本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 足の悪いお年寄りに優しい観光地・お勧めグッズを教えてください

足の悪いお年寄りに優しい観光地・お勧めグッズを教えてください

レス23
(トピ主 10
🛳
ちさりん
話題
母73歳、今年の3月に膝の手術をし、幸い経過良好で今月いっぱいでリハビリが終わります。 が、老化現象が原因で完治はせず、自主的に歩かなければやがて動かなくなると言われています。 手術後から、励ましの意味もあって『リハビリが終わったら旅行にいこう』と誘い続け、2つ計画進行中で母も楽しみにしてくれています。 お年寄りや障害者に配慮された観光地や便利なグッズなど、教えていただけないでしょうか? とりあえず思いつくのは ・混む路線・時間帯は避けるか(指定席)を利用する ・折りたたみ杖を常備 ・行程は切り詰めず余裕を持つ ・大型店などで車椅子レンタル出来る場所では利用する 母の状態は、歩く様子は普通ですが立ち上がるのに痛みを伴い、長時間立つ・歩くことはできません。 折りたたみ椅子を持参したいのですが、座面の低い物だと正座できない母にはきついかと思います。 また、地方駅のエレベーター等の設置やバリアフリー等調べています。 日本国内、自然豊かな地での、こうした配慮ある土地の情報、経験談などもお願いします

ランキング

レス

伊勢観光

うろ覚え
確か、10年くらい前から、車椅子の人でも楽しめるよう、バリアフリー化していたと思いますが。

ハウステンボスが楽でした

🎂
たーのママ
私も高齢(85歳)の母と旅行を年に二度しています。 ちさりんさんのお住まいがどこかわかりませんが、電車よりも飛行機の方がお年寄りには便利ではないかなと思います。 ハウステンボス内は、車椅子に対応した街づくりをしていましたし、宿泊したホテル・ヨーロッパでもレストランで車椅子で食事をされている方を見かけました。 関西に住んでいるので、神戸や京都へも行ったのですが、駅にエレベーターがあるとはいえ、神経を使いました。 母も飛行機で行くほうが楽だと言っています。 また、宿泊予約をしてから、そのホテルに宅急便で荷物を送ることがありますが、きちんと部屋に届けられていますよ。 予約時に事情を話されたらいいと思います。 帰りにお土産を買って荷物に入れて、送り返しています。 手はなるべく空けておくようにしています。 お母様はちさりんさんとのご旅行をどんなにか楽しみにされていることでしょう。  どうぞ、親孝行をしてきてくださいね。 私も、母のために、皆さんにいろんな情報を教えていただきたいと思います。 ちさりんさんともども、よろしくお願いします。

情報ありがとうございます

🛳
ちさりん トピ主
トピ主です。 うろ覚えさん、伊勢をお勧めしてくださり、感謝です。 興味がありましたが、古い町ゆえに最新の設備などはいかがだろうと思っていた場所の一つです。 10年前からバリアフリーの取り組みをなされていたということなら、今はもっと便利になっているかもしれませんね。 候補の一つとして自分でも調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

たーのママさんへ

🛳
ちさりん トピ主
ハウステンボスをお勧めくださり、感謝です。 私は昔に1度行った事があるのですが、ツアー行程の都合で3時間しかいられず、ろくに知らないままなので助かりました。 いずれゆっくり行きたいが、とにかく広いので母にはちょっと…と心配でしたが、なんだか大丈夫そうですね。 大きなテーマパークほど優しいつくりかもしれないですね。 飛行機移動は確かに、うろうろ乗り換えするよりも楽でよさそうですね。 ちょっと距離のある場所では利用しようかと思います。 他にも経験談、ありがとうございました。 たーのママさんもお母様も、いつまでも楽しく旅行が出来ますように♪ 書きそびれましたが、私の実家は千葉県、私自身は東東京に住んでいます。 なのでとりあえずは関東近辺の情報を探しています。 でもいずれ、日本全国いろいろな場所に母を連れて行ってあげたいので、さまざまな土地の情報をお待ちしています。 同じような境遇の方の役に立てば嬉しいです。 ひとまず、8月に法事で西東京へ行くので、次の日に高尾山見物を予定しています。 自分も役立つ情報があれば載せさせていただきたいと思います。

シルバーカーはいかがでしょう?

🛳
玄界灘
椅子にもなる手押し車です。 それを押して、身体を支えながら歩くもよし、疲れたら座って休むもよし、便利なようです。 検索すると沢山ヒットします。 もっとしっかり安定するものがいいなら、椅子付歩行車というのがいいようです。ただしっかりしている分、こちらの方が重そうですし、値段も高いようです。

バスツアーはいかがですか?

041
レモン水
トピ主さんがどちらにお住まいかわからないのですが、 バスツアーを考えられてはいかがでしょう? いくら乗り換えの少ないコースを選ぶと言っても、 混雑した駅でエレベーターなどを探したり、 そこまで歩いたりするのは、案外気を遣って大変ですから。 色々調べてみてはいかがでしょうか。 さて具体的な場所でお薦めするのは、上高地です。 以前、上高地に行って驚いたのですが、 有名な河童橋周辺まではほとんど脚での登りがなく、 車から降りてそう距離がなく、澄んだ川の流れと雄大な山々が見えたので大変感動しました。 梓川の両脇には、やわらかく舗装された遊歩道もあり、 宿も河童橋周辺にありますから、ふらっと外へ出てお散歩が可能です。 明神池という池へ続く散策の道も、ほぼフラットなので、 散歩程度で途中で引き返しても良いでしょう。 景色と空気の良い中を、ブラブラと散歩され 自然に心を癒されるのも良いかと思います。 バリアフリー バスツアー 上高地で検索したところ、 旅行記をブログで公開している方もいらっしゃいました。 良い旅行が出来るといいですね。

ディズニーリゾート

🐶
e1
http://www.toshiba.co.jp/care/benri/tabi/index_j.htm 高齢者 旅行で検索したところ、いろいろ出てきました。 参考までに。 千葉ということでしたので、ディズニーリゾートはいかがでしょう。 ミラコスタに泊まってディズニーシーへ行くのは、 ホテルとテーマパークが本当に近くて便利です。 ショーなどは、車椅子専用の見る場所があったりもします。 まずはお試し旅行で一泊で行ってみて それからさまざまな場所に出かけるのもいいかもしれませんね。 楽しんできてくださいね。

スワニーのキャリーバック

🎶
miko
私の母は、80歳です。 やはり疲れやすいので長時間歩くことはできません。 シルバーカーを使ったこともありますが、かさばるんですよね。 そこで、見つけたのがスワニーのキャリーバックです。 スワニーの社長さんが身体が不自由で考案されたものです。 キャリーバックですから旅行の荷物を入れられます。そして、杖代わりになります。バックのフレームは80Kgまで耐えられるので、横にすると椅子代わりになります。母も「とても楽だわ。」と喜んでいます。 ちさりんさんのご参考になるといいのですが・・・。 http://www.swany.co.jp/wb/

玄界灘さん、レモン水さんへ

🛳
ちさりん トピ主
情報ありがとうございます。 玄界灘さん、シルバーカーと言うのですね。 街中で見かけたことが何度かあります。 確かに、検索したらぽこぽこと出てきました。 実は母が退院した際、名前を知らなかったので、ただ「カート」と検索したらものすごい量の関係ないものまで検索してしまい、混乱してしまったというお恥ずかしい過去があります。 結局通販雑誌で普通の引っ張る形のショッピングカートを購入したのですが、もっと足の状態が悪くなったら必要と思われますので、今後の購入を検討させていただきますね。 レモン水さん、バスツアーの提案、上高地の紹介、感謝です。 上高地は馴染みがなかったのですが、検索してみて自然いっぱいで「これは良い!」と、思いました。 自分が車酔いしやすいのでバスはあまり考えていなかったのですが、ついでに最新の観光バスについても検索しまして、快適そうな様子に「これなら長時間でも大丈夫かも」と思えました。 一つのバスのまま、あちこち連れて行ってもらえるのは、確かに楽で良いですね。 具体的な上高地の案内もしてくださり、ありがとうございました。

e1さんへ

🛳
ちさりん トピ主
e1さん、お役立ちサイトを教えてくださって感謝です。 ここは知らなかったので助かりました。 まだ触り程度しか読めていませんが、かなりいい情報がいっぱいのようなので、じっくり隅々まで読んでみたいと思います。 やはり千葉県と言えばTDLですね。 私自身は何度も行っているのですが、母は一度も行ったことがありません。 おとぎ話好きな母なのですが、どうもTDLは外国と同じと思っているようで、何度説明しても「日本語通じないんじゃ?」とか「人がいっぱいで疲れる」とか「パンと肉しか無いだろう」とか勘違いの嵐でノッてきてくれません。 行けばきっと夢中になるだろうと思うのに、もったいないことです。 お年寄りって、他にもこういう方、いるのでしょうか…? 私は平日に仕事を休むのが難しく、無理に連れて行くものではありませんがいずれは…と思います。 障害のある方にとても配慮されているとは、私も聞いたことがあります。 心は今も千葉県民の私からも、お勧めの場所です。 e1さん、紹介ありがとうございました。

mikoさんへ

🛳
ちさりん トピ主
お礼とお返事が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 1週間ほどパソコンを弄る時間があまり取れず、失礼いたしました。 すばらしい情報をありがとうございます。 ご紹介いただいたキャリーバッグですが、引きずるタイプなのに椅子になる頑丈さとはすごいですね。 それなりに自由に歩けるお年寄りにはぴったりなようです。 それに、なんだかかっこいいデザインです。 母にも話してみたところ、興味を持ちました。 すぐ購入は無理なのですが、サイトのブックマークをして今後の参考にさせていただきます。 明日は退院後初めての母の遠出、法事に行きます。 この猛暑の時期に当たってしまってかなり心配ではあるのですが、とりあえず保冷剤や水筒を用意して、行ってまいります。

既にでていますが

🐤
iku
以前、ホームヘルパーの講習を受けた際、講師の方が 日本の中で一番バリアフリーが行き届いている場所ということで、 TDRをあげられていました。 ただ、お母様が楽しめる場所が一番だと思います。 ご旅行、楽しんで下さいね。

駅の情報は

ひみつのあっこ
 お母様の旅行の情報を集めているトピ拝見しました。  私も東京に住む電動車いすを使う障害者ですが、最近は交通機関が大変使いやすく嬉しいことです。  駅のエレベーターなどの情報は、「らくらくおでかけネット」を検索してみてください。駅ごとの情報を調べることが出来、大変使いやすいです。私は、初めて使う駅はいつもこれで調べてから行っています。  それと、JTBにバリアフリー旅行の担当部署があり、個人旅行でも相談に乗ってくれます。スタッフに障害者の方もいて、場所やホテルの情報も持っています。  どうぞ楽しい旅行をなさってください。

車はないのでしょうか?

🐧
ハバたん
膝が痛くて長時間歩けない、リハビリしているお年寄りなんですよね。 電車では思ってるより疲れさせてしまうような気がします。 疲れてくると足が上がらなくなり、 つまずいて転倒してしまうかもしれません。 高齢者は転倒により、大腿骨を骨折しやすいので せっかくの旅行が病院行きとなるかもしれません。 無理は禁物。楽しい旅行なのに疲れさせなくても・・ 車で温泉旅行なんてどうでしょうか? 日差しがキツイと熱射病や脱水症状をおこす原因になるので 日傘をかけてあげてください。 おトイレはお一人でも大丈夫そうですが、 とりあえず尿取りパッドを持って行くと良いと思います。 紙パンツはまだ恥ずかしいとお思いになるかもしれないので、 生理用品の大きいようなものがあるので 旅館につくまでとりあえず安心だからってお勧めしてみてください。 膝の痛みがどの程度なのかわかりませんが、 和式のトイレですと、完全にしゃがみこむので 立つのが困難です。なるべく洋式を。

かんぽの宿

🐶
りんごあめ
私の母も膝の手術をした後、うまく歩けなくなってしまいました。その前に大腿骨の骨折の影響もあるのですが、今は車椅子生活です。歩行器を使えば歩く事はできます。 2年ほど前に母を連れて奈良に行きました。 泊まったのは「かんぽの宿」です。私は障害者用のお部屋を用意していただいたのですが、お風呂に入る時には段差がある所では係りの方が段がなくなるように板を持って来てくださったり、他の面でもとても良くして下さいました。 かんぽの宿のHPをみてもバリアフリーに取り組んでいる様子が伺えます。 かんぽの宿なら日本全国にあるので、良いかと思いました。別にかんぽに入っていなくても大丈夫ですよ(やや高くなるようですが) ここに限らず、バリアフリー対応のホテルは探せば色々ありますので、探してみられてはいかがでしょう?寝起きをするのにはベッドの方がいいですしね。 余談ですが、介護認定はされていますか? 介護認定をしてもらえれば、車椅子などレンタル料金が安くなったりすると思いますよ。(私の市では1割負担) 楽しいご旅行を。

ikuさん、ひみつのあっこさんへ

🛳
ちさりん トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなりがちですみません。 閲覧、書き込みをしてくださった皆様、ありがとうございます。 ikuさん、お勧めのお言葉、感謝です。 専門家の方のお墨付きなんですね、さすがTDLは夢の国です。 思い出してみますと、確かにアトラクションには必ずスロープやエレベーターがありました。 実際にキャストの方が、優しく乗車や買い物のお手伝いなどしているところを何度も見かけましたよ。 ひみつのあっこさんへ、ご自身が車椅子の方なのですね。 確かに東京はかなり駅が改造されて便利になりましたね。 実際、今回母は10数年ぶりに東京へ参りましたが、全ての駅でエレベーターを使えまして、驚いておりました。 横断歩道にまでエレベーターが付いている場所もあるので、実際に便利でした。 でも街中などはまだまだ、不便なことも多いかとお察しします。 ひみつのあっこさんは積極的に情報を集めて行動なさっているのですね。 JTBのサービスは知りませんでした。 感謝です 旅行から無事に戻ってまいりました。 お二人とも優しいお見送りの言葉、ありがとうございました。

ハバたんさん、りんごあめさんへ

🛳
ちさりん トピ主
ハバたんさん、いろいろとご意見ありがとうございます。 下の件は、母自身が大丈夫だと言うので鵜呑みにしておりましたが、確かに万一に備えて私もある程度気をつけなければと改めて思いました。 ご指摘ありがとうございます。 私は東京に転勤になった際に愛車を手放しまして、数年ペーパードライバーです。 実家にも車は無いので、今年の春の母の入退院の際にはレンタカーを借りました。 自分かかつてドライブした千葉県内や、母の用事などで必要であればまた借りますが、腕と経費が心配なので車利用は状況次第です。 りんごあめさんのお母様も足がご不自由なのですね。 うちの母はずっと軽症です。 なのにこうして大騒ぎしてしまい、申し訳ないほどです。 かんぽの宿、お勧め感謝です。 宿探しで検索すると必ず出てきますね。 手続きや利用規約が厳しいんじゃないか、とか、思い込んでおりました。 ちょっと安心しました。 今後は利用も検討したいと思います。 母は介護認定されるほどでは無いそうです。 ハバたんもご指摘してくださいましたが、大腿骨の骨折の危険性はやはり高いようですね。

山ですが

🐤
hanako
東京の方だったら 高尾さんはいかがでしょうか 大きな山ではないですが ロープウエイで山頂近くまで行けます 眼下に東京の街がみれます  初詣でされる神社? もあります 森林浴もでき気分もスッキリされるのでは

国民宿舎も

041
3人の母
この前泊まった国民宿舎のお風呂は 家族用の障害者用のお風呂がありました もちろん天然の温泉です 景色もよく段差もなく手摺りもあり 家庭のお風呂より大きく、満足できましたよ 全国にそのように配慮した旅館はあるのではないでしょうか

トラベルヘルパー

041
あなたのヘルパー
あ・える倶楽部の“トラベルヘルパー”ってご存知? 介護付きの旅行をプロデュースしている会社なんですが、介護福祉士やヘルパーの資格をもっているプロの介護士さんが旅行に付き添ってくれるぷらんがあるようです。 インターネットで「あ・える倶楽部」もしくは「トラベルヘルパー」で検索してみてください。

お詫びとhanakoさんへレス

🛳
ちさりん トピ主
レスが遅くて申し訳ありません。 こんなのろのろペースのトピ主でも良かったら、情報いただけるとありがたいです。 前レスでハバたんさんを呼び捨てしてしまいました。 大変失礼いたしました。とても遅いお詫びで申し訳ないです。 hanakoさん、高尾山をご推薦していただき、ありがとうございます。 前レスのほうに書きましたが、私も実際に母を連れて行ってまいりました。 お勧めの通り、景色も良いし気分スッキリの良い場所でした。 ケーブルカーとリフトがありましたね。 ケーブルカーは日本一急な傾斜とのことで、迫力でした。 ケーブルカーはケージ等に入れればペットも乗せてくれます。 また、下りの時には車椅子で乗車された方を乗務員の方が下ろしている光景を見ました。 母も山の霊気に励まされたのか、山頂手前の薬王院(と言うお寺だそうです)まで頑張って歩きました。 次の日、イタタタタでしたが、思った以上に歩けたことに満足したようです。 途中出逢った、母と同世代の杖もちのご婦人に、足のリハビリにちょうど良いからよく来る近隣の方が多いと聞きました。

3人の母さん、あなたのヘルパーさんへ

🛳
ちさりん トピ主
3人の母さん、レスありがとうございます。 国民宿舎ですか?てっきり公務員さんとかの保養所かと誤解しておりました。 一般も使えるのですね(ほんとに無知でお恥ずかしいです) なのでまったく視野に入れていなかったのですが、お勧めのようないいところもあるのなら考慮したいです。 教えていただき、感謝いたします。 あなたのヘルパーさん、なんだか頼もしいお名前ですね。 お教えいただいた情報ですが、まったく知りませんでした。 関連情報検索時に出ていたかもしれませんが、見事に見逃していたと思われます。 さっそく検索・閲覧してみまして、「ここまで介護スタッフの可能性は進んだのか!」と驚きました。 専門の介護士さんが旅行についてきてくれるなんて、ますます閉じこもりがちなお年寄りや障害者の方々の世界が広がる、すばらしい取り組みですね。 実際にお願いする、しないに関わらず、こういうサービスが存在することを知っただけでも気持ちに少し安心感が出た気がします。 情報をありがとうございました。

箱根に行ってきました

🛳
ちさりん トピ主
トピ主です。 連休に母と一泊二日箱根旅行をしてきました。 トピ題の観点でその感想を書きたいと思います。 旅行自体は2ヶ月ほど前、母が富士山が大好きで箱根に行ったことがなく、興味を持っていたことから決めました。 箱根の坂の険しさからレンタカーはやめましたが、運転に自信のある方は車のほうが便利な場所と思います。 ただし、とても混むので時間の余裕はたっぷりと。 足に負担をかけないことが旅行の第一条件でしたので、電車は全て指定席を取りました。 座りながら楽しめると思い、現地でも登山電車、ケーブルカー、ロープウェイ、遊覧船など乗り物を駆使しまして、それぞれで車椅子で乗車している方を見かけました。 どの乗り物も車椅子でそのまま乗れる仕様になっていて、職員の方々も親切でした。 ただ、強羅~早雲山間のケーブルカーは駅ホーム自体が急な坂になっていて、乗るのが大変そうだと思いました。 道路は広い場所もありますが、山間ですのでどこも比較的狭いです。 坂道だらけなので徒歩移動はあまりお勧めできません。 バス路線が充実しているので便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧