本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緑のカーテンしている方、教えてください

緑のカーテンしている方、教えてください

レス7
(トピ主 2
041
サン
話題
先日、新聞で緑のカーテンという記事が出ていて、暑さを防ぐのに効果的だということで興味を持っています。 我が家の西側に窓がついていて、風は通るのですが、夕方になると強烈な暑さと日差しに参っています。 そこで、ゴーヤ、アサガオ、ヘチマ等で緑のカーテンを実践されている方にお伺いしたいのですが、 1.カーテンを施したことにより、従来どおり風は通るか 2.虫が増えたり、泥などで窓周辺が汚れることはないのか そのほか、良い点、悪い点(すみません、まだ実践していないので思いつきません) ありましたら、教えてください。 これから猛烈な暑さに突入しますが、今からの時期ではカーテン作り(栽培?) は無理でしょうか…。 今年はダメでも、来年トライしたいので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

琉球朝顔で

🐧
ミント
緑のカーテンを作っていました。・・・過去形ですが。 短期間でビッシリ生い茂り、本当にカーテンのように日を遮ってくれました。それなのに風だけはキチンと通り、室内が涼しくなりました。 ・・・・が 蛾の幼虫が大発生しました。気がついた時には、もう思い出すのもイヤになるほど巨大に成長した芋虫があちこちに・・・・。 そしてしまいには、アシナガバチが巣を作りました。 それで緑のカーテンを断念しました。 あと、琉球朝顔は大きな花が毎日毎日咲いてキレイでしたが、その後落ちた花の掃除が大変でしたねぇ。 すみません、何だかマイナスな話ばかりで。でも確かに涼しくはあったんですが。

涼しそうなイメージがありますね

🐷
とんとん
ごめんなさい、トピ主さんへの回答ではないです。 うちは本当に「緑色のカーテン」を掛けています。(若草色ですね) なのでトピを開いてみたのですが「本物の緑(植物)」ことだったのですね(笑) 失礼しました・・・。 私自身、植物を育てるのが苦手なので、とても緑のカーテンを作ることは難しいです。でも見た目も涼しくて、吹き込む風も気持ちよさそう・・・。

今年はじめて挑戦しました

🙂
新築
こんにちは。 我が家はGWからきゅうり、ゴーヤ、朝顔を育てました。 風は問題なく抜けます。 さらに風がいつもより涼しいです。 きゅうりはプランター5個で苗が10本です。 GWに種を植え6月上旬にプランターに移動。 今、平均5本/日収穫してます。 ただ、下の葉が枯れてきているので本格的に暑くなるときまで 緑が持つか心配です。 ゴーヤは種からの発芽率が悪かったです。 育つのもゆっくりでようやく緑のカーテンになりました。 収穫はまだ先です。 カーテンとしてはこちらの方が長持ちしそうです。 朝顔は咲いてますがカーテンまでなりませんでした。 虫は受粉のための蜂くらいですね。 攻撃しない限り問題有りません。 土は肥料をやるのでやっぱりこぼれます。 水で流しますが、秋口に大掃除です。 ネット張り(たぶんネットの撤去も)、毎日朝晩の水やりが大変ですが 来年も育てたいと思います。 水やりがしにくい場所だとストレスが大きいと思いますよ。 2階は届かないのでよしずを付けました。 これも効果が高かったですよ。

しています。

041
みゅう
今年の春に現住所に引っ越ししてきて緑のカーテン始めました。 マンションなのでプランターですが、見た目も涼しそうだし、成長も早くてみていて楽しいですよ。 ちなみに我が家はふうせんかずらです。 まだ育ちきってないので完全な日よけとはいきませんがもう少ししたら日差しをカバーしてくれると思います。 ふうせんかずらにかぎってですが、虫は全くつかないです。 ちなみに種を植えるのは5月頃でないと。 ホームセンターとかで苗など売っているのがあれば今からでもなんとかなるかもしれません。

は~い

041
お茶漬け
去年は朝顔、今年はゴーヤで緑のカーテンをしています。 風通しは問題ないように思います。というのも密集してきたらレースのカーテンをしなくても部屋の中が見えるということがないからです。 ただあまりにも密集してしまったらやっぱり風通しは悪くなると思うのである程度の空間は必要だとは思うのですが・・・ 虫が増えたという感じもありませんし、土の汚れも気にならないかなぁ。 ただ過度の期待はしないほうがいいかも・・・ お住まいの場所にもよると思いますが、緑のカーテンをしても暑いものは暑いです。(我が家も西日が入りまくります) あと、このくらいの気温になると一日一回の水遣りでは足りないので二回やるようになります。つまり水道代がかかり始める。 暑さはともかく目には緑が涼しいので良しとしています。

ありがとうございます。

041
サン トピ主
 ミントさま 植物により違いはありそうですが、やっぱり虫が来るのですね… ギョエー!!ですよね、蛾&イモムシ。 しかもアシナガバチなんて…ダブルでギョエー! ですね。 やっぱ虫はイヤだなぁ…。 でも、こういうマイナス情報を欲していました。記事には良い事ばかりだったので、何かあるハズだと思ってました。 ありがとうございました。  とんとんさま うちは可愛げのない遮光カーテンです。 本物の植物だと、涼しそうな感じがしますよね。  新築さま ゴーヤがよさそうですね。キュウリはウチも庭に植え、収穫が済んでしまったぐらいなので、やはり暑い時期にはゴーヤなのでしょうかね。 ゴーヤは地植えでしょうか。 よしずも効果がありそうですね。 何より、世話いらずがいいですね! ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
サン トピ主
 みゅうさま ふうせんかずら、恥ずかしながら聞いたことがありませんでした。可愛いい花が咲くのですね。種もハート型で可愛いです。そして、虫がつかないっていうのは、相当な魅力ですね。5月に種を植えるということなので、来年、トライしてみます。 ありがとうございました。  お茶漬けさま 過度の期待、してました。目を覚まさせてくれて、ありがとうございます。 水遣りも結構大変そうですね。こちらの地方は、夏場は必ずと言って良いほど水不足になり、節水節水とうるさい地域なので、(取水制限される程…) 水のことも考えてみます。 カーテンしてても西日入りまくりはキツイですね。 たぶん、我が家も入りまくると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧