本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ファウンド・レイジング(寄付金集め)に疲れてきました

ファウンド・レイジング(寄付金集め)に疲れてきました

レス24
(トピ主 0
041
Michelle
ヘルス
海外の話で恐縮です。 最近ファウンド・レイジングのすさまじさに辟易しています。学校で、ほとんど常時何かしらの寄付金集めが行われています。現金を集めるもの、本、雑誌、贈答品、チーズやポップコーンなどを売る等々。あの手この手で寄付を募るのです。もちろん友人や同僚からもそれぞれ学校のために寄付を求められることもあり、、。また毎週必ずどこからか自宅にチョコレートなどを売りにきます。すべてにお金を出していたら、馬鹿にできない額になります。  私は、どうしてもこの寄付金集めに心から賛同できないところがあります。学校はそもそも基本的なお金は政府から出ているはず。本当に必要ならともかく、先にとにかくお金を集めてそれから考える、と言うような本末転倒になっていることも多いのです。 できる範囲で出せばいい、子供がお世話になっているからと思ってやってきましたが、このごろすべてが金、金、金で、こんなことでいいのだろうかと疑問をもつようになってきました。社会全体が狂ったように消費消費に向かっている国で、学校ではせめてもっと大事なことを教えてほしいのですが。

ランキング

レス

答えは簡単

041
からす堂
興味ないから結構ですと言ってください

アメリカではね

041
貧乏人
それはアメリカの話ですか。だったら頷けます。アメリカで一番偉いのは金持っている人です。お金には皆頭を下げなきゃ。

やめればよい

041
p
相手にしなければよいだけのことです。寄付とはそもそも善意の行為ですから。いやいやするものではありません。 そもそもアメリカの学校の話でしょう。日本のサイトにトピを立ててどうすんの?

無理にしなくていいですよ

041
たまねぎ
うちの学校もファンドレイジングありますが、ほとんど売りません。偶然欲しいって人がいたら売るし、買ってくれという人がきたら買ってあげますが、あくまでもお財布と相談です。 国は教育の予算をカットしているので、十分な費用がでていないのです。教師をしている友達が、自腹で紙を買っているといっていたこともありました。 もともと学校が見つけてくるのではなくて、金儲け主義の企業が学校に働きかけているのが事の発端でしょうから、気にしなくていいと思います。

問題提起の答えではありませんが

041
おばさん
ファウンドライジングはがんばり過ぎないのが、ストレスをさけるコツです。 私のいる州では、必要経費の徴収(社会見学のバス代や、入場料、プールや、スケートリンクで授業の使用料)さえできないで、それらをファウンドライジングで補っていますから、お知らせは多いです。 いろいろなものを売るタイプのものは、どうしても、誰かが買ってくれたら、買ってくれた人が同じような条件のときに、お互い様でも何か買わなければならないというような気になりますから。 お互い様なら「自分も買わない、相手に頼まない」ほうが良いと思っています 売る数のノルマがある場合でも、売りたくないと断っています、そのかわり、全て売れた場合に寄付金として学校に入るぶんを直接事前に寄付しています。その方が他の人から頼まれたものを買ったりするよりも最終的な出費は少ないですし、必要経費を直接払っているわけですし、売らなきゃというストレスから解消されます。 カタログ販売などでトータル目標額がある場合はその目標額を学校の生徒数で頭割りした金額を寄付しています。 あまり必要無い物を買うよりマシです。

出来る範囲で

041
スージー
私も海外の消費大国に在住しています。 とぴ主さんのように「常時」ではありませんが、やはり子供の小学校の寄付金集めはよくあります。 我が家の場合は、「出来るときに、出来る範囲で」というのをモットーにしています。 この国では、教育に関する国や州からの補助は、日本に比べるととても低いのだそうです。教師の給与の低さも有名です。 なので、図書館の本やコンピューターの購入は、寄付などでまかなっていくしかないという事情があるようです。 またキリスト教の概念から、「寄付」ということがごく一般的ですよね。 トピ主さんもあまりムキにならずに、ご自分のできる範囲でということを心がけてみてはいかがでしょうか。

こういうトピ立てる人って

041
みと
英語できないんですかね? あきらかに、アメリカの掲示板に英語でトピを立てたほうが 同意も反論もたくさん集まると思うんですが。 アメリカにいる人がアメリカの習慣について 日本の掲示板でトピ立てても、 限定的な反応しか返らないのでは? 同じ人種の意見が聞きたいのかもしれないけど、 習慣の中にないことを言われてもね……。 日本における町内会や学校の寄付とは、 意味合いが違うのだろうし。 (同じなら、わざわざファウンドなんとかという言葉を持ち出して限定する必要はないですよね)

レス下さった皆さんありがとうございます

041
Michelle
からす堂さま 簡単に断れればいいのですが、問題は学校ぐるみで行われていることです(公立校です)授業中、寄付金集めに関連した行事があるので、無視しにくいのが本音です。 貧乏人さま そうです、いい意味でも悪い意味でも、お金がすべてを解決、と言う社会なんですよね。 たまねぎさま >>金儲け主義の企業が学校に働きかけているのが事の発端でしょうから、気にしなくていいと思います そうですね、カタログや雑誌など、企業側が金儲けしたいだけと考えるとだいぶ気が楽になりそうです。 おばさんさま そうですね、確かに買ってもらうと、かってあげなきゃと「お互い様」的発想になってしまうのが問題でもありますね。うちでは自分で買ってあまり人には売らないようにしているのですが、それすら数が多すぎて疲れてきたところです。それに自宅にチョコレートなどを売りにくるのは、小学校の低学年の子供が多いので、断りにくいのです。経費を払うと言うのは、いいアイディアですね。私も今後必要経費を寄付する形で、余計なものを買ったりせずに済むようにしようと思います。ありがとうございました。

「ファウンド」?

041
ヨーコ
「ファンド」じゃないですか? fundraising, fund raising, fund-raising ですよね。

FUND=資金

041
セル
横です。 >>ファウンド・レイジング ウをとって「ファンド」レイジングの方がずっと本来の英語に近いですよね。"Found"raisingみたいな意味不明のカタカナ英語に見えて、気になってしまいました。細かくてごめんなさい。

掲示板

041
Michelle
と言うのは存在しません。ニュースグループのようなものはあります。購読しないと参加はできません。ご存知ないようなのであえて説明しません。 英語できる、と言うのはどういうレベルのことを言うのですか。できるにも、いろいろありますよ。私はネイティブではないので、自分のことを確かにできるとは思っていません。 私は海外にいる同じ立場の日本人から意見を聞きたかっただけです。私は回りに日本人はほとんどいないので、こういう、日本ならたわいない会話の種になるであろうことも、話す相手がいません。ネットと言う道具を利用して、会ったこともない見たこともない世界中のいろんな地域の人と同じ話題で、会話を交わせるのはすごいことではありませんか? そういう機会をそういう視野の狭い意見で、奪わないでほしいです。

事情は人それぞれ(脱線)

041
とみ
海外にいる人がみんな議論ができるレベルにまで英語ができる訳ではないから。できれば頑張って英語で聞いてみれば一番いいと思うんだけど、まず海外にいる日本人同士で(話の状況がわかる人で)情報交換しても別にそこまで怒られることじゃないと思うけど。 言葉の壁から生まれる孤独って日本にいる私達には想像できないし。 ネットがあるんだから利用できるものはした方がいいよね。

お気持ちは分かります

041
AAA
私も一時期礼拝者が減っていく教会で、牧師さんがファンドレイジングに必死だった中、色々手伝いをやった経験がありますので。 トピ主さんがアメリカ在住と仮定させていただきますが、彼の国は軍事費という項目を除けば、日本より大分税金が安いし、ましに使われていると思いませんか? 税金のシステムがもし「自分の所得に比例して総額は行政が決めるけど、その使い道の配分は納税者自身が決定できる」としたらどう思いますか? 私は今年の課税額は120万円、そのうち10万円を国防、インフラ整備に20万、医療福祉に30万、公務員と国会議員の給料に10万、最近やる気のない先生が多いから教育関係に20万、海外援助はまず北朝鮮は人質を帰すまで0、中国もロケット飛ばせるほど潤ってるから0、その他アジア諸国に10万、アフリカに5万、○×内閣は去年良くやってくれたからボーナス3万... なーんて決められたらいいと思いませんか?実はアメリカはこのシステムに近いんです。ただこのシステムの問題は衆愚政治に陥りやすい事なんですけどね。

私立の学校

041
FIG JAM
私もアメリカではない英語圏の国に住んでいます。 こちらでも公立の学校は何をやるごとにも寄付が多いけど、カトリックではないアグリカン系等の私立では寄付活動はあまりやりません。 その代わり保護者がたっぷり学費を納めます。子供がハイスクールを終える頃には家が一軒買えるほど額です。 それを思うと、公立の教育に満足しているなら、寄付活動のわずらわしさもちょっぴり我慢できるのでは? いかがでしょうか。 アメリカでは事情が違うのでしょうか。

社会システム

041
GSクッキー
是非はありますが、学校だけでなくアメリカという社会の構造が金銭的な寄付や労働などのボランティアも含めて成り立っています。すべてに満遍なく応じる必要はなく、トピ主さんが意義を見出すものにお金を出せばいいのですよ。社会のどこに役立っているのか使途不明な税金やお布施なんかよりは、効率のよい投資システムだと思いますよ。 日本にはお金をかけずになんとかしようって精神論が多いですが、きちんとことを成すにはそれなりの費用がかかります。そのために基金活動をするというのは健全だと思います。

らく~~~にね。

041
らく
うちの娘の学校もしょっちゅうありです。 しかも、誰がいっぱい集めたかを公表します。 ので、頑張っちゃう人もいるんでしょうね。 私はしません。面倒だもの。 でも、10-20ドル程度自腹を切ってます。 娘の要望でです。  物品とかの場合は、家にあるいらない物を奇麗にラッピングして持たせてます。 後は、忘れたふり。 らく~~~に考えた方がいいですよ。

寄付は人助け、ダメですか

041
文化の違いと言うことではないですか。「寄付をするのは社会人の義務」世界で何か災害があった時にもアメリカの一般人の寄付の額はいつも一桁違います。そして寄付金だけで成り立っている団体の数はやはり日本とは比べ物になりません。生活の一つとして寄付があります。そして小さいときから寄付をする習慣を子供に教えていると思います。 <社会全体が狂ったように消費消費に向かっている国で、学校ではせめてもっと大事なことを教えてほしいのですが>持てる者は持たざる者を助ける、だいじなことだと思います。収入の何パーセントかは寄付にあてるべきという考え方を持った人がたくさんいます。 学校の寄付集めはPTAの資金ではないですか。そのお金はすべて子供達に還元されているのですから、人の役に立っていると思えば、嬉しいじゃないですか。

直接払えば?

041
Texan
確かに、日本は政府からかなり金が出てますが、親もそれなりに払ってます。 社会見学のバス代とか、払って下さいと言われれば、生活保護などの理由が無い限り、殆どの親御さんが払われます。また、クラブ活動のユニフォーム等も生徒が購入しますし、遠征とかになれば、旅費を払う親御さんが殆どだと思います。 しかし、アメリカには「何で義務教育にお金を払わなければいけないんだ。」と問題にされる保護者の方がいらっしゃいますので、全員から徴収とは簡単にできないのです。 学校側に一人当たり幾ら必要なのか訊いて、その分を払い込んだほうが、トピ主さんには楽で良いと思います。

お気持ち判ります

041
きらりん
英語圏の公立校に子供達を通わせています。課外授業、チャリティ寄付金等(一応「ボランタリー」と書いてあります)を何度も払わされるのですが、中には全く払わない人もいるので払う人の負担が倍になっているのが現状です。 学校が資金難であることや、先生方のプレッシャーも理解できないことはないのですが、断りそうもない人や子供をターゲットに圧力かけて強制的にとるとか、子供をだしにする(地元の企業と協賛で子供をモデルに出演させるからお金を出せ、みたいな)やり方がまかり通っているところは関心しません。スクールフェアの類でチケットを売らなければならない場合は、時間がないのと人に無理やりおしつけるのが苦手なので、チケットを返却して別途寄付します。 自分が育ったころは、このような習慣がありませんでしたから、最初は困惑しましたが、ぜんぶ付き合う必要はないので、断ればいいのだと思います。でも、実際に寄付を募った結果が眼に見えると(校舎の修復等)、個々は微力でも皆が力をあわせてると大きなことが実現できるということを示せるので、教育的価値はあると思います。

レスありがとうございます。2

041
Michelle
ヨーコさま、セルさま 確かにスペルはそうなんですが、私の近所の方々は皆「ファウンド・レイズィング」って発音しているのです。それでファウンドって書いたのですが、いなかのせいでしょうか?「ファンド」といったら、通じませんでした。 とみさま ありがとうございます。理解してくださる方がいてすごくうれしいです。そのとおりだと思います。 AAAさま 税金はかなり高い、と自分では思っているのですが、日本に比べてどうなんでしょうか。車の税金などは安いですが、かなり高い税金を払っているのに、その上寄付も?という気がしてしまうんですよね。軍事費などに使わず本当にもっと教育費に回してほしいです。配分が決められたら面白いですね。 GSクッキーさま そのとおりですね。私もボランティアもしています。 納得いかないのは、使い方が不満だからなのだと思います。ほんとに必要なのなら分かるのですが、そうでもないものに使われるからなのです。ほんとにお金に困っているようには見えないのです。意義あると思うものには 出していますが、そういうふうに納得してやる必要がありそうです。

レスありがとうございます。3

041
Michelle
FIG JAMさま 公立で学費がただなのだから寄付ぐらい、と言うことですが、高い税金を払っている身としては、やはり納得できないものにはお金を出したくない、と私は思うのですがいかがでしょうか。 凧さま やはり社会のシステムが持てるものが持たざるものに施すしくみになっているのでしょうね。ただ学校の話に限定して言うと、そういう「習慣」でやっているように見えるのです。必要なものがあって集めるのではなく集めて集まったから校庭に瀟洒なあずまやでも建てようか、と言うような使われ方なのです。子供に還元されているか疑問なのです。 Texanさま 必要な分を負担する、ということですね。 今回皆さんの意見を伺っていろいろ参考になりました。自分で納得できるものに出す、必要経費ということでその分を寄付する、など自分が納得できるやり方でやっていくしかないと悟りました。 レスしてくださった皆さんありがとうございました。

アメリカにも掲示板はあります。

041
みと
公共の場なので、間違った知識だけ正しておこうと思いまして。 「掲示板と言うのは存在しない」という発言を 拝見してびっくりしました。 アメリカにも掲示板はあります。 ご存知ないだけのものを「存在しない」ことにしないでください。 もしかすると、「掲示板の定義」についてこだわる「うるさ型」でしょうか? それにしては、「ニュースグループのようなもの」とう発言が疑問ですが。 ニュースグループ(というかネットニュースですよね)は単一のシステムで、 定義にこだわるのならば「のようなもの」は存在しませんので。

041
たりこ
在米ですけど、小町には海外在住同志の話題結構ありますよね。重宝してます。排他的なご意見の方こそ日本限定板に移られたらどうかと思うのですが・・・

断る

041
地獄の沙汰も金次第
私は寄付は当然だと思っているので気持ちよく出せるのですが、子供にものを売らせるのが我慢できません。 バカみたいに高いラッピングペーパーを子供に売らせて、「半分は学校に寄付されるから」って、半額にしたって十分会社は大もうけじゃない。 毎年この時期には$100のチェックを先生に渡して、お金なら寄付するから、私の子供にものを売らせないでくれ、と頼んでいます。 因みにいつも一番売り上げるのは、知り合いの牧師の子供です。 誰だって自分が日頃お世話になっている牧師の子供に 「買ってください」と言われたら、断りにくいんです。 毎年学校に「子供に押し売りさせるな」とクレームを入れているのですが、すっかり根付いた習慣のようで、止める気配はありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧