本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の意思を主張するようにするには?金銭管理。ワリカン

自分の意思を主張するようにするには?金銭管理。ワリカン

レス2
(トピ主 0
041
りさ
ヘルス
私は、ケチでルーズです。 いつも、人におごりたい。実際は、人におごられたい性格です。 賽銭やコンビニのレジのところの寄付には、一円も出したくありません。 実際は、じゃらじゃら小銭を賽銭箱には、入れます。 福島や地震やら、寄付はします。 人とのつきあいで、ワリカンやねだる人とは、行きたくないです。 実際は、この人、応援したいなぁと思う人には、おごります。 上手に、おごる、おごられ、ワリカン。自分のお金の使い道の基準を、聞かせていただけないでしょうか? お金を使える金額は、決まっていますし、以前より、金額は下がってしまったので、よりシビアに考えるようになりました。 もっと、がんがんに稼いで、使いたいだけ使ってもあまってしょうがない生活を送りたいと思いますが、現実的ではありません。 ハリウッドスターのように大金稼いでも、心が満たされなかったり、お金目当てに近寄ってくる人も多くなるので、必ずしも、大金を持っていることを、人に知られるのは、よいことではないと思っています。 今よりもっと、人におごられたいです。 そして、自分が出したい人にお金を出したいです。 実際は、出したくない場面で出したり、ねだられたりの毎日です。 悩んでいます。 一時期は、無職や貧乏を人に発言していました。 おけいこごとの一回目の無料体験で、講師に職業を聞かれ、無職ですと答えると、お金払えるの?と失礼なことを言われ、冷やかしでこんなところまで、時間さいてきません。貯金があるんだとどうして思えないんだろうといらいらしてしまいました。 物を売りつけに来る人には、お金がないで、断れると思いました。

ランキング

レス

お金は出すべきだと思った時だけ出す

041
ものさし
普段はケチでも良いと思います。 ただ、御礼を兼ねている時や、自分から誘った時等などは出すべきです。 そして、ご馳走してあげても感謝されない時もあるということを 事前に知っておくべきです。 それでも、<自分は出すべきだ!出したいんだ!>という時だけ出すようにします。 これでお金(支払い)に纏わる後悔は一切なくなります。 (見栄で払うと苦しみます)

結局何が言いたいのかな?

041
パルミジャーノ 
あ、お金の出し方の基準ですね。 まず、私は基本的におごられるのは好きではありません。 何故なら、おごられる事により「借り」ができ、必要以上に遠慮をしたり、相手からも不必要な期待をされるようになるのが嫌だからです。 奢りたがる人には、共通して「相手より優位に立ちたい」と考えている傾向が有り、苦手です。 逆におごる場合。 こちらからお誘いし、年下で有ったり、その場その場のシチュエーションで、こちらがおごるべきだと判断した際には、おごります。 ただ、私は上記の「おごりたがる人」ではありませんし、そんな事で相手に心理的負担を与えるのも嫌なので、必要以上におごる選択はしません。 お互いに対等の立場で、これと言う理由が無い場合はワリカンが一番気楽です。 それぞれが自分の分を払う場合もありますが、お料理をシェアし最後に総額を人数割りにする際には、他の方に余分な負担をさせないように、気を付けてはいます。 トピ主様にお聞きしたいのですが、「人におごられたい」って、おごってもらう事が負担になりませんか? そこが全くわからないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧