぜ?とイライラしていました。 キッチンは途中に扉もあって離れているので、 食べ物と換気扇はたぶん違うような気がします。 古い書籍は衣装ケースみたいなボックスに入れてますが、 こういうものにも虫がついたりするのでしょうか? エアコンの通気口というのがあやしい気がしてきました。 外と中をつなぐ所があそこしかないような気がします。 エアコンに貼るシートというのを探して使ってみようと思います。 あと、洗濯物も取り込むときに注意するようにしました。 バサバサと振ってから取り込むようにしています。

最近気付いたのですが

041
山嵐
うちもそうなんです。 で、視点を変えて思った事。 もしかしたら網戸の網の目より小さいうちに進入し、部屋の中で成長して出て来る。 なんて事はないでしょうかね??

その虫は

041
くり
「タバコシバンムシ」ではありませんか。 こちらをご覧下さい。http://www.ikari.jp/gaicyu/12010d.html もう一度キッチンを確認してください。 引き出しの奥に食品が落ちてそれが発生源となっている場合もあります。 あと、畳が発生源になっている場合もあります。

すみません、もうひとつ

🐤
アウトドア嫌い
引っ越しでエアコンを取り付け直してもらった時に業者さんに言われたのですが、エアコンの外に出ている排水のチューブ。 チューブを伝って虫が侵入することもあるそうです。 それでうちは、そのチューブをベランダの床につかない長さに切りました(ぶら下がっている状態)。 その部分に落ち葉などが溜まらないようにも気をつけています。 エアコンの機能に弊害はないとのことでそうしましたが、本当に弊害がないのかは分かりません・・・。 2年以上になりますが故障はしていません。 虫も入って来ていません(チューブが長い時に入って来ていたかは分かりません)。 ただベランダはけっこうな範囲で水浸しになります。

ゴマのような小さい虫が

🙂
まんまる
私も経験があります。 キレイ好きで虫嫌いな為、マメに掃除していましたが気づくと小さい虫が点々と… いったいどこから?と思い数日色々探したところ会社の上司から頂いた「ポプリ」からわんさと…(キャー) 同じ虫ではないかもですが、以外と室内にいる可能性があります。 木製の雑貨や天然素材の物を中心に調べてみてください。 あと、カールさんがおっしゃってた、小麦粉など粉関係やお米も、よく虫がわきます。 古くなる前に食べるようにしています。

ユニットバスですか?

041
あっぴ
もしお宅のお風呂がユニットバスだったら、ここもチェックしてみてもいいかもしれません。 以前部屋にそれこそ羽のある小さな黒い虫がふっと飛ぶのに気がつくようになり、どこだろうと探していたら、ユニットバスの風呂釜の下で増殖していることがわかったことがあります。 常に湿気や栄養(汚れ)があるし、風呂がまの下は直接ゴシゴシ洗われることはないしで、虫の子育てには快適だったでしょうか…。 漂白剤を壁の隙間から流し込んだり、シャワーを風呂がまのしたにつっこんで大量の水を流したりしましたが、その直後は少し減る(実際虫が流れていくのが見えた)のですが、根絶しきれずまた出ていました。 引越し間近で駆除しきれないまま部屋を去ることになってしまいましたが(ごめんなさい!)、あの場合どうすれば対処できたのか未だにわかりません。 ちなみに虫が出た初めのきっかけは、たぶん植木鉢です。遊びにきてくれた友達が鉢付の花を持ってきてくれてからだと思います。でも花が枯れて植木鉢を処分しても虫が減らなかったので、探した結果が前述の次第です。

2回目です。トピ主です。

あぶ
ご意見いただきまして有難うございます。 先週末にエアコン用のフィルターを買いに行ったのですが、 エアコンのコーナーで探しても見つけられませんでした。 週末にホームセンターのほうに行ってみます。 「タバコシバンムシ」を確認しましたが違うようでした。 部屋に出る虫ですが、羽が透明でもう少しうっすらとした虫です。 エアコンの排水チューブは、外にだらりと横になってるので、 入り口に泥などが入っていきそうで少し気にはなっていました。 今の状態でもベランダはかなり水びたしになるので、 なら、いっそ切ったほうがいいような気がしてきました。

ユニットバスの掃除

🙂
まんまる
トピ主様、エアコンフィルターは ホームセンターや、スーパー、最近では100均でもあつかっています。 掃除コーナーなどで探してみて下さい。 エアコン排水チューブの先にアミ(キッチン排水溝用や、風呂の排水溝用など。100均にあります)をかぶせてみてはいかがでしょうか。 横ですが、あっぴ様 ユニットバスのタイプによりますが、 風呂釜の前面(エプロンといいます)は外す事ができます。 外すと、風呂釜本体が丸見えになり、足下も掃除しやすくなります。 私は長い棒にボロ布を巻き付け(マツイ棒のでかいヤツ)つっこんで 掃除しています。 あと、私は虫が嫌いなので、室内に植木鉢は飾りません。土がイヤなのです。

エアコンからは入ってきませんよ

041
すぅ
こんにちは。 勘違いしていらっしゃる方がおられるかもしれませんので、レスしておきます。 エアコンは室外機と室内機は空間としてはつながっていませんので、エアコンを通して虫は入ってきません。 ホースが室外機から室内機の間につながっていますが、あれは、室外機の中にあるポンプを使ってガスを冷却し同時に熱を排気しています。冷やした空気を循環させて室内機の中を通る室内の空気を冷やす作業を行っています。 通気構(排気口)や、換気扇の部分など虫が通れそうな隙間があれば、その場所が怪しいと思います。 通気溝フィルターは100円ショップでも売っていますよ。

エアコンでは?

😭
ねむー
アウトドア嫌い さんと同じく、エアコンからかなと思います。 新築マンションに越してすぐに寝室にゴキブリが出て、1月後にまた出ました。 (部屋は綺麗で、エアコンは寝室についてます。 台所にはゴキブリは出現してません。) それで、ベランダの床面にあったチューブの先に、ネットを取り付けました。 (古い洗濯ネットを再利用) それから4年ですが、3匹目には遭遇していません。 室外機は高いところに取り付けてあって、 部屋からのチューブと室外機からのチューブがまとめて一本になってから、 ベランダの床面に這うようになっています。(冷房にすると水が出てきます) 知りあいがエアコン関連の仕事をしていて、ゴキブリの話をしたら、そういうこともあると言われました。 すぅさんのとはエアコンのタイプが違うのかも?

トピ主です。虫が出なくなりました。

あぶ トピ主
ご意見ありがとうございます。 18日のねむー様まで読ませていただきました。 虫が出なくなりました。ご報告です。 私の部屋のエアコンが置いてある場所は、 ベランダとバルコニーのうちのバルコニー側になるので、 エアコンの排水チューブの先をバルコニーの柵に引っ掛けて、 下につかないようにしました。 チューブの先は空中から下に向かってぶら下がっている感じです。 結果、数日たちますが虫が出なくなりました。 コロコロしてますが、以前のように死骸がくっつきません。 たまたまいないだけかも・・・と思って何度もコロコロしてますが、 まったくつかないです。出なくなって数日たちます。 もう、ものすごく嬉しいです。 あのホースの先が常にびちょびちょになってだらりとしていたので、 不衛生になって虫が発生してたのでしょうか・・・ エアコンから虫が入ることはない、という意見も参考にして、 すきまをぴっちりと塞いでいます。 念のため、エアコン用のフィルターも週末に買ってきます。 皆様、本当にありがとうございました。

訂正します。エアコンも怪しい。

041
すぅ
こんにちは。混乱させてしまってすみません。 エアコンの排水用のダクトは虫の侵入経路になりそう。 (冷却用のパイプのことだけ考えて間違ったことを言っていました) ですので、エアコンのダクトからの虫対策した方がよいと思います。 言ってることが変わってしまってすみません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧