本文へ

青森ねぶた祭りを日帰りで見に行きたい

レス5
(トピ主 1
🙂
みんと
話題
北海道函館市に住んでいる20代女性です。 青森ねぶた祭りを見に行きたいのですが、思い立ったのが遅く、青森のホテルが既にいっぱいでした。 そこで青函フェリーで弾丸日帰り旅行できないかと考えています。 転勤で函館に来たので、また来年…と思うともう行けなくなるかもしれないということもあり、多少無茶をしても今年敢行したいです。 以下の計画について地元の皆様の意見を伺いたいです。 昼のフェリーで函館から青森へ行きます。 市内を少し観光しねぶた祭り鑑賞。 できれば地元の居酒屋へ行きたいですが、この時期予約必須ですよね? 女1人だと予約しづらく、諦めるべきかと悩んでいます。 深夜のフェリーで青森から函館へ帰ります。 日程は、本当は8月4〜7日のどこかで行きたかったのですが、有給を2日間とることが難しく、8月2日か3日のどちらかで考えています。 車は持ち込まず、徒歩・公共交通機関での移動を考えています。 こちらの行程でねぶた祭り楽しめますでしょうか? 皆様のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

弾丸旅行いいですね

🙂
ちくわぶ
若い時にしか出来ないし、年に一度ですからね。 ただ、私なら早朝着のフェリーで、 帰りは新幹線を使いますね。 次の日仕事なら金より時間を取ります。 でも若い時は無理してたかも笑 疲れもすぐ取れるしね。   早朝着でのっけ丼や朝ラーなど朝ごはんを食べつつ、青森は早朝営業の温泉銭湯が豊富なので温泉で疲れを癒しつつ、 日程によりますが、昼は子供ねぶた、夜は大型ねぶたを楽しみ、終電の時間を見つつ青森グルメを堪能して帰宅。 混雑が激しいので一人なら立ち飲み屋か、一人でも入りやすいカウンターがある店に目星をつけておいて、片っ端から席があるか電話をしてから店を確保、って感じにします。 でも観覧の場所確保やらでかなりバタバタすると思うので、新幹線の場合は時間によっちゃ夜飲みは捨てることになるかもですね。 その場合は、朝にでも空いてる時間に呑んじゃう笑 何にしろ、ぜひとも楽しんで下さい。 あと、8月だと14日になりますが、青森から東へ30分ほどの浅虫温泉でもねぶた祭りが毎年開催されます。 こぢんまりした小さな温泉街の小さなねぶた祭りですが、私は大好きで毎年参加しております。 そちらも宜しければ調べてみてくださいね。 良い旅を!

レスありがとうございます

🙂
みんと トピ主
ご回答いただきましてありがとうございます。 のっけ丼、不勉強で初めて知りました。 とってもおいしそう&楽しそうです! ぜひ行きたいです。 確かに早朝から出かけたら弾丸でもいろいろ楽しめそうですね。 のっけ丼、日帰り温泉、昼飲み、ねぶた祭り、楽しみになってきました。 青函連絡船メモリアルショップやワラッセも青森駅周辺ですので回れそうだなーと思っております。 新幹線は頭にありませんでしたが(道産子は未だに新幹線に縁遠いのです……)、1時間くらいで帰れるのですね! これはすごいです。 1日遊んでサクッと帰るのも良いですね。 引き続きアドバイス&情報お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ねぶた祭り時期の混雑

🙂
ゆう
毎年、跳人として参加してますが、新幹線に乗り継ぐための列車も混雑がかなり激しいので、時間には余裕をもった方が良いかと思います。

お待ちしております。

🙂
木村
はじめまして。青森市民です。 ねぶたに興味を持ってもらえて嬉しいです。ねぶたと居酒屋だけが目的であるのなら行程的には可能です。居酒屋は予約したほうが無難です。居酒屋に関してお節介なアドバイスですが、ねぶた運行沿いに有る店を予約するのをおすすめします。店によっては店外の歩道にパイプ椅子を置いていますので観覧が楽になると思います。その辺は予約の際に確認したら良いと思います。 今年観覧してみてもし気に入ってもらえたら、来年はぜひ跳人として参加してみて欲しいです。 トピ主さんの来市を心よりお待ちしております。

健康で何より!

🙂
ぴーしゃ
若いうちなら何とかなる。 無計画で失敗しても5年もすれば笑い話さ! 気にせずがんがん行ってみよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧