本文へ

ルーズな息子のしつけはどうする?

レス6
(トピ主 0
041
ペンネ
子供
息子は小学6年生です。そろそろ自分の行動に責任をもつことができてもいいと思うのですがとにかくルーズです。 まず時間が守れない。あと片付けができない。忘れ物、 なくし物が多い。私がまるで逆の性格なのでとても気になり何度も注意したり「自己責任」の重要性を話したりしていますがその時だけやれやれという態度で反応するだけで身につきません。このことでしょっちゅうケンカしてしまいます。もっとのびのび育てよう、とか自分が損するのがそのうちわかって直すようになるだろう、とか私なりに考えもしていますがやっぱりほっておいていいものか悩んでしまいます。息子は単純でマイペース・・・決して反抗してそういう態度をとってるのではないのがわかります。 性格だから・・・とあきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

質問ですが

041
あんな
「息子は小学6年生なので、そろそろ自分の行動に責任をもつことができてもいい」との事ですが、その理論で行くと、3歳なら3歳なりに、1年生なら1年生なりに・・・とこれまでにもいろいろあるはずですよね?これまでは、ちゃんと年相応にきているのでしょうか?5年生まではよかったが、今は5年生の時と変わっていないままという事なのでしょうか? もしそうじゃないのなら、大変ですよ。これまでが年相応に来ていないのなら、やっぱり6年生になろうが、ハタチになろうが、「自然に」年相応になっている事を期待するのは無理があります。(人工的に何かやらなければ無理) 読んでいて思ったのが、「言い過ぎている」のではないかな?ということ。あなたの言っている事は正しいと思いますが、こういうのは言って直る事ではないような気がします。根気よく訓練させるというか・・・。習うより慣れろっていう感じかなぁ・・・。

つづき

041
あんな
小さな子供にやるような感じになってしまいますが、どうしても時間が守れないのであれば、かけ時計に、「ごはんの時間」だとか、「寝る時間」だとか、書き込みしたりして、まずは、食事やら就寝時間やらを規則的にしてみる。片づけができないのであれば、子供が片づけをしたくなるような、素敵な?片付ける箱を用意する。(色別で分けるとか。黄色の箱には文房具、青色にはおもちゃなど・・・) なんか、そうしたくなるような気にさせてあげられればいいんじゃないかなと思います。

痛い目にあわないと

041
コロコロ
理屈じゃダメでしょう。 身を持って痛い目にあって、自覚しないとダメでしょう。 息子さんが 「あ~あ、お母さんがまた小言を言ってる」くらいの態度ならば 小言を言うのをやめてみましょう。 息子さんも感じる事があるはずです。 痛い目にあわせるべきです!! 横ですが、我が家の娘が通う中学校は 提出物を期限以内に出せない子が多いらしいです。 提出物を出さないのは自己管理がなってない!!ということで 昼休みに家に連絡を入れて取りに帰らせます。 忘れた子が昼休みに走って家に書類を取りに帰ってる光景を良く見ます。 うちの娘も弁当を食べずに2度ほど帰ってきました(苦笑) こういうことは内申書の点数にかかわるらしいので 子供たちも必死です。

残念ですが、もう手遅れです。

041
基本
本当は躾は思春期を迎えるまでに、幼いうちから厳しくしていなければなりませんでした。思春期を迎えてから、道をはずしだしてから注意しても聞く耳を持たないからです。 小さいうちに、口で言って聞かない子は、叩かないといけません。(お尻など怪我をさせない程度に)弱く叩くのは叩く意味がありません。 幼いうちから、正しく躾ていれば、思春期をむかえても反抗したり、言う事をきかないといった事はないんです。

うちもです

041
とまと
うちもなんです。うちにも同年代の娘がおりますが、トピ主さんの息子さんとまったく同じです。時間が守れない、あと片付けができない、忘れ物なくし物が多い。今までにも同じ件で大きな忘れ物が何回かあって大目玉を喰った事があるにもかかわらず今日もやりました。自分も振り返れば子供時代は同じ様なもので、でも今はどうにか支障がないようにはできているから大人になったら治るのかなぁ、とは思いつつ、でもこのまま同じ事を繰り返していたら、そうなる前にマジで痛い目にあうよなぁ、と心配です。本当にどうしたもんでしょうかね。

自分のことは自分で

041
はるーりあ
”やれやれという態度”という言葉から、自分の問題だとは認識できていないのではと思います。頭ではなく身体で、理解できるようになるまでは、トピ主さんの望む行動様式には至らないかもしれません。 身の回りのこと、片付け、目に余ってかもしれませんが、なんでもトピ主さんが先回りしてやってしまっていませんか? 本来息子さん本人が決めるべきことを、勝手に決めて押し付けたりしていませんか? ・学校のことには、頼まれるまで口も手も出さない(遠くで見守るスタンス)。 ・身の回りのことは自分でさせる。洗濯物の始末、食事の支度(できる範囲で。配膳、食後の方づけなど)、部屋の掃除、自分が使った場所のあとしまつ(トイレとか)など。 ・本人が決めるべきことに口を出さない。洋服、髪型、遊び、友達などなど。 年齢に応じた責任と自由(表裏一体のものです)の線引が、うまくいっていないんじゃないかと感じたので…。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧