本文へ

ねぶた観光 教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
maru
話題
青森ねぶたを見学に行きます。 青森は初めてでして…楽しみです。 駅に近いビジネスホテルに1泊し、JR新幹線利用です。 2日間の過ごし方なのですが 初日は青森市内(八甲田丸、サンバスなど?)をねぶた前に見物しようかと。 今、2日目に迷っています。 4時頃に駅に戻る必要があります。 おすすめの場所や 食事処その他何でも情報、お待ちしております!

ランキング

レス

八甲田

041
岩苔乗越
レンタカーが使えると便利なのですが、路線バスでの観光も可能です。 青森駅から八甲田ロープウェイまで1時間足らず。 ロープウェイでのぼって山上のお花畑を散策。 下山後は、酢ヶ湯温線でランチ+一浴なんていかが? 出発時間にもよりますが、現地で4~6時間は使えそうですよ。 十和田湖、奥入瀬渓流まで足を伸ばすこともできますが、それだと少し忙しいかな。 奥入瀬のハイライト部分を歩くくらいなら、いいかもしれません。 3時間くらい取れますから、ゆっくりランチを食べても大丈夫。 いずれにしても、バスの本数が少ないので、計画をきちんと立てることと、バスの予約も必要みたいです。

青函トンネルは?

🙂
DEBBY
こんにちは。元青森市民です。 青函トンネルの海底駅探検をオススメします。 海底駅なんてそうそうありませんので(笑) 列車の時間が合えばですが、話のネタにはなるかなぁ~なんて。 食事は、ご当地ラーメンなんていかがでしょうか。

棟方志功もいいですよ

🐧
じんべえ
棟方志功記念館(市内。徒歩で行けます。個人的にはおすすめの美術館です)。ねぶたの里(駅からバスで30分ぐらい。ねぶたの博物館みたいなとこです)。それ以外なら浅虫はどうでしょう。温泉や水族館があるので、日中いっぱい楽しんで時間をつぶせますよ。

参考にはならないでしょうが

041
aya
二日間の日程だと無理とは思いますが、八戸市まで足を延ばせる機会があればお勧めします。 ねぶたは以前行ったので、次にと八戸市の三社大祭を見に行きました。 個人の好みでしょうが、前夜祭なら八戸市のお祭りの方が華やかで素敵でした。 青森近辺ならやはり八甲田ロープウェーでしょう。 文化的なものが好みなら、既出ですが棟方志功記念館でしょうか。

立佞武多はご存じですか?

041
福彩
五所川原市まで足をのばしてみませんか? 高速道路を使いますと1時間ほどで『立佞武多の館』という所に行けます。 『立佞武多の館』 http://www.tachineputa.jp/index.php あわせて『五所川原立佞武多』というお祭りがありまして、こちらは8月4日から開催されます。 青森ねぶたもイイですが、こちらの立佞武多も迫力があって見応えありますよ!

ありがとうございました

😀
maru
東北人様> 祭りはすごい人出のようですね! 添乗員はいない、夫婦二人での行動となります。 観覧席チケットは買いました。 迷子にならぬよう、気をつけたいと思います。 岩苔乗越様> 八甲田、温泉、奥入瀬、十和田、非常に魅力的ですね! 早速調べたところ今回はバスダイヤが少し厳しいため 泣く泣くあきらめまた季節を変えて ぜひゆっくり出かけたいと思います。 DEBBY様> トンネル、思いつきませんでした! 人気スポットのようですね。 ラーメン、大好物です。 青森のラーメンってどんなでしょうか 楽しみです。 じんべい様> 棟方美術館、駅からわりと近いようですね! ぜひ行ってみたいです。 浅虫、温泉に入れそうでこれまた楽しみです。 皆様 貴重な情報ありがとうございました。 検討の結果 今回、弘前を訪ねてみようか という話が出てきました。 弘前に関する情報、おすすめ等 ございましたら よろしくお願いいたします。

青森出身です。

041
みなみ
八甲田丸は・・・いまいちおススメって思えないんですが・・・(汗) でも八甲田丸からアスパムという三角の建物まで続く海の中の道?はちょっと素敵かも? そのあたりの景色はなかなかです。 ねぶたの時期はどこも混みますが、楽しい旅行になるといいですね。

私も去年行きましたよ!

🎶
金魚
青森にねぶた、弘前にねぷたを見に行きました! もう一回行きたいな~と思っていたので、すごくうらやましいです。 さて、2プラン程おすすめを。 1、青森県立美術館+三内丸山遺跡 もし美術が好きでしたら青森県立美術館おすすめです。真っ白なお豆腐みたいな外観も素敵ですし、青森出身の画家奈良美智さんの作品やシャガールの巨大なバレエの背景画。他にもいい作品がたくさんあり、館内のランチも美味でしたよ! そして美術館のお隣の三内丸山遺跡で縄文時代に想いをはせてみるのはいかがでしょう。 青森駅前から美術館行きのバスが出ています。 2、浅虫水族館+浅虫温泉 私たちも時間が空いてしまったため、なんとなく行く事にしてしまったのですが、浅虫水族館は想像以上に充実していて楽しかったです。イルカショーもあります。 そして、JR駅前にある「道の駅ゆ~さ浅虫」。 展望温泉があり、海を眺めながらゆっくり入浴できます。料金は数百円とお安かったです。1階には地のものを販売している市場もあり、かなり楽しめました。 こちらは青森からJRに乗って浅虫温泉駅まで。 楽しい旅になりますように!

弘前

041
けやぐ
青森から弘前は、電車で45分くらいですから、半日観光は最適だと思います。 15時14分の電車に乗れば16時1分に青森です。 弘前は、歩くには広い、タクシーには近い、微妙な大きさですが タクシーが便利だと思います。 まず、駅前から五重塔のある最勝院へ、すぐ下にある手焼きの塔下煎餅 うちわ餅で有名な戸田の餅屋も要チェックです。 最勝院から新寺町を200mくらい真っ直ぐ歩くと、右手に会と言う蕎麦屋さんが あります。ここも美味しいです。 次は、茂森の禅林街までまたタクシーで行って、長勝寺の山門を見て、弘前城までは 歩いてもいけますが、中も広いので追手門までタクシーが無難だと思います。 弘前城は、解説の必要はありませんが、本丸まで行って、亀の甲門から出て ねぷたの館などを見ると2時間くらい掛かります。 晴れて岩木山が見えるといいですね。

ありがとうございます (その2)

041
maru
aya様> 八戸…こちらのお祭りもとても華やかで魅力的な様子ですね! 通り道ですので 検討してみたいです。 福彩様> 五所川原…立ちねぶた、見応えがあって最近人気が沸騰してる様子ですね! とっても気になってきました。 みなみ様> 駅とアスバムの間にホテルがあります。 おすすめの 道からの眺め、楽しみです。 あれこれ迷っているうちに あっという間に 出発の日がやってきそうです。

弘前に行くなら西洋建築も素敵!

041
金魚
弘前は西洋建築の街でもありますよね。 旧青森銀行をはじめ、素敵な教会などがたくさんあります。 ちょっとこじんまりしていますが、私は昇天教会が趣があって大好きです。 あとは昇天教会の裏手にある煉瓦造りの旧吉井酒造倉庫もいいです。 (中には入れないと思いますが。) 弘前公園の近くの追手門広場もいいですよ。 西洋建築の旧図書館、ねぷたの山車の展示、ミニチュアの建物がたくさん並んでいるところ(すみません、名前が不明ですが)がありましたよ。 そしてその後弘前公園散策などオススメです。

ありがとうござます(その3)

😍
maru
金魚様> 去年いらっしゃったんですね!良い旅だったご様子、 美術館 遺跡 温泉… 見どころ盛り沢山で すべて行ってみたくなります。 弘前情報ありがとうございます。こちらも色々 外せないようで… これは限られた時間との勝負ですねー けやぐ様> 素敵なモデルコースのご紹介、弘前の魅力がいっぱい伝わってきます! 蕎麦、大好物でして… これまた楽しみです。 桜で有名なお城や公園、ぜひ見ておかなくてはですね。 皆様 おすすめいっぱいありがとうございます! 初日にねぶた前に 一気に弘前に行ってみようかとも 検討中です。 もう地震が来ないことを祈るばかりです。 出発の日が近づきました。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧