本文へ

手作り美肌水で黒くなる?

レス10
(トピ主 0
かおりん
アラフォーにして超チープな化粧品に目覚めました。 水とグリセリンと尿素で作る化粧水を使ってるのですが、知り合いが、この化粧水を使うと「肌が黒くなった」と言うのです。そんなことってあるのでしょうか?経験された方いますか? ちなみに、水200cc 尿素50g グリセリン5mlを10倍に薄めて使用してます。

ランキング

レス

黒くはならなかったけど

041
宿根草
痒くはなりました。肌の状態が良くなかったのかもと思い数日おいてから使ってみましたがやはりムズムズと痒くなるばかりでした。このまま使い続けてもいい事は無いと思い止めたクチです。 ところで私もアラフォーですが100均で購入した「どくだみ化粧水」が肌にとても合う事がわかり、今までせっせと購入していた化粧品メーカーの高価な物にこだわる必要がなくなりました。これこそ超チープですよね。 友人さんももしかしたらかぶれたのではないでしょうかね?

尿素にかぶれた

🙂
ゆゆ
尿素は合う合わないが激しいらしく、私は尿素が入っているものがダメです。 黒くなるというか、すごくクスミますしガサガサになります。 透明感がなくなる感じですかね。。。 美肌水って低刺激っぽいけれど、私の場合は清潔に作っても 市販の化粧水よりも荒れました。

汚くなった

🐤
赤ずきん
20代です。20代半で美肌水に目覚め、頑張って1年間使ってみましたが… ダメでした。20代の肌でもくすんで毛穴が黒ずみました。 あと季節の変わり目や冬はとにかく乾燥してお化粧どころじゃなくなりました。 シミもできちゃったし、やっぱりそれなりの化粧水の値段の意味が分かりました。 とにかく肌が汚くなって、速攻でもとの化粧水と乳液に変えたら1年分の汚れが落ちました。 でもかなりチープなので合う人は羨ましいです。

良くも悪くもない

🐱
do-do
私もアラフォーです。 尿素ナシの美肌水を使って2年になります。(尿素が手に入らない国に住んでいるので) 良くも悪くもなく、普通のチープな化粧水を使うのと同じ感じです。 ただものすごく安いので、顔はコットンパック、体中にも思いっきりスプレーしていますが、黒くなったとか、肌が荒れたとかはないです。 ただ、すごくいいとも思いませんが。

問題無いです

041
non
二十歳ごろから10年ほど使っていますけど、荒れた事はありません。 今でもそこそこお肌は褒められる方です。 市販の化粧水の方が調子の悪い時には染みていましたね… 特別な効果は無いけれど、悪いところも無いし 安く出来る分、惜しみなく使えるからいいかなと思っています。 合わないと仰る方が多くてビックリ。

黒ずみました

041
みけこ
10年以上前に使っていましたが、何だか黒ずんで透明感のない肌になりました。 ちなみに友達は肌に合うと言って、けっこう長い間使っていましたが、 やめて普通の化粧水にしてからのほうが調子がいいそうです。

計っていますか?

🐶
レミーマルタン
5,6年使っています。 作り始めは希釈もキチンと計っていたのですが段々いい加減になり目分量で薄めてしまっていました。 あるとき顔につけると痒くなり真っ赤になってしまいました。 希釈がキチンと出来ていなかったのです。 顔用はヒジやヒザ、かかとカカトなどよりずい分と希釈しなくてはいけませんね。 かさつくようならグリセリンを心持多めにいれてみるのがいいかもしれません。 使い始めはとにかく10倍以上に薄くしてみること。 基本の10倍では濃いと感じる人もいるようです。 慣れるとだんだん自分にあった濃度がわかってきますよ。 合わなくても激安だから諦めがつきますよね。

私は合ってました!

041
キャットウーマン
体質にもよるのでしょうか? 使い始めて二ヶ月ですが、肌もしっとりすべすべ、色も白くなりました。 それまで市販の高価なスキンケアを使っていたので、ばかばかしくなりました。 色が黒くなった(シミが出来た)というケースは、紫外線にあたりませんでしたか? 美肌水の後に紫外線はシミの原因にあるような気が・・・ 日焼け止めをしっかり塗りましたか?

私も黒くなった気がします。

041
バレリーナピンク
私も、今年の夏前くらいから、夏にかけて手作りの化粧水を付けていました。 精製水とグリセリンのみです。 日に焼けてないはずなのに、黒っぽくなったので、??と思っていました。 もともと色は白く、夏でも日焼け止めを塗れば全く焼けないタイプなので、 おかしいと思って、化粧水のせいだと思いました。 なので、もう使わなくなりました。 どこかのホームページに、グリセリンからとれる、なんとかっていう成分が、 肌を黒くさせる成分らしく、日に焼けないで黒くすることができるので、 便利だと書いてありました。 ただ、日に焼けることとは全く異なるので、使わなくなれば数日から数週間もすれば もとの肌に戻るそうです。 グリセリンの入った化粧水は私は使いたくありません。

10年くらい愛用

🐷
うさ
夏はグリセリンを少なく、冬は多めに、作る時も適当です(笑) 今35歳ですが、メイクが嫌いなので仕事先もスッピンで行ってます マナー違反なのかもしれませんが、誰からも指摘されないし ま、いっか!で済ませていますよ 冬はオリーブ油や椿油を美肌水の上から塗りますが、夏は美肌水のみ 楽だしお金も掛からず助かっています 日焼けは別として、黒くなったと感じた事はないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧