本文へ

夫にムカツクと姑を同時に思い出す!

レス5
(トピ主 0
🐱
すねーく嫌い
ひと
姑とうまくいっていない主婦です。
正論ばかり言って実践が伴っていないところが特に嫌いです。
夫がくちゃくちゃ食べる音を聞くと「姑がちゃんと教育しなかったからこんななったんだ」
とか、テレビにむかって悪口を言うのを聞くと「あー姑そっくり!」とか
夫だけでなく姑も思い出してダブルでムカついてしまうんです。
負のエネルギーを使いたくないのですが最近特に精神的にヤバイです(泣)

ランキング

レス

同情するけど…

041
猫知恵
夫のやることに文句あるなら、まずは口でいいましょう。それでも全く変わらなければ姑の育て方のせいにしてもいいかもしれないけれど、何でも嫌なことは姑のせいにしていると、幸せにはなれないような気がする。

わかります

041
金目ちゃん
お気持ちよくわかります。 私も姑と上手くいっていません。私なりに努力をし、良い関係を築こうとしましたが、何をしても実娘と比べられ何でも悪意に取る姑とはわかりあえないと最近はその努力をやめました。勿論、会えば大人の対応をこちらはしていますが。 うちの夫も嫌なところは姑そっくりですよ。 結論から言って・・なおらないと思う。 しかしながら、現在は私と結婚し、私と家庭を持ち住んでいるのだから、あまりにもマナーがなっていないことは冷静に注意をします。 喧嘩腰ではなく「せっかくご両親に大切に育てられたんだからそういう行動するのは勿体無いよ。あなた自身のために直したほうがいいよ」って。 トピ主さんは現在、何でも嫌に見えてしまう状況なのかもしれないですね、そういう時ありますよ!私も数ヶ月前までそうでした。 私の場合、専業主婦ですので尚更、家庭でストレスがあると吐き出す場所がなくって悶々としていました・・そこで趣味のお稽古を始めてみたのですが、新しい友人も出来て今までのイラツキが嘘のように消えました。トピ主さん自身がリラックスしてみると大概のことは大したことでもないと思えるようになりますよ、頑張れ!

アドバイスを求めているのではないようなので

041
アンジェラ
感想だけ。 もう成人して社会人になった人間の欠点を考える時に、親(この場合は姑)に原因を求めているうちは解決には至らないと思う。 「負のエネルギーを使いたくない」のならば、生産的な思考をしないと・・・。

距離を置いて付き合う

😍
よっしー
私も、全く同じ状態で、結婚して14年。何度も舅、姑が嫌いで離婚したいと考えた事か。でも、旦那が姑に性格が似ている事も、治る訳もないので、なるべく、舅、姑とは関わらないで暮らすようにして、距離を置くようにしています。両親が嫌いだと、旦那と喧嘩する度に、嫌いな姑を思い出しますが、常に気持ちを打ち消すように努力しています。そんな事で離婚したら、一番喜ぶのは憎い姑ですから(笑)

確かに似てますね

041
千鳥
似てると気づいた時、 なんで彼は許せるのに、姑は許せないのだろう?と自分でも自問自答です。 他の事が影響しているんだろうな~ 彼は許せてるんだから、もうチョット姑に対しても妥協出来ないものかと 自分の許容範囲を広げようと考えてます。 姑に色々要求された時、夫が出来ない事をフォローしろと言われた時 自分で産んで育てた息子が出来ないのに、私に・・・と思うと 何故か、クスっと笑ってしまいます 自分の事は棚に置きまくりなんだな~と思うと、気持ちが軽くなる よく要求できるよな~って驚いちゃうんです。 あまり負の気持ちに持っていかれると、1人蟻地獄になってしまいますね もう少し、達観した方がストレスとしては楽だと思いますよ これから暑くて、イラっとしがちですから、工夫して楽になると良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧