本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代専業主婦朝のルーティン どのように過ごされていますか?

50代専業主婦朝のルーティン どのように過ごされていますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
シクラメン
話題
こんにちは 私は今年51歳になる、専業主婦です。 子供はいません。 私は朝起きる時、隣の部屋にスマホで6時に目覚ましをセットして、朝鳴ったら 早く消すために飛び起きます笑 横で寝ている主人をなるべく起こさないためと、うるさいのが嫌なので。。。 その後、着替えて洗濯物を洗濯機のセットして、お風呂洗いです。 お風呂洗いがあまり好きでないので朝一番に済ませます。 で、頭皮マッサージを兼ねたブラッシングをして歯磨き洗顔。 7時前にリビングに来たら、カーテンと窓を開けて少し換気。 テレビをつけて、ちょっと朝のニュースを見て天気予報をチェックします。 そしてテレビ見ながら、白湯を飲みます。 7時になったら朝食の準備をして7時半前に朝食と言った感じです。 本当は朝飛び起きるのではなく、布団の中でストレッチしたりして のんびり起きたいですが、そのためにあまり早起きすると睡眠時間が削られるし 枕元に目覚ましを置くと、二度寝しそうです。 皆さま、朝はどんな感じで過ごされていますか? 朝、こんな事するのがお勧めとかもしあれば、よければ教えて下さい。

ランキング

レス

私も51歳です

🙂
キンバー1911
同い年の夫と27歳の一人娘がいます。 3時半に、目覚まし時計という名の古いガラケーが好きな着メロを鳴らします。 モソモソ着替えて階下に降り、朝食と弁当の用意をします。 4時半に夫が起きてきて一緒に食べながらテレビの星占いで軽く盛り上がり、5時過ぎに夫を見送ります。文字通り戸建の玄関先で夫が角を曲がるまで手を振ります。今の時期は真っ暗。 5時半から、天気予報を気にしつつ掃除を始めます。 私は早朝しか掃除しないので、無音のホウキとチリトリとワイパーを使います。掃除機は持ってない。和室の無い家なので、これで全部いきます。 6時過ぎに洗濯を始めます。毎日洗濯しますが、寝具や服をたくさん洗う日は時間がかかります。 途中起きてきた娘の相手をしながら、あとは外回りの掃除と花の水やり。雨だとやらない。 こんな感じで基本の家事が8時頃に終わったら、お茶をいれます。 家事の合間に読書や編み物してたりもします。 例えば、洗濯機終了まであと数分のタイミングで手が空いたときとか。 だから常に読みかけの本なり、かぎ針が刺さった毛糸のかたまりが置いてあります。 共働き時代は7時に出勤してたので、数年後の今でも朝型生活が続いています。 あと私は通信大学生なのですが、もっと学習時間を取りたいのでもう30分早く起きるかなと思案中です。

のんびりです

🙂
専業主婦よ
7:30にネコに起こされて起床。 大抵、身支度中の子供とキッチンで鉢合わせ。 リビングのカーテンをあけて、床暖房を入れて、ネコの餌の準備とお湯を沸かします。 夫は早起きで3時には起きているらしいです。子供は社会人で、2人とも先に起きて勝手に朝食食べて出掛けます。 ネコに餌をやってから、ゆっくりお茶を飲んで、それから朝食を食べます。 音楽かけて、朝食を食べながら新聞を読んで、大体8時すぎ。 洗濯は夫がしてくれるので、軽く掃除して、植木の水遣りと玄関周りの掃除 月曜は買い物にでかけます。 その後、またお茶してから、お昼ご飯を食べて、運動系の習い事に出かけます。 1時間個人レッスンの後、友達と2時間ほど練習して、17時頃帰宅です。 大体、毎日こんな感じです。 ストレッチは毎日寝る前に20分程度しています。

40代後半専業主婦私の場合。

🙂
りーず
6時起き家族の朝ご飯、犬のご飯。 子供達のお弁当作り。洗濯。 6時45分夫を車で駅まで送る。 7時中学生の子の朝勉強をみる。 7時45分子供達学校へ。 9時半までの2時間弱 ストレッチ、筋トレ 10時、バレエの稽古に行く。 土日以外こんな感じです。

レスありがとうございます

🙂
シクラメン トピ主
キンバー1911さま 3時半起床! 早起きですね。 一体何時に寝られてるんでしょうか? 私は10時過ぎに寝て、6時起きです。 たっぷり寝ないと、とてもしんどいですが。。。 通信大学生なのですね、がんばっていらっしゃってて、尊敬致します。 専業主婦よさま 朝のんびりもいいですね! 私は、朝に用事を済ませないと落ち着かないので、できる限り 朝起きた時から全て、用事を済ませて午後ゆっくりします。 なるべく午後から家を出たくないですね笑 用事がある時は仕方ないですが。。。 ストレッチの習慣、見習いたいです。 りーずさま ご主人の毎日の送迎までされてるんですね。 お弁当作りも。 我が家は夫婦二人なので、ずいぶん楽な主婦かもしれませんが それでも年齢的にか、すぐ疲れてしまいます。 やっぱり運動系の習い事の方が体力つきますよね。 私も習い事していますが、運動系ではないので。。。 ほぼ毎日ウォーキングはしていますが、体力はあまりありません。

アラフィフ、子なしです

041
砂時計
もう10年以上、目覚ましをかけずに4時〜4時半に起きます。 さっと顔を洗って、常温の水をコップに一杯、ゆっくり飲みます。 猫たちのトイレをチェック。水を替え、ごはんをあげます。 5時過ぎにシャワー、身支度。仕事がある日はメイクも。 5時半〜6時に鶏出汁の五分粥を少々。 6時ごろから作り置きや夕ご飯の調理。1、2品は作ります。 7時ごろから朝食、片付け、休憩。 8時に夫を起こします。 洗濯や掃除などは夫が起きてからするので、早起きの割にはのんびりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧