本文へ

ガラスの醤油さしが開かなくなりました。

レス2
(トピ主 0
041
おちょん
ヘルス
タイトル通りですが、ガラスの醤油さしを使用しているのですが、空になったので足そうとしたところ、開かなくなってしまいました。今までは、一晩水につけておいたり、床にコロコロ転がしたりしたら取れていたのですが、今回は、しぶとく醤油がこびりついているようで、何をしてもとれなくて困っています。どなたか、ビンのふたをとる方法を知っておられる方がおられましたら、教えてください!!

ランキング

レス

膨張率

041
ジェシカ
蓋をできるだけ暖めないようにして。 というかできるようなら、蓋は氷で冷やすともっと良いのですが。 そして容器の側だけ、熱めのお湯で暖めてはいかがですか? (もちろん熱湯に急にボチャン!では割れてしまいますので駄目ですよ!) ガラスは堅いものだと思われるでしょうが。 温度によって、多少膨らんだり縮んだりします。

うーん…

041
まずはすこーしずつ水で塩分を洗い流し、その後、すりガラスの部分に液体洗剤をなじませて動かしてみてください。 くれぐれも、力技はやめたほうがいいです。 先日、重なったコップを面倒だからとちょっと力入れて引っ張ったら、うまい具合に共振してしまったらしくて、キンッ!と言う音とともに…粉々に砕けました!!! 後始末が散々でした……(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧