本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠したら仕事はきついでしょう・・でも!

妊娠したら仕事はきついでしょう・・でも!

レス12
(トピ主 0
041
まじめ
仕事
職場の先輩のことです。Hさんは春から配属になったのですけど6月に妊娠が判明しました。その時点で結婚していなかったのですが彼女の話によると年明けに決まっていたそうです。しかし、彼女はまったく働かなくなってしまいました。人によって妊娠後の体調が違うことは認識しているつもりですが・・・。  Hさんがリーダーとしての仕事を全くしなくなったので私とペアのAさんに仕事が回ってきます。私にはAさんと自分、二人分の仕事が・・・。隣のチームもリーダーがおらず、ひどい状況が継続中。最近部署内では全員以下の気持ちです。    体調がすぐれないなら仕方がないと思うのです。 でも、全く仕事をしない上に回りへ「ごめんね」の態度、言葉もなくて正直最近はムカムカしてます。  一つの生命が自分の体にいるってすごい大変なことで経験しないとわからないって言われるかもしれません。でも、結婚を間近に控えながらそういう無責任な事をした責任を意地でも果たそうという気が全く感じられないことにすっごく腹が立ってしまいます。  給料もらってるんだから、せめて働こうとする意欲は見せて欲しいな、と私の愚痴でした。 

ランキング

レス

いましたー!

041
鬼部下平之助
ああ懐かしい! 10年前を思い出しました! いらっしゃいましたよ、そんな上司。 昼下がり、部下のならぶデスクの上座で堂々と大あくび、そして居眠り。目が覚めたなら「お腹すいちゃった」とやおらバナナを取り出してムシャムシャと・・・。 当時私も生意気な若造でした。すごく幻滅し、正直そんな姿を目にするのも話すのも嫌悪していました。 でもね、その先輩のお陰で知った事実も多かったです。 妊婦さんはとってもお腹が空くとか、眠気が襲ってたまらなくなるものだとか・・・。 大変だとは思います。でもいい予習になったでしょ?

私の場合

041
sora
1年前、主任の先輩が妊娠し、どんどんお腹が目立って来ました。体調が優れない様で、早退、遅刻の繰り返し。そりゃフォローしてきましたよ。 妊娠して大変なのは分かるつもりですが、 結局出産の1ヶ月前まで「大丈夫」と言って、仕事を続けていました。 はっきり言うと、大丈夫じゃなかったですよ。そんなに大変な状態で、周りはひやひやもの。大丈夫なのは自分だけです。仕事を続けられるのは私としては、迷惑なくらいでした。私がそんなに頼りないかと思ってしまうくらいのものでした。休んでもらっていいですよ。と言っていましたが。 責任感から、頑張っている様でしたが勘違いです。中途半端に居られると周りが迷惑です。

確かに初期は無理しちゃいけないけど。

041
現在妊婦
以前、妊娠してても甘えちゃいけないと、 多少具合悪くても頑張って、一生懸命で、 挙句の果てに、流産した者です。 その時、お腹の中の赤ちゃんよりも 「仕事をしっかりやり遂げる。」と言う 自分のプライドを優先させた自分に気付きました。 ちゃんと仕事を続けられる人もいれば、 そうでない人もいる。 でも、自分がきちんと職場に対しての 責任を遂行出来ない人間で、 その上で赤ちゃんを優先させるなら、 そういう人は本人の為にも周囲の為にも とっとと引き継ぎして退職すべきです。 せめてトピ主さんの職場のその女性が、 周囲の方への感謝の気持ちを忘れない方だったら 良かったのに。 6月に判明したと言う事はきっとそろそろ 安定期ですよね。 もしかしたら初期は無理は禁物だからと 気を付けていたのかもしれません。 これからマシになると良いですね…。

まずは鬼部下平之助さんへ

041
うん?
妊婦さんはおなかがすくのではなくて、それはきっと「食べづわり」だと思います。 ちょっと消化が進むと、気持ち悪くなるんです。 でも何でも好い訳ではなくて、食べられるものも限定されるので、細切れに食べられるものを少し食べたり水を飲んだりしていました。 産婦は母乳ならものすごくおなかがすきますが。 要摂取カロリーも男性並みにありますし。 眠くなるのは本当です。寝たいのではなくて、おきていられないんです。それどころか頭が働かなくてぼーっとします。何もできない自分が悲しくなるほどに。 後、ホルモンバランスからか、ものすごくイライラして辛かったです。 病気と違い薬で症状を緩和することができないので、どうしようもありませんが… ほんと、個人差もあるし同じ人でも一人目二人目で違うので何とも言いづらいのですが。 トピ主さん、気休めにもならないかもしれませんが、出社しているだけましくらいに思っておくといいかもしれません。わからないことを直接聞きにいけると思いますから。 中には、絶対安静なんて人もいて、そうなったら引継ぎどころじゃなく入院だと思います。 その先輩、心の中で感謝していてくれたらいいですね。

私の場合は~

041
みのり
こんにちは 今が一番キツイ時期かもしれないですねー  私の上司が妊娠したときは、4ヶ月くらいで流産しかけてしまった為、そのまま産休。  引継ぎ終わってないし、代替の方もこないし、本当~に忙しかったです。  体の事だし、仕方ないと思っても自分の体がキツイのは正直ありました~。  そんなこんなで無事上司が出産し、  一年の産休が明けて、復帰してしばらくしたら私が病気で入院。  今度は私が上司に迷惑かけました。  それこそ急に休んだから引継ぎどころか自分の机のの整理もできなかったし。  だから、私の場合はお互い様かな~。なんて  急な病休でしたがその上司の方は優しかったです。 トピ主さんの上司の方もトピ主さんにきっと恩を感じてくれますよ。 もしそういうそぶりを見せてくれなくても、 情けは人のためならず。 回ってトピ主さんに返ってきますよ☆

子供は社会の宝

041
大昔の妊婦
私なんて、突然入院してしまいましたから。迷惑なんてものではありませんでした。本当に、妊娠、育児では皆さんにご迷惑をおかけしました。でも、救いは職場の人たちが「そうやって、苦労して子供を生んでくれる人がいないと社会は成り立たないんだよ。」「今度はあなたが後輩を助けてあげて。」と言ってくれたことです。

トピ主さんは

041
ワンワン
「迷惑かけてゴメンね」の一言があれば、 「いいよ。お互い様だから」という気持ちになれるんじゃないかな。 先輩の態度にむかついてるんですよね? 私の先輩も「妊婦なんだから、動かなくて当たり前」の態度で、ムカムカしています。 一言「迷惑かけてごめんね」と言ってくれれば、 「良いよ。無理してないで。」と思えるんだけどね。 確かに大きなお腹で仕事は大変だけど、 「当たり前」オーラを出されると、退職すれば。 と思ってしまいます。 私の会社の女子社員は、その態度に全員怒っています。 けど、そんなこと言えないので、 我慢している状態です。 そんな先輩も、やっと産休に入りました。 けど、一言も「迷惑かけるけど、宜しくね」の言葉はありませんでした。 普通に帰りましたよ。 今はみんなで呆れています。 私は先輩の態度をみて、自分が産休を取る時は ひたすら低姿勢なしなきゃと、改めて思いました。

私もそう思います

041
さくら
私の職場にもいます、っていうかそういう人だらけです。 どうして、産休取る人って「権利なんだから当たり前」って顔するんでしょうね?そりゃ、権利なんだから当たり前なんでしょうが(笑) でも、女性が働き続けるためには産休制度は必須でしょうが、わかっちゃいるけど、ごめんなさい言わせてもらいます。 「やっぱり周りは迷惑~!!」 これが、未婚の女性のホンネでは? どうもすいません、ってホント一言言ってくれれば「大変なんだから・・・」って優しくできるのになあ。

うーん。(1)

041
初産妊婦
私は8月に妊娠が判明したので、Hさんより2ヶ月ずれてます。 そんな私もやっと安定期に入り、体調は落ち着いてきました。 だからHさんはもうとっくに安定期に入ってます。 ほとんどの場合は、安定期に入る4~5ヶ月あたりで、 つわりがおさまると言われていますが、 中には出産までつわり状態が続く人や、 つわりの第二派が来る人もいます。 妊娠中の体調は人それぞれなので、なんとも言えません。 Hさんはまだ体調が本調子じゃないのかもしれないし。 彼女が自らそのリーダーをやってるのなら、責任無さ過ぎだと思うけど、 そうじゃないなら、そういう人にリーダーを継続させている会社側も、 どうだろう?とも思ってしまいます。 つわりがひどい時は、申し訳ないけれど、 周りに詫びたりいろいろ気を使う以前に、 自分の体調に参ってしまいます。 だから、Hさんの態度も、本当にただ図々しいだけなのか、 それとも体調を我慢していっぱいいっぱいでやってるのか、 それによると思います。 つづきます→

うーん。(2)

041
初産妊婦
→つづきです。 母親学級に行ったところ、まだまだ働いている妊婦さんも多かったですが、 助産婦さんが言うには、 「仕事はもちろん大事ですが、体調最優先で。  決して無理だけはしないでください」とのこと。 当然、退職や休職という選択肢だってありますよね。 Hさんももし辛いんだったら、無理して働き続けない方が、 自分のためにも周りのためにもいいのにね。 そう思うので、トピ主さんのストレスにも同情致します。 こればっかりは妊娠してみないとその苦しさはわからないし、 だからと言って、周りに無頓着でいいって話じゃない。 でもトータルで考えれば、Hさん自身が、 もっと周りへの配慮ができればいいのに、と妊婦の私でも思います。

そうですね

041
はは
たった一言でもいいんですよね… 人間って言葉で気持ちを伝えあうのですから。 彼女が気持ち的にいっぱいいっぱいなのは良くわかりますが、周りに多大なストレスを与えるようでは彼女自身にとってもこの先 良くないことですものね。 さりげなく伝えることができる友人が職場にいたら一番いいのですが。

トピ主です

041
まじめ
みなさん、わたしの独り言に色々ご意見くださって ありがとうございます。 同じ経験された方、妊婦時代の体験を教えてくださった方、勉強になります。 私自身も妊娠してる人と一緒に仕事をしたこともあり 周りの友人の妊娠の状況も色々と聞いてきたのですが 本当に人それぞれですね。 ホントに「お互い様」「ありがとう」「ごめんね」 そういう気持ち、態度が少しでも感じられれば私も 周りの同僚も怒ったり、イライラしないでがんばって フォローしちゃうんですけど・・・ね。 上司や同僚に正式な結婚報告もなく、いきなりマタニティで名札も新姓。ちょっとビックリしました。 上司は諦めモードで私に「ごめんね」と言います。 私も結婚してますが、自分が同じ立場に置かれたとき このような状況を引き起こすことのないよう 人生毎日勉強!の精神で今は先輩のフォローに徹します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧