本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーン食べたかったのに・・・気にしすぎ?

コーン食べたかったのに・・・気にしすぎ?

レス44
(トピ主 2
🐧
ぺきこ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 もしかして、駄トピかもしれませんが・・・。 先日、買い物へ行きそこにあるジェラートのお店で休憩することになった時の出来事です。 ソフトクリーム類ではコーンとアイスのコンビネーションが好きなので、このジェラート屋さんでも迷わずコーンに!しかもワッフルコーン♪ お会計を済ませて、どれにしようかケースを覗いている向こうに、お店のお兄さんがコーンを持っている手が見えました。 「!!!」コーンの紙が巻いているところじゃなくて、コーンに直に手が触れている!! 勇気を出して、「コーン直に触っているので、申し訳ありませんが新しいのにしてもらえませんか?」とお願いしたら 「元々なにも巻かれていない(紙が)ので、どっちにしろ手で触ります」と平然と言われてしまいました。 コーンが食べたかったけど、カップに変えてもらいました。 おまけに一口別の味を付けてくれるサービスがあり、通常はコーンのミニ版ですくって付けてくれるそうなのですが、スプーンでお付けしますか?と聞かれたのでスプーンにしてもらいました。 お会計したその手を消毒したかどうかは、アイスのケースに目が釘ずけだったので見ていません。 直に触ると言えば、お寿司はどうかとか、おにぎりはどうかとか、きりがないと言えばそれまでなのですが、 今回の件に関して、気にしすぎでしょうか。 同意見の方、または気にしないという方、一般的には皆さんどうなのかなと思い参考にしたく、トピたてました。 どうぞよろしくお願いします。ご清聴ありがとうございます。

ランキング

レス

気にならない

041
のん
アイスクリームのコーンに紙が巻かれていなくても、店員さんが直接触っても、私は気になりません。 気になられるのなら、紙有りのお店を選ばれるか、コーンを購入されて、ご自宅で楽しまれればいいと思います。

神経質ですね

041
るな
そのレベルでNGだったら外食は全部だめじゃないかな? 食材切るときに包丁使うなら素手でも絶対触れてると思うし。

個人的には…

🙂
そら
「気にしすぎでしょうか」と言われれば「そう思います」と答えます。手が触れたから変えてくれって言えるのも凄いなぁ。ですが、それほど気になると言う感覚を否定するつもりはありません。衛生観念は人それぞれですもんね。ラーメンのどんぶりに店員さんの指が入っていたら嫌、と言う感覚は私も理解できますし。 でも、カップに紙を巻く時も人が手で直接コーンに触れて巻いているのでは?と思うのですが、どうなのでしょう。 ただ、「(釘づけではなく)釘ずけ」、掲示板の文章の最後に「ご静聴」と書くあたり、トピ主さんの感覚は一般大多数派ではないのかな、と言う印象を受けました。

どうでもいいです

041
ねねこ
店員さんは少なくとも食中毒を出さない程度には衛生には 気をつけているはずです。 そんなに神経質になってたら外食なんて一切できないんじゃ ないですか?  ご不自由ですね。

ファストフードの

がんま
ハンバーガーも素手で包みますよ。 そんなこと気にしていたら外食できません。

気にしすぎ

041
あずき
他の人も言ってる様に、そこまで気にしすぎてたら外食できません。 余程、その方の印象(外見等)が悪かったんでしょうか?

飲食店アルバイトの経験があれば・・・

041
hina
飲食店アルバイトの経験があれば、 (どういう感じで提供されるか分かるから) 気にならないかも知れないですね。 お会計をした手は、きっとコーンを触る前に アルコールのシュッとやるやつ(分かりますか?)でやってから持っていると思います。 これしなかったらビックリですが、おそらくやっていると思います。 (絶対にそう指導はされていると思われますから) それでも気になると思われるなら、 たぶんもう食べることをやめた方がいいと思います・・・残念ですが。 清潔観念って、本当に人それぞれなので、なんとも言えませんね。 しかしこのトピに関して言えば、 店員さんの行動は『普通』だと思いますし、 それを気にするトピ主さんは「気にしすぎ」であり、 「これ以上の対応を望むなら、スーパーの袋入りのアイスを食べるしかない」になってしまうかなーと、思います。

それより

おか
むだにしゃべらせた分唾液が余計にかかったんじゃ?

お金も触ってる?

ジャスミン
ずぼらであまり気にならない性質です 直接触っていても気になりませんが その店員さんがお会計もしているのなら話は別です。 お金って色んな人の手を渡って来るので あまり清潔とは言えないです コーンに紙が巻かれていないってあるんですね 今まで見たことがありませんでした

私の職場にもいます

041
琴羽
私はあまり気にしないたちなのですが、そういう人と分かっている場合は気を使いますね。 会社で個包装でないお土産を配る時、4つ折りにしたティッシュの上に乗せて配るのですが、彼女は手掴みで乗せると嫌がるだろうなと思ったので、「好きなのを自分で取って」というようにしています。 気を使ったつもりだったのですが、彼女にとっては私が手渡ししたティッシュさえ嫌なようで、自分のティッシュを出していました‥ 一応配る前に手も洗ったし、そんなにベトつくような菓子でもなかったんですけどね。 その時は潔癖も大変だなぁ‥と思ったのですが、 彼女は旅行好きで中国や韓国なんかにもよく行きます。 食事はどうしてるのかと聞くと、屋台とかでも平気だと言う。 私の中ではいまいち解せない感じです。 逆に教えてほしいです。 ここは気になるけど、ここは気にならない心理を。

外食は客に見えないが、攻めてもの配慮

041
ネコたん
調理しているところが見えるお店には入りません 仕事上では仕方ないけど、 見えると気になります レンジの黒ずみとか特に お店の裏とか目のあたりにしたらアウト 日本に帰国した時、衛生上法律で手袋やハットなど義務付けられていないのに、カルチャーショックでした

気になる人は気になるのでしょうね

041
感覚の問題
>今回の件に関して、気にしすぎでしょうか。 私は、お金を扱った手で触っていなければ、気にならないので、トピ主さんの感覚は「気にしすぎ」だと感じます。でも、衛生に対する感覚は人によってまちまちなので、気になってしまうのは仕方ないと思います。 むしろ、そういう方は自宅にお気に入りのコーンを用意しておいて、ジェラートを買って帰って食べたほうが楽しめるのでは?コーンって、箱から出すときや紙を巻くときなどに、お店の人が直接手で触れていることが少なくないと思います(薄手の手袋をして作業をする店もあるようですが)。

大変!みんな汚いわ!

041
ぬー
もし、コーンに紙が巻いてあっても、主様は お金を払った手で食べるつもりだったんでしょうか? お待たせしましたって 話しながら持ってくるのはいいの? まさか、まさk、おいしいとか言って コールド・ストーン・クリーマリー とか 歌うアイスを平気で食べたりしてないですよね?

気にしすぎかな

041
まどや
ケーキ屋でバイトしていた頃、ショーケースからだすときは 手袋着用でしたが、ケーキにフィルムつける作業や焼きたてのタルトを 切るときは素手でした。手洗いとアルコール消毒はこまめにしてましたが それでも素手が嫌だというならどうしようもないですね。 気をつけていてもお客様からバイキン扱いされたり 信用されないというのは哀しいものですね… どうか帽子、マスク、手袋、ゴーグルして衛生管理に徹底して 接客されてるお店を探してください。 もしくはそういった工場製造のもののみ食べればよいのではないでしょうか。

わかるよー

041
キっチー
なるほどね、要は知らなきゃオッケーなんですよね。 見えない所で床に落とした物をサッと払うだけで使うこともあるかもしれない。知らなきゃそれまで。知らぬが仏ってことですよね。 もちろん私も、汗かきかきのおじさんが作る焼きそばは絶対に買いませんし、不潔そうな店員が会計の時、缶ビールの口が当たる部分を持つ所を見てしまったら、必ず冷蔵庫に入れる前に洗剤て缶を洗います。だって、見ちゃったんだから。 食べものに関しては、疑い出すとキリがなく、なにも食べられなくなってしまうので、私は見ちゃって気持ち悪いと思った場合だけ対処します。 主さんの場合も、見ちゃったから…ですよね?せめてビニール手袋位のしてて欲しがったですね。

板さんが素手でにぎる、にぎり寿司屋は?

041
芙蓉
また、工場で大量生産でない、 喫茶店やファミレスのサンドイッチ、 厨房では素手でサンドイッチ作って盛り付けてますが、 見えなきゃ良し、ですか? 高級なお寿司屋さん(廻らない)のカウンターで、 板前さんが素手でにぎる寿司はどうですか? 主さん、外食ダメなのが大半かも、 「鈍感力」をつけたほうが生きるの楽よー!

気にしすぎ!

😨
ヤダヤダ
外食産業って、店員の手の消毒とか、物凄く気を遣っていますよ。 親戚に、飲食店の店長をしている人がいるので、話を聞いたことがありますが。 その飲食店は大手のチェーン店ということもあり、何をするにも細かくマニュアル化されています。 消毒方法も然り。 コーンごときを気にするならば、本当に外では何にも食べられないと思いますよ。 覆いの被せられていないパンとか惣菜も、気持ち悪くないですか? それと、ご清聴ありがとうございますって、どういうことですか? それを言うなら、ご覧頂きありがとうございました、ではないの?

私はあまり気にしませんが

🙂
新わをん
最近は,現金を扱う店員さんと食品そのものを扱う店員さんが共通のお店では, 食品を扱う際にはビニールの手袋を着用するお店が多くなっていますよね。 現金は雑菌の宝庫だそうですし,トピ主さんのような方を特別神経質とは思いません。

私なら気にならない

🐤
なんてん
だって食品を扱うお店の方ってしっかり手を洗っているはずですよ アルコール消毒もしているはずですもん 本当皆さんの言うように神経質になったら外食出来ませんよ 外食よりスーパーで食材の買い物も出来ないのでは? お刺身、あれは素手包丁もって切ってたりしますよ お肉だってある程度は素手じゃなでしょうか? 他は手袋はめて作っていたりしますけどね でも個人店とかではほぼ素手でやっておりますよね 直接食べる物でクレープ屋さんのだってクレープには直接触らないが 果物とか盛る時は素手でしたね 今川焼だって鯛焼き屋だって素手で取りますよね 気にしていたら美味しいのが食べれなくなりますよ お店の店員の方が鼻炎で鼻ズルズルしていて鼻を触った手で食品に触ったら話は別ですけどね

私も嫌です。

041
菖蒲
かく言う私ですが、派遣でお菓子工場に派遣された事や、単発の派遣で食べ物工場に派遣された事があるんですが、さすがに素手で食材に触る事ありませんでした。 また、今、某所の厨房で働いてますが、食材を素手で扱うと、上司から叱責を受けます。 それらの事って、当たり前の事では? さすがに、売り物のコーンを巻くのに素手は有り得ないと思うんですよね。 よく、百均でゴム手袋がありますけど、あんな感じの手袋つけてるはずですよ。 と言うか、基本的にコーンにスリーブの有無を本社に問い合わせしてみては?

気になるのなら

041
ゆりね
外食なんておやめなさい。 あなたも不愉快でしょうが、そんなことを言われた店員さんも、聞かされた周りのお客さんも不愉快です。

NG

🐷
モカ
 お金を触って、手を洗わずに、直接口にする食品に触れているという点が気になったのですよね?これは絶対ダメです。これ、私も食べられません。  レジ担当が1人いて、作る人が別にいる(お金は触らない)事が理想です。または、お金を触った後、きちんと洗って消毒するか。    お金って、すご~く汚いですから、お金を触った手で食品を直接触る事はNGです。

私も

🐶
ぽこりん
私も気になりません。 そこまで気にしていたら、外食はできないですし。 これまで海外在住歴も長く、渡航歴も仕事上多いのですが、日本ほど清潔な国はないと思います。 変えてくれと言うのは、やりすぎのような気がします。 それと、読む文章でご清聴ありがとうとは普通書かないと思います。 読んでいただいてありがとうございます、でいいのでは?

場合による

041
子どもの母親
アイスをすくう担当と、お会計の担当が別の人なら気にしません。きちんと手洗いしていると思うから。 でもお金を触った手でコーン、はありえません。汚いです。

潔癖だとおもう。

🐤
ぴよまる
お店のお兄ちゃんの手は、そんなに汚いように見えたのでしょうか? 私は別に気にならないレベルです。が、コーンは嫌いなのでカップ派です。 ところでトイレの便座は大丈夫ですか?

全く気にしない

041
千鳥
気にしたことすらありませんでした。 カフェのバイトでソフトクリームを作ったことがありますが、普通に素手ですよ。 コーンに紙は巻いていましたが、大袋から取り出すときやコーンスタンドに重ねるときには巻紙以外の部分に手が触れていたと思います。 トピ主さん、露店のものはぜったい口にできませんね。

気にならないです

041
komimi
「お金触った手で…」とか言っても、自分もお金触った手で顔触ったりしますしね。コーンも触れます。 私は全然気にならないタイプです。

ありがとうございます

🐧
ぺきこ トピ主
たくさんある中でも、トピを開いてくださり また、レス頂きありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 自分以外の方のご意見はとても参考になりました。 今後に活かします。 あと、誤字の間違いへのご指摘もありがとうございました。

食品を扱うお店の人は

041
するめ
仕事に入る時にしっかり手洗いをするし、仕事中にも何度も手洗いをすると思うので、 その時点では、トピ主さんの手より、そのお兄さんの手の方が綺麗なんじゃないの?

私は気にしないけど

041
こんこん
>通常はコーンのミニ版ですくって付けてくれるそうなのですが、スプーンでお付けしますか?と聞かれた 言われるままにカップに変えるだけでなく お客さんの気持ちに寄り添ってくれる 素敵なお店に行かれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧