本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイル自分で上手にできるコツ教えて下さい

ジェルネイル自分で上手にできるコツ教えて下さい

レス6
(トピ主 0
ジュテームもんもん
こんにちは。
田舎なのでジェルネイルを施してもらえるサロン等が近くにない為、
自分でジェルネイルができるセットをネットで購入しました。
色々調べて、口コミ等で「初心者でも簡単にできました」という
意見の多かった1万円くらいのソークオフのセットです。

届いてから何度も取説通り挑戦するのですが、上手にできません。
均等にならない、凸凹になる、などとにかく汚いです。
アルミホイルを巻いてアセトンで落とすのだけは上手になりました…。
サロンに行ければいいのですが、なかなか行けません。
上手にできるコツを教えて下さい。

ちなみに私がやっている方法は

1.爪を消毒、甘皮処理、爪を少しやすりで傷つける。
2.プライマーを2度塗りする。
3.ジェルを塗る。先端と横まで丁寧に。
4.ライトにあて硬化させる。(36ワットで2分タイマー)
5.未硬化ジェルをふき取る。
6.4.5.を2,3回繰り返す。

だいたいこんな感じです。
きれいにできる方法、ご存知の方教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
私も初心者
こんにちは。 私もジェルキット購入して頑張ってます。 以前ネイルサロンに通っていましたがお金が続かないのと 自分でもやってみたかったので。 私の場合ですが。。。(取扱説明書によるとですが) 初めの工程はそれでいいと思います。(1・2まで) 未硬化ジェルをふき取るのは一番最後じゃないかな。 (シールを貼ったりする場合は貼る前に未硬化ジェルをふき取るらしいですが。) ジェルを塗り硬化させるのは1分くらい。 それを2、3回繰り返し最後に3分あてて未硬化ジェルをふき取り完了。 私は18ワットのライトを使用しています。 ジェルの種類によって推奨するワット数があるみたいです。 ちなみにノビ○ティを使用中。 色々裏技があるようです。 ネットで「ジェルネイル」専門にブログを立ち上げている方が多数いらっしゃいます。 それも見て参考にされては? (私はとても参考にさせてもらってます) お互い頑張りましょうね。

私も同じ失敗を

トレビアン~
たぶん同じようなセットです。 違ってたらごめんなさい、私も一度目が同様でなんじゃこれは、と落胆したのですが。。 よく見ると新品のライトの底に使用前にはがすシートがはってありました。そう、それをはがさずにやっていたのです。 はがした後はイメージ通りに近くきれいにできましたよ! トピ主さんは大丈夫ですか? そんなに難しくないのに最近出すのがおっくうになっていました。 久しぶりにやろうかな!

オフ?それとも??

041
saladmom
こんにちは。自宅でネイルサロンを経営してる者です。 主さんは、オフが上手くできないんですか?それとも硬化で失敗なさっているということですか? オフの場合はアセトンを変えていてください。必ずしもジェルとアセトンが同じブランドであっても相性がいいとは限りません。 ソフトの場合はそれでいいですが、ハードはバッファーももちろんかけます。 硬化の場合はセットの付属の筆はなかなか質がよくないので、単品で売っているものに変える、またはジェルを厚くぬりすぎていませんか?ライトで固めるときに偏ってしまうので、必ず色が出るか出ないかくらいうすーく塗るのを繰り返してください。 あと、ライトのワット数が合っていないのかもしれません。調節は可能ですか? あと、未硬化ジェルをふき取るのは一番最後の仕上げのほうがツヤも出ますよ☆ 頑張ってください。

素人ですが・・・

041
なを
私も自分でジェルネイルをやっていますよ! 以前はアクリルで自爪の補強とアートをしていましたが、 最近ジェルに変えました。 均一にならずデコボコするとのことですが、 ジェルを薄く重ねていってますか? 早く厚みを出そうと多めにジェルをのせてしまうと なかなか表面が均一にならないです。 薄めに塗ってから硬化させる作業を繰り返すと 割ときれいに仕上がります。 それでもどうしてもうまくいかない場合は デコボコを気にせず、希望厚さまで作ってしまい、 その後、表面を削って整えてから 再びジェルで仕上げてみてはいかがでしょうか。 最後に・・・ 手順6ですがこれは間違いです(使ってるメーカーによるのかな?)。 ジェルを重ねる際は未硬化のジェルは拭き取らず、 そのまま上からジェルを塗って下さい。 ジェルを塗る→硬化→ジェルを塗る→硬化 →未硬化ジェル拭き取り→完成 未硬化ジェルの拭き取りは一番最後の作業です。 説明が下手ですみません。 お互いきれいなネイル目指して頑張りましょうね^^

講座をお勧めします。

💄
ネイル好き
プロになる為だけでなく自分でジェルネイルができるようになる講座を見つけ受けました。 自分でやりながら丁寧に教えて貰えるのでお勧めです。 衛生面から取り扱い、塗り方、デザインも一通り習いました。 初めは利き腕をやるのが難しかったですが、直ぐ上手に出来るようになりました。 講座代はかかりますが、ネイルサロンに通い続けることに比べると断然安いですし。 基本的なことが学べ、直ぐ上手になるので可能でしたら習いに行くことを勧めます。 ネイルショップで働いてる友達がいたら、教えて貰うのも手ですね!

ありがとうございます トピ主です

ジュテームもんもん
レスありがとうございます。感激です!! 未硬化ジェルのふき取りは最後で良いのと、ジェルは薄く塗る。 これがポイントだったようですね。 未硬化ジェルはその都度ふき取っていたし、厚く塗っていました。 これでは全然駄目ですよねぇ。 こちらで質問して本当に良かったです。今度の休みにやってみます。 もっともっと練習して上手にできるようになりたいです。 やる気が湧いてきました。 色んな裏技、調べて研究します。 この先機会があれば、是非講座にも参加したいです。 本当にありがとうございました。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧