本文へ

あなたなら聞きますか?(ご祝儀の件)

レス11
(トピ主 1
🙂
メイ
ひと
8月に男児を産みました。 姑の弟、夫の叔父から出産祝いを頂いたと姑から 連絡がありました。 1万頂いたので半返しで内祝いをするようにと言われ その通りにしました。 内祝いのお礼の電話も頂きました。 ですが、それから姑からは叔父さんから頂いた ご祝儀を送ってもらっていません。 夫に言ったら1万くらいどうでもいいよ。 聞くだけ無駄と取り合ってもらえません。 姑にご祝儀の件、聞きますか? 夫の言う通り、このまま言わない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

お金にずるい義母さんですね

🙂
淡々と
記念と記録にお名前書いてある外袋とっておくので、いただけませんか?と言って渡してもらうのはどうでしょう。さすがにそれを空で渡せないでしょうし、渡すようなら、もうあきらめてお小遣いとしてあげたと思えばいいと思います。 自分が受け取って代わりに内祝い送っといたわ、ならまだしも、内祝い送らせてお祝い渡さないって、情けないですね。お金への執着が強い人なんでしょうね。

そんなおばあちゃん本当にいるの?

🙂
付き合いを考える
そんな事をするような姑さんなんですか?夫に渡っているなんて事はないのですか?金額云々より、気持ちがいいもんではないですよね?私なら、白黒絶対に着けます。金額の問題ではないです。お金にだらしがない人は大嫌いです。これから先のお付き合いもあるのだから。

記念なので

🙂
さくらなみき
お祝い事の記念は取っておきたいので御祝儀袋今度お伺いしたときに頂くのでよろしくお願いしますね。 と連絡しておけば? 中身がなかったなら仕方がない。 どうせ、親戚付き合いは私あってのものだからみたいな理論の人だと思うのであげましょう。 次の姑のお誕生日プレゼントはなしでいいと思いますよ。

うちもでした。

🙂
黒心
うちの場合は、義両親と義兄夫婦が取り込み人。 ご主人さんの おっしゃる「言っても無駄」なんです。 言おうものなら、 こちらが「強欲な嫁」認定されます。 また 機会があれば取り込むでしょう。 私は 、お返しをするように言われたら「頂いたお祝いからお返しをしておいて下さい。残りはあなたにあげます」 お祝いをしてくれた人には、お礼の電話をした際に、自分の手元に渡っていない 事、叔父宅に義母からお返しが届けられると伝えます。

直接電話に出たのは誰?

🙂
どんぶらこ
義母からの電話に出たのは誰? 叔父からの電話に出たのは誰? 全て旦那さんなら、男性不妊が実家に寄って財布に入れてしまった可能性もあるよ? 義母に催促の電話はやめたほうがいいかな

聞かないし、手渡しでは?

🙂
ハンドクリーム
私なら絶対に聞きません。夫さんの言うとおりです。 で、思うのは、お正月とあったときに手渡しするつもりじゃないかと思います。 そのつもりだったのに聞かれたら、相手は嫌な気持ちになるでしょうから。

聞くだけ無駄、という事は「そういう人」

🙂
手羽元
母親を最もよく知る旦那さんが「聞くだけ無駄」と言ってるという事は、お姑さんは「そういう人」です。要するに「ご祝儀の事を聞いたところでこっちに渡すことは無い」という事ですよね。 キレられるのか、とぼけられるのか分からないけど。 言って渡してくれる人なら旦那さんだって言うだろうけど、言えば1万円では埋め合わされないほど嫌な思いをするだけ。 それなら叔父さんに罪は無いのだから、5000円損したけど親戚づきあいだと思って放っておくしかない。 という事なのかなと思いました。 一度聞いてみるのもいいかもしれません。 実際お姑さんがどういうリアクションをするのか体験してみるのもいいでしょう。 そのかわりお姑さんが激高したり、泣いたり、ややこしいことになったから、「あなたから話して」と旦那さんに頼るのは無し。 旦那さんはすでにややこしい事態を予見して「聞くな」と言ってるのだから、聞いたからには自分で最後まで責任をもって対応しましょう。

夫が姑に電話しました。

🙂
メイ トピ主
まだ、5分前の事で私も信じられないのですが 今後のメイのためにも実家がどういう家か 知っておいて欲しいと言われました。 7人の方々、レスありがとうございました。 姑の電話に出たのは私です。 何か用事があると夫ではなく私に電話があります。 産休中で在宅していると思われているからだと思います。 叔父さんからの電話は、おそらく姑が出たと思います。 義実家とは400キロの距離があるので、正月にも帰省しません。 結果、黒心さん、手羽元さんのレス、的中だと思います。 スピーカーにして聞いてると 「ああ、あれ?1万、送るの面倒だからお兄ちゃん夫婦と お父ちゃんとで寿司取って食べたわ。何で?」と言っていました。 人が貰ったご祝儀をなんで送らないんだという夫に 「1万くらいどうだったいいじゃないのー」というのんびりした 姑の声が飛び込んできました。 夫が比較的、自分の家と距離を置くのは「全てがだらしない」 からだと言っていました。 大学や社会に出て知った方々の家は、こんなのなかったよって。 他にも言えない事が多々あったようでした。 やる事はやって期待しない、なるべき距離を置くようにしようと 言われました。 そのように生活していこうと思います。

うわ。ドン引きです。

🎶
ひえ〜。
本トピ読んで、そりゃモヤモヤするなあ。と思い、邪気のある私はもしや即送りたいからと義母さんはネットで送金したのに、そのお金を旦那さんが?なんて一瞬考えちゃいましたが(旦那さん、ごめんなさい)、追加レス見て「そんな親居るの?」とドン引きしてしまいました。 義父さんもお義兄さん夫婦もそのお寿司のお金が何から払われているのか知って居るのでしょうかね? 知っているなら尚もドン引きですが。 義叔父さんだって怒りそうですが。 何が不思議って半返しのマナーは知っているのに、何故そんな非常識な事出来る?と思いました。 何だかとんでもない感性の義実家で、今後も驚く事沢山ありそうです。 救われるのは遠距離に住んでいて良かったですね。 なるべく会わない方向で行きましょう。 ただ今後も子供の各行事で親戚からのお祝いが義母さんに行ったらトピ主さん達には来ませんよ。 そうなったら「こちらに送ってくれない限り半返しは勿論お礼も一切言わない」とでも言うとか?

嫌ですね

🙂
m
せっかく贈ってくれた叔父さんも、義実家のだらしなさに困惑したトピ主さんも気の毒でしたね。 今後お祝いの機会があるかどうかは分かりませんが、出産報告ハガキは叔父さんの家に直接送るとか、年賀状とかで住所は知らせた方が良いかも。 また2人目とか産まれたら、ご祝儀は義実家で使うけど内祝いだけ送れと言われるかもしれないし。 近いところに住んでいる身内贔屓になっちゃうのはしょうがないにしても、預かったご祝儀で兄夫婦とお寿司なんてあり得ませんね。 さも自分がご馳走してあげたかのように振る舞ったんでしょうね。腹立つ。 私だったらそんな家は二度と行きません。

叔父がもう少し気が利く人なら良かったのにね

🙂
ヤン
やられましたねー。だらしない強欲ババアに。 叔父さんも、弟ならば姉のそういう性質は分かってるはずなのに。 お祝いは本人に直接渡すに限ります。書留でもなんでも、渡す方法はいくらでもあるんだから。 私もお祝いは絶対に本人に直接渡すと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧