本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チワワと猫、又は他犬種を一緒に飼ってる方いますか?

チワワと猫、又は他犬種を一緒に飼ってる方いますか?

レス4
(トピ主 0
041
ちわわ
話題
チワワを既に何匹か飼っているのですが、余りにも小さい為、もしも猫を 新たに飼ったら、チワワが攻撃されてしまうのかな?という不安があります。 そして、余りチワワと猫と同時に飼っている方を知らないのですが、 チワワと猫、又は他犬種を飼っている方いらっしゃいますか? チワワで無くとも、小型犬と何かを同時に飼われている方 お互いの様子はどうでしょうか?

ランキング

レス

チワワと日本猫の2匹

🐱
イワトビペンギン
こんにちは。 親の家に居候しています。 父親が猫が好きなので連れて来ました。 5歳くらいの大人の和猫です。5キロ チワワも5歳くらいで3キロです。 猫は大人になってから1時間の車に乗っての移動を怖がり二日間は布団の中から出て来ませんでした。 3日目あたりからこっそり出て来ました。 そろそろ丸1年になります。 結果から言うと猫はズーズーしく家の中でドスンと寝ています。 犬はお尻をかぎまわります。 猫はそれがうざいので、猫パンチをするのですが、チワワの足が速くパンチが当たった事はありません。 仲はよくありませんが、共同生活にはなっています。

どうでしょうね?

041
猫好き
有名なペットブログに「チワワとトラ猫」というのがあります。 チワワの妹とトラ猫のお兄ちゃんのほのぼのブログなので これ見てるといいな~と思うのですが、実際どうでしょうね? 答えになっていなくてすみません…

チワワと猫を飼っています

🐱
かめ
家の場合は、最初に猫を飼っていたのでちょっと参考にならないかもしれませんが、基本的に、猫は犬に興味はないようです。 犬の方は、最初は追いかけたり、吠えたりしましたが、ダメだということをその都度教えていきました。何回か猫パンチをくらってからは、まったくです。 今はお互い距離を保っているって感じです。

チワワ4匹 + キジトラ1

041
4ワンの母
うちの場合はチワワ4匹の中に猫が加わりました。 私も猫は初めてで、しかも下半身の骨がレントゲンにも映らない様な 瀕死の状態だった子猫だったので だいぶ悩んだのですが、案ずるより生むが易し! 結果から申しますと・・・共同生活が出来てます。 ソファーにワンコと猫が背中をくっつけて寝てることもあります。 ワンコの性格にもよるかもしれませんが、うちは問題なしでした。 猫の方は 物陰に隠れてワンコが近づいてきたら【ワ~ッ】って 感じで両手をあげてワンの前に出て行ったり、お座りしたワンが 振ってる尻尾を 猫じゃらしで遊ぶようにチョイチョイ何か仕掛けているようですが 我が家のワンはスルーしてます。 また、高い所が好きなのでキャットタワーにいることが多く 基本的に あまりお互いが近くにいません。 瀕死の状態だった子猫も今では障害も残ることなく成長し、5匹で並んでると 誰よりもデカイですが、快適そうです。 そして、ワンコ達も猫が仲間になっても前と変わりなく幸せそうです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧