本文へ

転職のタイミングに迷ってます・・・

レス14
(トピ主 4
🐱
エミ
仕事
30代前半の主婦です。今年から工場で製造のパートをしています。
職場の人間関係がとてもスムーズです。
いびりや陰口、いじめ等はなく、さっぱりとしています。
休みも取りやすく嫌な顔はされません。

でも転職を考えています。
理由は製造業という仕事柄、重量物の持ち運びで腰や腕などの体力を使う事、暑さ寒さに耐えながらの作業や立ち仕事が多い事、時給が安い事です。
工場で働いたのは初めてで、今まで事務ばかりです。

また事務で働きたいと思い、先日入力事務の面接を受けて採用されました。
時給は今より100円高いです。
先日新しい職場の見学があったので仕事を休んで行ってきました。
今月中に私の方から入社の返事をすることになっています。
久々のオフィスワークで楽しみな感じもありますが、不安もあります。
転職してから後悔するのでは、と。
でも、汗をかいて体や手を酷使してこのまま製造に従事すべきか悩みます。
お金も欲しいですが、それでは得られないものも今の会社にはあるので・・・

人間に恵まれている事がありがたいと思っているため見切りがつけられません。
ぬるま湯でしょうか、厳しいご意見でも構いませんので何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・

🙂
なな
人間関係の良い今の会社に居ます。 今年からってことはもう半年ぐらい働かれているわけですよね? 半年働いて何も嫌なことがないってことはホントに人間関係の良い職場なんだと思います。 これから色々見えてくる可能性も無きにしも非ずですが そんな所、そうそうはありませんよ!! でもトピ主さんが、このまま勤め続けても事務の仕事に転職しようと 思う気持ちが捨てなれないと思うなら、思い切って転職したほうがいいと思うし・・・やっぱトピ主さん次第ですかね。

先のことは解かりませんが・・・

041
しらかば
確実にいえるのは、貴女の好きなオフィスワークにつけるのは、たぶん年齢的にこれが最後のチャンスのような気がします。 たしかに、人間関係は転職のする人の大きな理由のひとつですが、こればかりは入ってみないと解かりませんので、始から逃げなくても・・と、思います。 製造業というお仕事だったらいつでもまたつけると思いますので、今はお好きな仕事に挑戦してみたら如何でしょうか。

転職をしない方がいいと思います。

041
1
>職場の人間関係がとてもスムーズです。 いびりや陰口、いじめ等はなく、さっぱりとしています。 休みも取りやすく嫌な顔はされません。 私からしてみたら、トピ主さんは恵まれていると思います。 私は人間関係が悪くて苦労をしています。 有給休暇も申請出来なくて、ランチタイムも独りで食べる事は許されず、お局のお説教タイム付きです。 食事の味が分からなくなる事も。 45分の休憩が、3時間位に感じます。 休憩時間よりも定時8時半から12時・12時45分から5時までの仕事の拘束時間の方が好きだと思える位です。 そして仕事も事務職ですが、事務は自分に合わないと思いながら仕事をしています。毎日辞めたいと思いながらです。 自分には工場の製造の仕事の方が向きそうだと思っています。 余り転職の回数が多いと、段々と転職をする事も難しくなってくると思います。そして同じ職場で長い年数の職歴をつけた方が、転職をするのにも印象が良いと思います。

やめないほうがいいと思います。

オーゴン
>お金も欲しいですが、それでは得られないものも今の会社にはあるので・・・ >人間に恵まれている事がありがたいと思っているため見切りがつけられません。 私は年が同じくらいの男性ですが、彼女や友人の話を聞いていても 上記のような言葉はなかなか出てきません。 確かに次を考えると、微妙にあせる年齢ですが 迷いがあるくらいなら、やめなくてもいいと思います。 パートから正社員とか、働き方を思い切り変えたいのならともかく 事務職もルーチンを長々やっていたら、同じことの繰り返しで、技術や知識が伸びないことも多いですし 製造業でも、長くやってたら、リーダーやマネジメント的に中身の濃い仕事をさせてもらえたり しませんか? いい人間係って、普通お金を出しても買えません。 一時間100円で買えると思えば、とても安いと思います。

製造業の経験はありませんが・・・・・・

nana
肉体労働と言っても、男性ばかりの職場でなく女性も働いている職場ですよね。仕事は充実していて、人間関係も良好、休みも取りやすい、けれど肉体的に重労働。 一方の事務職は時給が百円高い、デスクワークなので体力的にはラク。時給が百円高いと言うことは一日で約700円、一ヶ月だと20日働くとして約14,000円の差ですね。 私なら迷います。が、この状況なら工場勤務を続けるかも。デスクワークと言っても入力作業は単純労働で、肉体疲労はないかも知れませんが、目を酷使します。場合によっては座りっぱなしで、それはそれで疲れます。充実度と言う点からしても、工場業務の方が単調かも知れませんが働いていると言う実感はあるかも。 私は長年オフィスワークですが、内心、接客業とか店員さんの方が向いているかもなんて思いつつ働いています。 つまらないながらも事務職を続ける理由はひとえに賃金がいいからですね。

トピ主です

🐱
エミ トピ主
皆様からの様々なご意見、どうもありがとうございます。 改めてとても考えさせられました。 確かに人間に恵まれていることは重要だと思います。 今までには私も、人間関係が悪い、さらに賃金もいまいち・・・ という職場の経験もありました。 先日採用先と連絡を取ったのですが、受け入れ態勢の都合で9月より来てほしい旨の連絡を受けました。 それについては了承したものの、現在の職場に退職の意思ははまだ伝えていません。 言わなくては、と思いつつもまだ時期も先のため、もう少し今の私の置かれた状況を見極めようと思います。

離職の1ヶ月前には辞職の意志を示す

🐧
きんさん
タイトル通り、1ヶ月前には辞職の意志を示すのが 普通だと思うので、悩みどころですね。 この際なので、主文にあった重労働に対する不満を 今の会社に相談してみてはどうでしょう? その時点の上司の対応次第で退職のきっかけをつかんでみては いかがでしょうか?

転職する

041
paddy
「入力事務」というお仕事がどういうものなのか、 いま一つピンと来ないのですが、 そのお仕事に就くことが、今後のキャリアの上で何らかのプラス材料になるのであれば 私だったら転職します。 前出のしらかばさんのおっしゃるように、 年齢的にも、希望通りのオフィスワークにつける機会は、どんどん難しくなるでしょうし、 体を酷使する仕事もきつくなるでしょうから。 また、今は人間関係が良好であっても、今後もそうである保証はありません。 私も新卒で入社した職場は、人間関係がとても良好でした。 しかし、数年たって上司が入れ替わり(それでもまだ良好でしたが)、 トラブルメーカーの新人が入社したことで、 その人間関係が一変して最悪になってしまった、という痛い経験があります。 ただし、オフィスワークの方が、腰を痛める危険性は高いかもしれません。 その点はお気を付けください。

トピ主です

🐱
エミ トピ主
現在の仕事は臨床検査薬工場で包装、出庫作業をしてます。 大量の2Lや1Lボトルの試薬を両手で持ち、蛍光灯に当て全体を回す検視作業や手で製品のキャップ閉め、ラベル貼りが1日に数百本あります。 さらにラベルを貼った製品を箱に入れる包装もします。何百という箱を組み立ててから詰めます。 製品はコンテナに入ってて、それを持ち運ぶ作業が重いです。 包装した製品は段ボールに入れて台車に載せてしまいます。段ボールの荷降ろしも重労働です。 ラベル貼りは同じ指でずっとシールを触るため、100枚以貼り終えた頃から指が痛くなります。でもシールを貼るため粘着部を触り続けなければなりません。 「カサカサの指にシールを触ってはがす」ような痛みがずっと伴います。 工場なので当然と割り切って黙々と仕事をしてますが、体力的にもだんだんきつくなり、割り切れなくなりました。 この程度の作業は軽いと思う方もいると思いますが、時給の高い仕事が見つかった為に迷います。 続きます。

続きです

🐱
エミ トピ主
入力事務の仕事は図面などがあるため特殊で覚えるのに時間がかかるとのことでした。 仕事の見学をさせてもらった際、「覚えるのは大変だからすぐにはできなくて当たり前、指導する人をつけるから少しづつ覚えていってもらいたい」と言われました。 エクセル、ワードではなく独自の端末画面に入力するようです。 私は以前に顧客データの入力等の仕事をしていたのでデータ入力に関しては初めてではありません。ただやはり足踏みしている状態です。 一歩踏み出したい気持ちはありますが、「人間に恵まれている」事が私を引き止めます。 でもpaddyさんのおっしゃったように、今は良好でも今後の保証はないという言葉がとても身にしみます。 やはり仕事を取るべきかなと思ってきました。

なんとなく

041
なな
なんとなくトピ主さん、最初からどちらに進むか自分のなかでは決めていたような感じですね。 でも今の職場も捨てきれなくて、誰かに背を押して欲しかったのでしょうか。。。 トピ主さんの人生ですから、トピ主さんが行きたい方へ行くのが一番だと思いますよ! 辞めてから、今の職場の良い所が更に見えてきたりして後悔するかもしれないし、続けていたら事務の仕事への未練が捨てきれずに後悔するかもしれません。 だから、どちらを選んでも自分が決めたことなんだと思って頑張ってくださいね。

お金に困ってないのなら

🐧
かなた
月一万円以上給料が増えるんですよね? 体力的にもつらいのなら迷う必要ないと思うんですけど。 職場の雰囲気が良いって、半年くらいではわからないと思いますよ? 逆に半年程度でつらくなってきた仕事をこれからもずっと続けていけますか? トピ主さんはあまりお金を必要としていないのかな?と思いました。 腰が悪くなる危険があるとはいえ、 体力が無くても務まる+時給アップのデスクワークを蹴ろうとしていますよね。 両方アルバイト形式で入っているのなら、 一度デスクワークの方に移ってみてダメなら戻ってくればいいんじゃないですか? 優しい人たちならその位許してくれるんじゃないですか。 (きついこといってますかね?)

今日

🐱
エミ トピ主
8月中に退職する旨を伝えました。 元々ちょっとだけ働いて、辞めてまた何か探すつもりではありませんでした。 せっかく入ったのだからたとえパートでも精いっぱい働こう、もう転職活動するにも年も年だし、受かったのだから今の会社で40過ぎてもずっと働いて行こうという気持ちはありました。 でも、私が甘かったのかもしれません。 私の書き方がお金にこだわってないように思われてしまったのも事実ですが、家計は厳しく扶養であれ働く必要があります。 当初はフルタイムで働く事を考えていました。ところが撃沈続きで時間ばかり過ぎ、金銭的にきつくなり今の会社にすがるようにして働き始めた次第です。 うだうだ悩んでいた私は、皆様からのアドバイスを頂いて目も覚めた部分もあります。 自分の能力、というか今自分が力を発揮して働きたいのは製造業ではないと思えるようになりました。仲良しグループやサークルに仕事に来ている訳ではないことも重々承知です。退職の線引きに悩みすぎて見失うところでした。 色々な貴重なご意見、ありがとうございました。

図面のデータ入力

041
アヤメ
以前、図面を扱う仕事をしていた者です。 不動産の間取り図なのでトピ主さんの面接先とは違うと思いますが、参考までに。 顧客データの入力と、図面のデータ入力は全然違う仕事と見なした方が良いと思います。 人がついて指導すると言うことはデータ入力に加えて専門知識の勉強・吸収も求められるのでは? そこまでして新しい仕事に飛び込む意気込みはありますか? 今の工場の仕事が 「仕事内容は単純だけど、体の負担が重い仕事」だとすると、図面の仕事は 「仕事内容が複雑で頭を酷使するけど、体の負担は軽い仕事」です。 トピ主さんもうすうす感づいてるみたいですが、エクセルのデータ入力みたいに楽な仕事ではありません。 よく考えて決断してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧