本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台、松島、平泉旅行のアドバイスお願い

仙台、松島、平泉旅行のアドバイスお願い

レス6
(トピ主 0
041
まあ
話題
 8月初旬 1泊2日で夫婦二人で仙台、松島、平泉に行きます。   仙台までは、往復新幹線です。ホテル付のパックのため変更できませ   ん。 仙台からはレンタカーで移動です。      初日は 仙台駅に9時40分着、レンタカーを借りて仙台城跡   を見学してから松島へ移動。お昼は、利久松島店で牛タン。   その後、松島遊覧船に乗船後、瑞巌寺、円通院、時間があれば   五大堂 見学。宿泊は大観荘です。   二日目は、9時30分に大観荘を出発、平泉で金色堂等を見学。昼食は   月見坂にある 義理家 でおそばを食し、仙台駅5時45分発の新幹線に   間に合うように帰ってくる。夕食は仙台駅の駅弁 うに弁当 かな。   ってね。   こんな計画ですけど、いかがなもんでしょうか。   時期的に混雑してますか。なにかおすすめなどアドバイスがあれば   お願いします。短い旅ですけど、東北を楽しんできますう。

ランキング

レス

ようこそみやぎへ

🙂
まじんぶー
松島から塩釜まできたら、おいしい海の幸がたべれます。 個人的には「やま登」がすきで通っています。 うに丼もおいしいです。まぐろもいいです そこから船も出ますよーー!! でもやっぱり牛タンがたべたいかな? 観光としては・・・。やっぱり松島は見るところたくさんありますよね。 パワースポットめぐりしてください。 宮城を選んでくれてありがとうございます

いいなあ

041
今回も匿名
自分も昨年松島、一昨年は平泉をまわりました。 車移動の感覚はわからないので適切なアドバイスはできないのですが・・・ 松島周辺の観光はぶっちゃけ3時間くらいで回れたから大丈夫だと思います。 ただ寺院は閉門時間が早いからそれだけが心配かな。 二日目も楽しみですね。可能であれば毛越寺も参拝されて下さいな。庭園が見事です。あと車移動でしたら余力があれば「空飛ぶ団子(検索して下さい)」も体験していただきたいなあ。そこの景色も最高ですよ。 あと、せっかくなので・・・松島の瑞厳寺行かれたら入り口に「四寺廻廊」というポスター貼ってあるので興味をもたれたらぜひ。 瑞厳寺(松島)・中尊寺、毛越寺(平泉)・山寺(山形)の4つのお寺でしている特別な御朱印なのですが、この4つをいただくと最後のお寺の御住職からありがたい色紙をいただけます。自分は昨年の夏に山寺から始め・・・また松島・平泉を巡る予定です。 素敵な旅行になるとよいですね。

ずんだもち

041
とも
月見坂の下のお店で緑色の<ずんだもち>食べてくださいね。美味しいです。 松島の瑞巌寺の近くに松島城~という小さな天守閣のようなのがあります。ここへ上がると松島湾が一望できます。ぜひ。

毛越寺(もうつうじ) & 弁慶の墓

041
とも
中尊寺から車で5分ほどで 世界遺産・毛越寺(もうつうじ)があります。「浄土庭園」が見られるようです。京都・宇治の平等院鳳凰堂の庭と同タイプのコンセプトで造られているようです。 先般、車で中尊寺に行き、後日、毛越寺についてのTV番組を見て、毛越寺に行かなかったことを残念に思いました。お時間あれば・・。 また、中尊寺の麓~月見坂の下の道路側に弁慶のお墓があります。中尊寺の近くには、義経と弁慶の最後の地があります(擁護されて館に住んでいたとか)。京から越前の海岸線を通り、はるばる東北へ逃げ、都から遠いこの地へ来て、主君を守り抜いた義士に感慨があります。 平泉は、当時栄えて花開いた北の都~行って見て知って納得することあります。

高館の義経堂

041
noko
平泉へようこそ☆私は両親の実家が一ノ関なので平泉はよく行きます。 私のお勧めは、高館の義経堂です。今は、新しい道が出来て地元の人間しか知らない道かもしれませんが…義経が最期を遂げた場所と言われて います。高台に義経の像があるのみであまり面白みはありませんが、そこから見る綺麗ですよ☆ あとは、中尊寺近くの夢館(ゆめやかた)。蝋人形で奥州3代の歴史を記しています。リアルすぎて子供の時は苦手でしたが… 時間があれば、空飛ぶ団子の『かっこうだんご』やすぐ近くのサハラガラスパークもお勧めです☆時期によっては、かっこうだんごは早く売り切れてしまうため午前中がお勧めです☆

それなら

🙂
転勤族
転勤族で日本各地に住みました この時期の宮城、平泉なら、以下おすすめです 既に綿密な計画を立てられているので参考までに 8月の何日かによりますが、時期が合えば、七夕祭りがみれますね 仙台市内のアーケードに七夕飾りがかかります 松島まで車でいけるなら、少し足を伸ばして、塩竃でお寿司をお勧めします 鮮度と価格のバランスが最高です 私は安定感から「すし哲」に通ってます お昼~夜まで開店しているので計画に組み込みやすいです 平泉の近く、水沢にレベル違いの焼肉屋があります 「龍園」です 夜しかやってないし、いつも予約でいっぱいなので予定に合わないかもしれないですが よい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧