職場の先輩のことです。Hさんは春から配属になったのですけど6月に妊娠が判明しました。その時点で結婚していなかったのですが彼女の話によると年明けに決まっていたそうです。しかし、彼女はまったく働かなくなってしまいました。人によって妊娠後の体調が違うことは認識しているつもりですが・・・。
Hさんがリーダーとしての仕事を全くしなくなったので私とペアのAさんに仕事が回ってきます。私にはAさんと自分、二人分の仕事が・・・。隣のチームもリーダーがおらず、ひどい状況が継続中。最近部署内では全員以下の気持ちです。
体調がすぐれないなら仕方がないと思うのです。
でも、全く仕事をしない上に回りへ「ごめんね」の態度、言葉もなくて正直最近はムカムカしてます。
一つの生命が自分の体にいるってすごい大変なことで経験しないとわからないって言われるかもしれません。でも、結婚を間近に控えながらそういう無責任な事をした責任を意地でも果たそうという気が全く感じられないことにすっごく腹が立ってしまいます。
給料もらってるんだから、せめて働こうとする意欲は見せて欲しいな、と私の愚痴でした。