本文へ

不法滞在ですか??!!

レス11
(トピ主 0
041
578
話題
5月の末にアメリカの短大を卒業してそのまま日本へは帰らず8月の末にアメリカ国民と結婚しました。まだF1ビザを持っていますが学校には行っていない状態です。もしかしてこれって不法滞在になるんですか?? どなたか助けてください!!

ランキング

レス

はい、不法滞在です

041
通りすがり
F1では確か結婚しちゃいけないんです。弁護士に相談に行きましょう。なにかいい手があるかもしれないです、F1のあとのpractical trainning をまだとってないなら、ごまかしがきくかもしれないです

結婚しただけなら・・・

041
ピーチ
学生ビザは、学校に行ってなければ有効になりません。 なので、卒業してから通常は60日間のgrace periodの間に帰国準備をしてみんな帰国するか、就労ビザを申請したりします。 アメリカ市民と結婚されたとの事ですが、そのgrace periodの間に結婚し、GCを申請しているのであれば、違法滞在にはなりませんが、grace periodの間にGC申請をしなかったのであれば、grace periodが切れてから、申請をした日までの間は違法滞在になります。 アメリカ市民との結婚では、その辺はあまり厳しく問われないと聞いた事もありますが、その辺はGC申請時、弁護士と相談されなかったのですか?  GC申請については何も書かれていませんが、もし何もしていないようであれば、未だ違法滞在中という事になります。結婚しただけでは自動的にGC申請にはなりませんから。

ここで助けを求めるより

041
鉄人
移民局に行きなさい。 そのほうが早くて正確な情報が手にはいりますよ。

ビザ以前の問題で

041
えぇー?!
アメリカに「短大」ってありますのん? どこに? ビザに関しては配偶者ビザにApplyしていないんですか?今の状態は間違いなく「不法滞在」ですよ。 早く専門の弁護士に相談してください。

グレースピリオド=60日

041
ルル
たしか卒業後のグレースピリオドは60日ですよね。卒業後、60日以内に帰国する必要があると思います。もしOPTを申請しているのなら不法滞在にはならないと思います(この場合、OPT終了後からグレースピリオドが始まるので)。 以上は一般的な話なので、米国市民との結婚であなたのステータスがどう変わるのかは、私にもわかりませんが...。

不法滞在です

041
ねこねこ
大学を卒業後、60日間はグレースピリオドとして滞在が可能です。その間にOPTを申請すれば、さらに1年間の滞在が可能です。 5月に卒業して何もしていないなら、法的には不法滞在になっていると思います。 すぐに移民弁護士に相談して、結婚による永住権の申請を行いましょう。不法滞在が6ヶ月を超えると、3年間の再入国禁止に引っかかってしまい、永住権が下りるまで国外で待たなければならない可能性が高いです。できるだけ早く行動してください。 永住権が下りるまで国外にに出てはいけません。再入国できなくなってしまうかもしれませんから。

I-20の有効期限は?

041
まこりん
私もアメリカの大学院生でF-1にて滞在しています。F1ビザを持っていてもI-20に書いてある期限を越えてオーバーステイしていれば、不法滞在になるのではないでしょうか?F1の場合、OPTというトレーニングに申し込んでいれば滞在期間を1年延長してアメリカで働くことができるはずですが、私の大学院側からはOPTの申請は在学中にするようにと言われています。 今、ご存知の通りアメリカは不法ステイに対してとても厳しくて私の知人でもグリーンカードホルダーの男性と結婚したものの、女性のほうに滞在ビザがおりず日本とアメリカ離れ離れになってしまっている夫婦がいます。この夫婦は今、移民法に強い弁護士をたててなんとか一緒に暮らせる方法を探っています。私の意見も素人考えではありますが、弁護士さんにすぐにご相談することをお薦めします。

弁護士に相談したら?

041
はてな
F1ビザは期限に関係なく、有効なI-20があってフルタイムで学校に行っていれば合法です。 学校卒業後滞在できるグレイスピリオドは、60日間だったと思います。 OPTの手続きもせず他校にトランスファーの手続きもせず、結婚後GCの手続きもしていないのでしょうか? 弁護士に相談する必要があると思います。

すぐ、弁護士に相談をしましょう

041
Texan
結婚後すぐに、グリーンカードを申請されたのでしょうか?それとも、今まで何もせずに放っておいたのでしょうか? トピ主さんの場合、卒業した段階で、ビザの有効期間に関係無く滞在資格が切れます。卒業の日から、90日のグレイスピリオドがあり、その間は滞在できます。といっても、目的は出国準備と思います。もし、一年のプラクティカルトレーニングを申請されていたら、法的に滞在されています。特に、弁護士の助け無しに旦那さんをスポンサーにして、グリーンカードを申請できます。 何れにせよ、プラクティカルトレーニングの申請もされていない場合には、違法滞在ですから、直ぐに、移民弁護士に相談して下さい。もし、警察に速度違反で捕まり、滞在資格が問題になる可能性もあります。その場合でも、既に弁護士を雇っていれば、何とかしてくれると思います。少々お金が掛かりますが、旦那さんと一緒にいる為ですから、ケチって強制送還になるよりは、ずっとマシでしょう。

横ですが・・・アメリカに短大

041
メアリー
いっぱいありますよー。どの州にも、どの郡にも(多分)。ジュニア・カレッジ(私立)、コミュニティ・カレッジ(公立)がそうで、どちらも卒業すると准学士号が取得できます。 コミュニティ・カレッジは公立だけあって授業料が安いので、学費を抑える為にここで教養課程を済ませて4年制にトランスファーする学生も多いですし、入学しやすいので、希望の4年制に学力不足や奨学金が取れなくてフラれた場合、ここでまず学力を上げ良いGPAを取って4年制に編入を狙う学生など、人気があります。地域から補助金が出るから学費が安く、その分学生もどんどん来るので、やる気のない生徒を排除する意味でも出席や宿題は厳しいです。

横ですが・・・

041
・・・
えぇー!!さん、 アメリカにも「短大」はあります。Community Collegeなどが、いわゆる短大にあたります。 あと、アメリカ市民との結婚であれば、配偶者ビザではなく、GC申請をする事になります。結婚前であれば、フィアンセビザですね。  ルルさん、 OPTはgrace periodの期間中には申請できません。在学中にしか申請はできません。ただ、EADをもらうのが卒業後、になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧