本文へ

カブトムシ貰ったが(駄)

レス40
(トピ主 3
😨
困ったさん
話題
昨日、突然義母からカブトムシ4匹と飼育セットを貰いました。 虫は得意じゃないし、私も日中仕事があるので、正直育てる自信もなかったのですが… 喜ぶ息子の顔を見て満足気な義母にいらないとは言えませんでした。 主人も満足気で、文句言わせない雰囲気でした。 とりあえず、玄関に飼育カゴをおいてキュウリを餌にやり、出勤。帰宅途中で、飼育グッズ買いまして、設置しました。 そして、夜… さきほどの話ですが、3匹が脱走しました。飛びまくり逃げまくる姿に絶叫する私と主人と息子。傷んだキュウリの匂い、飛び散るオシッコ…阿鼻叫喚でした。 主人は触れないと大騒ぎし、結局、怯えながら私が捕まえました。 すごい疲れました。息子も怯えてるし、正直逃がしてしまいたいです。 まだ二日目で慣れてないだけでしょうか?うまい飼い方なんかありますか?それとも、逃がして良いでしょうか? 正直、私は逃がしてしまいたいです。

ランキング

レス

逃がしたらだめですよ

🐧
オサ虫
好きでもないのに、プレゼントされたのはきついですね。 特に生き物は。 でも、プレゼントと言うことは、地元で取れた虫ではなく、 どこかで養殖したものですよね。 そういう虫は、地元の虫の生態系を狂わせるので、逃がすのはよくないです。外国産が特に問題視されますが、日本でも地域差があるんです。 蛍なんかは、点滅に方言があるって言いますね。 逃がすのは思いとどまってください。 それから、キュウリ、ナスはえさになりません。 お腹がすいたら、必死で逃げようとしますよね。 バナナなどはえさになりますが、それこそにおいがきつく、 子バエも発生するので、昆虫ゼリーが一番です。 かごということですが、「虫かご」ですか? 水槽のような飼育ケースに、腐葉土(カブト用が売っています) を湿らせて5センチくらい入れてください。 日中は土の中にもぐっておとなしくしていますよ。 ネットなどで、正しい飼い方を調べてみてください。 でも慣れますよ。 私も虫なんて全然好きじゃありませんが、 息子のために一通りの世話ができるようになりました。。 命は大切に。

どうしても苦手なら逃がしても

🙂
ぶひぶひ
近くに山があればそこまで行って放してください。 でも、お子さんが喜んでいるなら、お子さんとご主人に世話を担当してもらってはいかがでしょうか。 カブトムシは夏の終わりには死んでしまいますので、あと一月余りです。 成虫ならあまり手はかかりません。 もぐれる程度の土を入れたケースに朽木を入れ、餌を与える程度で十分です。 餌はキュウリよりもカブトムシ用のゼリーを与えましょう。 世話は、土にもぐっている昼間にすれば大丈夫です。 ゼリーに、ショウジョウバエがよってくる事がありますので、ケースの上部をガーゼ等、目の細かいネットで覆うといいです。逃げ防止にもなります。 4匹とのことですが、ケースの大きさは大丈夫ですか? オス同士だと、余り狭いとケンカします。狭いようならケースを買い足して、分けてあげた方がいいかもしれません。 私も元々苦手だったのですが、子供にせがまれて飼育し、タマゴが生まれたので何代か続けて飼いました。 タマゴから飼ってると、幼虫も平気で手に載せられるまでになりましたよ。 夏の終わりに死んだ時は子供と一緒に泣きました。

飼ってください!

041
ぽんたん
こんにちは。 わたしもカブトムシを飼っています。子供にと貰ったけれど、わたしが一番夢中になっています。去年の夏に初めてつがいを飼いました。残念ながら繁殖しなかったのですが、今年の冬に3匹幼虫を貰いまして、無事成虫になりました。 そんなに得意じゃなかったけれど、飼いだすとかわいいですよ。 飼いかたは、ネットで検索したり、本を買ってきたりして勉強しました。 今の時期なら、ホームセンターにカブトムシを飼うための一式が手に入ります。わからなければ店員さんに聞いてもいいと思いますよ。 キュウリやナスはカブトムシのエサになりません。昆虫ゼリーがお勧めです。ホームセンターにありますよ。 カブトムシはたった一夏しか生きられないのですよ。大事に飼ってあげてください。

虫は好きですが

🐧
元マダム
トピ主さん、怖い思いをされましたね。 私も子どものころ、捕まえたかもらったか(覚えてない)したカブトムシを、同じように虫かごに入れたまま寝たら、夜中に逃げ出し、暗闇の中、家じゅうを飛び回り、家族みんな、驚きと恐怖におののいたことがあります。 羽音も大きいですし、固い体がぶつかると痛いですし、本当に大変ですよね。 そして、田舎育ちの父が全く役に立たず、虫嫌いの母が捕獲したのも、トピ主さんのところと同じです。 我が家は翌日、バケツに土を入れて飼い始めました。オサ虫さんが書かれているように、水槽のような飼育ケース、そしてカブトムシやクワガタ用の腐葉土がいいんでしょうが、昔(?!40年前)のことで、そんな知識もグッズもなく。 昆虫ゼリーもなかったので、スイカや濃い砂糖水を餌にしちゃってましたが、ひと夏生きて、翌年、その土には幼虫もいました(残念ながら成虫にすることに失敗しました)。 ぜひ、息子さんと一緒に(できれば息子さん中心に)育て方を調べて、育ててあげてください。

カブトムシの寿命は短い

😝
りらっくす
逃がさなくても、そんなにカブトムシって寿命が長いわけではないのであと1ヶ月の辛抱ですよ。 えさは、キュウリではなくて100均に売っている、昆虫の餌(ゼリー)が良いですよ。 かごではなく、水槽型のケースで育てるといいです。 蓋も、アミタイプになっているなら、新聞紙などを1枚挟んで、ハエが寄り付かないようにすると良いですよ。 あと、餌の交換などは、夕方~明け方ではなくて、日中がいいかも。 日中はあまり活発に動きませんので、飛び出すなんてことはなくなると思います。 自然界に逃がすのだけは止めて下さい。

虫は…

😨
ほうれんそう
貰っても困りますね。 もし、うちの義母が虫をくれても、うちの息子たちは、 喜びません。 しかし、カブトムシは、きゅうり食べませんよ…。 鈴虫じゃないので。 昆虫用ゼリーにしましょう。 他の方も言っておられますが、今の時期なら、デパートの おもちゃ売り場とかホームセンターとかに、昆虫飼育セットが 売っています。 どんな環境がカブトムシにとっていいのか、ネットでも 調べられますよ。 イキモノをちゃんと育てるという姿勢を、お子さんに見せてください。イキモノは、困ったら捨てる!の姿勢でいいとは思えません。 理科の勉強にもなりますよ。

一度飼ったことがあります。

😀
エリゴ13
うちは近所のスーパーで、子供が幼虫を貰ってきました。初めてみたときは、勘弁してくれと思ったのですが、元気な子で 土が盛り上がるくらい、地中でうごめいてました。 動かなくなったので驚いてみてみたら、さなぎになってました。びっくりしたぶんほっとして、すごく感動しました。 しばらくして出てきた成虫は、女の子でした。 飼育は難しくないので、世話という世話はしてないのですが、お墓を作って埋めるときには情が移って、子供と二人で 人目もはばからずわんわん泣いてしまいました。 とても可愛かったです。元気でいた頃の一つ一つの動作が、愛しくて今でも忘れられません。 夜行性なので、夕方くらいから活発に飛び回りますが、大きめの飼育容器できっちりと蓋を閉めると、外に出ることは ないと思います。 私も昆虫ゼリーをお勧めします。一番よく食べます。 市販されている木を置いてあげると、ゼリーを置く場所もあるし、押して遊んだりして楽しそうでした。 うちのかぶちゃんは、長生きだった方だと思いますが、それでも11月中頃くらいでした。ネットで検索すると、飼い方を詳しく載せてくださってます。

逃がしましょう

😍
能天気
>さきほどの話ですが、3匹が脱走しました。飛びまくり逃げまくる姿に絶叫する私と主人と息子。傷んだキュウリの匂い、飛び散るオシッコ…阿鼻叫喚でした。 主人は触れないと大騒ぎし、結局、怯えながら私が捕まえました。 夫がありえない。。。。 カブトムシとは言え生きているんですから無駄死にさせるくらいなら逃がしてあげましょう。 逃がした後に夫・子供・義母が文句を言ってきたら 夫・子供には「触れるようになってから自分で捕まえて来い!!!」と。 義母には誰も世話が出来ないので逃がした(誰かに上げた)とでもいっときましょう。

えっ!?

041
めぐみ
カゴから逃げちゃうの?餌を入れてるときにでしょうか?逃げないように工夫できませんかね?少し大きめくらいの水槽のような容器で、ネットを貼ってみたら?ウチは昔そのように飼ってました。土をしいて、飼育用の木材?みたいの入れたり、昆虫ゼリーも良くあげましたね。嫌いな人だと世話が大変かもしれないですね。

寄付したらどうでしょう?

041
つのとはさみ
去年カブト虫1匹飼ってました。 天然物です。 カブト虫が脱走とは一体どうしたのでしょう? 飼育カゴの蓋をきちんと閉めていれば脱走なんてありえないのですが。 エサはやはり昆虫ゼリーがいいですよ。 キュウリは下痢を起こしやすいとか。 うちは息子が喜んでいたので飼いましたが、私は苦手でしたよ~。 ゼリーあげるのも恐る恐るでした。 息子さんは小学生ですか? うちは保育園児なのですが、去年保育園にカブト虫を持って行ったらすごく喜ばれました。 なので息子さんもあまり興味がなく手に余るようだったら保育園等に寄付してもいいのでは? ちなみに我が家は今年はクワガタ。 やはり天然物です。

わたしも

041
虫きらい
会社の男性から「お子さんに」と。わざわざ箱に入れて会社まで持って来てくれたので断れませんでした。 わたしはもちろん、我が子も昆虫は苦手です。夜中にそいつらの出す「ガサガサ・ゴトゴト」っていう音が天敵Gとそっくり! 泣きながら飼育しましたが、早く天寿を全うしてくれることを祈りました。 会社の男性には「大事に育てたけどすぐに死んじゃいましたので、虫を飼う資格はなさそうです~。」と予防線を張りました。 今度誰かに貰ったら逃がそうと思ってましたが、いけないことだったんですか?ガックリです。

大切に飼ってください

041
グース
私は、ここ何年も成虫・幼虫とカブトムシを飼っています。 放虫はしないで下さいね。 もし、どうしても飼えないのであればお友達にあげて下さい。(結構喜ばれます) 成虫の飼い方ですが、飼育グッズを買われたとの事で、 まず、飼育ケースの1/3位に腐葉土・昆虫用土を入れてください。 土には、100円ショップに売っているダニ防止のものを入れるといいです。 〔カブトムシは夜行性で暑さに弱いです。昼間は土の中にもぐって寝ています。〕 そこに、昆虫ゼリーをあげてください。 もし、可能であれば、100円ショップにある止まり木や落ち葉を入れてください。〔カブトムシはひっくり返ると起き上がるのが下手で、そのまま力尽きて死んでしまいます。〕 後、100円ショップにあるコバエ防止の為に蓋とケースの間にシートを入れる事とコバエ取りを用意するといいでしょう。 昆虫ゼリーは出来れば毎日交換してください。(残したものをそのままにすると臭くなりますし、コバエの元となります。) 時々、霧吹きで土が乾かないように湿らせて下さい。 寿命は1ヶ月~状態が良くて最高3ヶ月 頑張ってください。

夫にやらせるべし

041
女ファーブル
皆様のレスをほのぼの読ませて頂きました。 虫、大好きです。 カブトムシでもクワガタでもセミでも芋虫でも、どんと来い! って思っているんですが、何分、自分の子供が無事生まれて来ないもので、実力を発揮する場面がありません。。。 しかし、虫が苦手な人がお世話をするなんて、きっと過酷なことでしょうね。 お近くだったら、お手伝いに行きたいところですが。。。。 他の方も書かれているように、今は便利なグッズが100均でいろいろ売ってます。 清潔な土、昆虫ゼリー、プラスチック水槽、小バエ避けのシート などを揃えるところまでは奥様がやって、あとの世話は夫に任せるのです。 (世話といっても、餌を代えて霧吹きするくらいです) 義理家族が持ってきたものなのだから、そこはきちんと夫に責任を取ってもらいましょう。 お住まいの場所にもよりますが、カブトムシは外に放たれたら自力では生きていけません。 もし放したりしたら、お子さんがそういう経験を学んでしまうかもしれませんよ。 せめて、お友達にあげるとか できませんかね? やたら虫寄りの意見で恐縮ですが よろしくお願いします

えええ?脱走?

041
nami
カブトムシの脱走って、珍しいですねえ。 飼育セットを貰ったとの事ですが、どういうセットですか? 他の方もレスされていますが、カブトムシの飼育ケースは水槽みたいなものです。 4匹なら、ちょっと大きめじゃないと可哀想。 腐葉土などの土は入れてくださいね。 よくひっくり返ったりもしますから、枯葉や枯れ木(その辺で拾って十分)も入れてあげて下さい。 餌は固形の虫用ゼリーがあります。 飼育道具は100均、ホームセンター、ドラッグストアなど、どこでも簡単に手に入ります。 カブトムシは夜行性です。 餌を代えたりするのは朝とか日中にすると大人しいですよ。 疲れてしまったのはお気の毒ですが 外に放つ事は、絶対に止めて下さい。 どうしても育てる自信が無いのであれば、ご近所の男の子の居るご家庭に差し上げては? でも、カブトムシの寿命って、この夏の間だけですよ。

夜は活動時間だから、暴れますよね。

😀
カブト虫飼育歴10年
 夜行性のカブトムシだから、夜は飛び回ります。ブンブンと、驚くほどです。だから、逆に、おとなしくなる時間帯、朝方とか、昼間とか、夕方でまだ暗くならない内とか、トピ主さんの都合の良い時間帯を選んで世話をするようにすれば、世話はしやすくなるでしょう。こういう時には、土の中にもぐって姿も見えないか、動いていたとしてもノロノロしていてすぐつかまります。  私は、最初、幼虫を譲っていただいた方に教わったやり方を守り、すでに10年になろうとしています。ポイントは、 1、ケースに腐葉土を敷く(園芸店で売っているものでOK)厚さは15センチほどあると  良い。時々霧ふきで水気を与える。  2、カブトムシがのぼりおり出来るような木を入れる(ペットショップで売っています) 3、えさは、バナナとヨーグルト。(スーパーで普通に売っているチ○ヤス低糖ヨーグルト など)  小さなハエが発生しがちなので、ケースとフタを挟み込むように、洗濯ネットの網目の細かいのを切り取ってカバーにします。・・・いかがでしょうか?  

飼ってます

🐤
男女の母
幼虫の状態で二匹トイザ○スでもらってしまいました。夫と小学生の息子が。 私は、成虫はともかく、あの幼虫が気持ち悪くて大嫌いだったのですが、誰も世話をしないのでしかたなく適当に世話をすること数ヶ月…。 立派なオスとメスのカブトムシになりました。 うちも、男たちはさわれません。三歳の娘は平気で捕まえますが。 あなたたちがもらったんやろ~!と腹が立つときもあります。 飼い方ではないのですが、名前をつけてみてはいかがでしょう。 うちはオスとメスなので、キキくんとララちゃんにしてみました。 名前を呼ぶと、ただのカブトムシではなく、何となくかわいく思えます。 娘も(肝心の息子は無関心)、「キキちゃん、ごはん食べてるね。」「ララちゃんははずかしいって」と、とてもかわいがっています。 どうか、あと数ヶ月の命です。そばにいさせてあげてください。

飼ってください。

虫好き
息子さんが虫を怖がるのは、トピ主さんとご主人が怖がるからですよ。 虫=怖いもの、と学んでしまっているのでしょうね。 私はアウトドアな観光施設で仕事をしているので、たくさんの昆虫や動物と接します。 虫や動物を目の前にした時の子供の反応は、大きく2通り。 興味を示して私にいろいろ聞いてくる子と、怖がって逃げてしまう子。 そして、その反応は、その子の親の反応と同じです。 昆虫や動物の中には人間に危害を及ぼすために注意しなければならないものもいます。 でも、正しい知識を身に付けていれば、どんな生き物とも共存していけるんですよ。 地球は人間だけのものじゃないんです。話がオーバーになっていると感じるかも しれませんが、自然の素晴らしさや全ての生き物との共存を教えている私からすると、 気持ち悪い、怖い生き物は捨てちゃえって悲しいです。 なんとか頑張って、息子さんにカブト虫を飼育することの喜びを教えてあげて下さい。

寄付!

🙂
ひまわり
つのとはさみさんも書いてらっしゃいますが、保育園に寄付に大賛成です!世話はしなくていいし、飼育セットも買わなくていいうえに、毎日娘自身は見れるし、娘が持ってきたってことで友達には自慢だし!うちは先生に了解を得たので(保育園に飼育セットはあったのにカブトムシはまだいなかったですし)明日保育園に持っていきまぁす!

わたしももらったことが

🐶
あじゅ
死ぬほど嫌いなのが虫で、 もらった時は泣きたいほどでしたが、 うちもオトコ連中はさわれないので 私が世話をしました。 (といっても、割り箸で昆虫ゼリーを入れ替えるだけ) もしでてきても、私には絶対つかめないので、 脱走しないように、上におもしをのせてました。 近くにかぶとむしがいるなら、 さりげなく逃がしてもいいのではと思いますが だめなんですか? 誰も世話がしたくないのなら、 ムリに買わなくてもいいのでは?と自分で世話をしてた時に つくづく思いました 死んだ虫を処分するのも、 正直虫嫌いには勇気がいります。

生き物です

😑
ip
小さくて短い命、、 お願いです、どうてしも駄目なら寄付するなり工夫して下さい。

子どもの心の財産ですよ~!

😀
まみ
私も以前、会社でカブトムシの幼虫をもらいました。 正直「面倒だな~」と思いましたが、息子(当時4歳)は大喜び。 一緒に子ども用百科事典を見たり、お店で聞いたりして、飼い方を調べたりしたところ、子どもは百科事典や本に関心を持つようになりました。 カブトムシは比較的手がかからないのでラクですよ。 ホームセンターで飼育セットを売っています。 キュウリは食べませんし、スイカもお腹を壊します。 カブトムシ用ゼリーが手もかからないし臭わないし一番です。 コバエやダニの発生を抑えるスプレーもあります。 カゴのフタに新聞紙を挟んだりするのもいいですよ。 オスばかりだとケンカをするので、木のオブジェなどを入れて身を隠す場所を作ってあげた方がいいですね。 オスが複数いたら、お友達で欲しいという子にあげてもいいですよ。 今年は、実家で見つけたアゲハの幼虫を育てています。 こういう体験をして、理科に関心を持ってくれたらいいなと思います。 それに、虫に触れない男の子っていうのも……と思いますし(笑) お互い忙しい中、正直面倒ですが、ま、ボチボチやりましょう。

ご主人も触れないの!?

姫キャラ
あのー。トピ主さん夫妻のどちらも怖いんじゃ、誰が息子さんに昆虫の可愛さを教えるんでしょう…。 うちの夫は「もし息子ができたら、虫捕りは俺にまかせとけ!」って言ってますよ。 偉そうに言ってますが私は虫全般ダメなので、飼おうという気が全く起きません…

腐葉土は・・・

🐤
こーかさす
我が家も、私の弟が虫好きで、カブト虫や外国産クワガタの幼虫を私の息子達にプレゼントします。結局世話は私の仕事・・・。 カブト虫の飼育に土は必須ですが、園芸用腐葉土は、農薬が含まれているものもあるので、お勧めしません。 一番お手軽なのは、市販の昆虫マットですね。乾燥させないようにしてくださいね。 最近は昆虫マットでも、成虫専用のマットとか、幼虫も育てるのであれば、発酵マットなどもありますが・・・成虫のカブトムシ、卵産ませて育てる気もないようなので、そこまで考えなくてもよいと思います。 エサはスイカは絶対与えないでね!(おなか壊します)

逃がさないでくださいね。

041
runa
な、何故キュウリなんですかー? キュウリは食べませんよ…しかもお腹壊します。 (水分の多い野菜・果物も同様です) 飼育セット買ってこられたんでしたら昆虫ゼリーと入れ替えておけば 良かったのに…そしたら多分、脱走してないですよ。 お腹空いたので、馬鹿力を出して脱走したんだと思いますし。 カブトムシの飼育に当たり必要なもの ・飼育ケース(水槽タイプ) ・腐葉土(昆虫マット) ・昆虫ゼリー ・木(登り木) とりあえずはこんなものでしょうか… 後は虫除けマットや重し、霧吹きかな。 あと絶対!逃がさないでくださいね。 生態系に過大なる悪影響及ぼします。 そのカブトムシが国産なのか、外国産なのかわかりませんが。 外国産でしたら特に逃がさないでくださいねー。 ひと夏しか生きれないからこそ、繁殖するわけで…雑種生まれます。 実際今問題になっています。 脱走した時ですが、まずドアを全て閉めて他の部屋に行けない様に して下さい。電気もつけ、見ているとカーテンや柱に止まりますので そこを捕まえてください。角持って引っ張ればOKです あとちょっと続きます

続き

041
runa
「角」と書きましたが… 背中の方にある小さい角ですね。 足踏ん張って取れない場合は 足をコチョコチョするようにして下さい。 意外に取れます。 せっかくの夏休み。 きちんと飼えば怖い所は何もないです。 (だってカブト噛みませんし。) きちんと飼い方を調べて飼ってあげて下さい。 観察日記でもつければ夏休みの宿題ひとつ済みますしね♪ 忘れないでくださいね! 脱走したら部屋を締め切り電気をつけて。大人しく見守れば カーテンや柱に止まります。そこを捕まえる事。 その後戻す時も電気をつけて、戻したら重石を置く事。 エサは昆虫ゼリーを与える事。 あ、あと4匹なのでちょっと大きめのケースで飼ってあげて下さい。 ケンカしちゃいますから。

なんていうか・・・

💢
KT
喜んだくせに、いざとなったら触れない、世話は母親(妻)任せだなんて、ご主人も息子さんも情けないですね。 まして、カブトムシはきゅうりなんて食べませんよ。自然界でカブトムシが食するのはクヌギやナラの樹液です。 虫好きの子供なら当然知っていると思いますが、そんな基本的なことさえ知らずに飼おうということ自体が甘い。 きついようですが、触れない、知識もない、世話もできない人間に、生き物を飼う資格はありません。 トピ主さん以外に世話をする方がおらず、そして、トピ主さんがどうしても世話ができないということであれば、他の方々がおっしゃるとおり、寄付などの方法で大切かつ適切に飼ってくれる人を見つけるべきだと思います。

家族の思い出に

041
ち~ちゃん
きっと今は憂鬱な気分でいらっしゃると思います。 ですが、10年後20年後に多分この夏のかぶと虫の出来事は とても幸せな思い出に変わるのではないでしょうか^^ 「大変だったわよ~。あの時は・・・」 カブトムシは一ヶ月程の命なんですね。だったら少しの期間だけ頑張ってみられてはいかがでしょうか。途中で逃がしてしまわれるのは、子供さんにとってもそれからご一家にとっても、それが何か起こったときの無意識の所での物の考え方となってしまうかもしれません。何か一つ目の前のことを頑張ってやりきる。大人が身近なところで工夫をして乗り越えて行く姿を見せることで子供は何か大事なことを学ぶのだと思います。 義理のお母様は少し無責任だったと思います。よかれと思ってだと思いますが・・・その件については今後はこういうことがないようにご主人の方からちゃんとお話していただくようにして、ですがカブトムシはこの夏、是非何かのご縁だと思って一緒に暮らしてあげてもらいたいです。

でも事前に一言欲しいかも

😀
まみ
思い返してみれば、わが家にカブトムシをプレゼントしようとしてくれる人は みんな事前に一言「いる?」と聞いてくれました。 どうしても虫が苦手な人、子どもが世話できない年齢、 いろいろ理由はありますが、飼えない家庭もあるはずです。 だからやっぱり思いやりとして、事前に一言「欲しい?」って聞くのは 大人としての心遣いというか常識かなとも思いました。 子どもが飼いたいのなら、自分の責任でキチンとお世話できる 年齢になってからというルールのお家もあります。 ご主人も大変な目にあって少しは理解してくれるようになったでしょうし、 お義母さまには来年以降、「お気持ちはとてもありがたかったのですが、 生命の尊さ、自分で責任を持つことの大変さを理解させるためにも、 子どもが自分で世話できるようになってからにしたいと思います」 とお話して、今年と同じ展開にならないようにしてみてはいかがでしょう? まずはご主人とお話することが先決だと思います。

義母からの贈り物は

😀
チョウチョが苦手
お義母さんからいただいたもですから、息子である夫に解決してもらいましょう。 あなたが一人で悩んだり、世話を焼いたりする必要はありません。 お義母さんから貰ったときに、家族が全員揃っていたのなら、その場で ・これまで夫は虫を飼ったことがあるのか?飼い方を知っているのか? ・家族の中で、誰が世話をするのか?さわれるのか? 確認しておけばよかったですね。

『虫が苦手』は仕方ないけど

041
かっぱどん
そこまで苦手なら最初から幼稚園、学校、ご近所さんへ丸ごとあげてしまい義母には「すぐ死んじゃって」といえばよかったのでは。 それにカブトムシって最初にセットすれば殆ど世話要らないですよ。 ケータイでも見れるビートル系販売サイトに飼い方とか載ってますし飼育セットにも飼い方、書いてると思いますが。 息子が捕まえてきたり貰ってきたカブトやカナブンを大量に飼ってますが殆どほったらかしです(要点だけ抑えれば大丈夫)。 それとトピさま、脅かすワケじゃないですが、 オスとメス、分けてます? マットを入れた飼育ケースにオスメス一緒に入れるとメチャ卵を生みますので。 幼虫、好きな人には堪らないくらい可愛いけどダメな人には成虫以上にダメでしょうから。 息子が内緒で飼ってたカナブンが大量に卵産んでて幼虫100匹を成虫まで育てなくてはならなかった母より忠告です。(マット代やら何やら馬鹿にならんかったので) 気持ち的にはいますぐ貰いに行きたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧