本文へ

愚痴ばかり言わないで

レス73
(トピ主 0
041
しま
恋愛
6年付き合ってきた彼、好きな所はたくさんありますが、ひとつだけ気になる事があります。 それは「毎日電話で仕事の愚痴をこぼすこと」。 口を開けば愚痴や職場の人に対する悪口。一通りそれらを報告しないと、気が済まないようです。何事も前向きに考え、愚痴と縁遠い自分には辛い時間です。 何度かお願いしてはいますが(そういう話は楽しくない、と)、「君だから言えるんだよ」「いつも聞いてくれてありがとう」というような言葉をかけられ、ついつい聞いてしまいます。 仕事で大変な事なんて、当たり前だと思うのですが、少しなら分かるけれど、毎日毎日愚痴をこぼしたいものなのでしょうか?彼は30歳、それなりの仕事の評価は受けているようです。 結婚の話もよく出ているのですが、この1点がとても重要な気がして、踏み切れずにいます。完璧な人などいないのは承知なので、私自身の受け止め方を変えれば良いのかと考えています。 ネガティブなパートナーがいらっしゃる方、こういう場合どう接しているか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

愚痴っぽい男は

😢
agasa
話していて、切りがない、話題の落とし所もない。なので私は嫌いです。 同じ愚痴でも、冗談っぽく、自虐的な笑いに持っていくほうが許せる。 聞いていても、自分が疲れている時は、もうたくさん!という感じになるって、こっちが切れそうになるわ。 結婚しても、年を取るとともにエスカレートしそうだし。 性格が明るい人のほうが、いろいろなトラブルが起きた時に二人で乗り越えていきそうだから、ネガティブ過ぎるのは重すぎるな。

私は別れました。

😨
ココ
同じように毎日電話で愚痴をこぼす人と付き合っていました。 愚痴というより、悪口なんです。 上司はバカだ。派遣が使えない。あいつはブスだ。 家族と彼女以外の人間は全て悪態つけてました。 「愚痴や悪口ばっかりで気分が悪いよ」と諭したのですが 「じゃあ、俺は誰に言えばいいんだよ!お前だって悪口言ったりするじゃん。」と言われてしまいました。 その方は、自分に自信があり(過大評価しすぎ!)他人は自分より劣っているという考えの方でした。 ただし、家族・彼女だけは大切にする人でしたが。 結局、悪口を言うのも自己評価が高すぎるのも嫌気がさしお別れしました。 今は、どんなに仕事が大変でも愚痴一つ言わず他人の悪口も一切言わない優しい主人と結婚できて幸せです。 主人ならちょっとぐらい愚痴をこぼしてくれてもいいのになぁ。

うちもそうよ。

💡
匿名係
私の夫も、愚痴の多いタイプです。 夫は会社勤めではなく自営業で、実父と一緒に得意先に出かけて仕事をしています。 仕事中、父は随分無理難題を言ったり小言を言ったりするそうです。 夫は穏やかで滅多に怒ったりしないタイプなので、不条理を言われてもハイハイと聞いてしまうようです。 血圧の高い父を怒らせるようなことをして倒れられても困るから、というのも理由のひとつだそうです。 で、帰ってきたらすぐ、父に言えなかった事を私に浴びせます。 正直なところ、私もウンザリするし、そんなのお父さんに直接言えばいいのに~と思う事も多々あったりしますが、とりあえず全て聞きます。全て吐き出すまで。 で・も。 聞いてるフリで殆ど右から左に流しています。 適当に「うん」「大変だね」「そりゃ困ったね」などはさみつつ。 多分、私が大方聞いてない事を夫も薄々感じてるんじゃないかと思いますが、 それでも喋る事でストレス解消になるのが自分でもわかってるので話してるようです。 これも私の務めだと思っています。 夫もこれ以外は問題なしなのでこのくらいは私が受け止めてあげます。 結局、コツは「流し聞き」。コレに尽きます。

まだまだお子様の彼氏への薬

😀
風月
僕もつい仕事の愚痴を言葉に出してしまいます。状況を分かる同僚に愚痴ったりします。でも、妻には言いません。 仕事のことは分からないだろうし、仕事のことを引きずっていたら、心身ともに休めるはずの家庭が嫌な雰囲気になるだろうと思うからです。 愚痴なんて決して楽しい話ではないですからね。 結婚して毎日こんな愚痴ばかり聞かされていたら、相手が帰って来られること自体非常に苦痛になるでしょうね。そんな結婚生活が楽しいはずはありません。 たまには聞いてあげるのもいいんでしょうけれども、それは「たま」だからいいもので、仕事から帰るたびに聞くのはやはり辛いですね。 彼が本気でトピ主さんのことを楽しませようと思うのであれば、あなたと話をするときには仕事の愚痴は避けるはずです。 逆にあなたの愚痴を聞くぐらいの度量はあってもいいはずです。 彼は愚痴さえ聞いてくれれば誰でもいいと考えているでしょう。 彼の恋愛の目的の大きい一つは愚痴を聞いてくれることだから。 トピ主さんは、 「そんな愚痴楽しくないから、言いたいなら他で言って済ませてきて。私は楽しく過ごせる人と過ごしたい」と言ってみたらいいと思います。

愚痴っても状況は全然変わらない

💡
アキヒコ
また変わる筈もないしなぁ 仕事上の愚痴は誰しもが言いたいんだろうけど…言っても仕事上の事や会社内部の事だから簡単には改善されない 私とて同じ様に仕事の愚痴や不満は数限りなく在ります ようするに彼氏はトピ主さんに甘えておられるのではないでしょうか? 確かに愚痴ばっかり聞かされるのはキツいね オトナの男として余計な事や仕事上の事を全て話すのは私もどうかと思います ましてや、結婚を誓い合う女性ならば、少しだけの愚痴ならともかく全て一通りの事まで話すのは実際どうなんだろうね 程々って言う程度が必要だよね

凄く分かります!

🐱
うちの彼も同じです。 グダグダ、こっちからすれば大した事でもない事を。 その癖私が言うと「毎日言ってるよ。そんな事いう位なら相手に言えばいいのに」って。笑います。 主さんを頼っているのだと思いますよ。 彼はきっと「言えば済む人」なんでしょう。 主さんが聞いてくれなかったら他の人の所に行ってしまいそうですね。 あんまり負担なら何度か話を他にそらして聞かない様にする、また電話は長くなるので、毎日の会話は基本、メールにしたらいかがでしょう。 メールなら後で「削除」してしまえば頭にも残りません。あいづちを打つのも楽でしょう。 貴重な時間と電話代を愚痴のゴミ箱にされる為に使うのは無駄ですね。 主さんが趣味に忙しい様にして「いつでも聞いてくれる人」にならない様にするのも大事。 愚痴は言わない様に自身が気を付けなければつい言ってしまうものです。 少しつづ、そういう空気に持って行くのがいいと思います。 お幸せに。

困りますよね

🐤
ナツ
彼氏ではないのですが、わたしの男友達でもよく会社の人の愚痴を言う人がいます。 しかも会社が違うので名前を言われても誰だかよく分からず。。 そのくせわたしがたまにグチると相槌しか打たずなんだか聞き流されているような。 向こうは言ってスッキリなのかもしれませんが、 はっきり言って毎回聞いているこちらとしては気持のいいものではありませんよね。 自分からも愚痴を言ってみてはどうでしょうか。 そしたら向こうも愚痴を言われる立場の気持ちがわかってくれるのかも。 仕事の内容に対する愚痴ならいいですが、 それが人に対する愚痴だとしたら、私だったら結婚考えちゃいそうです。

ある程度は聞いてあげる

😉
まりるう
我が家もまったく同じです!既に結婚してから気がつきました。 男のくせに、ぐちぐち。。。ず~っと言っているのである日ブチ切れてしまいました。 以来、本人も気をつけています。もちろん、家族である私にだけしか言えないのももちろん判っていますので、 私もひととおり聞いてあげますが。基本スタンスは「1度聞いたらおしまい。」あとは「気分転換、話題を変えようね」です。 あと愚痴を言い続けないようにするには思いっきり同調、合ずちを打ってあげる事ですね。 「いいじゃん、そんな事、どうでも。。」なあ~んて言ってしまうと「判ってくれない!(怒)」とこちらが「そうだね」と言うまで言い続けます。そうなんです。「あら、大変ね、それはひどいわね~」と、とりあえず味方になってもらいたいようですね。(笑) あと愚痴を反省(?)させるには、私は反面教師にして、自分が仕事から帰ると一切愚痴りません。 夫「仕事どうだった?」私「うん。終わらせた。」だけしか言いません。 夫は感心して「お前は、格好いいなあ~」って褒めてくれます。うふふ。

そうねえ。

041
momo
愚痴を聞くのって聞いてるほうも嫌な気分になるけど、相手が自分の大切な人だったら聞いてあげるかな。何も言わないで沈んでる方がかえって気になるし、愚痴は自分にしかこぼせないと思うといい方に考えれば自分にしか出来ない大切な事だと思えるし。 ただ週末にも愚痴ばかり言ってたら、「休みの日は仕事の事考えずに楽しい話をしよう」って言っちゃうかもね。 毎日愚痴を言うこと以外はいい所がたくさんあるんでしょう。相手は言うだけでスッキリするのだから聞き流してあげてほしいなぁ。

夫と似ています

めぐみ
 彼氏さんは、私の夫と同じタイプのような気がします。仕事から帰ってきたら、とりあえず愚痴。私自身が、『仕事はつらいこともあって当たり前!愚痴をこぼすなんてかっこ悪い!』という考えだったので、すごくイライラしてました。 でもこれは正直治らないですよ… 自分の心の持ちようを変えた方が早いです。『これ聞いてあげて、また明日からスッキリした気持ちで仕事に行ってくれたらいっか!』くらいで、愚痴も、何度も聞いていたらそれなりに、『真剣に聞きつつ受け流せる』技も身についてきますよ(笑) 愚痴以外は素敵な彼氏ならいいじゃないですか、広く受け入れてあげては?

両親の場合ですが一例として。

041
はーちゃん
父がそんなタイプでした。 愚痴を言うといいますか、思ったことを全部口に出してしまって、その中に愚痴もあるわけです。内容はたいしたことがないのですが、兎に角口数が多く、愚痴や文句などネガティブなことが多勢を占めていました。 しかもトピ主さんの彼のようにやさしい感じではなく、怒っているような感じです。 対する母はちょっとやそっとのことは気にしない、ポジティブな人です。姑や夫である父から酷い仕打ちを受け、辛い目に遭い続けましたが、年齢よりもずっと若く見え、人から好かれる天性のものがあり、苦労した人とは見られません。我が家庭は母で持ったと思っています。 愚痴、不平、不満を垂れ流し続ける父に対しての母の対抗策は、今で言うところの「スルーする」です。 母曰く「まともに聞いていたらこちらの神経が参ってしまう」とのことで、相槌も打たず、黙って聞いているフリをしていました。 そうして半世紀近くをやり過ごし、父は十年ほど前に他界しましたが、大切な話をも聞き流してしまうというオマケ(?)がついてきてしまい、困ることが現在でも時々あります。

私も同じ状態です。

🙂
わん
うちの彼もおなじです。 でも考えようによっては愚痴を言っていることに気づいてないから うちの方がタチが悪いかもしれません。 「お前だから言えるんだよ」「いつも聞いてくれてありがとう」 なんて、一度で良いから言われてみたい・・・。 すでに式の日取りも決まり、結婚することになっているのですが、 披露宴についてや新居を決めたりする中いろいろなことが今更気になってきて、 電話での愚痴が多いことも不安の一つです。 解決になってなくてごめんなさい。 このトピに対するアドバイス、私も聞きたいです!

私も同じです

041
メネフネ
しまさん、こんにちは。 私も同じような彼を持つ者です。 ホント、愚痴とか悪口って、嫌ですよね。 私は聞くのも嫌だけど、自分で言うのも嫌なタイプなので、 しまさんと同じ組み合わせですよ。 「いや~、疲れた。自分にばかり嫌な仕事が来る。○○さんは使えない」 などなど、愚痴と悪口のオンパレードです。 たまにはいいんです、たまには。 でも、毎日聞くのははきついですよね~。 最初は私も、彼に前向きな考え方に変わって欲しくて、 「愚痴や悪口からは何も生まれないよ。自分の考え方次第だよ」とか 精神論を語ってたけど、無意味だと分かったので、 最近は愚痴はシャットアウトして、全く違う話に摩り替えてますよ。 具体的には、彼が愚痴を言ったら、一応「大変だったね」と言って、 大変だったことを認めてあげます。 「ところで、何して遊ぼうか」などと、会話を楽しいことに変えます。 すると大概は楽しい話に乗ってきます。 つまり、彼にとって愚痴と悪口は「挨拶がわり」なのです。 ただ、機嫌がいい時に「私愚痴とか悪口とか、ホント嫌いだから」と、 さらっと話してます。

毎日毎日…?うげー

041
しゃしゃい
私なら耐えられませんが、逆のタイプなのに6年間もつきあってこられたというのならトピ主さんにはその耐性があるのかなと思いました。

相性、だと思う。

🐤
うずら
毎日毎日、はさすがにツライですが、時々グチるのは、私はオッケーです。グチを言う=ネガティブ、とも限らないと思いますし。溜め込まない程度に吐き出すことは大切かな、と。 でも、つまるところ、こういうのって相性だと思います。グチを言うのも聞くのもイヤ!という人は男女問わずいるでしょうし。 私は、仕事でとても不愉快なことがあったり、理不尽な思いをした場合は、やっぱり夫に聞いてもらいたい。そして、夫にだけは味方になってもらいたい。そんなときに、夫が一般論を持ち出して正論で諭してくれば、さらに心が重くなるだけ。・・・なので、相手のグチも聞く気になるのです。 でも、毎日毎日って、本当に、毎日毎日なのですか? 彼は、グチを言う以外にも、何事にも後ろ向きな人なのでしょうか? では、トピ主さんにとって、6年間お付き合いしてきた牽引力って何だったのでしょう? ちょっと疑問です。

トピ主です

041
しま
いろいろなご意見、ありがとうございます。 彼とは遠距離恋愛で、どうしても電話が多くなります。 会話の始まりは「疲れたー」から。愚痴の内容はほとんど職場の人に対することです。 またか、とげんなりしますが、それ以外は趣味も話も合うので、なんとか相槌を打っています。 牽引力とのお言葉がありましたが、自分をとても大事に考えてくれるところでしょうか。 ですが、大事なら、やめて欲しいな、と伝えている嫌なことをずっとするのも矛盾していますよね。 前向きな私が羨ましいとよく言われるのですが、仕事で嫌なことなんて、私にもあるのに、と複雑です。

女性の愚痴も聞き流していいですか?

041
バディ
・近所の人に関する愚痴 ・姑や小姑に関する愚痴 ・子供の学校の先生に関する愚痴 ・etc. 「ただ聞いて欲しいだけなのに、気持ちを理解してくれない・・」 女性の決まり文句ですよね。 夫が聞き流したりすると「酷い!思いやりの無い夫だ!」と怒涛のレスがつきますね。「ネガティブな思考が耐えられない」なんてコメントすれば人でなし扱いです(笑)。 でもって・・・・、男が愚痴言うと「愚痴言ったって状況は変わらない」だもんな。 大概の愚痴は「単なる気持ちの切り替え」に過ぎないんですよ。それで相手が仕事頑張って自分を幸せにしてくれるなら安いもんだと思いませんか? 素敵な彼なら少しくらい投資してあげてもいいんじゃない?

私は愚痴るように頼んでいます

😍
ぴぴぴ
私自身グチっぽいのですが、やはり本当に心を許した人でないと言えないですし、適当に流されたり嫌な顔をする人には愚痴というか「本音」が言えなくなってきてしまいます。ですので、夫には毎日のように「今日は会社、どうだった?」と言って上司や同僚の愚痴などを言ってもらっています。どちらかと言うと「言っても仕方ないから」と口にしたがらない夫ですが、仕事の専門的な事だったらわからなくても、人間関係のことであれば私にもアドバイスできることもあるでしょうし、「それは絶対におかしいよ!」と一緒に怒ったりもできますしね。 私は他人の愚痴を聞くのは、あまり苦ではありません。どんなことで悩んでいるのか、どんな考え方をするのか、その人の周囲にはどんな考え方の人がいてどう接してくるのか、なんてことがわかりますから。 愚痴ってもらって、夫の本当の気持ちや仕事上の悩みがわかるので、助かっています。家の中では外でのストレスを癒してあげたいのです。 でもトピ主さんが彼に言いたいことは「少しは自分で何とかする努力もしろ」ってことですよね、きっと。私自身が自分の中で消化できない人なので努力しなくちゃと思っています。

でも完璧を求めてる

041
あやめ
自分勝手だなあと思いました。 トピ主さんは愚痴ったことっていちどもないのですか? 仕事でそれなりに認められている彼、そうならそれなりに不本意で頭にくることも多いでしょう。 辛さ、厳しさ、しんどさの度合いってその人にもよるし環境、職種でも違ってくるだろうし。 愚痴くらい聞いてあげてほしいです。 トピ主さんに人に言えないことを聞いてもらってまた明日からがんばれるんですよ。 前向きだと自分でおっしゃるなら、「私は彼の疲労回復剤&活力源」こう思えませんか? >この1点がとても重要な気がして 愚痴をいうことがですか?まったく重要とは思いませんよ。 じゃあ、女はどうすればいいの?誰も結婚してもらえなくなります それに、トピ主さんも誰が見るかわからないBBSに匿名で愚痴ってるわけですよ。

愚痴を言っても何も変わらない

😑
ぷるーと
うちの夫は絶対愚痴を言いません。それは愚痴を言ったところで なにも変わらないと親から厳しく言われて育ったからです。反対に私は 愚痴っぽくて夫にこぼします。夫は聞いてる風で多分右から左。 でも行ってる私は満足です。しかしある日悪口を延々と言っていたら 「お前の話は悪口ばかり!」とたしなまれ、はっとしました。 言ってると一見ストレス解消のような気がしますが、反対に自分のネガティブな感情にストレスを感じます。トピ主さんはそこのところをうまく 彼氏にいえないでしょうか?愚痴を言ってもなにも変わらないし、自分の 発する黒い感情に帰って疲れを増すだけですよ。ためしに1週間愚痴を止めてみて、って言ってみたらどうでしょう。

愚痴対策になるかは、わかりませんが

彼の話より先回りして、 今日楽しかったことや、素敵だと思ったことなどを積極的に話してみてはいかがでしょう? 私の母も、愚痴王です。 ただし、私に対しては、です。 私は主に話の聞き役なので、母が話す側。 すると愚痴の話題が多くなるようです。 しかし父と話す時は違います。 父が話し手、母は聞き役に回ることが多いです。 父はいつも変てこりんな話や動作をしては、母をケラケラ笑わせています。 私に愚痴っている時より、母はずっと幸せそうで楽しそうです。 試しに、いかがでしょう?

私は、「愚痴の多い人と生きるのは人生楽しくないから嫌」でした

041
凛子
昔の彼は、口を開けば仕事の愚痴、職場の上司の悪口でした。気になったのは、お互いに弱音を吐き合えるのならともかく、私の気持ちを聞いてくれるようなことはなく、いつでも自分の気持ちばかりが最優先だったことです。私が悩んで愚痴を言った時に、「それくらいのことでなんだよ」と軽く言われて驚き、それから私もトピ主さんのように悩んでいました。 結局は、彼と別れました。たまの愚痴ならともかく、私のつきあっていた彼の場合は、日常的に愚痴の多い人で、「この人と一緒になっても、人生楽しくないかもしれない」と感じたからです。結婚した夫は、「せっかく一緒にいる時間を共に楽しもう」というタイプで、私も人生が楽しくなりました。もちろん、たまに愚痴っていることもありますが、しつこくないし、性格が良いので、まだ優しい気持ちで聞けるレベルです。 愚痴の多い彼に向いているのは、上手にやりすごせる人か、親身に聴いてあげたい人なのかなと私は考えました。そのどちらでもない私が、その彼と別れた決断は、心から良かったと思います。あっけらかんとしていて陽性の夫とは、結婚して20年を過ぎた今も、とても仲良くやっています。

わたしが彼氏タイプです。

041
りんちょ
パートナーではなく、自分の事ですいません。 彼氏さんは、そんなに悪い事をしているとは思ってないのかも。 逆に、トピ主さんに対して特別を示していると感違いして、いい彼氏と思っているかも。 わたしも、愚痴愚痴人間でした。 ある日彼氏に、「俺はゴミ箱じゃない。」と言われて反省しました。 それまでは、彼氏なんだから話を聞くのは当たり前・慰めて貰って当然でした。 今から思えば、どこのお姫様だ!という感じです(汗) 嫌な事を自分で処理が出来ないという事は、結局は自分勝手な人間です。 何かあった時に、トピ主さんのせいにして逃げる可能性もありますよ。 対処法として、わたしはブログで愚痴を書くようになりました。 とにかく、吐き出せばスッキリするんです。 書くことによって自分の考えが整理されるという利点もあります。 たまに書くだけで収まらなくて彼氏に愚痴を言う場合、整理されている分短くて済みます。 彼氏さんも、ただ吐き出したいタイプだと思うので、ブログを勧めるのはどうでしょう?

楽かもしれない

😀
嬉代
主人がそうです。 帰宅すると今日あった会社の出来事・(愚痴も含めて)をスーツを脱ぎながら、一通り話します。 以前は、またかよってイヤでしたが、主人の今の気持ち・今の会社での様子がよく分かって、こう言っちゃー主人に悪いけれど、非常に扱いやすいです。(笑) 会社で困った事があったり、悩んでる事があっても普段から聞いているので、私も一緒に考えられるし、私はだい三者なので、ちょっと違う視点から意見を言うので、主人がはっとさせられるって言います。 愚痴は聞く方は『またぁ~』って思うけれど、会社の愚痴を話せる人ってそうそういません。 主人にもこういう愚痴は、誰彼言っちゃだめよって釘をさしてます。 特に人の悪口は、私にだけねと。 しまさん 何も言わない人より、ちょっと愚痴はって思うけれど、なんでも言ってくれる人の方が、判りやすいです。 愚痴も言うけど、私の言う事もちゃんと聞きますよ。 彼も素直な感じを受けるのですが・・・。 失敗して落ち込んで帰ってきたときも 「何言ってんのよ。かえってラッキーじゃん こういうときにいろんな人や事がみえんだよ。チャンス」 結構 その気になります。 

1つだけ

🐱
tammy
いろいろ意見がありますが、1つだけ。 トピ主さん、世の中には『愚痴を言わない(滅多に言わない)優しい人』というのも 少なからず存在しますよ。 今の彼に迷うなら、回りに目を向けてみるのも1つの方法なのでは? ちなみに私は、自分も滅多に愚痴りませんし、夫も友人(男も女も)もまず愚痴は言わないです。 みんな切り替えが早いのでしょう。類は友を呼ぶ ですね。 トピ主さんの回りはいかがですか?

うちの夫もそうです!

041
ろびん
夫がそうで、私の考え方はトピ主様と同じ感じです。 今は、平日は単身赴任中なので、ほとんど聞くことが無くて快適(おっと)なのですが、電話をした時や、週末に帰ってきた時は大変です。 電話なら、グダグダ言い出したら、子供の話にすりかえちゃいますが、家にいてだとそうは行きません。。。 延々、半日はグダグダ言ってますね~。 しかも、愚痴を散々聞かせた後は、だんまり。。。私の話を全然聞いてません。 うるさい会話をしているわけではなく、確認事項とか子供の相談とかでも。 もう、治らないものと諦め、適当に相槌をうって受け流しています。 うちの夫の場合、グチグチ言いながらも、やることはやってくれるのでヨシとしています。

男女問わず

041
牡丹
愚痴は聞いていて面白くないものです。 少しくらいなら、聞いてあげられますが、結局自分の中で消化しなくてはいけないものですし、話してすっきりしなければ(毎日、こぼす程残るなら)意味がないでしょう。 結婚を考えているそうなので、私が尊敬する夫妻の話を。 男は稼いでなんぼ、仕事一筋で、仕事の愚痴一つこぼさず働く。 女は家を守る。 子供を、帰ってきた夫を、癒す料理で、気遣い思いやりで守る。 結婚を考えてる人のご両親です。 古いと考える方もいらっしゃるかも知れません。 でも、徹するとはこういう覚悟のようなものが必要なのではないでしょうか。 (働く女性含め自立する方にも当て嵌まるかと思います) 私は、生きる道として美をも感じます。 私にはどうも、彼は仕事に対する覚悟が甘い印象なので、結婚後に養う立場の者として頼りなく、心配ですね。 仕事上の話は、その場の方にしかわかりません。 例え、彼が悪くなくとも、彼の未熟さの表れだと思います。 正直、年齢に不相応だと思いました。 すみません

どっちが良いのかな?

041
mamo
私の主人は愚痴を一切こぼさない人です。会社の話もほとんどしないので、上司・部下の名前すら知りません。 私は元々愚痴っぽいタイプでしたが、主人が愚痴をこぼさないので、私も言えなくなりました。 会話は趣味のことや、次遊びに行く場所についてや、老後どこに住みたいかなど、そういったものばかりです。それはそれで楽しいのですが、主人は私に弱いところを見せたくないのかなぁと、少し寂しくもあります。

解決策

💡
みみ
愚痴を言っている本人が男だろうが女だろうが子供だろうが100%信頼して(ふりでも結構)聞いてあげてください。 「そうだね。大変だね。」と同意してあげてください。 相談されている場合は別ですが決してアドバイスをしてはいけません。「でもね~」と話が長くなります。 そしてここ重要です!なんの脈絡もないことでもいいのでほめてあげてください。「そんな会社で大変なのに○○は頑張っているね」とか「なんか最近○○かっこよくなったんじゃない?」とか。 嘘のように愚痴が減るはずです。 親密な相手に対してこれを実行するのは、簡単なようでいて結構難しものです。相手を持ち上げていい気にさせてだめにするような気がして、私は若いころはこれができませんでした。思ってもいないことを口にするのも嫌だったし。でも人間同意されると自分の間違いに気がつくものなんです。だまされたと思って試しにやってみてください。一回だけではなく何回か試してみてください。 素敵な彼とうまくいくことを願っています。

バディさんに同意

041
ルルー
人間、イヤなことがあっても、言葉にした段階で、 かなり負担が軽くなる…という話を聞いたことがあります。 私は女性だけど、いや女性だからこそなのかもしれないけど…。 女性だって、失恋した時や仕事がうまくいかないときは、 友達に長電話とかして聞いてもらったりしませんか? 何故か話すだけで楽になるんですよね。 >・近所の人に関する愚痴 >・姑や小姑に関する愚痴 >・子供の学校の先生に関する愚痴 既婚者で、或いは子供いる人で、このテの愚痴を言わない女性は、 世間にどれだけいるのでしょう? 「夫が愚痴を聞いてくれないからツラい」ってトピも沢山ありますよね。 トピ主さん、話くらい、いいじゃないですか。 その愚痴を聞いてくれる女性が他に現れたら、 彼氏さんそっちになびいてしまうかもしれませんよ? 好きになった異性を狙うときに、まずその人の愚痴を聞くというのは 恋愛の常套手段です。 トピ主さんにも愚痴があるなら、 そう伝えて、自分の分も聞いてもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧