本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手術後の転院、紹介元に戻るべきなんでしょうか?

手術後の転院、紹介元に戻るべきなんでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐱
そら
話題
お世話になります。 家族の急病で知人に病院を紹介していただき、即診察、即入院、手術のための転院先もエキスパートの先生に執刀していただけるようご配慮をいただきました。 ただ、諸般の事情から術後のリハビリの病院を別のところを希望しています。 事情を話し、現在の病院に転院先の変更を希望していましたがやはり紹介元へと却下されました。 (相談窓口では、希望した病院は家族の術後のリハビリに対応しており、転院される方も多いとのことでした。) 紹介元に戻らず、別の病院に転院したいというのは非常識なことなのでしょうか? 2-3週間のリハビリのための入院、大部屋希望で病院に大きな利益をもたらす患者ではないのですが。

ランキング

レス

きっとですが

🙂
ミッチェル
紹介されて手術をした。だから勝手に紹介元を介さずに転院させることはできないと思います。 手術した病院のお仕事は「頼まれた手術を済ませ手術の結果ないし経過を元病院に報告し患者を元病院にお返しする」。 預り患者なのです。 だから手が出せないのでは? ご自分で元の病院に掛け合って希望の病院への紹介状をかいて頂くのが筋だと思います。 そのほうがスムーズ。 転院をお願いする相手を間違えているのでは?

従っといたほうがいい

🙂
ななこ
医者の事情というものがあるのでしょうね。 患者にはどういう治療が都合いいか、それを優先してくれる医師もいますが、優先しない医師もいます。 少しの間だからこそ、医師に従っておいたほうがいいと思います。 縁が切れたら、次は自分の都合のいい病院にいけばいいのですから。 それと、医師も人間ですから、機嫌を損ねると損をするのは患者です。 世の中はまだいい医師に出会えることは運なのですから。

相手も困ってしまうのが想定できる。

🙂
hina
できるだけ良い病院に行きたいと思われる気持ちは分からないではないのです。 ですが、医療について、素人の皆さんは「若干なめている」という印象を受けてしまいます。 (言い方が悪く、大変申し訳ないとは思います) 利益うんぬんではないのです。 医療者は、「患者さんを責任持って診ています」 ここを軽視しないでほしいのです。 相手先の病院からしたら、 「何の前情報もなく(状態を知らず)、オペという大きな事態を終えており、そこからいきなりポンッと渡されても、困ってしまう」 という感じです。 その状態から「リハビリ2週間だけ」となると、 「患者さんの正確な情報を得て、リハビリを組み、効果を出す」 ということに責任を持てない危険性があるのです。 「できるかどうか分からないよく知らない人だけど、受け入れてもいいですよ」 なんていう病院の方があやしいですし、普通はできるだけどこもそういうことはしたくないのです。 それが分かるから、「そう言われてもとても紹介しづらい」のです。 ご理解頂けると幸いです。

何らかの無理があるのでは

医療職
1.至極まっとうな理由 ・その「急病」+その「手術」のリハビリに、希望の病院が対応していない ・患者本人(手術を受けたご家族)の基本状態(基礎疾患、合併症、術後の回復程度、年齢によっては認知症の程度など)が、希望の病院の対象外 2.やむを得ない理由 ・急病で紹介された際に、十分な診療情報提供がなされておらず、とりあえず手術はしたが、リハビリ先に責任を持って紹介状を書くのは無理 3.残念な理由 ・手術した病院と、リハビリ希望病院があまり仲良くない(医局が違うなど) ・トピ主家族が「うるさい」ので紹介したくない…  経過から考えて、2は十分有り得ます。  たとえば「胆石胆嚢炎、凝固剤内服なし」程度の、手術に必要なこと以外は何も書いていない紹介状なら「手術だけやって」という意味ですし、長期的な視野でリハビリ病院への紹介状を書くのは紹介元となります。  また、患者や患者家族同士だと、誤情報も多く、その調子で窓口に相談すれば誤った回答がきますので、1の可能性もあります。

手術や処置だけやってくれる病院

ぽりーぷ
というのが、あります。 胃や大腸のポリープを取る 胆嚢を取る 脳梗塞の急性期治療・リハビリだけする などなど。 そういう病院は、 よその病院から「これお願い!」という手術・処置依頼があると、 すぐやってくれる代わりに、 その後の通院先紹介などはやりません。 でないと、手術・処置の件数がこなせません。 他の病院からも「お願い!」がたくさん来るのです。 ですから、そういう病院で手術を受けた場合は、 紹介元に戻るのがルールです。 (その病院の、自前の外来患者さんだけは特別) というか、紹介元が 「手術・処置だけお願いします」 という紹介状を書いているんですよ。 でなきゃ、 知人の紹介と言ってもそんなにすぐ受け入れ・手術してくれません。

「手術だけ」タイプですね

🐴
生あくび
 それは「手術を含め、今後のご加療をお願いします」ではなく「今回の手術“だけ”お願いします」だったのでしょう。  専門的な手術は高次機能病院に依頼し、手術が終わったら紹介元に戻るケースは多いです。また、そうでないと、即入院・即手術でたくさんの患者を受け入れ、エキスパートの医師が手術するなんてできません。  エキスパートの医師は手術に専念する。リハビリは紹介元の主治医が手配する。そういう分業体制ができているから、転院先も快く手術を受けてくれます。  もちろん、そういう場合は紹介状も「手術に必要な最低限の情報」にしぼって書かれています。本格的に転院する場合は、もっと詳しい紹介状を書き、受け入れ側も手間暇かけて転院治療を開始します。  そんなわけで、紹介元に戻らずに別の病院を紹介してもらうのは、実質、無理です。  どうしても紹介元の病院に関わりたくなければ、転院先で、手術内容を書面にしてもらい、勝手に好きな病院へ持って行く形になります。ただ、手術した病院では準クレーマー扱いになりますし、受け取った医療機関としても相当警戒すると思います。

そこまでのご配慮はできません

🐶
ポチ
>知人に病院を紹介していただき >エキスパートの先生に執刀していただけるようご配慮を と書かれていますが、基本的には巨大な医療システムの一部を都合してもらった(転院先と、執刀医の部分)だけなので、それが終わったらシステムに従わなければなりません。  おそらく、転院先は専門的な手術や緊急手術をたくさん請け負う病院で、急患をじゃんじゃん受け入れる代わりに、手術が終わって一段落したらじゃんじゃん放り出します。放出先は紹介元に限定されています。  紹介元がなければ、少なくとも急患の状態では受け入れません。つまり、ご家族が手術を受けられたのは、紹介元があったから。  そんなことは知らずに「いい病院で手術が受けられた」と思っていらっしゃったかもしれませんが、あくまでシステムに則っているだけなので、「紹介元に戻さず希望のリハビリ病院に紹介状を書いて」というのは、いろいろな意味で無理です(医療関係者にとっては非常識ですが、内部の感覚なので、そこまでは言いません)。

結果として

🎶
mio
 完全に転院したわけじゃなく、「急病だし、手術だけお願いします」っていうパターンですね。  つまり、手術が終わったら紹介元に戻るのもセットです。手術専門の病院って、そういうものですよ。エキスパートの先生は、手術のエキスパートで、リハビリ病院へ紹介状を書いたりするのは別に…ですから。  病院自体も、急患を受け入れて、すぐ手術してすぐ帰すのに特化していることが多いので、リハビリ病院との調整機能が低かったりします。  紹介元と手術先との信頼関係があって手術だけ発注しているようなものなので、依頼主に戻らず別のリハビリ病院というのは厳しいんじゃないかな。  どうしても嫌なら、紹介元に宛てて書かれる経過報告の手紙を、紹介元に持って行かずにリハビリ病院に持って行って「これでリハビリしてくれ」っていう手もありますが…リハビリ病院も困るでしょうね。

医療連携室というものがあり

🙂
華出
最近の転院は、ただ医師が紹介状を書くだけでなく、さまざまな部署の手続きや遣り取りが必要です。手術だけで紹介元に戻るなら、多少は簡略化できますが、まったく別の病院に転院するなら正規の手続きでやるので手間も時間もかかります。 世の中、病院はたくさんありますが、提携病院、連携病院など、頻繁に遣り取りしている病院同士なら話が早いです。そうでなければ転院や手術まで何ヶ月待ちと断られるこあとも。今回は、紹介元→手術病院→紹介元の「即手術お得パック」みたいなものだとお考えになっては。

ありがとうございました(トピ主)

🐱
そら トピ主
みなさん、諸般の事情で済ませてしまったトピに親切に答えていただきありがとうございました。 今日、予定通り手術から2週間での退院(転院)が決まりました。 順調な経過に感謝して元の病院に戻りたいと思います。 くわしいことを書けずに申し訳ありませんでした。

知人の紹介というのは

🙂
牡蠣フライ
「あの病院がいいよ」という程度のものでしょうか? ならいいので後はスルーして下さい。 知人が懇意にしている医師に頼み込んで診察日の予約を取らず診て貰い即診察即治療となり、その医師の紹介で手術の病院にねじ込んだのでは? 本来順番待ちなら待たねばならない所だけど、手術中止かなんかで空いていた日に入れ込んだのではないでしょうか。 だとすれば、知人も知人の知人である元の医師の顔をつぶしかねません。 そして元の病院の医師も勝手にした執刀医師の信頼を損なわせます。 手術した医師も紹介者の医師を軽い扱いにはしないです。 人脈を利用された場合は中に入った方の立場をどなたも考慮します。 患者当人はその時だけですが、医師にとって今後のつながりも来られる患者のために必要な連携関係。 だからひびが入るような事はしません。 民間病院から大学病院に手術を依頼され、終われば大学病院に別の個人病院に紹介してくれと同じですよね。 次の希望の病院は転院される方が多いとのことですが、その方々はちゃんと手順をふまれているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧