本文へ

女47才 似合う服がない

レス7
(トピ主 2
😨
きなこ
最近、自分に似合う服がないのです。 以前は、シンプルなシャツとジーンズもそこそこ似合っていたのに。 9号サイズで中肉中背だけど、二の腕や太ももなど余計なところに肉がつき始めたから。 体型が変わってしまい、試着してもなんだかしっくりいきません。 体型の曲がりかどみたいな、急に老けた気がします。 同年代の皆さんは、どんな洋服を選んでますか。 若作りでなくセンスよく洋服を着こなしたい。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

バーゲンの今がチャンス。

🙂
みなみ
私は43才なんですが本当にトピさんと同じように悩んでいます。 年相応に落ち着いて品がありしかも、センスがあり・・・と望みは多いですがめぐりあいません。 ひとついえることは、いいかげんな縫製や安い生地はやはりレベルダウンして見えます。若い時のように安物でも素敵に着こなしは私のように普通の体型では無理でした。 今はちょうどバーゲン時期なのでデパートの少しハイブランド2階にあるような店で買い物してみたらどうでしょう。バーゲンでも体型にあったお直ししてくれます。 あとはドラマの衣装提供のクレジットをチェックしてみます。

わかります

041
らしく
40代はやはり、自分らしさをどう洋服で表現?したり着ていてちょっと緊張感を持つ?(これが、実は凄く大切です。)みたいに、私は身長も高いので(167cm)外国のモデルや(自分に似ている感じ)また映画を見ながらそこに出ている女優さんやファッションチェックし、自分の中でこれは真似して見よう?など、ここ何年かは日本のファッション雑誌は買いません。皆さん同じようにしか見えなく流行りの「チュ〇ック」やらは、、 40代には?パンツもスカートもはきますが、やはり形、デザインはこだわります。人間ウォッチング(笑)をすると自分のなりたい着てみたい洋服や髪型も見つかりますよ。

洋服選ぶ前に

🐤
えさし
まずは運動する、ジムに通う等して気になる部分のシェイプアップ・ダイエットに励むのがよろしいかと思います。

40~50代ターゲットのブランドで探す

すたあ☆
 歳をとると、重力に従って肉も落ちてきます。当然、体型も変わります。トピ主さんは今までどんなところでお洋服を買ってこられましたか?ターゲットより若めのブランドで買っているのだったら似合わなくなってきても当然です。  おすすめはちょっとお高めでもデパートなどで年齢ターゲットのお洋服ブランドで買われてはいかがでしょう。ターゲットが違うということは、服を作る際のボディ(型)も年齢によって違うということです。そして、できれば立体裁断で服を作っているところの方が着心地、シルエットがいいと思います。実際に試着して店員さんにアドバイスしてもらうのがいいですよ。

トピ主です

😨
きなこ トピ主
レスありがとうございます。 私のように悩んでる方いるんですね。 夏のバーゲンであれこれ買ったけどイマイチ。 たんすのコヤシを増やしたかも。 最近は苦手なチェニックとかフリフリ系が多くて・・。

『似合う服がみつからない!』という本

🐤
poko
キャスターの安藤優子さんが書いた本です。 『似合う服がみつからない!』集英社から出ています。 この本がまさにトピ主さんのお悩みと同じ感じです。 安藤さんも体型の変化とこれまで着てきた服が似合わなくなった という違和感を感じて悩み→克服→この本を書いたようです。 内容は40代からはじめた肉体改造や具体的な服選びのコツなど・・ 参考になるのではないかと思います~☆

トピ主です。

😨
きなこ トピ主
安藤優子さんの本「似合う服がない」、ただいま読んでます。 同感するところが、たくさんあります。 レスにもありましたが良質なもの、カッティングの良いものを選ぶ。 探せばきっと、自分の服がみつかると、ありました。 私は、庶民なので、安藤さんのようにはできないけど参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧