本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新ドラマ”4つの嘘”のある場面が気になる~

新ドラマ”4つの嘘”のある場面が気になる~

レス7
(トピ主 0
食いしん坊R
話題
新ドラマ”4つの嘘”が始まりましたね! なかなか面白そうで 次回が楽しみです。皆さんは如何でしょうか? 先週の1回目でどうしても気になる場面があり(どうでも良いことかも しれませんが・・)ご存知の方 教えて下さい! 高島礼子さんが男性達と、あるお店で食事をされていて 丸いアルミみたいなケースにご飯を入れて シャシャカ振っておにぎりを 作る場面がありました。  そしてそれをスプーンで食べていました。 ・・・これって韓国料理のお店か何かでしょうか? あのケースは ”おにぎり製造機”みたいなもので 本当にこんなのを 使うお店ってあるんですか? ストーリーも面白かったのですが、こちらにも気を取られて ”一体何だろう?”と気になったので。(笑) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じく

💡
みたらし
気になっていました! 小さい頃、あのようにしておにぎりを作ったことはありましたが お店で?そしてスプーンで?と気になってました。 夫に聞いても「それは都会での流行りなのか?」と知らない様子。 トピ主さん、回答レスじゃなくてごめんなさい。 私も知りたいです!

アルミのお茶碗

🙂
がっきぃ
私も『何をみんなシャカシャカ振ってるの?』って思ったんですけど、あのアルミのケースは韓国では一般的なお茶碗(ご飯ケース)です。 レストランや食堂に食事に行くと、あのケースにご飯が詰まって出てきます。しかもたまにテーブルの上をシャーっと滑って出てきたり(汗)確かに蓋してあるからこぼれないけど、投げないでよと思ったこともあります。 でも韓国でも食べる前に振ってるのは一度も見た事がありません…。

あの器は。。

🙂
なんしー
あれは韓国料理屋さんですよね。 焼肉食べてませんでしたっけ? 器は韓国のごはん入れ。 日本で言えば、「お茶碗」です。 蓋付きみたいですよ、韓国は。 陶器製もあります。 余談ですが、蓋付きが珍しく、旅行した際に買って帰りました。 しゃかしゃか振るのはよくわかりません。

私も気になった

😀
夢見るんこ
以前、韓国ドラマ特集のテレビ番組で、ドラマのロケ中に良く食べたお弁当が紹介されて、正にあれでした。シャカシャカ振って、ふたを開けると赤かったです。よく見るとキムチやナムル、卵などが入っていたように見えました。いわゆるビビンバかな? だからこのドラマを見て、すぐに韓国のお弁当だと思ったのですが、白いご飯だったのでびっくり。違うものなのかな?気になりますね。

わたしも

041
mmmm
トピ主さんトピ立てありがとうございます。 私もあのシャカシャカが気になっていました。 ご存知の方よろしくお願いします。 勝手な想像ですが、シャカシャカすると ご飯が甘くなって美味しいおにぎりができる。 熱いご飯でも簡単に手も汚れずおにぎりができる。 なんて流行りだしたとか? ドラマも面白そうですね! 「あなたは殺人者」の手紙気になります。

ご飯つぶが残らないように

041
オレ
誰が奇麗にご飯をまとめられるかを競うらしいです ご飯つぶの形にまとめることで、 最後はご飯粒1粒につながるという意味です

ドラマのおせん

041
ころ
先月に終わったドラマのおせんのなかで、ことこと飯(間違ってるかも?)というのがありました。 炊き立てのごはんを混ぜる前にお椀によそって、別のお椀を被せてシャカシャカ振っていました。 四つの嘘と同じです。 それになんとか味噌をつけて食べるだけなのですが、美味しそうでしたー。 でもルーツは何処かは分かりません。 おせんは漫画が原作なので読んでみるともっと詳しく分かるかもしれません。 私も読んでみたいけど海外なので読めません。 もし何か分かったら教えてくださいねー。興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧