本文へ

アメリカ市民との結婚について

レス2
(トピ主 0
🐶
オジーブー
話題
アメリカ市民との結婚にまつわることでご相談です。F-1ステータスでOPT中。(OPTは7月末まで/F-1ビザは6月半ばで切れます)現在同棲中のアメリカ市民の彼からプロポーズされ結婚することになりました。どちらの親も私達を暖かく見守ってくれていますが、スカイプで話したことがあるだけで、実際にはまだ一度も会ったことがありません。今後の手続きについて、このまま米国内でOPT→結婚・GC申請をするのが一番手っ取り早いのですが、さすがにお互いの親に一度も会わないまま結婚は出来ないので、面倒は承知で私のOPTが終わる今年の7月末を待ち、グレイスピリオド中に彼の実家に挨拶に行き、その後彼と日本に行き両親に挨拶をしてもらい、彼は一人で帰国、私は日本でK-1を申請/取得後、アメリカに再度渡り結婚・GC申請という流れで行こうと2人で決めました。
ところが今日彼の会社から電話があり、早ければ4月頃から仕事でドイツに行き1-2年はあちらで仕事となりそうで、結婚等手続きを早めたいと言われました。しかし親への挨拶を飛ばして結婚したとしてもGC取得まで4ケ月程皆さんかかっているようなので、ドイツ行きに間に合わないと思います。それにGCを取ったら1年の半分以上は米国で生活しないといけませんよね?
なのでドイツに行くならGC申請はしなくても良いのかと?この場合、米国を離れる前に結婚だけこちらでしてればよいのでしょうか?でも1-2年後米国に戻る際はアメリカ市民の妻であるが、GCを持っていないので、一度日本に戻ってK-3か何かを取って再入国となるのでしょうか?OPTも片手程の人数の会社で、1人はもう辞めることが決まっており、私もOPTを満了せずに辞めるとは言い出しずらくもあります。・・・
これから何をしたらよいのかと途方にくれてます。もちろん弁護士さんに相談には行きますが、いろいろお知恵が拝借できればと思います。

ランキング

レス

GCの申請は無駄でしょう。

041
toko
ドイツに行かれるのなら、GCの申請の必要はないです、というか移民局の面接にも一緒に行けないので無理でしょう。 アメリカで結婚→ドイツ駐在者の配偶者としてのビザの申請→取得して、彼と一緒に4月、あるいはOPTが切れる7月末に一人でドイツへ行くというこの流れが自然かと思います。そして、ドイツに到着したらすぐに1~2年後のアメリカへ帰国のために、現地(ドイツ)で、アメリカへの移民ビザの申請をしておきます。移民ビザの面接になるまでに半年~1年くらいはかかると思いますので早めに申請を。そして、移民ビザの面接をしたらいいだけの状態でホールドしておきます。面接をして移民ビザをもらってしまったら、半年以内に米国へ入国しなくてはならなくなります。ですから、面接は、米国へ帰国が決まった直前にします。 現在OPTですので、国外に出た場合には戻って来れない可能性が高いです。ですから、結婚前に日本へ行って両親に挨拶して、というのは上記の予定ではまず無理です。 しかし、元々K-1という月日のかかるビザを予定されていたくらいですから、長期間離れて暮らすことには抵抗がないようですし、どの方法でもいいのでは?

日本で待機はなし?

🐤
M
>彼と日本に行き両親に挨拶をしてもらい、彼は一人で帰国、私は日本でK-1を申請/取得後、アメリカに再度渡り結婚・GC申請という流れで行こうと2人で決めました。 どうせK1とるのに何ヶ月かかかるのだから、彼はその間ドイツ、あなたはその間日本でゆっくり家族との時間をすごすっていうのはどうですか?短期間ドイツに行って、ドイツからGC 申請とかってなんとなく無意味で時間もかかりそうだし、うまく行かない可能性もありそうなので、彼がアメリカに戻ってくるときに合わせて、日本からK1なりGC申請して渡米というのが確実ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧