本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 実姉、発達障害か何かの障害ではないでしょうか?

実姉、発達障害か何かの障害ではないでしょうか?

レス1
(トピ主 0
ぴかちゃん
ヘルス
実姉ですが、35歳ですが、5年前にうつ病と診断され同時にアルコール依存症の治療もしてきました。現在では、お酒はまったく飲まず、パートで仕事をするにまで回復し、先月結婚が決まりました。

ですが、困ったことがあります。「お金の使い方」なのですが、そう言えば、20才頃からもそうだったように思いますが、たとえば消費者金融から借りてしまったり、お金がないのにタクシーを使ったり、とにかくお金の使い方の先を見通せなくて、一年前に買った原付を売ってしまったり、といった感じです。 先を見通せないのは「お金の使い方」だけでなく、たとえば、姪っ子がボールがほしいと言ったらまだ着る自分の服をいきなり切りはじめて、ボールを作ってあげてしまったり、母親が出かけるのに使うと分かっている自転車を乗っていってしまったり。。

家族みんなが願っていた結婚を出来たのは嬉しいのですが、これからちゃんと幸せな家庭が築けるのか、とてもとても不安です。このままではせっかくのいいご主人に迷惑がかかると思います。 

何か、専門的なアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まずは病院

💡
PDD持ち
成人の発達障害に詳しいメンタルクリニックなどで まずはトピ主さんがお姉さんについて、相談なさってみてはいかがでしょうか。 障害診断は、専門医が慎重に判断して初めて下るものですので とにかく専門医に実際かかってみないと、掲示板では何とも言えません。 また、お姉さん本人はどう思っていらっしゃるのでしょう。 発達障害の判定は本人によるテスト、一緒に住んでいる家族、特に育てた親によるテストや医師の判断で下されます。 本人と家族で受診するのが良いですが、ご本人に特に自覚がないのであれば まずはご家族で相談するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧