本文へ

グリセリン

レス14
(トピ主 0
041
たこ
私の肌は乾燥がひどく、特にこれからの季節はどんなに保湿成分の高い化粧品や乳液をつけてもすぐ乾いてしまいます。そんなわけで数年前からグリセリンを使い始めたのですが、初めの頃は美顔酒といわれるものにまぜて使っていたのが、それだけではものたりず最後には原液に少しの水を加えたものを直接顔につけていました。 で、最近不安になってきたのですが、グリセリンのこのような使い方、肌にとってよくないのでしょうか?

ランキング

レス

それは濃すぎる!

041
私も乾燥肌
グリセリンの濃度が高すぎたり、空気が非常に乾燥している時は皮膚深部の水分が吸い出される形になりかえって乾燥します。 元の美肌酒に戻し、つけた後は乾燥しないようにオイルを塗る。 あるいはグリセリンだけに頼らず、ベタインやブチレングリコール(ネットで買えます)のような他の保湿物質と併用する。 というような方法をお勧めします。 身体の水分が足りなくて肌が乾燥する場合もあります。十分水を飲んでください。

それはちょっと・・

041
午前の紅茶
そういう使い方は一般的ではないですね。グリセリンの濃度が高いと却って乾燥する場合がありますしグリセリンだけに高い保湿効果を期待するのは無理があります。 お肌の保湿にというのであれば「美肌水」が良いと思いますよ。作り方は検索すると出てきます。私は基本の美肌水に緑茶やヒアルロン酸を入れています。たっぷりつけた後で薄く良質のオイルをつけると乾燥することは無いです。

美肌水愛用者

041
ぱふぱふ
ここ数年、美肌水+って感じで使っています。 確かに美肌水だけでは冬は難しいので馬油を薄めに乾いた上から塗っています。 グリセリンの保湿に頼るよりは冬場はオイル系を1つプラスする方が乾燥には良いと思いますよ。

やはり濃い・・・ですか

041
とぴ主です
コメントありがとうございます。 私のやっていたことはかなり無謀だったかもしれません。関係あるのかどうかわかりませんが、最近よく「しみ・そばかすが濃くなった」といわれるようになりました。直にグリセリン(しかも植物性かどうか不明のもの)をつけ続けていたせいかもしれません。(泣) 心を入れ替えてまともな化粧水づくりしようと思います。

毎日はちょっと・・・

041
とるめんた
以前、両親が町工場をやっていた時、 冬場、どうしても手荒れがひどい時の特効薬が グリセリン原液塗りでした。 私も、唇のアレがひどい時とか、 足の乾燥がひどい時にぬってもらいました。 確かにきいて一発でかさかさが治りましたが、 ひどくしみました~。 時折で、手足だったからいいと思うのですが、 原液毎日はさすがにきつすぎます。 基本的に、グリセリンは全体の25%以下に 抑えるくらいしか、入れない方が良いはずです (私は化粧品はほとんど全て手作りしています)。 乾燥には、油分よりも水分、 そしてカバーするために少量の油分、です。 それから、飲料が足りない場合も、お肌に響きますので、 内外からの水分補給を心がけるといいと思いますよ。

ありゃりゃ

041
とぴ主です
グリセリンは25%以下で使う・・・ですか。グリセリンって水でもさらっと流せてしまうから油という認識はありませんでしたが、あれ油なんですね。 サイトでいろいろ手作り化粧水の作り方が紹介されていますが、日持ちしなかったり、いろんなものが必要だったりでついおっくうになってしまいます。グリセリンを4倍に水で薄めて顔につけるというのはどうでしょう・・・だめ?グリセリンの保湿力は捨てがたいからグリセリンを使ったお手軽な化粧水の作り方ないかな・・・と思うんですが。

ベルツ水

041
to
検索してみればいろいろと出てくる一つを載せておきます。薬局でも見たことがあります。 http://www.kyowa-chemical.co.jp/matuo/berutu.htm 美肌水 も簡単にできます。http://www6.plala.or.jp/kikuchan/bihada.html 私は蜜ろうとホホバオイルで溶かした軟膏を作ってます。アロマオイルを入れると効果も期待できるそうです。http://www2.117.ne.jp/~aroma114/kurahuto.htm でも症状が回復しないなら皮膚科で見てもらってもいいのでは?私は別件で皮膚科に行っていて、ついでに乾燥肌のことも聞いたのですが、化粧水も良し悪しがあるように聞きましたので。

精製水+グリセリン

041
とるめんた
とぴ主さん、かなりグリセリンがお好きなようですね(笑)。 私も好きですけど。 化粧水、作るんだったらまず薬局で精製水を買う。 清潔なボトルに精製水とグリセリンを25%程度入れて、 簡単化粧水の出来上がりです。 でも、腐りやすいから注意してくださいね。 ラベンダーのアロマオイルなんか、 いろんなところで売ってますので、 一滴加えると素敵なにおいの化粧水になりますよ。

とぴ主です

041
とぴ主です
みなさんご親切にありがとうございます。 もともと面倒くさがりなもので、ぱぱっとできる化粧水はとても有難い!・・・ので、とるめんたさんの教えてくださったものに挑戦してみます。精製水にグリセリンに何か適当にオイルを入れてみます。 10年以上前に井田ラボラトリーズからだったか、『グリセリンローズウォーター』というのがでていて、それを気に入って使っていました。友達に顔を触られながら「もちもちして気持ちいい~」と言われたのが記憶に残ってましてね。乾燥する冬場でもグリセリンつけていればずっとしっとりしているし化粧ものるし。グリセリン大好き!

自己浄化・再生作用が死んでる!

041
ねこ婆
肌は、自分自身で再生・浄化・保護する能力をもっています。 このまま、その方法をとっていると、その能力が完全に死んでしまいます。 特にお若い頃から乳液や、化粧水、栄養クリームを塗りたくっている方は、気がついたときにはお肌が曲がり過ぎて年齢以上のシワが出来ます。 それを防ぐ為に、一度お肌を飢餓状態にすることをお勧めします。 方法は簡単。 就寝前に洗顔したら、〆に冷水でゆすいで、何もつけないで放置して寝る!1Wは突っ張りますが、無視します。トピさんの場合2Wくらい突っ張るかもしれませんが、それでお肌が「自分でなんとかしなくちゃ!」と気がついてくれるはずです。 是非一度お試しあれ。

これはどう?

041
怠け者
ハーバーのスクワランオイルを何十年と使ってます。 それで化粧もせずに日に当たっても、さほどシミも増えてないです。(40代後半) ズボラな私の化粧品はこれだけです。 仕事を持っていた時は、化粧もしておりましたが、今は専業主婦なのでオイル1本です。 (口紅は使ってます) スクワランオイルは切り傷にも使ったり、虫刺されにも使ってます。

化粧品会社勤務です

041
yoshi♪
↑の方のレスでもある通り、グリセリンはとっても吸湿性の高い成分なので、湿気の多い時期はいいですが湿気の少ない時期だと肌自体の水分を吸収してかえって肌荒れの原因となってしまいます。 ちょっと前のレスに精製水+グリセリン25%とありますが、多すぎます。 今の時期でしたら10%弱にするのが適量ではないかと思います。 シミ等の原因になるという事はありませんが、くれぐれも原液で塗る等という事はしないように。

ひょえええ>とぴ主です

041
とぴ主
私、死んでますか・・・ 顔洗って何もつけずに寝て、朝になったらしわだらけになってた、なんてないですか?なかなか勇気のいる荒治療だ・・・でも思い切って今夜やってみます。明日しわだらけになっていたらグリセリンちょっとだけ塗っちゃおう。 私は無精者の上に貧乏症なので、グリセリンに精製水なんて最高の取り合わせなんですよ。だもんで、グリセリンは出来るだけはずしたくない。10%にして水で薄めて塗ってみます。 みなさまどうもありがとうございます!

キュレル

041
ドライもん
花王のキュレル、これかなりコッテリとした化粧水ですよ。多い目に1度塗るよりも2回重ねで塗った方がしっとりします。その後クリームを塗って、特に乾燥する部分には油性クリーム(私はアトレージュのバリアベールを使用)で防御。 アトレージュは薬局でサンプルを貰えますし、キュレルも問い合わせてサンプルを貰いました(サンプル万歳!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧