本文へ

嫌いな音

レス46
(トピ主 0
041
tsn
ヘルス
生理的に嫌いな音ってありますよね。 私は、口を開けガムを噛む「くちゃくちゃ」と言う音が たまらなく嫌いです。 飴もまた然り、口をあけ「ころころねちゃねちゃ」と… あ~~~~~~っ!!書いているだけでイライラするっつうの!! 電車内でよく遭遇するのですが、そのような方達はお家の食事でも そのように音を立てているのでしょうか? ガムも飴も口を閉じているのなら不快感なんて感じないのに… 皆さんの生理的に嫌いな音ってどんな音ですか?

ランキング

レス

しいて言えば…

041
物を食べるときの「クチャクチャ」、キィーンと脳天に響く金属音など色々ありますが、最近気になるのは ・濡れた手でビニール袋を触る音 ・口を開けて氷をガリガリ噛む音 の2つです。 どちらも夫がやるのですが、も~ホントやめて欲しい。 特に、氷は何度言ってもすぐに忘れるらしくて、横で聞いていて不快です。 どうしても氷をガリガリやりたいなら、口を閉めてやってと言ってるんですが、その時だけで…。 余談ですが、貧血などからくる氷食症ではないです。 私がこれでしたが、夫は貧血ではなく単に食感が好きで口寂しい時に、飲み物を飲むついでに食べているようです。

私も~

041
べるなどっと
口開けて食べないで!って思います。 ドラマでも、女の子が食べ物をほおばりながらセリフを言うシーンが多々ありますね。TVに向かって「やめてよ!」と言ってしまう事がしばしば。 実はウチの父親もそうなんです。ほんとみっともないったら!いくら言っても治らない。父親が嫌いだから余計にイヤなのかな? だって、食事介助しているおばあちゃんには全然イヤと思いませんから・・・。 あとは舌打ち、舌鳴らし、歯の間から息を吸う、等の“声以外に口から出る音”は不快に感じます。 それと女の子のヒールを引きずる音!素敵に見せたいなら素敵に歩きなさーい!

あるある!

041
トモ
私も、くちゃくちゃ食べるあの音はいやですね。 あと、なんかしらないけど、スプーンとかフォーク歯にあてちゃうのもいやです。これが以外とたまたまあたってるんじゃないんですよ。 「もっと口を大きく開けてっ!!」って思います。 あと、ガラスのキーッって音かな?

そりゃ、

041
赤デミア
ミュールのカンカン音です。涼しくなってやっと少なくなってうれしい。

冷蔵庫のモーターの音

041
孝正
・冷蔵庫のモーターの音(スイッチがの入る時の音) ・トイレの水が流れる音(海外旅行で、フランスかスイスにある公衆トイレ(和式)に入った時、水が勢いよく、「スポン!」と抜けるように流れる音にびっくりして、走って逃げた。) ・FAXの流れてくる音

子どもの叫び声

041
小さくてもねえ
小さい子が「きーっ」と叫ぶ声。あれはたまりませんが、親は平気らしく、お店でもどこでも聞こえてきますね。 親御さんたち、公衆の場では、大声を出さないという教育して下さい。

ありますあります。

041
音子
ガムのくちゃくちゃ、嫌ですね~! 他に水のぴちゃぴちゃいう音が嫌いです。 洗面器に水を入れてぴちゃぴちゃするのとか 極々聞こえるせせらぎみたいな音<ちょろちょろ~みたいな 何故だかぞわわ~ってするんです。 それに関連してか、コップにコーヒーを淹れる コポコポコポ・・・という音も苦手なのです。 理由は分からないのですが「イーッ!」ってなります。 あとヘリコプターの音は異常に恐いです。 なんだか殺されそうな気分になるからです。 どれも原因が分からず、生理的に受け付けないのです。

リンゴの皮むき

041
CANON
どうしてもりんごをナイフ(包丁)でむけません! あのシャリシャリという音がだめなんです。 薬指がムズムズして歯が浮いてきそうで全身鳥肌が立ちます。 今も思い出して薬指がムズムズです。。。

私も同じ!

041
ぎゃー
ガムや食べ物のくちゃくちゃ音、私もダメです!もし、すっごく大好きな人がその音を発したら、一気に生理的に受け付けないタイプに転落するかもしれないくらいダメ。 そのほかにも、お味噌汁やコーヒー、お茶などの液体系をズズズッと音を立てて飲む方もいますよね。あれも苦手です。くちゃくちゃ音ほどじゃないけど。 でも、麺類の場合は平気です。いい音立ててる人がいると、いなせだねーっと思います。 それと、「カーッペッ!」と、電車などの混雑した中で「ぅあーぅあっ」などと音を立ててするあくびも、イヤ。とっさに息を止めてしまいます。

色々あります。

041
朔夜
色々あります。 ・子供が突然叫びだす声。 苦手です。 子供の声って独特の高さがあるじゃないですか。それでだめです。 普通に話す声は全然平気なのですが・・・ ・大勢の人間が騒いだり、喋ったり、と好き勝手しているときに発生する独特の音。(例:騒がしい教室) これもダメです。 この間3年B組金○先生の初回2時間スペシャルをみたら、余りの騒がしさに見終わった後耳がぐわんぐわんしてました。 ・バイクや、一部の車などが出す音 ぶわーん、というかぐわーん!というか・・・ ホントに苦手です。 場所にも寄るんですけど、交差点とかダメです。 と、こんなもんでしょうか。 他にもあるかもしれませんが。

ごーっ がーっ ぶい~ん

041
あいや
ドライヤーの音。 美容院以外でドライヤー使ったことあるかしら?って言うぐらい苦手です。 似たようなもので、掃除機の音。 掃除をしないわけにはいかないので、掃除機とクイックルワイパーを交互につかってしのいでます。 日を追う毎に嫌いになってくるのが、改造バイクのやけに高いエンジン音。 かなり遠くまで聞こえるので、苦痛です。 正直に言って「転べばいいのに。」とさえ思います。 ドライヤーと掃除機は自分が使わなければすみますけど、バイクだけは自分でどうにもならないので。

音程のはずれた音(ちょっと違うかな?)

041
たらりら
特定の嫌な音って特にないんですが・・・ (黒板こする音や自転車のブレーキの音は嫌いだけと、それって一般的だと思うし。) 私の場合は、どんな音かにかかわらず、 少しでも音程がはずれている歌や音楽が受け付けません。 意識しないで聞いていても、音がはずれた瞬間に気づかされて、黒板を爪でひっかく音と同様のゾゾゾ感に襲われます。拷問以外の何物でもないです。 テレビならチャンネル変えればいいけれど、 先日は、スーパーで買い物の途中にかかってた音楽によって、大変な目にあいました。 商品を山積みにしたカート置いて逃げるわけにもいかないし、まして持って逃げるわけにいかないしね。

咀嚼音

041
はぴ
咀嚼音、嫌ですよね。 いっしょに食事をしていても嫌になりますね。 口の中なんか見せながら、しゃべられた日には・・・ 後、うちの主人は面白がって、食事どきにわざと げっぷをします。 汚いからやめてと言っても、わざとこちらを 向いてします。 わざわざ出すためにコーラを出してきて飲みます。 いっしょに食事したくないです・・・ ここ数日は、帰宅時間をずらして先に食事してもらってます。 が、私が帰って食事を始めると、コーラ片手に近くに来て、 わざと・・・また・・・あの音をさせます。 離婚したいなとまで思います。 あぁ、話がそれました、スミマセン。

指の関節を鳴らす音

041
ポキぞー
指の関節をポキポキ鳴らす音が大っ嫌い!です。 電車で隣に座った人が、この趣味の持ち主だったりした日にゃあ、地獄です。 ひいい 頼むからやめてくり! あと、ガラスをひっかく音も背筋が寒くなります。 これは定番ですよね。

人の聞いてる音楽

041
るる
電車の中とかでヘッドフォンからもれてくる「シャカシャカ」いう音! よそのお家で聞いてる音楽の低音だけが「ドンドンボンボン」ひびいてくる音! ヤンキー車から聞こえてくる大音量の音楽!(しかもびみょー?な選曲) たまりません。

金物のすれる音

041
ブルッ
アルミの弁当箱を洗うたびに鳥肌です。 想像しただけで、鳥肌。

私もリンゴ!

041
ぷー
あの寒くなる感じの音というか感触がいやで、 食べられません。 考えただけで・・・。無理!

発泡スチロール

041
ぷん
子供の頃から、ずっと発泡スチロールが擦れる音が苦手でした。 ああ、こんなこと書いているだけで思い出してしまう…なんか全身のチカラが抜けてしまうような気がするんです。 最近はあまり聞くこともなくなってきましたけど。 あと、ガラスをキーっとひっかく音。これは、猿が仲間に危険を知らせる時の声に似ているらしく、それで人間はこの音に嫌悪感を抱くのだ、という説を聞いたことがあります。

戦闘機の轟音

041
誰か分かって
そりゃ、なんと言っても頭の上を飛ぶ戦闘機からの轟音です。 毎日、毎日、あれを聞くとどうにもたまらない気持ちになります。 うるさい、どうにかしてくれ、逃げ出したい、なんで私達だけという気持ちが交じり合って、「うるさいーっ」と叫び出したくなります。 でも、叫んでも無駄。ひたすら我慢です。

口開けて食べないで!

041
お願い
お仲間がいてすごいうれしい! 私はもう物心ついた時からずっと口開けて食べる音、 ガムを口を開けて噛む音、など口から出る汚い音が大嫌いです。 もう一緒に食事すること自体我慢できないのに なぜか私の周りには常にいて今も上司がそのタイプで ほんと会社を辞めたくなるぐらい鬱です。 テレビでは食事を食べるシーンは「消音」してます。 芸能人って綺麗な顔して口あけて食べる人多くないですか? 最近のCMでは食べる時の音を強調したCMも多いけど テレビ番組なら見ないけどCMは不意打ちで流れるから ほんとに最悪です。 口を開けて食事したり、ガム噛んだりは、ほんと下品です。 この意識が広まってくれればいいのにな~。

鼻をすする音

041
緑券ホルダー
多くの人が平気でしますが、ほんとーーーにぞっとします。ちなみに、アメリカやドイツでは、ものすごく下品なことで、マナー違反とされています。 お願いです、ズルズル言わせるより、一回鼻をぶーんとかんでください。あなたが鼻をすする音で、吐き気をこらえている人がいるのですよー(電車の中など)。

下手なバイオリン

041
音楽家
初心者や下手な方のバイオリンの音は地獄です。

ボールペンのノックの音

041
ころころ
以前、隣の席の同僚の、長電話をしながらボールペンの先を出したり引っ込めたりする音がずーっと気になってて、一度「その音すごく気になって、仕事に集中できないんだよね」って、わりと下手に出て言ってみたんです。 そうしたら「耳塞げば?」とか言われて、すごく腹がたったんですが、それ以上事を大きくする訳にもいかず我慢してました。

雪を踏む音「ザクッ」

041
泣かないで恋心
雪を踏みしめる時の「ザクッ ザクッ」と言う音と感触がだめです。 寒さのせいじゃなくても鳥肌が立ちます。 これでは絶対に雪国には住めませんね。

おじさん達の痰吐き

041
こざくら
「カァ~ッ ペッ」 実父・義父共にやってくれるんで、非常に不快です 夫が年取った時にやらない事をひたすら願ってます

箸の国に生まれて・・・

041
なにこ
 そうそう、私も電車の中で2×2で向かい合う席に一人で座っていたら、乗り込んできた親子(母と娘2人)が揃ってガムを噛みだして、これが合唱でクッチャクッチャ・・・。もう、よっぽど注意しようかと思いましたよ。でも、こういうことを注意するのって、できそうでできないんですよね。家族でも逆ギレされるし。  ガムに似たところで、他人のキスの音も我慢できません。それなのに、気が付けば日本じゃない国にいるので、電車の中なんかで「チュバッチュチュチュ」などと耳障りなこと!!!  おまけに、ナイフが皿の上で軋む音が我慢できません。日本じゃ食文化が違うこともあってあまり耳にしませんが、ヨーロッパに来るとナイフは思い切り前後に押し引きして切るので、そりゃもう・・・。全身鳥肌。おまけに音を立ててる人たちは慣れているのか、私が震え上がっていることは理解できないようです。ああ、せめてこの軋む音に慣れる方法ってないもんですかね?

NHK系列のラジオの時報

041
さぼてん
私はラジオの時報、特にNHK系列の時報がすごく嫌です。聞くとぞぉっとしてしまいます。 事のきっかけは、一昔前に一日3回流れていたテレビの時報(あの巨大な目玉を思わせるデザインが薄気味悪くて怖かった)。 今でもその影響が尾を引いているみたいで(時報の前にしーんとなる瞬間がテレビのに共通しているから)時報が鳴る前に大急ぎでスイッチを止めてしまいます。 今現在なぜテレビの時報の音だけをやめてしまったのか不思議です。 因みに今のテレビの時報は全然怖くありません。時計がコンピューターグラフィックスに変わったときは大変嬉しかったです。

わたしもリンゴです!!

041
ユエ
あの音を聞くだけで、ゾゾッと寒気がして音から逃げたくなりイライラします。 リンゴ自体の歯ごたえや食べるときの音も好きではありません。

有難うございます。(トピ主)

041
tsn
駄トピにお付き合いくださって有難うございます。 いろいろな音があって、なるほどと思ったり、意外だなと思ったり。   やはり多いのが、咀嚼音でしょうか。 私はあの音が聞こえるだけで、背中がぞわぞわして、 ふつふつと怒りが湧いてきます。 無礼講でよければ、知らない人でも説教するところです。 関係があるかどうかわかりませんが、口呼吸している人が苦手で、 何故かその手の人が多い気がするんです。 (絶えず口の開いている人ってア×に見えちゃうんですよね) (私の独断と偏見なのでしょうが…) 他にもありましたが、歯に当たるスプーン等の音、 ミュールのカンカン音、私も苦手です。 りんごは友人から聞いた事があります。 あの「しゃくしゃく」感がダメなのだそうです。 今回レスをみて思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧