本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台周辺で住みやすい街(駅)を教えて下さい!

仙台周辺で住みやすい街(駅)を教えて下さい!

レス41
(トピ主 0
🐧
コーラ
話題
このたび転職をし、研修後に仙台に配属になる予定の30代独身女です。
仙台で住まいを借りることになるのですが、仙台の土地鑑がまったくありません(ずっと千葉暮らしです)
そこで、仙台駅周辺で住みやすい街を教えて頂きたいのです。

希望としては、
1仙台駅まで電車で30分以内
2駅の近くに21時頃まで開いているスーパー・本屋がある
3治安が良い

あと「できれば」、
1図書館があったら嬉しい
2パン屋・花屋もあったら嬉しい
3緑があってほしい

他にも、仙台のココが素晴らしい、コレはお勧め、仙台のオキテ等、いろいろ教えて下さい!
一人ぼっちで仙台上陸(?)の為、皆様が頼りです。
どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

いらっしゃいませ!

041
かがみもち
私も30代です。 仙台へいらっしゃいませ。 長町近辺が住みやすいですよ。 長町南にはモールと呼ばれるショッピングセンターがあって、 紀伊国屋が入ってます。 長町南駅から地下鉄1駅分仙台駅に近いのが 長町駅なんですけど、 長町駅の中には図書館が入ってます。 坂がなくて平地だし 地下鉄1本で10分程度で仙台駅までいけます。 モールの中には西友が入ってて 食料品は24時間営業です。 物価も仙台中心部から比べると安いし 長町近辺には 他にスーパーもいくつもあります。

いらっしゃーい

🎶
イズム
仙台市内の地下鉄沿線ならどこでも住みやすいなと思いますが 絞るなら、泉区の泉中央か八乙女あたりでしょうか。 駅の近くに本屋っていうのは仙台駅じゃだめなんですよね? 太白区長町とかもいいかもしれません。 車があるのとないので多少かわってきますが… 治安はいいし、おいしいパン屋はあるし 緑はあるし県図書館もあるし、泉区はイチオシです♪

泉中央はいかがですか?

041
みたらし
コーラさん始めまして。 宮城在住の者です。 学生時代に仙台市泉区に住んでいました。 大学の最寄の駅が地下鉄泉中央駅で、4年間利用していました。 駅前に大型スーパーも市立図書館もあります。 比較的大きな七北田(ななきた)公園もあり、緑が綺麗です。 小さなファッションビル?もあり、花屋、パン屋、本屋もあります。 仙台駅までは20分ほどで行け、生活するには便利だと思います。 ただ、治安はどうかしら…。友人が夜間(22時頃)に一人で歩いていたら後をつけられたという話も聞いたことがあります。 それは裏道を歩いていたからかもしれませんが。 駅前に泉警察署があるので、気分的には安心かもしれません。 他にも思い当たる場所があったら書き込みますね。

電車の駅で捜すより

🐴
momopi
勤務地が街の中心部なら勤務場所から歩いて30分位で考えてもよいと思います。一人暮らしで住むところをある程度自由に決められるのなら、勤務地まで電車で通うようなことをしなくてもいいのではと思います。自転車があればかなり行動範囲が広がります。この範囲なら希望の条件はおおむねクリヤーしていると思います。(花屋の数は全国でもトップクラスに多いらしい。パン屋さんはよくわからないけど、他の町に比べて少ない気がする) 関東、関西、北東北に住んだことがありますが、仙台以上に住みやすい街はそんなに無いのではと思っています。夏は涼しいし、冬に雪はあまり降らないし(山沿いは別)、わりあいのんびりしてるし、適当に都会で。海も山も近いし。食べ物もおいしいし。観光で来て楽しいかどうかはわからないけど、住むには楽なところです。 仙台が地元なので、一人ぐらしでお勧めの街というのはわからないけど、ぜひ仙台ライフを楽しんでください。 PS 昨年の冬には仙台駅から歩いて30分くらいの我が家の近所で、熊が出没しました。自然も結構いっぱいです!

知る範囲で

041
きいろ
千葉県からいらっしゃるなら、なるべく暖かい所が良いと思います。 仙台市内でも北と南ではかなり温度が違いますので、南方面が良いと思います。 冬の駅で電車を待つ言を考えると、市営地下鉄がお勧めです。 仙台駅から南方面の終点駅「富沢」間で考えるのが良いと思います。 「長町南駅」には大きなショッピングセンター・モール(館内には本屋・映画館もあります、 スーパーは24時間営業です)があり、なかなか楽しく便利なところですよ、もちろん治安は良いです。 ああ・・図書館・・ナイ!どなたか補助お願いします。 東京などから比べると、コンサートのチケットも取りやすいし、気分転換に野球観戦 (クリネックススタジアム)も楽しいですよ。 七夕祭りはもちろんの事、5月の青葉祭り、9月の定禅寺ジャズフェスティバルなどは きっとびっくりするくらいステキですよ。 そうそう冬のスノボー、夏の海は30分以内で行けます。 すばらしい仙台へどうぞいらして下さい。お待ちしてま~す

仙台、いい所ですよ

041
笹かまぼこ
転勤族で、かつて太白区長町駅前に住んでました。 私共が異動になった後、ようやく(すみません、待ってたんですよ)再開発が本格化し、だいぶ変わったみたいですが、それだけよくなったのだと思います。 という訳で長町周辺をお勧めします。 千葉ご出身という事なら帰省もあるでしょうし。 長町にはJRも通っていますし、高速バスの停留所もあった筈です。 買い物についてはかがみもちさんの書かれた通り便利です。 モールには映画館もあった筈です。 ちなみに知り合った転勤族の皆さんは結構泉区の地下鉄周辺に住んでおられましたが、地下鉄とは言っても地上駅(高架もあった筈)があって、「冬の待ち時間が寒い」というコトも聞きました。 参考になさって頂ければと思います。 仙台は夏がわりと涼しく暮らし易い街でした。 冬の寒さは関東育ちには堪えましたが、東北の中ではマシな方らしいです。一冬越えれば慣れるかと思います。 楽しんで下さい。

なつかしいねぇ

😀
amadeus
僕は30代半ばの関西人です。なんで関西人がレスすんねんって話やけど、僕は大学が仙台やったんでかつて仙台に住んでいました。僕も何の身寄りもなく行ったんで不安がよくわかります。住環境は皆さん書かれているように泉中央か長町あたりなんでしょうね。あと台原あたりも比較的近くていいんじゃないでしょうか。基本的に関西ほど地域的な治安の格差もなかったように思います。地下鉄沿線ならどこでも30分ぐらいで一番町や仙台駅に出られます。気候は真夏日と真冬日の合計が一番少ない街が仙台なんですよ。ただよく勘違いされているのは北に行くほど冬の寒さが増すというのは間違っていると思います。正しくは冬の期間が長くなる。3月、11月は楽勝で冬です。

そうだそうだ

041
みたらし
長町いいですね~。 私も住んでみたいと思う土地です。 (今は職場に近い場所に住んでいます) 前レスでお勧めした泉ですが、冬は気温が違います。 泉は猛吹雪…仙台市街は晴れ。なんてことも。 長町ですとJRも地下鉄もバスもあるのでいいかも知れませんね~。 モールもありますしね。

ようこそ!

041
仙山線沿線住民
私も、勤務地が中心部なら徒歩圏内で考えてもいいと思います。 交通運賃は少し高めだし、徒歩で30分離れれば家賃はさほど高くありません。 深夜営業のスーパーが点在しているので、帰りがけに買い物できます。 雪や強風(仙台は風が強い)等で交通機関が乱れても平気です。 それに、首都圏には到底及びませんがラッシュ時はそれなりに混みますから、そのストレスもなし。 仙台駅から徒歩圏内でお勧めといえば小田原、宮町、上杉、東照宮あたりでしょうか。北西部の実家を出てからはこの辺りにしか住んでないので、他はあまり詳しくありません。 あ、でも上記のところは本屋がないです。私は図書館・本屋は街中で、です。 交通機関を使うところでは長町がお勧めなのは皆さんと同じ。ショッピングモールも図書館もありますし。 泉も七北田公園があっていいですが、JRも地下鉄も使えるということで長町の方がいいかと思います。 仙台の掟・・・エスカレーターの片側あけが首都圏と左右逆とか? ずっと仙台なので、他と違うところがよくわかりません・・・。 方言関係ならなんぼでも(いくらでも)お教えしますが。

ホント、懐かしい。

041
お花
私は近郊の富谷町に住んでました。仙台"市"に比べ、市町村税も安いし、何しろ緑が豊か("成田"というベッドタウンです)。高台なので風通しもいいし。 スーパー、ドラッグストア、大型デパート(〇ャスコ)、映画館etc・・・全て車5分圏内でした。図書館は15分もあれば余裕です。ただ雪は市内に比べ多いです… 最寄駅は市営地下鉄(泉中央)になりますが、たくさんの人の意見を参考に吟味してくださいね。

旭ヶ丘、長町あたりがよかったよ

🙂
rerere
昨年まで仙台にいました。 私のオススメは 「旭ヶ丘駅」周辺です。 仙台駅まで10分、泉中央駅までも10分ぐらいだったと思います。 ・駅ホームからも台原森林公園が見えて緑が多いです。 春には大規模なフリマもあります。夏には蛍祭り、花は桜、秋の紅葉もいいですね。 ・隣の青年文化センターでは「せんくら」という1公演1000円という音楽コンサートが秋?にありましたね。有名な人が沢山出演してました。 ・駅前には夜11時まであいているスーパーができました。 パン屋はないけど美味しいパスタ屋やペットサロン、動物病院がありました。なぜか美容室がたくさんあって営業成り立つのか?と不思議に思ったことがあります。 ・小学校が近いことがあり、お年寄りのボランティアが毎日パトロールしてましたから治安もよいのではないかと思います。 「長町」周辺は他の方が詳しく解説されているので読んでください。 仙台はいいところでした。

泉中央です!

Love T
仙台生まれ、仙台育ちです。 泉中央がオススメです。図書館もお花屋もスーパーも、デパートやフィットネスクラブもあります。 大きな電気屋もあれば、お散歩に最適な公園もある上、治安もかなり良いです。 私が住んでいたのは旭ヶ丘ですが、泉中央は「日の当たる街」っていつも思ってました。 駅周辺だとちょっと高いですけど・・ね。

根っからの仙台人です(笑)

😒
8月のひまわり
こんにちは。 私は生まれも育ちも仙台で、去年、夫の転勤で主様とは逆に千葉に来ました。千葉も良い所ですね♪ で、住んでオススメの場所ですが、「小鶴新田駅」辺りの新田東の地域をオススメします。 近年開発された街で、緑豊かな中に総合運動施設(市営の温水プールや体育館、野球場)有り、公園有り、大きなスーパーやホームセンター、ツタヤ有り、生協有り、お花屋さん有り、カフェ有り。 幼稚園は3~4箇所から選べますし、小学校も近いです。 ものすごく大きなショッピングモールは近くにはありませんが、車で仙台バイパスを南か北に行けば、あります(笑) 楽天イーグルスの本拠地、Kスタへも、電車一本で行けます(笑) 仙台、冬は寒いかもしれませんが、夏は千葉より涼しいです。 どの位お住まいになるか判りませんが、楽しい仙台ライフが過ごせますように!

長町ですね!

041
ちぃこ
地下鉄で、仙台駅から、長町1丁目-長町(JR駅隣接)-長町南あたりがオススメです。 長町1丁目-長町(JR駅隣接)近辺だと商店街で、図書館、ドトール、豆腐屋さん、米屋さん、和菓子屋さん、本屋、花屋、スーパー、カフェ、飲み屋、和洋お食事どころ・・・と色々あります。 ただ交通量の多い道路沿いなので、やや落ち着かない感じ?(私はスキですが) 長町南はモールがあって、役所やラーメン屋他、なんでもあってとても便利です。 というわけで1,2クリア。 3ですが、長町-長町南は幹線道路沿い以外は入り組んだ住宅地で、かつ照明が暗めです。 どこででも言えることかもしれませんが、この点はお気をつけ下さい。 あとあと、自転車は必須です。 駐車場は高いので、車はオススメしません。 自転車ルールが悪い人が多いのがたまに傷ですかね。 車が必須なら、泉がオススメです。 長町より広々(別の言い方をすればがらーんと)した感じの町です。 泉は、なんでもあるけど車がないと不便な町かも? でもこれも街中に出るなら問題ないかも? 以上、良い仙台ライフをお祈りしてます~!

いらっしゃいませ!

041
ねこ
生粋の仙台っこです! 仙台駅東口周辺も意外と便利ですよ。榴ヶ岡、宮城野原、新寺あたりは生協やスーパーがあります。楽天の本拠地、Kスタが近く、芝生のある公園やお花見にお勧めな榴ヶ岡公園もあります。 仙台駅まで徒歩圏内なので、飲み会などで終電を逃しても歩いて帰れます! どなたかのレスにもありましたが、宮町、東照宮あたりも良いですよね。 あと地名でいうと、荒町、米袋、柏木あたりもお勧めです。 自転車があると便利ですよ!

榴岡(つつじがおか)はどうでしょう?

😉
あるふぁ
私も30代女性です。 おススメは宮城野区榴岡です! 最寄駅は仙台駅。なので通勤は徒歩で楽勝です。 一人暮らしの物件も多く、家賃相場も泉近辺より安いくらい。 しかも、トピ主さんの条件にかなり当てはまりますよ。 お買いものは24時間営業のSEIYUあり、21時まで営業の生協あり。 残念ながら本屋はありませんが、何せ仙台駅まですぐなので、少しあるけば西口方面のビル内に大きな書店がたくさんありますよ。 市民センターの中には図書館もあります(小規模だけど)。 また、CARINAという美味しいパン屋さん(ランチもおススメですよ)があり、お花屋さんもあります。 夜遅くまで人通りがあるので、お勤めが遅くなっても帰りに不安に思うこともないと思います。 そして緑についてもばっちり!! 地名の由来にもなった榴ヶ岡公園は四季折々のお花が咲き、桜の季節はお花見で賑わいます。 楽天の本拠地kスタ近辺も緑が多く、陸上競技場のあたりはランニングやお散歩にもぴったりです。 仙台は田舎と都会のよさがミックスされた暮らしやすい街ですよ。 お待ちしておりますね。

富沢に住んでます

041
miya
以前泉中央駅から徒歩3分の所、現在は富沢駅から徒歩5分の所に住んでいます。泉中央は駅直結のスーパー等もあり、便利ですが、のんびり住むにはもうちょっとキツイかなぁって気がしてます。人も車多いし朝晩の渋滞が激しいし(駅近は特に) 今は富沢在住ですが、渋滞知らずだし、まだ町がのんびりしてて(周りの戸建なんか夏は玄関開け放し)気に入ってます。治安は良いみたい(ただ事故は多い)。同じ駅近でも泉中央より家賃もお安いし。ただ富沢駅前には何にもないです(かろうじて生協がありますがコンビニもない)。一人暮らしならひとつ手前の長町南なんか良いかもしれませんね(24時間営業のSEIYUがあるし)。もうひとつ手前の長町に太白図書館もありますし(ただし蔵書はイマイチ)。 仙台暮らしは車があるとさらにエンジョイできますが免許はお持ちですか?住む町が絞れたらまた書き込みください。富沢の方なら微力ながらお力になれるかも。

ようこそ仙台へ

041
kaka
 他の方が仰っているように、地下鉄やバスをご利用なら長町は住むのにとても便利なところだと思います。  ちなみに、JR仙台駅の東口方面も案外穴場です。東口近くには西友がありますし、10分も歩けば生協もある。    榴ヶ岡とか新寺あたりなら図書館も近い。ちょっと探せば2DKで4~5万位の部屋も見つかる。  仙台駅と長町のちょうど中間地点辺りに古い商店街(連坊小路・荒町)がありますが、この辺も実は歩いて駅まで15分くらいという好立地。  この辺は最近大きな生協ができたので大分便利になりました。ただし、元が寺町なので、周りにお寺やお墓が多い。この辺りに住むのには、そういうのが嫌でなければ…という条件がつきます。  なお、寒さに弱い方が地下鉄の台原駅より北の地域に住むのは、正直あまりお勧めできません。確かに暖かい時期に台原の森林公園を散策するのは、とても良いのですけれどもね。  ちょっと詳しい地図を片手に、皆さんがお勧めになった場所を調べてみるのも良いのではないでしょうか。

仙台へようこそ!

😀
らてこ
はじめまして。わたしも30代です。 さて、早速ですが私のおすすめは 仙台駅東口です。 町名で言うと、「榴岡1~4丁目」「榴ヶ岡」。 1.仙台駅から徒歩10分以内。 2.SPAL食料品街(生鮮食品はスーパーより安いかも?)は21時まで、  24時間営業のスーパーもあります。 3.治安は...よいと思います。  大きい道路沿いなら(宮城野大通り)人通りもあるし、明るいです。 4.図書館あります。小さいけど。  丸善やジュンク堂など大きい本屋もあります。 5.パン屋・花屋は駅ナカにも行き帰りの道々にもあります。 6.榴ヶ岡公園~クリネックススタジアムなど緑も満載です。 私も泉~長町まで何ヶ所か住んだことがありますが、 榴ヶ岡近辺がいちばんおすすめです。 何より、徒歩・自転車で用足りるのがエコ&家計にやさしい! 雨の日でも、バス・地下鉄・JRといろんな交通手段が選べるのがよいです。 月極の駐車場料金は高めですが、 家賃は泉・八乙女・長町とほとんど変わりませんよ。 ぜひご検討くださいね。

泉区

041
fruit
地下鉄八乙女駅~泉中央周辺は暮らしやすいと思います。 泉中央駅の側に図書館、セルバやイトーヨーカドーがあり、一通りの買い物はできます。 また、七北田公園と言う、大きな公園があります。 スポーツジムもありますし、緑もあり、便利できれいな街です。 冬は確かに長町と比べるとちょっと寒いです。 秋には泉中央からもバスでそう遠くない場所に、アウトレットモールもできるので楽しみにしています。

おいでませ、仙台!!

🐧
ふりゅ
生まれも育ちも仙台で、県外に出たことがありませんが、ぬくぬく暮らしやすい土地ではないかな?と思っています。 女性のひとり暮らしであれば、泉中央と長町は他の方々と一緒でオススメです。 どちらも女性向けのアパートが結構多い地域だと思うので。 仙台周辺の言葉で、他県から来た方から指摘されたことは・・・。 「ゴミ投げてきて!」です。投げる=捨てるデス。 あとは、社会人ですと耳にする機会がないかもしれませんが、「ジャス」は「ジャージ」のことで~す。

トピ主です。

😍
コーラ
こんにちは!!皆様、たくさんのレスありがとうございます。 メモしながら、地図と見比べながら、大事に読ませて頂きました。 本当に嬉しい!ありがとうございます。 きっと皆さんも仙台が大好きなのでしょうね。 私もいつか、仙台の良さを人に教えてあげられるくらいに馴染みたいです。 仙台在住の方とは、どこかでお会いするかもしれませんね。 どうぞ宜しくお願い致します!

2度目です

041
かがみもち
長町をオススメしたものです。 泉中央は一番人気がありますよね。 ヨーカドーも駅ビルあるし、図書館も大きめだし楽しそうでいいかも。 ただ、北の地下鉄は南より混みます(泉中央は終点で最北です)。 でも東京に比べたら全然だし、気になさらないなら問題ないですね。 そーか、駅裏もいいかもしれないですね。 ただ、仙台駅周辺はほとんど駐輪禁止区域だから、自転車を気軽にとめられないのが難点といえば難点です。 (市の有料駐輪場以外にとめるなら、撤去覚悟で違反駐輪するしかないです。。) 駅裏の図書館は小さいけど、市営の図書館は、本は他館から取り寄せできます。(CDやDVDは無理ですが) 台原、旭ヶ丘は、オススメした方に申し訳ないのですが、車なしでは厳しいところだと思うんです。 坂が多いし、住宅地でお店がないので夜は全く人気がないです。 森林公園は、昼間はいいですが、夜になると怖いですよ。。。

仙台雑感1(土地のこと)

041
現在は仙台人
コーラさんはじめまして。 私は数年前に千葉県から仙台に来ました。 住むのに便利という事を考えると、仙台駅から徒歩にすると30分圏内(自転車だと10分位)で探すのが良いと思います。 仙台ではそんな中心部にも物件があるものなのですよ、しかも割と安い! こちらでは通勤時間が30分でも遠い方といわれるようです。 何もわざわざ長い時間をかけて電車に乗らなくても、と思われますよ。 それにどなたかが「坂がない」と仰っていましたが、これは、仙台市は西側が山地になっていて、仙台駅から西の方にしばらく行くと坂だらけ、ということがあるからです。でも仙台駅から徒歩30分圏内なら、西側でもまだ坂のない地域ですので住みやすいと思います。 実は私は坂だらけの所に住んでいるため、出歩くのが面倒で仕方ありません。お店も無いし・・・ですからコーラさん、住むにはぜひ平らな所で! ゴミゴミしている点を除けば、長町などは便利に暮らせそうですね。 あ、ちなみにこちらで単に「駅」と言ったらそれは「仙台駅」のことです。「まち・まちなか」は仙台駅周辺の事です。 続きます。

仙台雑感2(食のこと)

041
今は仙台人
住むところについては皆様が詳しく教えて下さると思いますので、私は別の方向から・・・ 仙台の良いところは、まず、普通のスーパーで普通に売っている食材がおいしいというところです。 特にお米、お刺身、お酒(甘口が多いですが)など。 同じ値段なら、首都圏で買うよりこちらがおいしいです。 あ、でもコーラさんのご出身が銚子とかだとわからないですけど・・・ レストランなどは、東北人向けに味が濃いことが多いですので、薄味好きだときついかもしれません。 「味が濃い」というのは、 1:単にしょっぱい(塩か醤油の味が強い) 2:甘じょっぱい(砂糖多めで濃厚) がありますが、2に当たることが多いです。 東北のなかでも宮城は、砂糖たっぷりの甘じょっぱい味付けが好まれているようです(よく「甘くておいしい」という言葉を聞きます)。 ウナギの蒲焼きのタレがみたらし団子みたいだという人もいました。 私は甘い味付けがだめなので、ちょっと辛いこともありますが、もしこーらさんが甘めの味付けがお好みならば仙台の食生活は楽しみが多いと思いますよ!

仙台雑感6(最後です、電車のこと)

041
今は仙台人
あと、電車ですが。 JRと市営地下鉄南北線があります(地下鉄は南北線のみ)。 JRはどの線も電車の発車の間隔が長いので、いらいらするかもしれません。 私は、こちらにきた当初は、首都圏にいるのと同じつもりで待ち合わせ時間を決めてましたが、電車の時刻を考慮していなくて大遅刻!ということがありました。 市営地下鉄南北線はそれよりましです。 これとても短いです。端から端まで乗って30分です。仙台を起点とすると北は終点泉中央まで15分前後、南は終点富沢まで10分前後です。コンパクトです。 不便なところは、地下鉄の仙台駅とJRの仙台駅がけっこう離れているので乗り換えたいときなどのアクセスが悪いところです。ご注意下さいね。 ちなみに、私が普段使っている電車(JR)は、ドアが押しボタン式です!冬は、停まっている電車でもドアが開いていることはほとんどありません。ボタン押して開けて乗ったらまたすぐ閉めることが暗黙の了解になっているようです。寒いですからね~。 なんだか超~長くなってしまいました。 脱線しまくりでごめんなさい。 それではコーラさん、楽しい仙台ライフを!

思い出しました

041
今は仙台人
今は仙台人です。 思い出しました。 コーラさんは車の運転をなさいますか? 私には仙台は車の運転が荒いと感じられます。どうぞご注意ください。 車間距離が無いのにむりやり横入りしてくるとか、とても多いです。 仙台が地元の友人曰く、「こっちからぶつかっていく位の意志を見せないとなめられる」「これでなんとかなっているから」 だそうです・・・ あと、気候については、梅雨が日本一長い?とか聞いたことがあります。 首都圏みたいな蒸し暑さではなくて、ムシムシしているけど、暑いのか寒いのかわからないような感じです。むしろ肌寒いことも多いです。梅雨寒という言葉がしっくりきます。 実際、7月の終わりにストーブをつけたこともあります。 そのかわり盛夏はいいですよ~。もちろん近年は35度越えの日もあるし暑いことは暑いのですが、何と言っても熱帯夜がほとんど無い(一夏に2~3日。今までは)のがとても助かります! 窓を開けていればエアコンが無くてもぐっすり眠れるほど夜の気温が下がってくれるので熱帯夜明けの朝のあのだるさは無くなるかも。 でもこれ以上温暖化したら仙台でも熱帯夜かもしれませんね・・・

やっぱり長町南かな

041
にゃんこ
皆さん書いておられますが、地下鉄駅、長町~長町南の周辺をおススメします! 仙台駅から地下鉄で15分もかかりません。 長町駅…駅向かいに図書館があります。 長町南…ザ・モールというショッピングセンターがあり、本屋、スーパー(24時間)、CDショップ、 映画館、1階にはパン屋、花屋もあります。 ついでに長町南周辺は、本当に生活に困りません。なんでもあります。 銀行、郵便局、スポーツジム、温泉、コンビニ、 100円ショップ、ガソリンスタンド、中古書店などなど 本当にいろんなものがありますし、子供が多く子育てもしやすい地域なので治安もいいです。 泉区と比べて冬は暖かくていいですよ。車がなくてもまったく困りません。 お勧めです。

北仙台

041
みそしる
北仙台周辺はいかがでしょう。 1仙台駅まで電車で30分以内 →JR線,地下鉄の両方がありますよ。 あと仙台駅前から郊外方面へ行くバスも北仙台を経由する路線が多いので、 鉄道と併せたらいろいろ選択肢があります。 2駅の近くに21時頃まで開いているスーパー・本屋がある →駅前にSEIYUというスーパーがあります。こちらは24時間営業です。 本屋はTSUTAYAのですけどありますよ。 3治安が良い →移り住んで10年ですけど、これと言って事件は無かったように思います。 あと「できれば」、 1図書館があったら嬉しい →街中にですけど、定禅寺通りにメディアテークという建物があり、 その中に仙台市図書館が入ってます。 歩いたら30~40分ですけど、散歩がてらにいかがでしょう。 2パン屋・花屋もあったら嬉しい →パン屋も花屋も駅前の通りにありますよ。 3緑があってほしい →駅の西方面一帯に緑の多い神社やお寺があります。 また、駅の北側には桜の木があって、地味ですけど満開時はそこそこ楽しめます。 駄文で失礼しました。 ご参考までに。

仙台よいとこ(その1)

😑
きく
 ようこそ仙台へ!住み易い街ですよ。転勤族の人気BEST3(他は福岡と札幌らしいです)に入る程ですから きっと気に入ると思います。 さてコーラさんは千葉(どの辺りかはわかりませんが)からいらっしゃるのですよね? 数年前市川のあたりまで出張でよく行きましたが、 どの駅前でもある程度の商店街があったのに、田舎者の私はびっくりしました。 仙台でそれ位のレベルの駅と言うと地下鉄沿線に限られると思います。 八乙女~泉・五橋~北四番丁(いわゆるマチナカ)・長町3駅の3エリアしかなかろうかと思います。 それ以外は例えば台原駅などは出口近辺はコンビニしかなく、夜暗くて怖いです。 女性にはお勧めしません。と言う事で上記3エリアですが 泉と長町についてはみなさんが解説してらっしゃるのでマチナカの解説をば・・ 仙台駅近辺で働くと仮定すればマチナカの駅で住めそうな所は五橋か北四番丁かなと思います。 それ以外の広瀬通・勾当台は商業地につき高いし物件極小かと。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧