本文へ

この虫はいったい何でしょう?

レス11
(トピ主 5
041
pon
話題
賃貸アパートの2階に住んでいます。田舎なので虫がとても多いです。 暖かくなるこの時期から、秋くらいまで、夜になると部屋の明かりに虫が集まり、網戸の周囲は大変なことになります。 この時期ずっと、ある虫のことで悩んでいます。その虫は網戸をくぐり抜けて部屋の中に入ってくるくらい小さいです。 長さは2ミリから3ミリくらい。 太さは1ミリ?くらい。網戸をくぐり抜けられるくらいの細さです。 色は黒です。 足と羽はよく見えませんが、あるようです。 素早くお腹(足)で移動します。 ジャンプ(飛んでる?)で移動することもあります。 そして一番の特徴は、捕まえようとすると2つに別れて、長さ1ミリから1.5ミリくらいの虫2匹になるんです。そして素早く逃げます。 言い換えれば、2匹の虫がいつもつながって行動している?のかもしれません。 網戸の周りに虫除けスプレーはしていますが、一番の問題は、その虫が、すぐに部屋の中に入ってくることなんです。 窓ガラスを開けなければ問題ないのですが、これからは、窓を開けて生活する時間が長くなる時期。その虫は網戸の内側で待機していて、窓ガラスを開けたらすぐに部屋に入ろうと活動を始めるのです。 もっと網目の小さい網戸に張り替えれば良いのかも知れませんが、もっと簡単にやっつける方法がないかなと思います。 そして何よりもまず、この虫の正体が知りたい!どなたかご存じないですか?

ランキング

レス

コバエ(orショウジョウバエ)じゃないですかね?

なんでもOK
コバエ(orショウジョウバエ)じゃないのかな~?と推測してみました。 大きさも2or3ミリ程度ですし、交尾の際は2匹くっついて飛んでいます。 素直に網戸を交換した方が良さそうです。

なんでもOKさんへ(トピ主です)

041
pon トピ主
レスありがとうございます。 小学生の時に「ショウジョウバエ」の観察をした覚えがあるのですが、その虫とはちょっと違う気がします。 常に2匹くっついて現れます。1匹でいるところを見たことがありません。 そして捕まえようとすると、1匹ずつに別れて、またくっつくのです。 やっぱり、網戸を替える意外に方法はないのかな?

大変ですよね

🐧
きびまる
その虫がなにか、すみませんが、わかりません。 うちは、チョウバエ+ユスリカ÷4という感じの、小さな虫が、わんさか、外にいます。 なんで、網戸で、ブロックされてくれないんでしょうね(涙) 今年は、あの、虫来ない、みたいなのを使ってみようかと思いますが、気休めくらいかな、と、あまり期待していません。 集まってくる虫は、蛍光灯が大好きらしいので、なるべく、光が外にたくさんもれないように、気をつけています。

きびまる様

041
pon トピ主
「虫こない」私も使ってみました。でも… 網戸に張り付いたままお亡くなりになるんです(汗) その後始末もちょっと嫌ですね。 やっぱり網戸を換えるしかないのかな? 部屋の明かりが外にもれないように、カーテンをしっかりと閉めて しばらくは対応してみます。 ちなみに、アパートの5階に住んでたときは、こんなに虫は多くなかった気がします。

自信はありませんが

041
むむしむし
ハヤトビバエではないでしょうか? もしそうでしたら、窓の近く(ベランダ等?)に発生源があるはずです。

むむしむし様

041
pon トピ主
ありがとうございます。 「ハヤトビバエ」ネットで調べてみました。 姿形は少し違うようです。 が考えられる発生源は全て除去してみようと思います。 ベランダに水を流し、落ち葉などは取り除き、窓際にあるプランターも片づけてみます。 「常に2匹くっついて行動している」という変な虫の情報もありましたら、どなたか教えてください。

違いましたか~

041
むむしむし
ハヤトビバエではなかったのですね。 ハヤトビバエは、よくペアで行動しているようなのでレスしてみたのですが、違っていたようで残念です。 ところでトピ主さんのところに出現しているのは、ユスリカのような羽虫でしょうか? 体長がだいぶ小さいので候補が限られてきますが、それでも羽虫、甲虫、ダニやノミ、トビムシ(これは場所的に違うかも)等いろいろ考えられます。 小さい虫は特に、詳しい方があまり居ませんので、上記の分類がわかればヒントが得られやすいかと思います。

虫の種類は分かりませんが…

041
蚊取り線香
私も結婚して初めて住んだ新居(賃貸)は虫だらけでした。 玄関前には100匹ほどの小さい虫がいつも固まって飛んでました。引っ越しで玄関空きっぱなしにすると、部屋に侵入。掃除機で吸う方法でしか捕獲できず。ある日、玄関横のトイレのドアを開けたら、100匹ほどの小さい虫が飛んでました。換気のため開けていた小窓(網戸あり)から侵入したようでした。掃除機で吸いました。 悩んでいたら、季節は夏、蚊がでてきました。玄関前で10分ほど蚊取り線香をたいたら、その小さい虫は完全にいなくなりました。毎日五分ほど蚊取り線香たくだけで、その虫が戻ってくることはありませんでした。ただ夜は灯りで虫が集まるため、週一回ペースで玄関掃除をすると虫の死骸だらけでした。 他にもベランダの洗濯物に20匹ほどのてんとう虫が毎日ついていたので蚊取り線香をたいて撃退。タオル大好きな交尾でくっついた謎の虫も、蚊取り線香で撃退してました。 お試しあれ。

むむしむし様・蚊取り線香様

041
pon トピ主
蚊取り線香様 「掃除機吸い取り作戦」良さそうですね。蚊取り線香とセットで試してみます。 むむしむし様 虫を確保し、なんちゃって顕微鏡で観察してみました。 体長1ミリ~1.5ミリ程度。黒色。足&ハネ有りでした。 ネットの画像とよく比べてみると、むむしむし様が教えてくれた 「ハヤトビバエ」に見えてきました。 網戸の掃除をして、虫達の死骸を掃除して、ベランダの発生源になりそうな場所を掃除して、「掃除機作戦」でしばらくはこの虫と戦ってみます。 本当にありがとうございました。

蛍光灯をLEDに交換

🐴
一行回答
虫は少なくなると思いますよ~。うちも全部変えたら少なくなりました。たまに間違えて入ってくるくらいです。

一行回答さま

041
pon トピ主
「LEDに換える!!」なるほど。 田舎で、もともと虫の多い地域でも効果アルかな? 今日は掃除機で、虫たちを吸い込んでみました。 これからも戦います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧