本文へ

通信講座の教材について

レス4
(トピ主 1
🐤
ぴのきお
話題
私は働きながら医療関係の資格をとろうと考えています。予算の関係でちょっとどうかなと思いまして、分かる方にお聞きしたいんですが? 1.たまにオークションで教材とか出てますがこれを買って試験の申し込み(受験)はできますか? 2.講座に申し込む時に教材は持ってますと言ったら断られる? 教材費は免除されないですよね? 誰か分かる方教えてください。

ランキング

レス

あくまで私の認識ですが

🐤
とら
公的な資格の場合、受験資格さえあれば、どんな教材を使って勉強しようと受験の申し込みは可能ですが、民間の資格を取得する場合には、主催する団体の講座を受講しなければ、受験資格が得られないと思いますよ。 通信講座の場合、教材を購入して勉強→学んだ範囲の課題を提出→添削を受けるという流れになっていますので、教材の購入は必須だと思います。 それから余談ですが、古いテキストを使って勉強すると、最新の法律や制度の改正に対応できませんので、やはり次の資格試験に対応した、新しい教材を購入して勉強した方が良いと思いますよ。

断れないでしょうね

🍴
べむ
受験なのか受講なのかで意味合いは異なります。受験だったら一発試験に臨めばいいだけでしょう。 どのような医療関係の受験を試みているか判りませんが、大体講座なんてものはテキストを売ることが目的のようなものです。 「テキストがあるから受講料を安くしてください」などという理屈は通りません。 それから資格詐欺という悪徳商法もありますのでご注意ください。

医療の資格といっても色々

🐷
四角
さて、医療の資格といっても色々ですが、通信講座があるとのことなので私の知ってる医療事務とホームヘルパーで。 試験については、医療事務だとしたら、試験はスクールの教室でやるので「人数」ってものがあります。現役生+前回不合格者+合格から数年たった再試験者・・・で、だいたい満席なので、部外者が入る余地があるかどうか、、、 試験日の情報が入ってこないのでは?今はwebサイトとかでわかるのかな? だとしたら問い合わせしてもいいと思います。 ホームヘルパーだとしたら、特に資格試験というのはなくて(あるところもあるけど)、実習を絶対やらないといけないので入学=それなりのお支払いをしなくてはできないと思います。 講座に申し込む際、テキストを譲り受けて持っている、という方を実際お見かけしました。 テキスト代はとられないようですが、普通ああいう講座は色々込みでいくらか割引という形ですので、テキスト代を払わないことによって込みの割引が適用されず、結果同様な額を支払っているようです。

ありがとうございます。

🐱
トピ主 トピ主
そうですか、やはり始めからしないといけないんですね。医療医科・歯科事務を考えています。買う前に聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧