本文へ

アメリカ人の日本旅行(東京&京都)

レス23
(トピ主 0
041
ケイ
話題
2年振りの里帰りに大学時代の友人(女)を連れて帰る事になりました。予定は11月中旬で東京、京都、私の実家(北関東)3日ずつです。色々インターネットで調べてはいるのですが、私は長い間日本を離れていて里帰り中も東京は滞在はしますが観光なんてした事がないし、京都は高校での修学旅行が最後です。日本人の私が興味を持つ所と日本人でない友人が興味の持つ所も微妙に違うと思うのです。そこで、どなたか外国からのお客様を観光に連れて行った事のある方で「ココは連れて行って喜ばれた!」と言う様なお勧めの観光スポットまたはお食事処がありましたら教えて下さい。東京も京都も泊まる所は確保してあるのですが、中々具体的な観光プランが立ちません。学生時代の辛かった時に一緒に頑張り、家族の人達にも色々お世話になった親友です。彼女にとっては生まれて初めての海外旅行になり子作りを始める前の「一生に一度あるかないか」のイベントになるので(旦那さんは多様な理由でお留守番ですし)思う存分楽しんで日本を好きになって帰って貰いたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私たち夫婦の場合は・・・

041
NY
私も在米で、欧人の夫と帰国すると「東京観光」します。 トピ主さんのお友達の趣味や興味にもよると思いますが、夫は -築地市場 -東京国際フォーラム -青山の根津美術館(お庭が素敵です) -表参道やいわゆる「裏原宿」エリア散策 東京外でちょっと穴場ですが -川崎民家園(ここは昔日本に住んでたドイツ人の先生もお気に入りと言ってました) -横浜三渓園 などに大喜びしてました。 伝統的なものと現代的なものを両方見せると喜ばれると思いますよ。歌舞伎観劇、浅草、新宿御苑に都庁、両国の大江戸博物館、六本木の森ビル(私はまだ未訪問ですが)、渋谷の交差点(有名だから見たがる人多いです)なども。11月だとどこかで酉の市に行けるといいですね。 京都はそれこそ修学旅行で廻るようなコースで・・・竜安寺には是非!桂離宮の予約はもう無理かな?私たちが行った時ちょうど東寺で蚤の市があり、着物の端切れが安かったり、屋台の食べ物食い倒したりで楽しかったです。行かれる時にやってたら覗いてみてください。 楽しい里帰り旅行になるといいですね!

月並みですが

041
観光好き
2002年に夫と京都観光・東京観光をしました。 京都は電車を使っての観光でしたが、バス券のお徳用パックみたいなのが発売されていて、かなりお得だというのを観光を終えた後に知り、悔しい思いをしました。 京都で見た所は、清水寺・京都御所・三十三間道・八坂神社などなどでしたが、夫は大喜びでした。この中でも特に、清水寺・三十三間道・京都御所が感動したようです。京都御所は予約制で御所内のツアーが出来ます。予約も簡単です。 11月中旬なら、きっと清水寺の紅葉が美しいかもしれません。 奈良にも足を伸ばして、是非、東大寺の大仏様も見てみては?(夫には大うけでした) 東京は外国の方向けの「はとバスツアー」を利用しました。浅草・東京タワー・皇居などを観光しました。ちょっと忙しない観光でしたが、ガイドさんの英語が丁寧で、楽しかったです。 楽しい旅行になると良いですね。

体験から

041
キャロリン
東京や京都あたりなら、英語ガイドつきの観光バスがありますよ。 外国人の喜びそうなポイントをおさえてあり、費用が最初からわかり、自分自身も観光が楽しめていいですよ。 

こんなのも・・・

041
うちのナナちゃん
歴史好きで左翼ではない、という前提が必要ですが、評判良かったのは、靖国神社にある「遊就館」という博物館です。以前は戦争博物館とも言うべき代物だったのですが、最近改装して「日本近代史・戦争史博物館」に変身しました。元UCLAで政治学を教えてたインテリで保守派のアメリカ人でしたが、「目から鱗が落ちた。他の人にも勧めたい」と言ってました。びっくりしたのは「台湾は日本が不法な手段で奪った」という中国人のプロパガンダを彼の様な保守派インテリでさえ信じてたこと。

東京と京都の個人ガイドしています

041
東京っ子
東京生まれ東京育ちですが、仕事の関係で数年間京都に住んでいました。 留学時代の友人からの依頼で東京と京都へ外国人を連れて行くことが多々あります。 今年だけで5人目ですが皆好評です。 東京は 浅草、東京タワー、銀座、築地、表参道、竹下通り(若い人は)、六本木ヒルズ、東京江戸建物博物館 京都は 金閣寺、清水寺、平安神宮、祇園(花見小路)、新京極(お土産屋さんがたくさん)、貴船の川床料理 *人によってはお寺をたくさん見ても退屈のようです。日本人が教会をたくさん見るのと同じような感じらしいです 食事は とんかつ、天ぷら、すき焼き、うなぎ、お鮨(人によっては生物はだめな場合があります) 宗教的に食べ物がだめな場合はインド料理店がお勧めです。 インド料理はベジタリアン向けものがあります。 東京から京都へ行くときは東京発7時前くらいの新幹線のA側席に座ってください。 お天気がいい日なら1時間くらいすると右側に富士山が見えます。

夫の場合ですが・・・1

041
yuri
女性と男性だと、好みがちょっと違うかなと思いますが、参考までに、先月里帰りした時の感想を書きますね。 東京で、一番楽しんだ所は、秋葉原のようなので、 まったく参考にならないですね(笑) 行きたいと言っていたわりに、あんまり反応がなかったのは、浜離宮恩賜庭園。 行きたかったのに行けなかったのは、皇居・築地・夜景のきれいなバー。 予想外に反応があったのは、夜の新宿です。 ネオンを見て、騒いでました。 もともと最初から、東京には秋葉原以外、あんまり興味がなかったようなので、「○○行ってみたい?」と聞いても、時間があるときでいいよ。みたいな答えでした。 東京観光って、日本人を案内するときでも、どこに連れて行ったらいいんだ?って、悩んじゃいますよね。 色々ありそうで、意外とナイからかな。

夫の場合ですが・・・2

041
yuri
京都は、3泊4日しました。 初日 山崎まで行き、サントリー蒸留所を見学。 2日目 銀閣寺~南禅寺(哲学の道徒歩)八坂神社、祇園 3日目 京都御所、金閣寺、二条城、二条陣屋 4日目 清水寺 で、行って良かったと言っていたのは、哲学の道・祇園・金閣寺・清水寺です。 それでも、もうしばらく寺は見なくていいな~なんて言ってました。 あとは、新京極もウィンドウショッピングを楽しんでいました。 京都御所は、英語での説明ツアーも申し込めます。 あと、先斗町にある「花心亭みのこう」というレストランに、英語で料理を説明してくれる方がいます。 ディナーのコースが確か3500円位で、お味もまあまあでしたよ。 100%日本料理という感じではないので、主人も何も残さず食べました。

定番ですが、外国人向け

041
あるおとこ
金閣寺、二条城と三十三間堂は外せません。 アメリカ人(ヨーロッパ人もかな?)の感覚で美しさと驚きを以て捉えられる事物を挙げるならば、やはり「金(Gold)」と「迫力」です。それには先ず鹿苑寺金閣(通称:金閣寺)が筆頭です。二条城の中を巡るのもよいと思われます(順番としては逆かも?)。 ついで三十三間堂の迫力が必要です。奈良まで足を伸ばせるなら、東大寺の大仏という手もあります。 銀閣寺や竜安寺の味を理解できる欧米人はかなり少ないと言えます(全然いない訳ではない)。墨絵や、わび・さびの良さを感じにくい人には、日本情緒があふれすぎるものは、二の次にされた方が無難です。

京都だけでなく姫路もどうぞ~

041
白鷺
京都なら、国立博物館(そのときの展示によります)、三十三間堂、清水寺、二条城、金閣寺がおすすめです。どこにせよ、観光だけでなく、ショッピングに時間をとられそうですね。 京都は二日、あと一日は姫路城と神戸ではいかがでしょう? 先月ハワイからのお客さんを案内したときに、姫路城はとても喜ばれました。京都から新快速にのって一時間半くらいかな。 奈良の大仏もすてがたいけどね。 楽しんでくださいね~

11月で京都なら

041
sat
うまくいけば紅葉の見ごろでは? ということで嵯峨野はどうでしょう。すっごくきれいですよ。休日はすごい人ごみですけど。奈良公園もいいかも。 前に外国人の方をてんぷらやに連れて行ったらすごく喜んでましたね。いろんな食材を選べるから宗教的に制限のある方でも楽しめるし。 東京は、酉の市にいけたら面白いですね。私的お勧めは浅草寺です。仲見世で買い物するのが楽しいと思う。

伏見稲荷と伏見の酒蔵めぐり

041
ふうこ
京都に何泊かされるのであれば、お寺だけでなく、伏見稲荷大社などはいかがでしょう?稲荷山の参道にえんえんと続く真っ赤な鳥居(約1万あるそうです)と山の緑とのコントラストが美しく、神秘的で良いですよ。もうそろそろ紅葉しているかもしれませんが、それはそれで美しいと思います。 アメリカの方ではないのですが、何度か外国人の友人を連れて行ったところ、好評でした。その後、伏見の 酒蔵めぐり(ただで味見させてくれるところが多く、 歩いているうちにほろ酔いになります)を組み合わせても楽しいと思います。京都駅から電車で10分弱で行けますし、お勧めです。

東京と京都

041
さかな
数ヶ月前にアメリカの友人を連れて東京と京都へ行きました。東京では1日だけ英語ガイドのはとバスツアーにのってもらいました。日本が初めての場合は、主要ポイントを一通り回ってくれるし、食事もおいしかったようで、みんな喜んでいました。ガイドさんもよかったみたいです。その他うけがよかったのは、東京によくある、ちょっと凝った居酒屋、秋葉原、横浜みなとみらいからみる夜景など。ただ、あまり「観光場所」にこだわらなくても、道を歩いたり、地下鉄に乗ったりするだけで、興味深いことだらけのようですよ。(氾濫する自動販売機とか、人々の持っている携帯電話とか。。) 京都はいわゆる修学旅行コースをめぐりました。やっぱりいちばんウケがよかったのは金閣寺ですね。他の方も書いていらっしゃいましたが、竜安寺の石庭の良さは??だったようです。でも、竜安寺は石庭以外のお庭もとっても美しいので是非おすすめです。 食事で好評だったのは、しゃぶしゃぶ、コンビにで売っているお菓子と菓子パンです!

派手さと迫力で

041
きんもくせい
知り合いがアメリカ人を京都観光に連れていったときは、金閣が一番ウケがよかったと聞きました。 他の方のご意見にあったように、三十三間堂や奈良の大仏も良いですね。 また、伏見稲荷神社も派手で迫力があって良いと思います。 (赤い鳥居がぎっしりと延々と続いているんです)

日本初めてであれば

041
ガイド
東京は、新宿高層ビル街、都庁(上れます)。早朝の築地魚市場、渋谷の立体交差点。朝の通勤ラッシュ。デパートの地下食料品売り場。秋葉原。浅草。 少し足を伸ばして富士山。 京都は、金閣寺、三十三間堂、竜安寺石庭、平安神宮。竹林。 温泉や宮島厳島神社なども喜ばれますよ。

舞妓体験が喜ばれると聞きました

041
五条坂
 大学から京都住まいになりました。実家は都内です。 http://allabout.co.jp/travel/travelkyoto/closeup/CU20021020A/index.htm  に京都の旬な情報が掲載されてますので、一度見てみて下さい。ご飯情報も得られます。  11月中旬でしたら、寺院で夜間拝観等もしています。夜のお寺も趣があって良いですよ。  昼間しか入れないお寺は昼間に、夜間拝観出来るところは滅多に無い機会ですからぜひこの機会に!!  私は夜の青蓮院がお気に入りです。平日はほとんど観光客もいません。清水寺は夜も昼も人人人ですので、昼間に行ってしまいましょう!!    あと、舞妓体験なんかどうですか?私の経験や友人たちの情報では華陽さんhttp://www.kimonosite.com/kayoo/と夢館http://www.yumeyakata.com/が値段も手ごろな割に、親切に綺麗に仕上げて下さいますので、評判が良いですよ。だいたい2時間くらいで体験出来ますから、もし興味がおありでしたらぜひ予約してみてください!    都内って、意外と観光するようなところないですよね。

義理の両親の日本滞在

041
Mami
こんにちは!私は北欧に住む主婦です。毎年里帰り(実家は埼玉)するのですが、去年の里帰りは3ヶ月間の滞在でした。その最後の一ヶ月に義理の両親が観光にきました。彼らにとって始めての飛行機での旅、しかもいきなり地球の反対ほどに位置する日本までの旅でかなり舞い上がっていました。日本では京都に行きたいという義理母の希望もあったのですが、主人の意見は「両親にとってはすべてが新しくものめずらしいのだからどこに連れて行っても良い思い出になるし わざわざ京都まで行く必要はないだろう」ということでした。 ということで、近場でいろいろと楽しみました。 彼らにとっては、二人だけで近くのスーパーに買い物に行ったり、近くを散歩したりなどというのが結構楽しかったようです。私の親戚めぐりも、各家庭の自慢料理などが楽しめて印象に残ったようですし、(決して、マクドナルドなどには連れて行かないでくださいね)着物を着せてもらったり、習字を書いたり(私の父は師範)、手作りのはがきを自分で作ったりなども、楽しい体験だったようです。 観光よりも、体験することの方が印象に残る旅行になるのではないかと思いますが参考にしてください。

温泉などはいかがでしょうか?

041
Mami
温泉はいかがでしょうか?アメリカではまずないでしょう? 旅行会社に勤める友人の紹介でしたが、山梨にある「ほったらかし温泉」というとてもユニークな露天風呂があります。富士山の眺めが最高にきれいで夕暮れ時がおすすめ。近くではワインの試飲ができる素敵なワイナリーもあります。 食事どころは、居酒屋が一品料理をいろいろと楽しめるし、お好み焼きなんていうのも自分で焼いたりできておもしろいかも…(失敗するのもよい思い出) 宿泊する先は、断然ホテルよりも旅館や民宿などが日本的ですし、喜ばれるのではないでしょうか? その他は、滞在中に1度くらいはご友人に手料理を作ってもらってトビさんのご家族にご馳走していただくなどというイベントも 日本のスーパーでの買い物や、ガスを使っての料理、食材などの違いなどが体験できて印象に残るかもしれませんね。または、餃子を一緒に作ってみるとか・・・ これらは私の、外国人の友人達が日本を体験できた実感していたことの中の一部です。 では、ご参考までに・・・

京都なら・・・

041
京都育ち
平安神宮の近くにある「京都ハンディクラフトセンター」がお勧めです。 外国人向けの免税土産物デパート。ジャパニーズテイスト盛りだくさんで、七宝・木版画・木目込人形の体験教室も短時間&格安。寺社めぐりももちろんですが、こんな体験も楽しいかも。店員さんは英語以外にも外国語ペラペラで、個人の外国人旅行客のお助け所になったりすることも。 私も留学生や外国からのお客さんをご案内して喜んで頂きました。日本の方も楽しんで下さいね。

京都は大混雑

041
ぴょん
11月の京都は日本人でもうんざりするほど大混雑なので、(紅葉に加えて、修学旅行なども)正直いうとあまりおすすめしません。 さらっと観光地をバスで巡って、あとは奈良でゆっくり紅葉見物なさったほうがよりよい時間を持てるのではないでしょうか。もちろん、相手の方が特定の興味がおありで京都をご希望のようでしたらこの限りではありませんが。

私も姫路を推薦します

041
めい
白鷺さんの意見に賛成です。 姫路城はみんな感動していましたね。(大阪城は中がコンクリートでエレベーターがあったりして、ロマンがこわれたと怒っていた人がいたけど)外観の美しさだけでなく、建物内部も木造で赴きがある。でも日曜・祝日は避けたほうがよいですね。廊下も人で満員電車状態になることがあるので。 次に隣の考古園でひと休み。そこはあまり大きくはないですが趣の異なる8つの庭園を巡ることができ、庭園を眺めながらお茶室でお抹茶と和菓子がいただけます。 その姫路城前からバスで20分足らずのところに(書写山ロープーウェイ行きで終点)書写山圓教寺があります。ロープーウェイで4分で到着しますが、そこから少し静かな巡礼道を歩くとびっくりするような木造の摩尼殿があります。 さらにその先には室町時代にたてられた3つの講堂があります。ひとつはいつもは中に入れず外から参拝するだけですが、式典?(お坊さんがお祈り?)していたので覗いていたら、手招きして中に入れて見せてくれました(外国人といっしょだったから?)。ここは「ラストサムライ」の撮影で使われたお寺で、あの映画をみたこととのある人だったらより感激すると思います。

映画好きならば・・・

041
SAYA
「ロスト・イン・トランスレーション」を見た影響で、パークハイアットにあるニューヨーク・バーに行きたいとリクエストされました。当時私は映画を見たことなかったのですが、とてもオシャレで東京の夜景もキレイに見えてお勧めですよ。夜は食事をするとお高いし、バーも混み合う心配もあったので、夕方(夏場の5時頃)行きました。夕暮れ&夜景&貸切状態(←偶然ラッキー)の中でお酒を2杯くらい飲みました。友人もとても喜んでくれました。

お寿司は好きですか?

041
京都人
私の友人は寿司好きですので、来日の時には築地の市場に連れてってあげると約束しています。 ご存知でしょうが、築地に行くと特上の寿司が激安です。

気をつけて!!

041
芽衣
あまりにもてなしたいがために、相手の意向を無視したもてなしにならないように気をつけてください。 相手は日本人じゃありませんから。。。至れり尽くせり、見れるだけたくさんを見せる。。。というのは、疲れてしまう人もいますから。 相手とご連絡取れるのであれば、「こういう風に計画しているんだけど、どう?」「行きたいところ、ある?」と聞くのが一番の親切だと思います。 向こうも「外国」に行くとなれば、その国のこと、観光地や文化など、それなりに調べて、興味がわくと思うのです。 それに応えるように、おもてなししてあげることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧