本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイディアを下さい!!外国人と3週間の日本旅行。

アイディアを下さい!!外国人と3週間の日本旅行。

レス59
(トピ主 9
coco
話題
こんにちは、初めてトピを立てさせて頂きます、cocoと申します。
不慣れな点があるかとは思いますが、よろしくお願いします。
私は現在海外に住んでおり、来年現地の友人を連れて、約3週間日本を巡る旅行を計画しております。
期間は4月の中旬から5月の頭にかけて、桜の時期に合わせての予定です。
友人も日本は初めてで、日本語は全く出来ません。私が全て通訳や案内等してくれると考えているようです。
私も日本をゆっくり巡るのは初めてでして、東京は何度か友人を訪ねて行った事はあるのですが、
私自身小さな都市出身の田舎者ですので、日本を観光といっても何処からどう手をつけたら良いのか、
プラン作りに煮詰まっております。
そこで、皆様のお知恵を拝借出来ればと思いまして、トピを立てさせて頂きました。

友人の希望している所は、京都、東京、奈良、大阪、金沢 (その他日本を感じられる所に行きたいそうです)
上記記載の通り、友人は日本語は話せず、日本の知識や文化などはあまり知りません。
友人は52歳という年齢の為、ハード過ぎるスケジュールは避け、のんびりと観光したいと思っております。
ですが、旅行慣れはしています。過去にアジアへはシンガポールやタイなどへは行った事があるそうです。

今私の大まかなプランですが、成田着が午後ですのでその日は東京1泊。次の日に京都に移動し5泊、観光。
(4月の中旬で、桜も満開を迎えている頃ですので、すぐに京都へと考えております)
奈良へは京都滞在の間に日帰りで行きたいです。
その後、大阪に移動し2、3泊→金沢へ移動し、2泊程。
(その間ゴールデンウイークにさしかかるのが悩みの種です。。。)
そして、東京へ戻り5泊程。帰国。

このような感じで現在プランを立てています。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…

桜はいいな
>友人は日本語は話せず、日本の知識や文化などはあまり知りません。 という方が3週間という長期間、日本に滞在し続けることに ちょっと無理を感じてしまったのは私だけでしょうか? 日本に知人がいて訪問したり、 日本の文化を知るために、歌舞伎鑑賞をする、 または、企業の研修というならまだしも、 日本のことについての知識がゼロで、 未知の外国でどう時間をつぶしたらいいか分からない人の3週間は長すぎると思います。 せいぜい1週間が関の山かと思います。 まず、食事からして難しい可能性もありますよね。 お友達が「一時帰国のついでに案内して」と言うのでしたら、 そこそこうまく日程を縮めてもらうか、 どうしても3週間旅行したいなら、 はじめの1週間は案内するけど、残りは自力でお願いする等、 予定を変えていただくことはできませんか? (日本国内に限らず、お友達が帰り際に近隣のアジア諸国に旅行に行けばいいと思います)

観光地もいいですが

041
てっぴー
観光地を巡るのもいいですが、商店街やスーパーや居酒屋など 日本人がごくフツーに行くところに行くのもおすすめです。 またデパ地下は試食もさせてくれるので外国人には好評のようです。 居酒屋もいいです。海外では食事とお酒が同時に楽しめる場所は あまりないそうで、多くの外国人が行きたい場所の一つだそうです。 あと体験できるところもいいですね。 焼き物の絵付けとか和紙を使った小物を作るなど 京都や金沢ならできる場所があると思います。 確か浅草の常盤堂では雷おこしを作らせてくれる そうですよ!! もし時間があればハイキングなんかもいいです。 日本は気軽に登れる山が多いそうで、高尾山なんか最近 外国人に人気です。もちろん富士山も。 ゴールデンウィークは都内に人がいなくなるので、 東京都内は散策しやすくなるかもしれません。 上野は動物園・博物館が密集しているので、イベントを狙って 行ってみるのもよいでしょう。 この時は普段行列ができるところも意外と楽に入れたりします。 取り留めもないですが、参考になればうれしいです。

続きます。

coco トピ主
そこで、知恵を貸して頂きたい事ですが。 このプランで、大丈夫かどうか、ここは必ず行った方が良い!という各県のおすすめスポット。 京都は何となく調べたのですが、東京は広過ぎるのでなかなかしぼれません。。。 大阪も、私自身1度しか行った事が無いので知識がとても乏しいです。 また、ホテルや旅館で外国人でも安心して泊まれる所、春の桜のシーズンという事でどれくらい前に 予約をしておけば安心かどうか、など、何でも結構ですので教えて頂きたいです。 お世話になっている友人ですので、楽しく安心して日本を堪能して欲しいと思っております。 よろしくお願いします。 私は30歳手前で体力は歳並み?でしょうか。最近疲れが顔に出て来るようになりましたが(笑)

楽しみですね。

🙂
Hanako
こんにちは。楽しい旅になるといいですね。季節の事ですが、東京の桜は3月下旬から4月の始めの一週間です。しかも、暖冬の時は卒業式の頃咲いたり、寒い年は4月の半ばまで残っていたりまちまちです。でも、4月下旬にはもう散っています。関西はさらに早いと思いますよ。京都観光は泊まるホテルか観光協会に連絡して、『観光タクシー』を利用しましょう。外国人の方で日本語がわからない、滞在時間、どんな所に行きたいか、ポピュラーな所がいいのか穴場がいいのか等、条件にあったベテランのドライバーを紹介してくれます。食事所も教えてくれます。都内は『はとバス』ツアー(外国人向け)を利用してみては?

4月中旬で京都の桜は…

041
あこ
続き前ですが、4月中旬からですと、京都~関東くらいまでの桜(ソメイヨシノ)はとっくに終わっています。例年、京都での満開は4月5日前後です。気温の関係で遅くなったとしても、それでも10日までには満開→散っているのではないかと…。遅咲きのしだれ桜も厳しいかな。 中旬に見頃を迎えるのは、京都なら仁和寺の御室桜、あとは奈良・吉野の奥千本。 あとは桜前線を追いかけて、長野や東北から北上することになります。北海道の桜の見頃はGWです。 参考までに、2010年の開花予報と実際の開花日・満開日のグラフです。 http://www.sakurazensen.com/3kikan-hikaku/3kikan-yosou-hikaku.htm 吉野の桜は一見の価値があります。少々遠く、桜の時期はとても混み合いますが、ぜひ足を伸ばしていただきたいところです。奈良も見どころが多いので、日帰りではちょっと慌ただしく、もったいないと思います。 桜を追いかけて行き先や順番を変更するか、桜の後の新緑や他の花を楽しむか……。 桜の名所はとにかく混むので、早めに宿も押さえたいですね。

楽しみですね

🐧
momo
3週間は長いような短いような。 考え抜いたプランでも、気が向いてふと立ちよった場所が一番だったり。そのためには、ゆったりめのプランがいいですよね。 気になるのは、さくらは4月中旬は葉桜かもです。京都よりもう少し東の地方から回ったほうがいいかも知れません。 で、考えてみました。(成田発着と、期間を変えられないとして) 東京で1泊し、2日目に飛騨高山に移動(2泊:温泉と山菜、飛騨牛)。ここはさくらが遅いはず。市内観光と白川郷見学。 その後、金沢に移動(3泊:北陸の海の幸)~粟原温泉など近郊温泉地にも宿泊。 大阪へ移動し、難波付近をうろついて人混みを堪能(1泊:お好み焼き、焼きそば)。 難波から奈良へ移動(2泊:う~ん)。それから京都に移動(3泊:なんでもおいしい)。 で、伊勢志摩へ移動して伊勢神宮詣(1泊:伊勢海老とアワビ)->名古屋できしめんと鶏手羽食べてから、伊豆・箱根へ。高山とはまた違った緑の中で休憩(1泊)で東京へ。 名古屋経由の東京・京都間ぐるっと一周コースです(箔数は適当)。 いいなあ、やってみたい。

どちらの国の方でしょうか?

041
旅からす
 最近の東京の桜は3月下旬から4月上旬ですので、お越しの頃には東北~北海道がシーズンでしょう。東京は多分散っています。  例えば南国の方なら雪は珍しいでしょう。北海道に行けば、まだ雪が残っています。  鉄道網の発達していない国の方なら、新幹線、寝台特急などは喜んでもらえると思います。  奈良や金沢を訪問希望とは、結構日本通の御友人なのでしょうか?  >日本の知識や文化などはあまり知りません。  だと、中高生修学旅行不人気の地、奈良は少々ハードルが高いかもしれません。  私めは東京でのお勧めを少々……  上野の東京国立博物館。日本の歴史、美術の基本中の基本が展示されています(それも最上級の)  多数の美術館。趣味が分かれるところなので、ぜひ事前のリサーチをしてお出かけください。  国会議事堂は本会議さえ無ければ、平日は一時間ごとに見学ツアーが出発しています(予約なしでOK)  天下の東京大学にもキャンパスツアーがあります(事前申込要)  江戸二大名園の六義園、小石川後楽園はかなりの見ものです。  東京都庁の展望台。タダで東京を見降ろせます。  

さくらは3月下旬

041
ひらの
京都、東京、奈良、大阪ですと、さくらは4月中旬には終わってます。さくらが重要ならば東北~北海道へ。 日本を感じるだと、飛騨高山や箱根の温泉が人気あります。

楽しみですね

🐴
ひだまり
こんにちは。 まず、ちょっとした疑問なのですが、cocoさんのプランでは、成田到着後京都に向かい、東京観光は旅程の最後にするんですよね?であれば、関空着・成田発の方がよくないですか? それに、ご友人は、東京には何度か行ってらっしゃるんですよね? でれば、1・2泊程度にして、その分、他の都市の観光に充てるのはいかがですか? さて、実際の観光ですが、皆さんのご意見にもありますが、その土地土地で、観光タクシーや観光バスを利用して一通りまわり、後で気に入った場所をご自分たちで再訪するという方法で巡られるのはいかがでしょうか? そうすれば、cocoさんも含めて観光できますし、英語程度の外国語なら、案内してくれる所もあるかと思います。 ちなみに、私の思うところの「日本らしさを感じれる観光地」なら、京都・奈良・大阪・伊勢・鎌倉・広島といった感じでしょうか。観光ポイントは他の皆さんとほぼ同じです。 もしくは、cocoさんのご実家で何日かホームステイして実際の日本人の生活を体験するのも悪くないかも。 楽しんできてくださいね。

たっぷり三週間なら

🐱
rururu
私なら一つの場所に4~5泊しながら、 たまに街並みを眺めつつ何もしない日をつくって、 のんびり旅行したいと思います。 観光地ばっかりじゃ、もしかしたら飽きてしまわれるかも。 初めに京都にいらして、ご友人が何に一番興味を持たれるか、 ご自分が何をしたいか、を確認しつつ、 まずは有名どころを回る。 あとはガイドブックを読んだり、旅先であった人に おすすめを聞いてから決めてもよさそうですよね。 宿に関しては、ハイシーズンの京都などでもない限り、 少なくとも平日なら心配はしなくても良いと思うのですが。 日本旅館が好きになる人も、温泉が駄目な人も、 それぞれなのでまずは一度試して欲しいです。 (温泉の入り方などマナーは教えて差し上げて下さい。) それから日本の田舎を気に入る方もいるので、 山や海など、日本らしい変化に富んだ 風景を是非堪能していただきたいです。 おすすめスポットと言いますか、 私が行きたいところは、桂離宮、修学院離宮などの、 事前申込みが必要なところですかね。 (計画的な旅行が出来ないもので…。)

レスありがとうございます。

coco トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 >桜はいいな様 そうですね、私ももう少し友人に日本の文化について勉強して欲しいと思っており、本人もガイドブックを買ってやる気満々?!ですので、もう少し時間をかけて教えて?行きたいと思っています。 私自身も久しぶりの一時帰国なので、友人が帰った後に実家にさらに一ヶ月程滞在予定です。 なので、その三週間は私がみっちりスケジュールを立てて案内してあげたいのです。 >一週間が関の山かと思います。 私たちは日本から1日以上かけて飛行機を乗り継ぎしてたどり着く地に住んでおりますので、日本はかなりの遠出となります。 それだけの時間をかけての旅行なので、一週間ではもったいない?らしく、3週間の日程で旅行する事に決めました。 >歌舞伎鑑賞をする。 私には思いつかない事です!行ってみたいと思います。他に伝統芸能に触れられる事がありましたら、またご意見頂ければ嬉しいです。

トピ主です、引き続き。

coco トピ主
>テッピー様 商店街、私も大好きです!!今は京都の有名な?商店街しか思いつきませんが、東京やその他の都市でここがいいというおすすめの商店街ありましたら、教えて下さい!! 体験した物をお土産にというもの素敵ですね。 雷おこし、かなり魅力的です。 ゴールデンウイーク中は都内には人が減るのですか?!なんせ私自身地方出身の田舎者ですので、知りませんでした。その時期を狙っての東京方面を考えてみようと思います。 ありがとうございます。 >あこ様 やはり桜は厳しいでしょうか。私もうん。。。とは思っていたのですが、なんせ、、、友人が気が早く、もう飛行機のチケットを買ってしまったんです!!(涙) 私が春頃に一時帰国するつもりだと以前言ったのを聞いて、合わせてもう購入してしまったのです。なんせ春の飛行機はすぐに満席になってしまうので。 桜ではなくても、お花が満開になっている様な素敵な公園や庭園に連れて行ってあげたいので、もしあこ様のお住まいが今回旅行する場所でしたら、ここは美しい!というおすすめの場所ありましたら、またお知恵を拝借出来ればうれしいです。

引き続き、トピ主です。

coco トピ主
>momo様 飛騨高山は、私も就学旅行で行きました、が、十年以上前ですが(苦笑) とっても素敵な所でした、金沢や名古屋とも近いですし、ちょっと寄ってみようかと思います。 食べ物がメインのコースですね!1人でこれをしてみたい。。。いや、私も日本案内する事になると決まった時点で、ここでこれを食べ、ここはこれが美味しいと1人で食べ物の事ばかり考えていました(笑)特に京都では抹茶と湯葉、大阪ではお好み焼きに、たこ焼きに、と観光したいという友人をよそに、食事を熱弁していました。 幸い、日本食は私が何度か作って、口にあっていたようで食に関する問題がなくて、良かったです。 >旅からす様 私たちは、もう初雪が降っている様な極寒の地に住んでいます。 ですので、暖かく春を満喫出来る場所に行きたいなと思っています。 奈良や金沢は私の友人(旅行する人とは別の人)が以前日本を旅行し、奈良、金沢、長野が良かったよ~と言っていたのを聞いて、行きたくなったようです。 東京国立博物館、絶対行きます!!貴重な情報ありがとうございます。六義園と後楽園も絶対行きます!! 夕食をとってから、展望台も素敵ですね~憧れ!

引き続き、トピ主です。

coco トピ主
>ひらの様 やっぱり桜は無理ですね。。。諦めなくては行けません。(涙) 箱根の温泉も押さえてみます。温泉は基本中の基本ですね。 >hanako様 観光タクシーですか、初耳です。はとバスツアーは調べてみて参加してみようかと思っていました。 英語圏に住んではいないのですが、仕事上英語も話すのでツアー利用してみます! ありがとうございます。 >ひだまり様 残念ながら、もう航空券は購入済みで成田着発の物なんです。オープンチケットを購入したのでが、最近関空発着便が廃止されてしまって。。。 友人は日本は初めてです、かなり無謀なんです。 本人の希望で、東京に行きたいとの事で。私も行きたいんですけどね。 広島は行きたいのですが、日程をくんでいる際に、ちょっと遠いかなぁと。でも外国の方にとって広島は必ず訪れたい場所だそうで、何処に広島滞在を組み込もうか悩んでいます。宮島までは市内からもちょっと離れていた様な。でもチャレンジしてみます!! 私の実家大騒ぎになりそうです(笑)田舎なので。 私自身少々複雑と言いましょうか、小町でいう毒母の持ち主で。他にその悩みのトピを立てたいくらいなんです(涙)

ありがとうございます。

coco トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 とっても参考になりました、また行きたい所が増えて、ますます楽しみになりました。 都会にはめっぽう弱い私には、目から鱗です。 なんとも無謀というか、まだまだ考えるべき所が多い旅行ですが、 引き続き、ご意見、修正したほうがいい所ありましたら、ご意見頂けると嬉しいです。 ここで相談して良かったです!!

八重桜

🙂
みっきー
八重桜ならよい時期かもしれません。 ソメイヨシノよりも遅く咲きます。 京都御苑にもありますよ。 京都御苑といえば、春の京都御所の一般公開はいかがでしょう。 時期が合えばよいのですが(4月上旬だったかな?)。 しかも前もっての申し込みが必要です。 でも、雅楽の演奏などもあり、外国人には素晴らしい経験になるでしょう。 大阪造幣局の桜(八重桜)の通り抜け、なんていうのもありますよ。 たしか4月中旬です。 落ち着いて桜の美しさを味わうには向きませんが、日本の中のアジアを感じさせる土地・大阪の一部として楽しめるかもしれません。

日光の桜は遅い。

041
れい
その時期の桜ならば、日光がお勧めです。 日光街道桜並木は、宇都宮市から日光市まで約16km続き、桜のトンネルのようです。見頃は4月中旬~下旬です。 日光山輪王寺の天然記念物、樹齢約500年「金剛桜」の見頃は4月下旬~5月上旬です。 中禅寺湖周辺の桜は、本州で一番遅く咲き、見頃は5月上旬~中旬です。中禅寺湖周辺は、いろは坂や日光二荒山神社の桜も有名です。 日光は、東京から近いですし、上記以外にも東照宮、華厳の滝、日光江戸村、温泉など数多くの文化、自然、アミューズメントが楽しめます。2泊くらいの予定で観光されてはいかがでしょうか? 良いご旅行をお祈りします。

八重桜は?

😀
サクラ
八重桜はソメイヨシノが終る頃から開花が続きます。 ●新宿御苑 種類が多く2月中旬から4月下旬まで次々と開花します。 4月中旬はイチヨウ(一葉)とカンザン(関山)とウコン(鬱金)の3色競演が見られます。 新宿駅から近いので伊勢丹や高島屋の地下でお弁当を購入して敷物持参でお花見はいかがですか(お酒はダメのはず)。 それなりに広いので半日以上必要になるかもしれません。 海外の方も多いです。 ●汐留の浜離宮 ソメイヨシノと八重桜の時期にライトアップをします。 新橋&汐留から少し歩きます。ここは食べ物持ち込みはダメだったはずです。 本数は御苑に比べると少ないです。 海が近いので寒いかもしれません。 ●都内のホテルの庭園  高輪プリンス 数本ですが数種八重桜もあります。  ニューオータニ ホテル前が八重桜(カンザン)の並木です。 ●銀座1丁目桜通り  八重桜(カンザン)の桜並木です。 行きやすそうな場所をピックアップしてみました。 気候によって毎年違うので4月に入ってから各サイト(検索して下さい)を確認していただければと思います。

京都の桜

041
wow
4月中旬だと、確かにソメイヨシノは厳しいかもしれませんが、紅しだれが綺麗かもしれません。 原谷園、平安神宮、半木の路等々がおすすめです。 あとは仁和寺の御室桜とか。 ちょっと種類の違う、遅咲きの桜を探してみられたらいいと思います。 大阪にも、造幣局の桜の通り抜けというのがありますよ。 タイミングが合うといいですね。

“お相撲” はどうでしょう・・・

041
ジーター
まず、桜に関しては他のかたのレスにもあるとおり 4月下旬~の日程ですと、東北以南の地域ではほぼ終わっているかと思われます。 ここ数年、“桜の時期” は早まる傾向にあります。 西日本では3月中に咲くことも珍しくありません。 今年の例でいくと、東北各地が4月18日ころから順次開花、 北海道で5月5日ころから開花したようです。 ですので、来日されたら まず東北のほうへ向かわれてはいかがでしょう? (「桜情報」や「桜前線」などのキーワードで検索すれば   過去のデータも見れますよ!) 前置きが長くなりましたが、私のおススメは大相撲です! 滞在中、「五月場所」(東京国技館)の開催期間にあたるかしら・・・ まさに “日本ならでは!” のものですし、やはり生で見る醍醐味は違いますよ!! (私は大阪場所の観戦経験しかありませんが、外国からのお客様は   本当に多いです!!英語の取組表ももらえます。) それから、観光地のおすすめではないのですが “新幹線” も外国の方にはポイント高い☆みたいです! (あの快適さに感銘を受けるようですよ!)  

私も3週間旅行したい

041
まさこ
奈良を日帰りというのは、きつくないですか。 大阪か京都の1泊を奈良にあててはどうでしょう? 京都の観光協会やホテルでやっている、舞妓さんなりきりみたいなプランがあります。外国の方なら楽しいかも。 川床で食事も少し夜は寒いかもしれませんが楽しんで頂けるのでは? 東京に帰る途中で伊勢神宮というのはどうですか? ついでに真珠の養殖を見たりして名古屋で1泊するか、高山まで足を伸ばして1泊し朝市を楽しんで山の景色も見て、詳しくわかりませんが、中央線の特急で東京に入るとか…。

その時期で桜見物でしたら

🙂
irasari
角館はいかがでしょうか、武家屋敷も見られますし。 http://kakunodate-kanko.jp/sakura01.html 東京から新幹線で盛岡からです。 東京では下町方面で一気に日本情緒を楽しんで。 浅草・両国で相撲博物館や江戸東京博物館など。 東京駅から英語ガイドつきの、はとバスに乗るのも楽ちんです。 (HP有ります) 外国人のための体験ツアーのようなものを扱っている会社もありますよ。 日本の成り立ちなどに興味があったら、上野の国立博物館とかアメ横の喧騒とか。 お帰りに成田で一泊して、なんてのはいかが? 成田山新勝寺へお参りと参道見物。 成田のちょっと手前の佐倉にある国立民俗学博物館(古代から昭和初期までの日本が分かります)

広島ですが

041
宮島はJRなら広島駅から20分ほどです。 市内を走る路面電車だと倍以上の時間がかかります。 ただし原爆ドームへ行くなら路面電車が便利です。

日本への旅行、いいですね!

🙂
Granada
昨年、ドイツ人の友人4人と共に日本を2週間旅行しました。 どこに行っても皆親切で清潔で安全な日本に、友人たちがいい印象をもってくれたことが大変うれしかったです。日本にももっと海外からの観光客が増えるといいですね。 さて、私たちの旅行ですが、東京5日、京都3日、奈良1日、大阪2日、広島2日、横浜1日という旅行でした。ジャパンレールパスを利用したため、大変安く移動することができましたし、指定席も無料で予約できるので便利でした。 時間があるのであれば、是非広島に足を運ぶことをお勧めします。 原爆資料館では、友人のうち2人の女性は涙ぐんでしまっていましたが、唯一の被爆国である日本の歴史も、この機会に見学しておくべきだと思い、私たちは広島も選択しました。6ヶ国語のオーディオガイドもあります。また、世界遺産でもあり日本三景のひとつでもある宮島もお勧めです。厳島神社は本当に美しい。 あと、東京は築地市場がお勧めです。せりが始まる時間は早すぎてさすがに行きませんでしたが、朝10時ぐらいでも十分雰囲気が味わえます。 楽しい旅行になりますように。

広島は?

🐷
かる
こんにちは。私も海外在住です。 周囲に日本が好きな人が多くて、よく日本旅行の相談をされます。 cocoさんは広島には行かれませんか? どちらの国の方なのかはわかりませんが、 私の周囲では、旅行・留学などで日本に行った人は 十中八九、広島に行きましたよ。 そして必ず、悲しかったけれど勉強になったといって戻ってきました。 今、日本旅行を計画している同僚も、広島は必ず行きたい、と言っています。 出身地によっていろんな感情があるところでしょうが、 世界中の人があの残酷さを学ぶべきだと私は思いますし、 実際に広島に行ってきた友達もそういいます。 で、たいていついでに宮島に渡って楽しんできます。 私と夫(外国人)で宮島に行ったときに、 偶然結婚式をしているところにでくわして 日本の伝統的な結婚式が見られたと、とくに夫は大喜びでした。 いかがでしょう?

広島情報

🐧
かなた
大阪から新幹線で2時間、広島駅~宮島口までJRで約30分です。 平和公園は広島駅から市電(宮島行き)で15分位かな? 興味があるなら呉(広島駅から呉線で30分位)で大和ミュージアムやてつのくじら館(海自の潜水艦の展示)も良いかも。 レンタカーできれば、尾道(春ならかなり気持ち良い場所かも)から愛媛に向けてののしまなみ海道の景色はかなり良いんですけどねー 古い建物に興味があれば、愛媛の道後温泉とか楽しいです。 香川の定番は讃岐うどんです。移動距離が長くなるので四国は厳しそうですね。 宮島では最近、カヌー体験とかやっていて、満潮時大鳥居をくぐったりできるそうです。 宮島水族館は建設中で、残念ながら見られません。 京都に興味のある方なら、奈良にも興味があると思うので日帰りは勿体ないかなと思います。 それだけまわるなら伊勢神宮も入れた方がより良いかも・・・ 飽きちゃいますかね。 高山、朝市が好きです。飛騨牛・朴葉味噌食べて下さいね。 移動方法が車以外わからないのですが、白川郷も独特で良いです。 黒部のアルペンルートとか(富山~長野)楽しそうですよね。

吉野山の桜なら

041
syao
吉野山には温泉があって、旅館もいくつかあります。 部屋や露天風呂から桜が観られるので、1泊くらいなら価値があるのでは、と思います。 今から予約がとれるかは分かりませんが、一度問い合わせてみては?

日光江戸村

🐤
ひよこ
ご予定の地域とは外れますが、外国人の友達を連れて行ったらものすごく喜ばれました。 あまり日本の知識がない地域の人です。 東京からも日帰りで行ける距離ですしね。

美術館もお勧め

😉
minmin
日本の文化を知りたいのなら、例えば東京なら青山の根津美術館や原宿の浮世絵美術館など、日本の古い美術が見れてお勧め。根津美術館は建物も素敵だし、お茶も飲めたと思います。六本木ヒルズの展望台は眺めが最高だし、その上の森美術館は面白い現代美術を展示していて、英語のイヤホンガイドもあるし、解説も全てバイリンガルです。 あと、居酒屋大好きな外国人多いです。

高野山はいかが

041
大阪在住
大阪での観光で高野山はいかがでしょうか?テレビで外国のガイドブックで高評価と言っていました。 大阪から電車で1時間くらいで日帰りも可能です。 宿坊でも泊まれます。うろ覚えなんですが、外国人の僧侶の方もいたような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧