本文へ

母娘での京都・東京旅行を計画中です。

レス45
(トピ主 14
🙂
道産子コスモス
話題
母63歳、娘(私)35歳です。現在、お互いに一人暮らしをしています。
(私が幼い頃、両親が離婚したため父は居ません)

今年、祖母(母にとっては実母)が亡くなり、それ以来元気がない母を旅行に連れて行ってあげたいと最近思うようになりました。
実家に帰った時、本棚に京都の旅行ガイド本があるのを見て、私が幼い頃からの母の口癖が「一度でいいから京都に行ってみたい」だったことを思い出したのです。
長年の夢だった京都旅行をすることになれば、それに向けて母も少し元気になってくれるのでは?と思い、母に「今度ふたりで京都に行ってみたいと思うんだけど、どう?」と話してみたところ、とても嬉しそうに「京都に行ったら綺麗な舞妓さんに会ってみたいな」と話していました。
母は学生時代に修学旅行の経験が無く、北海道から出たこともないそうです。
せっかくの旅行ですので、いろいろな乗り物(新幹線や飛行機、寝台列車)を体験したり、京都や東京ならではの美味しい物を食べさせてあげたいな~と考えています。
しかし私自身も、京都へ行くのは高校の時の修学旅行以来のことですので、小町の「京都のおすすめ」トピシリーズを読んだりして、猛勉強中。
ざっくりと考えてみたプランは下記の通りです。

・北海道から、飛行機に乗って京都へ。(2泊ぐらい)
・京都観光(金閣寺や清水寺、祇園や映画村など)
・新幹線で、東京へ。
・東京観光(皇居、東京タワーなど)、帝国ホテルに宿泊。
・東京から寝台列車(カシオペアか北斗星)で北海道へ。

旅行時期については、4泊5日ぐらいで、来年の春を考えています。
この他に、
・○○○の景色が綺麗なので行ってみた方がいいよ!
・○○○を食べておいた方がいいよ!
・以前、両親を○○○へ連れていったところ好評でした!
などアドバイスがあればぜひお願いいたします。

ランキング

レス

関西は京都だけですか?(その1)

🐤
風泉[Who?]
大学生の時、京都で下宿してたので(言わずと知れた貧乏学生)思わずレスします。 東京はあまり詳しくないです。東京ディズニーランドが千葉県にあるってレベルで今度、東京に行けたら「スカイツリー」・・・見てみたいです。 北海道から、飛行機>関空利用かな?どちらにせよ意識的にセントレアを利用しない限り、大阪を通過します。方面が違うので神戸は日程的に難しいかも知れませんが素敵な街です。せめて大阪で少し観光でもされたらどうですか?僕の大阪イメージはやっぱり「食べる」です。自分が京都で2泊なら迷わずそのうちの1泊を大阪か神戸にします。 金閣寺や清水寺、祇園や映画村>京都市内(一応ここでは碁盤の目の中を意味してます。映画村と嵐山は碁盤の目の外です。)は狭いけど場所がバラバラなので楽するなら、1日貸し切りタクシー、節約するなら回るルート決めておいて市バスで効率よく。ごめんなさい。京都は地下鉄役に立ちません。

今年の春に

041
タンポポ
京都観光をしました。 祖母の希望で西本願寺と美術館、母の希望で二条城にも行きました。 西本願寺の近くの旅館に泊まり、寺のお勤めにも参加しました。京懐石も美味しかったです。 二条城など桜の季節は夜間ライトアップしているようです。 清水寺の門前は三年坂や二年坂がありますが、お蕎麦が美味しかった記憶があります。 ちなみに私は大阪に住んでますが、見所といわれると考えてしまいます。 関空の近くにアウトレットがあり、トピック主さんには楽しいと思いますが、お母様にはあまりかも。

(その2)です。

🐤
風泉[Who?]
金閣寺に行くなら「竜安寺」 清水寺(坂道しんどいっすよ。)、祇園に行くなら「八坂神社、知恩院」少し離れて「平安神宮」 二条城行くなら京都御苑 映画村行くなら是非、嵐山の渡月橋渡って「鈴虫寺」→大好きです。願掛けする時はここに行きます。 祇園でお茶遊び・・経験ないです。(値段はそんなに高くないらしい。)本物の舞妓さんや芸妓さん見たいならここですね。僕は祇園の「餃子の王将」で野菜炒め食べながら見たことあります。 お馬さん好きなら京都競馬場、単にばくち好きなら祇園の近くにJRAがあります。(春だし!) 僕ならこんなルート。京都駅→嵐山→映画村→竜安寺→金閣寺(午前終了、昼食どこかで食べてホテルにチェックイン)→京都御苑→二条城→平安神宮→清水寺→知恩院→八坂神社→祇園かな。 お母さんがお幾つか知らないけど繁華街は三条河原町付近(若い)→四条河原町(どちらかと言えば落ち着いてくる)三条通りと四条通りの間に木屋町通りってのがあってその1本川寄りの狭い通りを先斗町と言って気軽に京都の雰囲気を楽しめます。 旅行って不思議な物で、僕は今度行く北海道旅行すっごく楽しみにしています!

とにかく混みます

🐤
hana
京都在住です。 観光地はとびとびで車が多い時は移動するだけで時間を浪費します。 ですので、1日の移動距離を短くするのがいいと思います。 例えば、1日目は東山・祇園界隈     2日目は嵯峨・嵐山界隈といった感じです。 本物の舞妓さんに会いたいのであれば、お席を設けるか、 http://www.kanikakuni.com/kyomai.html 所もあるようです。 お母様の夢ですもんね、是非叶えてあげてください。 食事はぴんからきりまでなので、予算等教えて頂ければ、 沢山お返事頂けると思いますよ。 桜の時期は京都中とっても綺麗なのですが、混むんですよね。 私は哲学の道の桜が大好きです。 散り始めに疎水に桜の道ができるのを見るのも好き。 京都ほど街中に桜が溢れている所も珍しいのでは?と思います。 夜にタクシーをチャーターしてドライブするのもいいかも。 どこがやってるかは知りませんが、定期観光バスでは色々なコースがあるようです。 効率よく観光するなら、利用してもいいかもしれませんね。

続き

041
タンポポ
関空から梅田阪急にバスが出ていたので、そちらを取りあえず目指して百貨店巡りをするも良し、そこからJRに乗って京都へも行けます。 話しは戻りますが、京都は清水寺が下手ですが無難です。もし貸し切りタクシーなら、近くの将軍塚も景観がよくオススメですよ。 金閣寺は確かに良いのですが、あまり見応えないです。 隣の県になりますが奈良の東大寺の大仏&公園の鹿は見応えありました。

京都は最高です!

🙂
みー
私のオススメは三十三間堂。 清水寺を予定されているのであれば、京都駅から清水寺方面のバスに乗れば途中にあります。 千体の観音様は言葉では言い表せないほど感動します! 後、私は西本願寺も落ち着けて大好きです。 静かに座っているだけで、とても癒されますよ。 ただ秋の修学旅行の季節と重なると落ち着いて観光できませんから、ゆっくりされたいならオフシーズンがいいかもしれませんね。 楽しい旅になるといいですね。

寝台車は ちょっと…

みい
素敵な 京都・東京旅行に なると いいですね~ 私の 経験ですが、30代で、 東京から 寝台車カシオペアと 寝台車北斗星に 乗りました。 カシオペアは 確かに カッコいい 憧れの寝台車では あるのですが、思ったより 乗り心地の悪さや 寝心地の悪さに 辟易いたしたした。ましてや北斗星は、もっと無理~二度と乗れないと思った 次第です。 60代の お母様には キツいのでは ないかと、 思いました。 まあ、「あの時の寝台車はキツかった~」と 言うのも、今と なっては いい思い出では ありますが、二度と ないかと 思ってます。 ご参考までに…

景色か建物か食べ物か

041
京都に住みたい
ここ8年ほど、一年に一回京都に出かけてる中年男です。 なんとなくいい雰囲気で何回でも飽きないのが不思議です。 まず雰囲気を楽しみたいなら、人では多くても秋か春だとおもいます。 桜は散るのが速いので、紅葉の秋の方がスケジュールを取りやすいですが、 その分観光客も非常に多いので混雑が嫌いな人は向きませんが……。 ただ、親御さんは63歳ということなのでまだまだ大丈夫でしょう。 JRのCMでも紹介された光明寺、昼間の永観堂、東福寺など名所は あるのですが、混雑がすさまじいので朝一番でこなすと吉です。 あと、昼間の紅葉もいいですが、永観堂や清水寺の夜間参拝も 格別なので是非。 建物なら季節を問いません。金閣寺、東寺、本願寺、天竜寺、大覚寺 あたりを抑えておけばお腹いっぱいになると思います。 移動ですが、タクシーがいつどこに行っても拾えるので、乗り捨て 感覚で移動するのが一番安くなると思います。本当にどこでも拾え ますので大丈夫です。

京都では、

041
rrr
他の出費を節約しても、貸切タクシーを使ってください。バス、地下鉄利用は無駄に時間がかかります。 帰りのカシオペアは、予約が非常に難しいです。それが必須なら、代理店に相談して、まずカシオペア確約のツアーを押さえるのがいいでしょう。 東京の移動は地下鉄に限ります。 京都の神社仏閣は、東寺・大徳寺・泉涌寺・大覚寺あたりがお勧め。 京都の食事は、木屋町桜川・祇園いずう・建仁寺丸山・河原町月村……。 東京では、汐留地区の高層ビルのレストランのランチを窓際指定で早めに予約したら如何でしょう。ランチなら、さほど高額ではありません。眺望抜群です。 夕食は、東京らしいものでは、浅草でどじょう・神楽坂か湯島で鳥鍋・月島でもんじゃなど。 銀座の寿司は高額なので、外したほうが無難だとおもいます。 観光は、六本木の国立新美術館・スカイツリーの見学なら隅田川の遊覧船・浅草でしたら落語観賞も乙かもしれません。

にせ舞妓にご注意

041
なにわっこ
春に京都でしたら桜! 京都にはなんちゃって舞妓さんがたくさんいます。本物そっくりですが(メイクもばっちりな偽者さん)お着物や歩き方でわかると思います。 京都も宿泊の取り込みに頑張っていると今朝の新聞にありました。一見さん用の祇園のお座敷も、旅行者用のパックがあるみたいです。 平泉の金色堂を見たんですが、金閣寺こそ見て欲しいと思ってしまいました。桜と池と太陽に輝く金閣寺は本当に素晴らしいです。 私としては、映画村より銀閣寺と哲学の道、そして南禅寺の桜は一度は見て欲しいです。京都御所も春には一般公開がありますので、その時期を狙うのもいいかと思います。 ちょっとお勧めが多すぎて書ききれません。 ですので 一日目 嵐山(美空ひばり記念館)と嵯峨野、金閣寺。夜に祇園。 二日目 銀閣寺、哲学の道、南禅寺とできれば平安神宮。 三日目 八坂神社、高台寺、清水寺、竜馬の墓そして京都駅へ。 ちょっとつめこみ気味のような気もしますが。

東京にくるなら・・・。

041
東京の者です。
 私は江戸っ子ですが、帝国ホテルに泊まるなら銀座三越のラデュレっていうマカロン屋さんへ行ってみて下さい!ちょうど、銀座の交差点が見える位置にあって、行き交う人々を見ながら優雅な気分を味わえます~。滅多に銀座には行きませんが、行ったらラデュレでハイソな気分を味わう庶民でございます。  あと時間があれば劇団○季のお芝居もお勧めです。というか私が好きなだけですが。劇場が新橋ですが、まぁ行けない事はありません。あらゆる意味で感動します。北海道で観てたらごめんなさい。  それから上野の博物館も真面目に展示しててお勧めです。  以上は一日では観光できませんね・・・。あれ?でもマカロンは是非食べて欲しいです。高いけど。

言わずもがな、かも知れませんが……

041
老婆心
 「綺麗な舞妓さんに会ってみたい」ということでしたら、「都をどり」は予定に組んでおかれれば。  四月に行われますので、来年の春という計画にも合うのではないでしょうか。

素敵ですね!

🙂
たまごろう
私が行った所でオススメは桂離宮です。事前の申込みが必要なので、ホームページで申込み方法を御覧ください。 あと、先日宿泊した仁和寺の宿房はなかなか面白かったですよ。こちらは京都の街中からは離れてますが、太秦や嵐山へのアクセスが良いです。 有名どころを効率よく回りたいなら、観光タクシーも便利ですよ。 東京は仕事がらみで時々いくのですが、前回はじめて皇居を見に行きました。事前申込みが必要ない部分を散策しただけですが、緑がいっぱいで、なかなかよかったですよ。結構高低差があり歩きがいがあるので、お母様の足腰に不安がなければオススメです。ボランティアのガイドさんもみえましたよ。 あ、でも北の大地の大自然を日常的にご覧になってるなら、スカイツリーとかの方が良いかしら・・・。 お母様と楽しい旅を!

保津川下り

嵯峨野からトロッコ列車で亀岡へ。 亀岡から保津川下りで嵐山へ。 そして人力車で嵐山観光。 っていうのはいかがでしょうか? 京都って、観るとこも行くとこもあり過ぎて迷ってしまいますが、あまり欲張ってしまうとハードなスケジュールになって疲れるので、ゆっくり考えて厳選したほうがいいと思います。 移動は、観光タクシーを使った方が楽だし効率的かなと思います。 どこに行こうかと、ガイドブックを見て話をするだけでも楽しいし元気が出ると思います。 来年の春が楽しみですね♪ あ、春と秋には、京都御所が一般公開してますので(申し込み不要)、日程が合えば行ってみるのもいいかも。

東京にいく必要はある?

041
るな
お母様は京都に行きたいと言ってらっしゃるのになぜ東京もまわるのでしょう?63歳にたった4日で京都&東京を観光はキツいと思いますけど。歳をとると新幹線とか飛行機とかの移動もおっくうになるのに東京→北海道は寝台列車ですか?うーん、疲れがたまっているところにそれだと休めない気がするんですが。 京都もたったの2泊じゃ行けるところも限られます。移動等考えれば実質2日弱ですよね。トータルで5日が限度というなら、京都でのんびりしてはいかがですか?お母様には喫茶店でまったりお茶と和菓子を楽しむ時間も必要かもしれませんよ。時間があれば奈良とか大阪とか近場を覗いてみてもいいし。せっかくの憧れだった京都を急ぎ足で回らなければいけなかったでは思い出としては...ねぇと思ってしまいました。 東京へは次の旅にとっておいてもいいんじゃないかな? 来年は京都へ。再来年あたりに東京に行こう、だから健康で足腰鍛えておくようにと提案するとそれを生き甲斐に待ち望んでくれると思います。私の経験からですが。 具体的なアドバイスでなくてすみません。でも、観光は初めてならやっぱりベーシックなところをおさえておけばいいかと。

東京観光は

041
タンポポ
東京駅発だと思うのですが都内を巡る、はとバスがオススメです。東京タワーも皇居もスカイツリーも車窓からで充分だと思いますので。 最近よく見かけるはとバスに2階建で天井がないタイプ(雨天時はお客様は雨具着てます)が走ってますよ。スカイツリーを見上げるために天井がないと思われます。

良いですね!

041
りりか
帝国ホテルなら、銀座もすぐに散歩できて良いですね。 休日の歩行者天国はやっぱり良い気分です。 東京で母と遊ぶ時に満足度が高いのは、 新橋からお台場までゆりかもめで行って、 夕暮れ時のホテル日航のテラスでお茶するコースです。 (ホテル日航は台場駅直結です) 東京タワーとレインボーブリッジの明かりが見渡せて、 東京で一番好きな眺めです。 時間があれば、周辺で散歩やショッピング。 有楽町なら、ディズニーも近いんですけれどね・・・ 夜のパスポートで入って、花火やパレードなど雰囲気だけ味わうのも 素敵だと思います。 余裕があれば、行ってみてください。

あまり欲張らず

041
tawashi
皆さん親切にいろいろ教えて下さってますが、お友達との旅行と違いますし、まだお若いとは言え60代のお母様とご一緒なら、ポイントを絞ってゆったりした行程になさること、移動距離をなるべく少なくすることもお考えになった方がいいかと。 いくつかの候補をあげて、お母様に選んでいただく方がいいかも。 ゆとりを持った行程にしておけば、途中で偶然見つけたお店に立ち寄ったり、旅先で土地の人に教えてもらったところを訪ねたり、そういう楽しみも持てますよ。 何より、娘さんとの二人旅が最大のプレゼントですし、あまり欲張ってお母様がお疲れになりすぎて心から楽しめなかったりすると本末転倒です。 ご旅行中はお母様の体調にも気をつかって差し上げて下さいね。 これだけではなんですので、一つ提案を。 往路の到着空港は出来れば神戸がお勧めです。 空港が小さいので移動が楽なのと、ポートライナーで三宮(神戸の中心地)まで20分弱で出られます。 二時間ほどあればぶらっと神戸の街を歩けますよ。 神戸牛のランチ、南京町めぐり、パン屋さんめぐりなどいかがでしょう。 三宮から京都までJRか阪急で1時間くらいです。

欲張りすぎないプランを

041
まこ
京都在住で、京都案内は何度もしています。 申し訳ないですが、最初のレスにあったプランは時間的に無理です。 それに京都は2泊でも回りきれないので、大阪に寄らない方がいいと思います。 京都が初めての方は、定番中の定番、修学旅行で回るようなベタなコースが喜ばれます。 一日は、嵐山の渡月橋。 時間があれば嵯峨野めぐりもいいですが、なければ天龍寺だけ見て「金閣寺→竜安寺」に移動してください。 もう一日は、清水寺。これは絶対に外せません。 「平安神宮→青蓮院→知恩院→八坂神社→高台寺→清水寺」は一日で歩いて回れます。 時間と体力によって、平安神宮から始めるか八坂神社から始めるか、工夫できます。 京都駅から地下鉄で東山駅に行き、青蓮院から清水寺まで上記5箇所を回るルートで何度も案内しましたが、「徒歩でこんなに回れるなんて!」といつも喜ばれます。 食事や休憩に時間を取るようにして、たくさん詰め込まない方がいいです。 お母様も、お元気とはいえお若くはないですし、旅慣れてもいらっしゃらないようなので、お疲れになると思いますから。 いい思い出になるといいですね!

素敵なお話ですね!

🐤
きょうこ
お母様は北海道から出られたことがない、ということで、旅行慣れしてらっしゃらない方、とお見受けします。 あまり移動が多いと、疲れてしまうのではないでしょうか。 他の方も書かれてますが、今回は京都のみに絞り、京都でもゆったりめのプランを組んだほうがよいかと。 舞妓さんが見てみたい、ということでしたら、祇園とその周辺を観光されるのがよいと思います。 予算が許すなら、一席設けられるのもよいでしょうが、厳しいなら4月開催の「都をどり」観覧が私もオススメです。 あと、お金を払わなくても(笑)夕方に花見小路(四条通より南側)を歩いていれば、置屋さんから出勤する舞妓さんを目撃できます。 この辺は花街の風情ある町並みが残っていて、散策だけでも楽しいです。桜の時期だとなおベスト。 祇園からだと、清水寺など東山のお寺にも歩いていけます。坂道が多いですが、途中に甘味処がいっぱいあるので、京都の和菓子を堪能がてら、休み休み移動してください。 ほか、以前私が親を案内して喜ばれたのは、定番ですが金閣・竜安寺です。 食事については、うちの親は欠かさず生湯葉と豆腐料理を食べますね。確かに京都の豆腐はおいしいです。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(1)

🙂
道産子コスモス トピ主
皆様からたくさんのレスを頂き、とてもうれしいです。 読ませて頂いたところまで、個別にお返事させて頂きます。 風泉[Who?]様 大阪・神戸のどちらかに1泊するというのもいいですよね。母は「綺麗な夜景を見てみたい」とも言っていましたので、神戸の夜景を楽しむというのも素敵な想い出になりそうです。 どの空港に到着する便になるのか、まだ決めていませんので、神戸の事を頭に入れつつ、考えてみたいと思います。 京都での観光の具体的なコースとアドバイスもありがとうございます! 母の体力を考えると、1日貸切タクシーを利用するのがよさそうな気がしてきました。 風泉[Who?]様の北海道旅行も楽しい旅になりますように♪ タンポポ様 桜の季節の夜間ライトアップ…とても魅力的です! その季節ですと、二条城なども混雑しているのでしょうか? 私にとっては、関空近くのアウトレットがとても魅力的なのですが、母はショッピングよりも、名所観光に魅力を感じているようなので、今回の旅では母の希望を優先したいなと考えています。 京懐石にお蕎麦…ますます旅の楽しみが増えました!ありがとうございます。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(2)

🙂
道産子コスモス トピ主
hana様 本物の舞妓さんに会えるお店の情報、ありがとうございます! 「舞妓さんに会ってみたい!」というのは母の長年の夢のようなので、今回の旅行では少し奮発してでも、その夢を叶えてあげたいと思っていますので、このような情報はとても参考になります。 やはり桜の時期の京都は混むのですね。覚悟して行きます!(笑) 貸切タクシーや定期観光バスを利用したりしながら、エリアごとに観光するなど工夫して、母の体力にも考慮しながらじっくり考えてみようと思います。奈良の大仏様&鹿にも心魅かれております。貴重な情報、ありがとうございます! みー様 清水寺と三十三間堂は近いのですね。ぜひ行ってみたいです。 やはり、秋の修学旅行シーズンは大混雑なのですね。母は、人ごみが苦手のようなので、なるべくゆっくりと観光出来るようなシーズンに行きたいと思うのですが…京都でも比較的空いている時期、というのはあるのでしょうか? せっかくならば、「京都の桜」を母と見たいと思うのですが、かなりの混雑なのでしょうか?想像がつかなくて、旅行の時期については少し迷っています。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(3)

🙂
道産子コスモス トピ主
みい様 私自身が、高校の修学旅行の時、往復・寝台列車でした。帰りの東京発の寝台列車は、3段の寝台で体を起こすスペースも無いような狭さ…大変寝心地が悪かったのを覚えています(笑)。 でも、旅の疲れからか、ぐっすり眠ってしまい…朝、目が覚めると美しい朝日が海を照らしていて「なんて綺麗なんだろう」と感動した記憶があります。 ぜひ、母にもあの感動を体験してみて欲しいし、カシオペアなら寝心地も良いだろうと思っていたのですが…そうでもないのですね。 母とよく相談してみたいと思います! 京都に住みたい様 やはり、春か秋がベストシーズンでしょうか。 母は人ごみが苦手なので、「京都には行ってみたいけど…いつでも混んでいるんでしょうね…」と少し弱気だったりもするのですが。 そのあたりはタクシーを利用して移動するとか、工夫をして楽しめるようにしたいと思います。タクシーがどこでも拾えると伺って安心しました♪

憧れのトワイライト・エクスプレス

🐤
ちゅんちゃんのオカン
私は乗り物が大好きなので、敢えて「トワイライト・エクスプレス」を推薦いたします。札幌から京都までの長旅ですが、日本海側を走る豪華寝台列車です。 特にスイートは素晴らしいです。 京都着なので、時間は有効にできますが「往路」になるのでお疲れになるかもしれません。 でも京都駅からは在来線もバスもタクシーも出ていますので、ご不便はないかと。 いずれにせよ、楽しいご旅行になりますように。 (私も京都にちょくちょく行きますので、どこかですれ違うかも知れませんね。)

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(4)

🙂
道産子コスモス トピ主
rrr様 京都・東京、両方に関してのアドバイス、ありがとうございます! カシオペアの予約はやはり大変そうですよね。 JRの窓口だけじゃなく、旅行会社の方も考えておきたいと思います。 東京の高層ビルのレストランでのランチ、とても素敵な想い出になりそうです。 母が住んでいるところは田舎なので、5階建て以上の建物がありません。高層ビルからの眺望にはとても感動しそうな気がします! なにわっこ様 母には、なんちゃって舞妓さんじゃなく、本物の舞妓さんを見せてあげたい!と思っていますので、貴重な情報ありがとうございます! 旅行者用にパックなどもあるのですね。調べてみたいと思います! 京都御所の春の一般公開、魅力的です。 金閣寺と美空ひばり記念館にもぜひ行ってみたいです! やっぱり、京都には魅力的な場所がたくさんありすぎて、目移りしてしまいますね(笑)。 母の希望も聞きながら、じっくり考えてみたいと思います。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(5)

🙂
道産子コスモス トピ主
東京の者です。様 銀座、いいですね♪銀座と言えば大人の素敵な街という印象です。マカロンにとても魅かれます! お芝居もいいですよね。 東京ならではの、生の芸術に触れる、というのも素敵な想い出になりそうな気がします。 老婆心様 「都をどり」の開催に合わせて京都へ…って素敵ですよね。 お座敷で間近に舞妓さんの舞を拝見する…というのも良いですけれど、「都をどり」でたくさんの舞妓さんのお姿を拝見するというのも魅力的…今回の旅行でそのどちらも体験できれば最高です! 母もきっと喜んでくれると思います。 「都をどり」の日程をチェックしながら旅の計画を立てたいと思います! たまごろう様 桂離宮、仁和寺…風情があって素敵ですよね。 やはり、タクシーを利用して観光するのが良さそうですね。 旅行の最後の方で、緑豊かな皇居を見学すれば、母もほっとするかもしれません。普段、大自然に囲まれていますので、なつかしくなったりして

桜の季節でしたら

🐱
真白猫
人が多くて、宿泊予約は大変かもしれませんが、鞍馬貴船方面に行く叡山電車の展望列車がお勧めです。この春、たまたま乗ったのですが、夜桜がライトアップされ、とてもきれいでした。この沿線には穴場の神社などもありますし。 舞妓さんに関しては、旅館やホテルのプランを利用すると、お座敷に来てもらいやすいと思います。お座敷遊びをしなくても、食事しながら舞妓さんとおしゃべりするだけでも楽しいですよ。 お食事は、和洋ともおいしいお店はたくさんありますが、まだ肌寒い時期でしたら湯豆腐がお薦めです。南禅寺の奥丹、嵐山の西山艸堂が私は好きです。 ただ、京都は意外と広いのでポイントを絞ってゆっくり観光される事をお勧めします。 お母様とご一緒に楽しんでいらしてください。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(6)

🙂
道産子コスモス トピ主
葵様 トロッコ列車、保津川下り、人力車と京都ならではの乗物情報、ありがとうございます! 私自身も、京都には行ってみたいところがたくさんあって、どれを我慢しようか悩んでいます あんまり詰め込みすぎてしまうと、母も疲れてしまうと思いますし…。 やはり厳選して回って、「今度は○○方面にも行ってみたいから、また京都へ来ようね!」というぐらいの方がいいのかぁ~という気がしてきました。京都御所の一般公開には、ぜひ行ってみたいです! るな様 アドバイス、ありがとうございます。 日本の首都・東京を見せてあげたいな~というのは、私の希望です。 京都と東京、それぞれ旅行に連れて行ってあげることが出来ればそれがベストなのですが、私の仕事の都合で、「次回」は相当先のことになりそうなので、今回の旅行で、最後の1日・数時間程度、東京観光が出来ればなぁと思っています。 母の希望や体力も考慮しながら、よく考えてみたいと思います。

トピ主です。たくさんのレス本当にありがとうございます!(7)

🙂
道産子コスモス トピ主
タンポポ様 はとバスに2階建てで天井がないタイプの物があるんですね!それは北海道では見かけない乗り物なので、いい思い出になりそうです。 はとバスは、私も体験したことが無いので楽しみです。 りりか様 東京タワーとレインボーブリッジが揃うと、「THE東京」という感じがしてとても魅かれます!(笑) 私自身はディズニーランドにも行きたいのですが、母はあまり興味がないそうなので、今回はあきらめようと思っていました でも、夜のパレードや花火なら母も楽しめそうですし…母に相談してみようと思います! tawashi様 お優しいアドバイス、ありがとうございます。 母との旅行ということで、あまりスケジュールを詰め込みすぎないようにする、というと大切ですね。母のペースに合わせて行動するように注意いたします。 旅先での偶然の出会いなども楽しめるような、素敵な旅行にしたいと思います♪ 神戸にもとても魅かれるものがります。京都ともとても近いんですね!

京都にしぼることを強くお勧め

041
彼岸前
 すでに指摘がありますが、4~5泊ならば、東京に寄らずに京都1本にしぼることを強くお勧めします。ご検討のプランだと、京都・東京、どっちつかずでどちらも中途半端になりそうです。  また、寝台列車の利用は「体力があって、どこでも眠れて、かつ、いわゆる鉄ちゃん」でないかぎり、デメリットのほうが多いと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧