本文へ

祖母の遺品について。モヤモヤしています。

レス17
(トピ主 3
😨
なっこ
ヘルス
39歳女性です。20年前に亡くなった祖母の事についてご相談させていただきます。
私の両親は共働きで、母は夜勤もあり家にいないことが多い人でした。真面目だけれどヒステリックで情緒不安定で、いつもいつも怒っていてなぜか長女の私だけに、意味なく怒鳴ったり手をあげられたり(虐待)していました。ものごごろついた時から、母親と会話をした幼児期の記憶がありません。自分から「ママ」「お母さん」と言った記憶もありません。それぐらいとても怖い存在でした。
同居していた祖母はそれを知っていたのか、いつも遠くから見守ってくれる、私の事を常に心配してくれて、直接は言わないけれど、声をかけてくれる優しい祖母でした。
ですが、そんな優しい祖母に対してさえ心を開くことなく(家族にも心を開くことはありませんでした)、喋らない感情表現さえできない子供になっていました。
祖母は、60代にして病気になり、20年前に亡くなりました。それからずっと、祖母がよく使っていた部屋に入ると、祖母の事を思い出し懐かしい気分に浸っていました。
今から5年ぐらい前のある日、箪笥の引き出しを開けたら、とても懐かしい物が入っていました。
私が小学校1年の時に祖母に当てて書いた手紙と、私が祖母にあげた(プレゼント)宝石箱でした。
遠い日の記憶が一気に甦りました。
祖母の誕生日に、自分が当時大事にしていた宝石箱の中に、「おばあちゃん、いつもごはんをつくってくれてありがとう。ビーズでゆびわつくったからあげるね」と書いた便箋が入っていて、当時ビーズのアクセサリーにハマっていた私は祖母に指輪を作ってあげたのでした。
ワイヤーが切れてぐちゃぐちゃになっていたけれど。
祖母はそんな私のあげたプレゼントを、ずっと大切にしまっておいてくれていたのです。
号泣しました。
こんなつまらないもの持っていてくれていたことにびっくりしました。

ランキング

レス

続きがあるの?

041
匿名
やさしいお祖母様で良かったですね。 で、なぜモヤモヤ?

トピ主です。続きです1

041
なっこ トピ主
続きです。 自分でも当時の事は覚えてはいますが、実際それ以外祖母とのふれあいもほとんどなく、私も「甘える」という事を知らない子供だったのもありますが、残念ながら楽しく会話した思い出も自分が祖母に優しくした思い出も正直ありません。 本当に心の冷たい子供だったと思います。 どうしてもっと祖母と会話をしなかったのだろう。どうして病気の時看病してあげられなかっただろう。小学6年の時学校でいじめに遇い、孤立し毎日長い登下校の道をひとりで歩いていたこと。祖母は私の寂しさに気づいていたのか?わざわざ暗い夜道を懐中電灯を照らしながら私を迎えにきてくれていたこと。「誰か、一緒に帰ってくれる人はいないの?」とかけてくれた言葉が未だ甦ります。どうしてあの時「ありがとう」の一言が言えなかったのか。 後悔ばかり浮かんできました。 祖母はいつでも私の事を心配してくれて想っていてくれていたのに祖母がこんな私があげた、どうでもいいプレゼントをずっとしまっておいてくれていたことが、申し訳なく思いました。

トピ主です。続きです2

😨
なっこ トピ主
そしてなぜかその時、「祖母の部屋にあった遺品を勝手にいじってしまった」という罪悪感で、その時はとっさに、それを引き出しに戻してしまったのです。 そしてその一年後ぐらいに、自宅を改築することになり、祖母の部屋の遺品を両親が整理していました。 その、私が祖母にあげたプレゼントはどうなったかは知りません。恐らく、母が捨てた?のだと思います。気になるけれど、どうしても母に聞き出すことができません。 だからなぜ、あの時、自分で持っておかなかったのか、とても後悔しています。後悔してもしきれないです。 母もその物に気づけば、私に言ってくれた?のかもしれませんが。それがないということは、全部宝石箱ごと捨てたのかと。(予測) 初めは、知っていてわざと捨てた(捨てられた)と思っていました。でも、私本人しかその宝石箱の中に手紙が入っている事がわからなかったとしたら・・両親はなんの迷いもなく、これもみんなゴミに捨てようとゴミ箱に捨てた事が簡単に想像されます。

トピ主です。続きです3

😨
なっこ トピ主
初めは、知っていてわざと捨てた(捨てられた)と思っていました。でも、私本人しかその宝石箱の中に手紙が入っている事がわからなかったとしたら・・両親はなんの迷いもなく、これもみんなゴミに捨てようとゴミ箱に捨てた事が簡単に想像されます。 それなら、捨てられて無理ないかと今は思いますが。 あの宝石箱を持っていたかった。そうすれば、亡くなった祖母を近くに感じられたかもしれない。と後悔しています。 唯一、亡くなった祖母と自分を繋ぐ物だった気がして・・・。 考え過ぎでしょうか? 執着しすぎ?でしょうか。 何か辛い時があるたび、ふいに「ああ、あの宝石箱どうしてとっておかなかったのだろう」と後悔してしまいます。それだけ、なにか、心の支え?のようなものが欲しい、そして自分は、とても「寂しい」想いを抱えているのかもしれません・・・ 長くなり大変申し訳ございません。 レスお願いいたします。

胸が

🐶
人生修行中
痛くなりました。 おばあちゃんは、それが宝物だったの ですね。 もやもやなんてどうして? 改めてあなたから、おばあちゃんへの 感謝が想い起こされましたね。 そして、あなたの誤字のない、美しい 文章に、とても嬉しくなりました。 そう、今日の五月のさわやかな風みたい。

トピタイトル

041
目がソーラー
「モヤモヤしています」とのことですが、 どの辺がモヤモヤするところなのですか?

「感謝」でいいんじゃないですか?

041
よるくま
お祖母様に対して、感情表現をしなかった、と書かれていますが トピ主さんのお気持ち、お祖母様はちゃんと受け取めてらっしゃったんじゃ ないでしょうか? その証拠が、大切に仕舞われていたビーズの指輪だと思いますよ。 先に亡くなっってしまった家族に対しては どんなに言葉を尽くしても、どんなにお世話をしたとしても 必ずどこかに苦い後悔が残るものです。 私もワーキングマザーの母にかわって祖母に育てられました。 もっと一緒に旅行したかった、もっとやさしくできていたら、と 後悔はたくさんありますが 祖母に感謝し、自分が良く生きることで わずかでも恩返しできたらな、と思っています。

そういうことでしたか

041
たろすけ
続きの3まで読了しました。 その宝石箱、もう形はない、でも、あなたの心の中には、ある。 形は失ってしまったかもしれないけれど、おばあさんが、あなたを愛していた気持ちが、あなたには伝わった。 もしかしたら、5年前に、引き出しを開けなかったら、あなたの今の気持ちもないのでしょう。そう考えたら、なぜか引出しを開けた、そのことこそが、あなたの宝物なのではないですか?形を失ってしまう前に、おばあさんがあなたにあなたを思っていた気持ちを伝えたかったのかもしれませんね。 私は、震災で祖母を失いました。3.11の10日ほど前に、電話で話したのが最期です。私は、祖母にはもらってばかりでした。そして、いつまでも、もらえると思っていました。祖母の身元が判明して1年後、祖母がしていたことを引き継ごうと、やれるんじゃないかと、突然、思いました。そして、動きだしました。 あなたの抱えるであろう「寂しさ」を、あるいはおばあさんは気が付いていたのでしょう。 あなたは「愛されている」と伝えたい、5年前の日、だった。と私は思います。

物は無くなっても思い出は記憶に刻み込めば無くさない

041
あめ
宝石箱は無くなってしまいましたが、 祖母のやさしさ、思いやり、暖かさ等、 そして自分の子供の頃の純粋な思いは トピ主様の記憶からは無くなることはありません。 でも記憶は薄れていくものですので、 無くしたくない良き記憶を 書き記しては如何でしょうか? 辛い時にそれを読み返せば きっと宝石箱と同じ支え?のような物になると思います。

大丈夫!!

🙂
つくね
お祖母様には、きちんと伝わっていたんですよ。 不器用だけど、優しいお孫さんだったって、、。 私も、2年前に母を亡くしました。 母が生前、店で見てとても欲しがっていて、、、でも高いから諦めていたコートを、「誕生日に、皆でお金を出し合って買ってあげたい」と父と兄弟に電話で了解をとった後こっそり買いに行って、プレゼントした時の嬉しそうな顔、、今でも思い出しては嬉しくて、涙が出ます。 コートはもう、実家に暮らす家族が捨てたかもしれません、、。 でも、その時の母の喜びようは、忘れられません。 なっこさんのお祖母様も、なっこさんが感情表現が不器用だけど、とても優しい子だとわかっていらっしゃったのではないかなと思います。 だから、大事にとっておいたのではないかと思います。 ものは、いつかはなくなるけど、思い出はなくなりませんよ。 なっこさんの優しさをわかってくださっていたお祖母様の気持ちを大事になさって、時々思い出して差し上げてください。 お祖母様はわかってくださると思いますし、嬉しい気持ちで見守ってくださると思いますよ。

涙が出ました

🐤
totoro
辛いことが多かったのですね。 その宝石箱は、きっとおばあさまが天国に持っていかれたのだと思います。 人生って、どうすることもできないことがたくさんあると思います。 でも、一つ一つ、受け入れていくしかありません。 あなたの心の奥底に、しっかりおばあさまがいらっしゃるではありませんか?

思い出はあなたの中にある

041
こめつぶ
お婆様との思い出はあなたの中にあります。 それは誰にも捨てられないし壊されないものです。 物に頼らなくても強い強い思い出があなたの中にあるのです。 失われたものを悲しむのはやめましょう。

トピ主さんへ

041
隠居
あばあさまは生きていますよ。貴方の心の中に生きています。 貴方はおばあさまと繋がっていますよ。 こうして綿々と綴ってる事が証拠じゃないですか。 遺品などいくら持っていても無駄なことです。 貴方が今、こうして、あばあさまの事を想ってらっしゃることこそ 供養になり天国のおばあさまも喜んでいらっしゃるのではないでしょうか。 過去は過去、いくら嘆げいても、おばあさまは帰ってきません。 貴方が元気良く生きていくことが、おばあさまの喜びになると信じます。 1995・1・17 母を亡くした者より

想いこそが贈り物

💍
まりか
モノは処分するとなくなりますが、あの日見た宝石箱は、一生なっこさんの心に大切にしまわれました。 ほんとうにすばらしいですね。 なっこさんからの愛情とおばあさまからの愛情がいっぱいつまった宝石箱は、 今後なっこさんが、いつどこにいても自由に取り出すことができます。 そうしておばあさまの愛情をおもうとき、いつもおばあさまはなっこさんの隣にいるのですよ。 なっこさんの素晴らしい日々を祈ります。

天国にありますよ

041
さく
きっとおばあ様が天国に持って行かれたのですよ。 モノはモノです。 無いモノの事を考えてモヤモヤするのはもったいないです。 モノがなくても思い出は無くなりません。 あった方がいいというレベルの話です。 その分の時間を使ってお仏壇に手を合わせるとか お墓参りをするとかおばあ様が喜んでくださるようなことを したほうがいいです。 おばあ様に充分な愛情表現が出来なかったと思われるなら ボランティアで他のお年寄りのお手伝いをなさっても 天国で喜んでくださるかと思います。 お手紙と指輪嬉しかったでしょうね。 でも、もっとおばあ様が嬉しいのはトピ主さんが心穏やかに過ごされることだと 思います。

想いは伝わっている

041
sr400
幼い時から同居し貴女を見守っておられた御祖母様です。 下校を迎えに来てくれた時にお礼を言えなかったけれど、 そしてそれ以外の時も、貴女の気持ちは表情や態度(空気) で伝わっていた筈です。 宝石箱の件も、使っていた部屋で孫娘が自分を偲んでくれている、 それが嬉しくて「ここを見てご覧」といって貴女に引出しを開けさせ、 貴女への想いを伝えたのです。 姿形が見えなくても、それが無い事にはなりませんよ。

心の支えは

🐤
チチャ
まず、宝箱をなくし、ショックなお気持ち、分かります。私もそのような場合、結構執着?しそうなので。 でも、トピ主さまがその宝箱を発見し、お祖母様の優しさや思い出を思い出した。 それ自体、運命というかトピ主さまの宝物になるのではないでしょうか。 そのように見守り続けてくれたお祖母様、その温かさはきっとトピ主さまの心の中にいつまでもあるのだと思います。 そのお祖母様の思いを、宝箱を発見するまで気づかなかった、または忘れてしまっていただけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧