本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚旅行の行き先はどこがいいでしょうか?

新婚旅行の行き先はどこがいいでしょうか?

レス42
(トピ主 1
🐱
ももみ
恋愛
来年結婚予定のももみと申します。 1月に挙式、2月に婚姻届を提出する予定で、2月下旬に1週間ほど新婚旅行に行こうと思っています。 でも、私は海外旅行未経験、彼は高校生の時に学校行事でヨーロッパに行ったことがあるだけ・・・という、超初心者の二人です・・・。 候補地は、今のところ、 ・イタリア (2人ともパスタ好き、周りでヨーロッパに新婚旅行に行った人がいないので行ってみたい) ・オーストラリア (珍しい動物が見たい、きれいな海が見たい) という感じで絞りました。 イタリア、オーストラリアといっても広いですし、本当にイメージだけの予定なのがお恥ずかしいのですが・・・。 海がきれいな所、いろんな国を廻るのではなく一箇所でゆっくりしたい、というのが最優先事項です。 これらの国に旅行した経験のある方、超初心者の私たちにアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボラボラ島!

🐶
HINANO
オーストラリアかイタリアか・・・ならトピ主さんの場合オーストラリアをお勧めしたいです。 イタリアは見所満載でお洒落ですしいかにもハネムーンですが、一箇所でゆっくりしたいのでしたらオーストラリアで暮らすように滞在するのが良いのではないでしょうか? トピ主さんの案にはありませんでしたが、私のハネムーンはタヒチのボラボラ島でした。 特に英語が出来なくても大丈夫ですし、島に5泊の間ずっとのんびりしていました。 気が向いたら海に入り(日本の海とは比べ物にならないくらい美しいです)、街も小さいのですがスーパーでパンを買ったり・・・夜は満点の星空を眺めたり・・・ 夢のような1週間でした。ハネムーンにはお勧めの場所ですので、ぜひご検討下さい。

その条件なら…

🐤
milou
海のキレイな所で 一箇所でゆったり …という事ですと ビーチ系が良いように思いますが。。 アジアの豪華リゾートホテルなら 遠くないし かなりゴージャスなリゾートがありますよ。 ビーチだけじゃない方が…というのであれば街に寄れば良いですし。 イタリアへ新婚旅行というと周遊型が多いようです。 (新婚旅行だけじゃなくて通常の旅行でも) 見所が多いのでアチコチ行きたくなっちゃうのでしょう。 それだとトピ主サンのご希望とあきらかに違いますよね。 オーストラリアのゴールドコースト辺りならば 海も遊びも楽しめるので良いかもしれないですね。 早くから考える方がウキウキ出来て 納得出来るチョイスが 出来ると思います。楽しく選んでくださいね♪

二年前ですが

🙂
OLIVE
二月に新婚旅行でオーストラリアのケアンズに行きました。 時期的には雨季ですが楽しかったです。キュランダ鉄道からの景色は最高でした。 コアラを抱いて写真を撮りましたが動物保護の関係で近いうちに抱けなくなるらしいです。 一番楽しかったのはラフティング(川下り)です。 これは雨季の方が水かさが増すのでお勧めらしいです。 グリーン島でのシュノーケリングも良かったです。 他にも気球体験などのオプションもあって自然を楽しむならオーストラリアはお勧めですよ!

オーストラリアに行きました.

041
ハヤテ
まずは,ご結婚おめでとうございます. 私は11月に新婚旅行に行きましたが,旅行会社の人のお薦めは,ハワイかオーストラリア,でした. ハワイは常夏ですし,オーストラリアも丁度初夏になるため. 11月のヨーロッパは寒いですと言われました. これを聞いて,私達はオーストラリアを選びました. オーストラリアの良い点は,近い,時差がほとんど無い,海がきれい,なところでしょうか. それと,旅慣れていないのであれば,英語圏の方がまだ安心できるかもしれません. 旅行会社の人に,それぞれの国の新婚旅行向けのツアーをいくつか見せてもらいながら説明をうけると, 具体的なイメージがつかめると思います.

旅行会社を回ってみましょう

041
秘境も好きですが
ご結婚おめでとうございます。 既にレスもありますが「イタリアかオーストラリアか」ならオーストラリアの方が向いていると思います。 小町は旅慣れた方が多いのかマニアックな場所や超ゴージャスな場所をすすめる方が時々いらっしゃいますが、新婚旅行、しかも海外がほとんど初めてであればベタな場所を選んだ方がいいです。 人気のある場所はそれなりの理由があります。 幸いまだ時間がありますから、いくつかの旅行会社を回っておすすめプランを聞いてみてはいかがでしょう。日程や予算によっても違ってきますし。 ちなみに、私はモルディブに行きました(遠い昔ですが…)。 貧乏性なもので下手に街にいると目移りしてしまうのですが、モルディブは滞在中は選択の余地がほとんどないので頭を使うことが何もなく、ひたすらのんびりできました。 ついでに、お土産にできる物がほとんどないので、それを言い訳にシンガポールの空港で買ったチョコレートで済ませられたのもラクでした(笑)。

オーストラリア行きました!

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 昨年の11月のお話です。オーストラリアへ行ってきました。 JTBさんの、新婚向けパックツアーです。 同乗者の方々は、みんな新婚カップルでした。 ケアンズ・シドニー5泊6日です。 パックツアーでしたが、一通り集団で観光や案内を終えたあと、二人きりで自由に回れる時間もたびたびあったので、新婚さん向けという感じで十分楽しめました。私たちも海外旅行は初なので、パスポート申請・免税品・燃油サーチャージ・空港審査などなど…。とにかく、出発前に色々と教えてもらいました。 二都市移動なので、移動日は朝が早かったですね。 ケアンズは、日本人観光客のための田舎町って感じでした。グリーン島の海はすごくキレイで、船酔いもあったけど超感動! 海外旅行初心者には大変便利なところでした。日本語も日本人スタッフさんもあちらこちらにいましたし(笑)。 シドニーは一言で言うなら都会!ショッピングやディナークルーズ、オペラハウス観光など、色々楽しめましたよー。 2月なら、日中はまだ暑いかな。暑さ対策を十分に! 一か所滞在で「海」希望ならケアンズがお勧めかも。

新婚旅行でオーストラリアに行きました

041
2児の母
ご結婚おめでとうございます。 独身時代に行った外国は、シンガポール、イギリス、フランス、イタリア(ローマのみ)、ドイツ、オーストリア、アメリカ、ハワイですが、新婚旅行はオーストラリアのパースに行きました。 パースは日本の冬(向こうの夏)は乾季のため雨は降りません。 世界一住みたい街と言われるほど、人が暖かくのんびりしています。 その後、ケアンズには子連れで行きましたが、新婚旅行で行くならパースがお勧めです。 ケアンズは子連れでも安いツアーがたくさんあるので、これからいくらでも行けますが、パースは家族では高くてなかなか難しいです。 私たちは子供が独立したら夫と2人でまた西オーストラリアに行く予定です。 その時は、新婚旅行で行けなかったウェーブロック、シャークベイ(ストロマトライトがある)、シェルビーチに行きたいと思ってます(遠い目)。 (新婚旅行ではピナクルズやロットネスト島などに行きました)

おめでとうございます!

🐤
まだむY
 新婚旅行、楽しみですね!  イタリアは何処でも楽しめますし、食事も美味しいので何箇所か周遊してみては?と思います。後年、特に気に入った街を再訪するのにも役立ちます。  ヨーロッパでお勧め(というか、わたくしの好きなのは)というと、ウィーンです!  2月下旬は季節的に寒く、花いっぱいの公園でモーツァルト像、とかは望めませんが、その分ホテル代などの費用が無茶苦茶お安くなります。ベストシーズンの半値位までになりますから、燃油サーチャージがべらぼうに高くなるヨーロッパに行かれるのなら、尚お勧めです。  かく云ふわたくしも、新婚旅行は丁度その時期のウィーンへ行きました。  滞在は10日間でしたが、大好きな美術館めぐりに、町並みの美しさ、ドイツ語の雑踏、等々、飽きませんでしたよ。  大概の場合、英語も通じます。    オーストラリアへは行ったことがないので分かりませんが、弟や姪っ子の話だと、その広さが良い、とか。  いずれにしろ、楽しいご旅行を!

イタリアでした

041
みんみん
ご結婚おめでとうございます。 イタリアにいった人の情報が無いようですのでレスいたします。 私は新婚旅行でイタリアに行きました。 ただ、トピ主さんの >海がきれいな所、いろんな国を廻るのではなく一箇所でゆっくりしたい という条件にはイタリアは厳しいと思います。 イタリアのツアーの場合、大抵は周遊型になると思います。 私もミラノ~ナポリまでの周遊でした。 また、海のきれいさといった自然面もオーストラリアには負けると思います。 青の洞窟は別格ですけどね。 ただ、文化や歴史面では圧倒的にイタリアです。 建造物はもちろん、町並みもイタリアのほうがより異文化に触れている気がするでしょう。 ファッションを含めたショッピング、料理もイタリアのほうが上だと思います。 自然と人工的な歴史・文化のどちらを採るかでオーストラリアかイタリアか決まるのではないでしょうか。 また、自分でアクティブに動く人がオーストラリア、誰かに連れてってもらう人がイタリアに向いている気がします。 イタリアの場合、バスに乗ってぐるっとって言うのが多かったですから。

楽しみですね~

🎶
myu
私はオーストラリアに行きました。 オーストラリアに決めた理由は、時差がほとんどないこと、暖かい(あちらは夏なので暑かったですが)ということ。 そして一番の理由は、大自然を満喫するなら若い、体力のあるうちに行っておきたい!ということでした。スキューバも、ラフティングもしたかったし、エアーズロックにも行きたかったので・・・ 私たちも最初、ヨーロッパ方面も検討したのですが、史跡や美術館などいろいろと見学するのなら年をとってからでも大丈夫かも、と思い、オーストラリアに決めました。 お互い休みが取りづらい仕事なので、次はいつ一緒に海外に行けるか分からず、若いうちにやっておきたいことを中心に考えていました。 あと、今は燃油サーチャージがかなり上がっているので、イタリアに行かれるのなら調べられたほうがいいかもしれませんね。

なんだかんだ言ってハワイ

041
1
兄貴がハワイでした。なんだかんだ言ってハワイは良いと思いますよ。 あと詳しくは知らないけれどヨーロッパの冬はいろんな意味で「サムい」と聞きました。 あと今は物価が超高いはずです。 地球の歩き方などで調べてみたらいかがでしょうか? 自分のオススメはタイのサムイ島です。 とにかくビーチがきれい。 そして物価が安いので王様、お姫様になれる・・・ ってことでしょうか。ふつうにヒルトンやリッツに連泊しても 気にならないのが良いですね。 何より世界中のビーチを行ったけれど、あんなにきれいなビーチは無いですよ。 朝日は感動しました。ボラボラもきれいですが多少高いですね。 バリもいいと思います。

両方行ったことがあります

041
こだぬき
イタリア(ローマ、フィレンツェ、ナポリ、カプリ島周遊)と、オーストラリア(シドニー、ゴールドコースト、ケアンズ)の両方に行った事があります。どちらの国もツーリストインフォメーションが多く設置されているなど、初心者でも旅行しやすい国で、ナイスチョイスだと思いますよ♪ イタリア:イタリア語が話せませんでしたが、英語でなんとか旅行できました。歴史や美術などに関心がある人にはとても楽しい旅行になると思います。ローマ(含むバチカン市国)とフィレンツェは特に良かったです。こまごましたみやげ物など、こじゃれたものが多くて買い物が楽しいです。 オーストラリア:ケアンズの海はとても綺麗!一都市滞在ならシドニーが見所が多く楽しめるかな。また、旅行者に対してとてもフレンドリーで、自然も美しいので、のんびりした気分で旅行できると思います。海の美しさなら圧倒的にこちらでしょうね。ただ、ショッピングはヨーロッパと比較するといまひとつかも。センスが大味といいましょうか。。 どちらも全く違った魅力がありますよ。楽しい新婚旅行になさってくださいね!

初心者にお勧め!

HAMU
ご結婚おめでとうございます。 候補地ではないですが、海外旅行初心者で綺麗な海とのんびりとした時間でしたらパラオをお勧めします。 スキューバで有名なところですが、ノンダイバーでもとても楽しめます。 さらに、パラオは親日国なので日本人に優しいです♪ 英語圏ですがなんとなく日本語も通じます。 ハワイほど日本語が通じるわけでもなく、まったく通じないわけでもないのでちゃんと海外旅行気分も味わえます。 ちなみにももみさんが行かれるころは季節的にも良いし、羽田からの直行便も出てます。 検討してみてください♪

私の主観ですが。。

🐷
ポルコ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 オーストラリアの情報はまったく提供できず恐縮ですが イタリアでのんびりしたいなら”カプリ島”や”シチリア島”お薦めです。 島でゆっくりするコースは新婚旅行じゃないと中々実践できませんしね。 (普通の旅行だと欲張ってイタリア縦断したくなっちゃいますもん) また北イタリアより南の方が食事も安く、新鮮で美味しかったです。 横気味ですが、ヨーロッパにご興味をもたれているようなので 海のきれいな国、ポルトガルもお薦めですよ。 田舎なので時間がゆっくり過ぎていてのんびりするのにもってこい! 他のヨーロッパよりホテル代や食事代はお安い設定になっています。 そして2月のEUと言えば”極寒”でしょうが、 リスボンなら東京より暖かいです。(のんびりするのに気候は大事!) よかったらご参考になさって下さい。 楽しい旅行になりますように♪

アマンリゾートが超お勧め

🎶
うきうき
海がきれいという希望であればボラボラ島をおすすめします。 友達が新婚旅行でボラボラ島のホテルボラボラ(アマンリゾート)に泊まったのですが、海がきれいでのんびりできてすごくよかったらしいです。現地の市場にも行ったらしく楽しかったみたいです。 私は新婚旅行でバリ島のアマンキラ(特にお勧め)に泊まりました。一部屋ずつコテージになっていて、とっても贅沢な感じでした。フロントからコテージまでは明かりが道沿いに・・・とっても綺麗。到着したら部屋の前に大きな花束が置いてありました。部屋に入るとバスタブにお花がいっぱい散りばめられていてとてもロマンチックでしたよ。プールサイドで横になろうとした時には、スタッフさんがすぐバスタオルを敷きにきてくれたり、サービス満点でした。プライベートビーチもあり、ケチャックダンスもホテル内で鑑賞することができました。 宿泊料金はお高めですけど、ヨーロッパ方面への航空運賃等を考えると、アジア方面で豪華ホテルに泊まるプランもアリかな?と思います。 旅行プランを相談しながら決めるのって楽しいですよね~。 楽しい新婚旅行を!!!

ヨーコさんと同じく…

フラワー
去年11月にオーストラリアのケアンズとシドニーに行きました。ハネムーンの方確かに多かったです。英語なんか喋れなくても不自由しませんよ。あまりに日本にいるような感覚になったので、あえて町の中のファーストフードのお店に行って、気合い入れて英語で注文しようとしたら、店員さんから日本語で注文どうぞと言われました。 ところでヨーコさんは11月初めに行かれました?

オーストラリアに1票

041
uri
2月下旬であれば、南半球の方が良いと思います。 どうせお金を払うなら、イタリアはもっと気候の良い時期にいった方が良いのでは?

モルディブ

041
おちゃ
予算が1人あたり40万くらいくめるのなら、モルディブも良いですよ! タヒチにくらべて10万は安いですし。 1島1リゾートなので、完全に邪魔されない超「南の島」気分です。 個人的にはアナンタラなんかが、おしゃれでリーズナブル、料理もおいしく、お勧めです。

二度目のレスです。

🐤
ヨーコ
フラワーさん> 私が行ったのは11月末ですね~。 関空からジェットスターです。行きだけビジネスクラスにランクアップして、出発までラウンジでくつろぎました。人生初のラウンジ体験(笑)。 (ジェットスターは、よく出発時刻が遅れるんですよね苦笑) 私が参加したプランは、現地に行ったあと、日本人ガイドさんに対応してもらって、そこで費用を払えばオプションプラン(例えば、グリーン島でシーウォーカーをしたり、シドニーでディナークルーズを楽しんだり等など…)を追加できるというもの。行く前に悩むより、現地に行ってから選べるというのが良かったですね~。 ツアー自体はちゃんと管理されていて、出発時刻も食事・観光場所もある程度決まっているが、常に団体で移動するのではなく、二人だけで移動できる時間が多いプランが新婚さんにはお勧めだと思います。 余談ですが、新婚旅行につきもののお土産。お菓子でいいや、という義理程度の関係なら、旅行会社などに置いてある「海外おみやげ」のパンフレットで事前に注文しておくといいですよ。ワインやチョコなど、持ち帰りに困るものは買っておいて正解でした。

気分はキキ

はいじ
ご結婚おめでとうございます。 クロアチアのドブロブニクはいかがでしょうか。 クロアチアってどこらへん?? とかお思いになるかと思いますが、遠いからこそ、オススメです。 私たちは新婚旅行はもう行く機会はないだろう・・と思うところに行こう!ってことで クロアチアを2週間かけて周遊しました。 そこで、その中でもドブロブニクをオススメします。 魔女の宅急便のモデルになった海の見える街です。 オレンジの屋根に白い壁の建物が並びトンボが飛行船にぶら下がって突っ込んでしまう 時計塔もあります。 内戦で消されそうになった世界遺産の街です。 穏やかに、しずかに、のんびりできる街です。 とてもきれいで、美しく、食べ物もおいしくまた行きたいですが、これから先を考えても 行くことはないと思います。 一生に一度の思い出です。

ヨーコさん…

フラワー
ありがとうございます。むこうで知り合った新婚さんとヨーコさんが全く同じ話をされてたのでもしかして…と思ったので。オーストラリアの方は時間にルーズみたいですね。でもグレートバリアリーフは最高でしたね。

両方行ったことがあります

黄緑
イタリアとオーストラリア両方に行った事があります。 アーティスト肌、情緒派ならイタリア。アウトドア派ならオーストラリアってところでしょうか。 どちらがお勧めといえば迷うことなくイタリアです。 見所は随所にあり、お土産も満載、パスタなど食文化も充実してますからね。 海が綺麗なところで一箇所でゆったりですか。 ベネチアを主に滞在し、飛行機の乗り継ぎの関係でローマまたは、ミラノでの2都市プランをお勧めですね。 ベネチアではムラーノ島まで水上バスや水上タクシーを利用し、二人の記念すべき新婚の想い出の品、ベネチアングラスを是非購入してきてくださいね。

フィレンツエで挙式しました

🐷
ゆうゆ
イタリアへ挙式・新婚旅行行きました。 冷静と情熱・・の映画が思い出の映画だったので決めたんですが・・ フィレンツエとローマだけだったのでけっこうゆっくりまわれました。 ビーチは、ないですが・・観光・食事・・すごくよかったですよ~

楽しみですね~

なつこ
HAMUさんも挙げていらっしゃいますが、海のきれいさで選ぶならパラオがいいらしいですよ。 実は私はパラオには行ったことがないのですが、旅行会社の友人(世界中あちこち行っている人です) が海の美しさはナンバー1だねって言ってました。 私は、イタリアは行ったことがないのですが、3年前にオーストラリアのケアンズに行きました。 そこから船でグレートバリアリーフのいくつかの島へ行きました。 それはそれは感動的な美しさですが、より美しい海を求めると、 ケアンズから船で2時間くらい移動したところの方がよく、 (私はミコマスケイがキレイだと思いました)美しい海と引き換えに、 過酷な船酔いとの戦いがありました。 毎日あちこちに出かけて観光やアクティビティを楽しむより、海を眺めながら 一箇所でゆっくりしたいというのであれば、アジアのリゾート地も検討してみては。 物価の安い国なら、同じ予算で豪遊できますよ。 個人的にはボルネオ島のネクサスリゾート(ホテル)良かったです。 毎日のんびり過ごし、プライベートビーチで遊んだりしてました。

トピ主です。

🐱
ももみ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス、どうもありがとうございます! 素敵な体験をされた方のご意見は、すごく参考になりました。 みなさんのレスを読んで、イタリアかオーストラリアのどちらかなら、オーストラリアかな…と思い始めています。 思ったより休暇が取れないかもしれないこと、予算のことを考えると、今はヨーロッパはやめておこうかなあ、という気持ちになってきました。 きれいな海が最優先事項と書きましたが、実は私も彼も、泳いだりダイビングをしたりするタイプではありません。 でも私は「新婚旅行はオーシャンビューで波の音の聞こえる所に泊まりたい!浜辺(の日陰)でのんびりしたい!」という憧れがあったので、 絶対に海は外せなかったんです。 バリやハワイも考えたのですが、彼がアジアは嫌と言うのと(行かず嫌いだと思うんですが…)、友達に「新婚旅行でハワイってありきたり!」と 言われたので、やめてしまったんです…。 みなさんのおススメの中にあった、ボラボラ島やモルディブにも心が動いています。 やっぱりオーストラリアがいいよ~とか、他にもアドバイスをいただけたらうれしいです!

南イタリア

🎶
カプチーノ
2月ということで、海とのマッチングはイマイチかもしれませんが シシリー島(シチリア)のタオルミナという場所をお勧めしておきます。 単独で行くのはちょっとバリアが高い(というほどでもないですが。 ローマから寝台列車にのると次の日の朝に着きます)かもしれませんが とても有名な場所ですので、ツアーでもここを含むものは多数あると思います。 このあたりは、イタリア人の新婚旅行でも良く使われる場所です。 イタリアは北が富裕で南にいくほど貧しいといわれていますが 食事はそんなことはありません。タオルミナの食堂にふと入って食べた ボンゴレの味はナポリで食べたパスタにひけをとりませんでした。 「海」と「歴史」がテーマなタオルミナです。 レンタルビデオ屋で「グランブルー」あるいは「グレートブルー」 というフランス映画が必ずあると思いますので、よろしければ借りてみてください。 その舞台のひとつが、このタオルミナです。 気に入ったら是非行かれてみてください。

ケアンズは海は期待できません

041
通りすがり
トピ主さんの望まれるのような事は ケアンズは難しいです なぜならケアンズは干潟なので。 ケアンズで海を期待するならわざわざ船ででかけていかないと キレイな海は見れません。 また、キレイといってもめちゃくちゃ透明度が高いわけではなく わりと濁っています。 有名なミコマスケイに行きましたが 私はモルディブのほうが何百倍も感動したし 海でまったり★は、ケアンズでは程遠かったです。 またオーストラリアはお子様ができてからでも 十分いくことが可能なので 私は海を期待するならばオーストラリア以外をお勧めします。 多分ケアンズならばハワイのほうが楽しめると思います。 (私はそうでした・・・)

マルタ島

🐧
うぐいす
地中海唯一の英語圏(イギリス領だったので)なので、 言葉も安心ですし(マルタの人は親切なので中学英語でもOK) 実はハリウッドセレブ御用達のリゾート島なんですよ(マドンナの別荘もあり) でも、ハイシーズンは夏なので冬場に行くと高級ホテルも格安価格。 淡路島ぐらいの大きさなので、同じホテルに連泊できて楽ですよ。 古代遺跡がわんさか(ここから巨石神殿がエジプトに渡りました) 中世の街並みも残しつつ(世界遺産ヴァレッタは最高です) 何より治安が良くて料理はイタリアンがベースです。 ツアー価格もオーストラリアと大して変わらないか・・・返って安いかも。 直行便がないのがネックですが・・・ 本当にマルタはオススメなので、ちょいご参考頂ければ嬉しいです。

オーストラリアに行きました

🐶
オーストラリア好き
ご結婚おめでとうございます。 私はオーストラリアのゴールドコーストに行きました。 その後は、毎年贅沢ですがケアンズに行っています。 のんびりするなら、ボラボラ島やモルディブとかがいいと 思います。ただ、忘れていけないのが、燃油サーチャージです。 オーストラリアはとにかく高い!今日パンフレットをみたらい なんとお一人様¥56000!下手したらアジアにいけちゃいますよね? まあ、最近CMでもやっている航空会社が参入したみたいなので 少しは安くいけるみたいですが・・ あと、オーストラリアは、今バブルで 物価が高いみたいです。でも、乗馬とかグレートバリアリーフとか 楽しみはたくさんあります。 よいご旅行を!

オーストラリアよかった!

🎶
プリザ
5年前の9月にシドニーとゴールドコーストに4泊6日ツアーで行きました。 ゴールドコーストではコアラを抱っこしたり、テーマパークに行ったりしました。 コアラはとても感動しましたね。 海もとてもキレイでしたよ。田舎なのでのんびりできます。 シドニーではオペラハウス、ディナークルーズ、買い物など・・・ 少し離れたところにあるブルーマウンテンに行きました。 都会だけど、人混みが少なく自然もありゆっくり時間が流れているところが気に入りました。 初海外だったので印象深かったのかもしれませんが、いつかまた行きたいと思う国です。 欠点をあげるなら食事ですかね。。 お米は一口食べて食べれませんでした。 期待していたオージービーフも硬かったです。。 でも、高くはないツアーだったからかもしれません?! あと買い物も期待できません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧