本文へ

この夢の意味を教えてください

レス9
(トピ主 2
日だまりのソファー
ヘルス
私はAra40の既婚女性です。 10数年前にずっと同居していた祖母を亡くしました。祖母にとって内孫としては初孫だった私は孫の中では一番かわいがってもらったと思います。私も祖母が大好きだったので、祖母の葬儀の時は私一人ボロボロ涙を流していました。 私は1年半ほど前から体調を崩しその後ずっと休職し自宅療養しているのですが、その病気になった頃からなぜかしょっちゅう祖母が夢に出てくるのです。といっても夢の中で祖母の姿が見えることはないのですが、祖母のがまだ生きている、存在すると実感する夢ばかりです。たとえば夢の中で私は一人実家にいるのですがその場に祖母はいないけど家のどこかに祖母がいるのを感じながら居間にいる、または夢の中で私は両親と妹と旅行しているのですが、家で留守番している祖母にお土産をいっぱい買っているなどです。病気の関係もあるのか、はじめは目が覚めてもしばらくはまだ祖母が生きていると勘違いするほどリアルにその存在を感じていました。 なぜこんな夢を何度も何度もみるのでしょうか。自分でどう解釈したらよいかわからず不思議に感じています。

ランキング

レス

そばにいると思いますよ

🙂
ぶんぶん
おばあさんも、あなたのことが大好きだったのでしょうね。 私も時々、亡くなった父の夢をみます。 何も言わず、黙っていたり、存在感だけだったり、 どう有意味か考えたことがありましたが、 見守っているよ。そばにいるよ。 そんな感じのように思え、 お墓にカラ拝みしたこともあります。 霊能者ではないので、はっきりしたことはわかりませんが、 体調が悪いとのこと、よけいおばあさまがそばにいる気配を かんじたのでは・・・・いつもきっとそばに居る、見守っているのだと 思います。 おばあさんに話すように心の中で会話をしてみたらどうでしょう?ひょっとして、気持ちがつうじるかも・・・

いい夢だと思いますよ

041
ぺねこ
文章を拝見しての率直な感想としては、 おばあさまとトピ主さまの信頼関係と言いますか、 おばあさまがいることでトピ主さまが感じている安心感をうらやましくなるくらい感じました。 ご病気が何かは存じませんが、 おばあさまが見守っていてくれているのではないでしょうか? ご心配なさらずに、ゆっくり休んでください。 なんのお役にも立てませんが、ご回復を私もお祈りいたします。

青い鳥

041
chun
亡くなった人達は私達の心の中で生きています。 体調を崩されたトピ主さんをお祖母様が守ってくれているのだと思いますよ。 早く元気になられるといいですね。

きわめて単純に考えますと

😀
風まかせ
 トピ主さんは、おばあさまにとっても可愛がってもらっていたのですね。つまりは護ってもらっていた存在であると。現在トピ主さんはご病気で大変な思いをされている状況とのことですから、おばあさまがご存命のころのように助けて・護ってほしいなというお気持ちが、眠ったことによって表面に出てきたのではないですか?  夢の中で、おばあちゃんと話ができて、甘えられたらいいですね。  ところで私は昨日、既に亡くなっている祖母と叔母とともに、やはりずーっと前に死んだ、家で飼っていたお猫さん達を偲んでいる、という夢を見ました。祖母も叔母も、そしてお猫さん達も大好きな存在でしたから、夢でも出てきてくれたのは嬉しかったです。あっ、無関係なことを、すみません。

わかりますとも!

🐶
私も
実は私も、そういった経験があります。 実母が死後、しばらく夢に出てきました。夢というより、寝ている間に私の魂が母の魂と出会うような…。今、思えば 私があまりにも打ちひしがれていたので、母もなかなか行くべき場所へ行けなかったのかも知れません。 そういうことが続いて、ある日、母が夢の中でとても綺麗な格好をしてお洒落していました。そして「もう、行くからね」みたいなことを言いました。それから、母の夢は見なくなりました。 でも、見守られているのです。 子供が一人で入院した際、夜中に発作が出て、同室の子供達はぐっすり寝ていて声は出ないし、そんな時は必ず微笑する母がそばに見えたと言っていました。 大きくなってからきいてみると、「あれは子供だったから、夢をみていたの」と言っていますが、当時はおばあちゃんが幽霊になって来てくれたと言っていました。 おばあ様はトピ主さんを見守ってくれていますよ。幸せになってくださいね。

ありがとうございます

041
みーちゃん トピ主
トピ主です。ぶんぶんさん、べねこさん、chunさん、ありがとうございます。読んでいて思わず涙があふれました。祖母が私の近くにいてくれているんですね。 身体こわしてから疲れやすくて、受診や近所の買い物以外はほとんど外出できないので、祖母のお墓参りもできていませんが、もう少し元気になれたら行きたいと思います。 こんなことトピに出していいものか悩んだのですが、思い切って出させていただいてよかったです。 こんなに長いこと仕事を休んだのも初めてで、病気はいわゆる治りにくい病気の一つなものですから、治る見込みもわからなくて、やっぱり気持ちが滅入って不安になっているのを祖母も心配してくれているんだなぁと思いました。

『側にいるから安心していいよ』

🙂
りんご飴
と言われているのでは。 お祖母さまが生前最も安らげる家に居た頃のイメージを貴女に与えて、『心身共にゆっくりしなさい』と伝えているのだと思います。 ご自愛下さいね。

解放してさしあげて

041
タデ酢
夢分析とか夢占いで大事なのは、夢から受ける印象だそうです。その夢が何か嫌な感じや不安な感じをもたらすものだったら良くない夢ですが、トピ主さんの夢はお祖母様がそばにいてくれるという安心感を伴っているようなので、良い夢だと思います。 ただ、ちょっと気になるのですが、トピ主さんはご病気ということもあって少し気が弱くなっておられ、大好きだったお祖母様に「心配してほしい、見守って欲しい」とお望みのように思われます。それを求めるのは人生をまっとうして亡くなられたお祖母様にはもう、ご負担なのではないでしょうか。現世に思い残すことがあっては、お祖母様も成仏できないことでしょう。 トピ主さんのご病気が快癒されて、お祖母様も安心してトピ主さんから離れて天国でのんびりできるとよいなと思います。

再び、ありがとうございます!

041
みーちゃん トピ主
トピ主です。みな様いろいろとレスしていただきありがとうございます。 みなさんのおっしゃること全てごもっともだなあと思いながら、読ませていただいてます。まるで自分が「オーラの泉」に出演したような気分になりました。 「風まかせ」さんのコメントを読んだら、今度夢の中で祖母に「ありがとう」って、たとえ姿が見えなくても言いたいと思いました。 「私も」さん、私だけじゃなかったんですね、こんな気持ちになったのは…お仲間がいるって安心できますね。 「りんご飴」さん、「安心していいよ」って言われると本当にうれしいです。というのも、私の病気は外見とか検査所見では異常がないので他の人にわかってもらうのが難しいのです。そのため、自分ではかなりつらい状況でも健常人のように扱われることが多くて、その分のストレスが自分で思っている以上にたまってしまうものですから。 一方、「タデ酢」さんのおっしゃるように、もう亡くなってしまった祖母にすがりついてはいけませんよね。そのためには私が気持ちをしゃんと持って病気に負けないようにしないといけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧