本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道 最終日旭川泊 富良野まで行けますか

北海道 最終日旭川泊 富良野まで行けますか

レス12
(トピ主 1
🙂
らら
話題
北海道のトピが多い中、似たような質問でごめんなさい。 いろいろ参考にさせて頂いてますがやはり距離感がつかめず 相談に乗って下さい。 7月末から8月の第一週に小学生の子供と夫婦で旅行します。 釧路からレンタカーを借りて4泊5日、最終日旭川空港で車を返します。 最終日の行動を悩んでいます。 最終日の前日(三泊目)は層雲峡泊。 層雲峡を朝一番で出発し、旭川へ向かい、その日のうちに旭山動物園を見て 夕飯に旭川ラーメン食べて最終日(4泊目)はそのまま旭川に泊まります。 最終日は夕方3時の飛行機で旭川空港から帰ります。 朝、起きて3時までをどう使うか迷っています。 出来たら、当日、富良野見物までしたいと思っていますが、時間的にどうでしょうか。 美瑛辺りまでが無難なのでしょうか。 飛行機にも乗り慣れていないので、あんまり無理な計画はしたくありませんが 過去に二度北海道旅行に行きながら富良野美瑛を見ていないので、出来たら見たいと思っています。 その日は8月の第一週の平日です。 富良野辺りは渋滞するようですが平日だから渋滞は考えなくて良いのでしょうか。 天気も解りませんし、時間的にきついようなら旭川市内の観光も考えております。 (いろいろ欲張っても疲れがピークに来ていて結局旭川空港の近くで寝てるのかも知れませんが) 他のトピでも旭川周辺の資料館など参考にさせて頂きました。 また、前日層雲峡から旭川に急いでも果たして動物園に何時に入れるのか、 そしてその時間からで動物園を満喫出来るのか、 それによっては最終日の朝もう一度動物園に行き富良野はあきらめる、なんて事も考えてますが出来たら富良野を見たいです。 最終的には当日の様子で決める事になりそうですが、計画だけはいろいろ練って置こうと思ってます。

ランキング

レス

少し絞った方が無難かな

041
きょうず
ららさん、こんにちは。旭川在住の者です。 さて、ららさんは何を主に見たいのでしょうか?風景なのかな?それとも何か観光スポットめぐりなのかな?そこらをはっきりさせたほうがいいと思います。美瑛に行って富良野市街の観光スポットを見て麓合などの郊外までとなると、できないことはないけど、かなり慌しいかな。地元の人の道案内があれば別ですが。 まあ、風景や花などを主にすれば、 旭川→パッチワークの丘めぐり→美瑛側の丘でお勧めスポットめぐり→深山峠のかんのファーム→ファーム富田→旭川空港 ぐらいかな・・。でもファーム富田見終わった時点で午前中なら富良野市街のスポット(ニングルテラスやチーズ工房など)を若干めぐることは可能だと思います。ただ、午前7時ぐらいにスタートすれば美瑛・富良野市街・麓合まで大丈夫かとは思います。もっとも4泊目を美瑛のペンションにでもすればいろいろなことは解決するでしょうが。 夏休み時期ということで道路や観光地は多少混雑気味でしょう。 旭川~富良野辺りで込みそうな道は北美瑛から美瑛(ぜるぶの丘周辺)の辺りだと思います。富良野市街から旭川空港までは約1時間でしょう。

地元感覚だと、富良野は無理です。

東京→札幌在住15年
 本州の友人や親戚も似たような過密スケジュールを組みたがるのですが、最終日は旭川動物園だけで手一杯だと思いますよ。  北海道は広いので、旅行マップを見ると距離感覚が狂うのですが、旭川を出て富良野観光して戻るなら、基本的には半日~1日スケジュールだと思います。  「富良野」と言っても、観光場所は幹線道路や市の中心部からは離れていて、それでまた時間がかかります。本当に通過するだけ、お土産やさんに寄るだけという程度なら可能でしょうが・・・  それと、夢を壊すかもしれませんが、富良野といえばラベンダー。ラベンダーの盛りは7月中旬~7月末くらいまでですが、今年は暑くなるのが早かったし、もう盛りを過ぎちゃうかも?  私が友人に勧めるなら、旭川ラーメンの名店によってお昼を食べたらと思います。札幌・函館ラーメンとはまた違って美味しいですよ。

朝何時に出発する覚悟かで決まると思います

041
北の旅人
夕方3時の飛行機ですと、お昼は旭川で食べていただきたいです。 よって観光時間は12時までとお考えください。 朝4時に宿を出発できるのであれば、富良野も可能かもしれません。 ただし、富良野の観光施設が開くのは大体9時頃です。 その時間には旭川に向けて出発していてほしいです。 つまり、道路から車窓越しに富良野観光という手段しかないと思われます。 朝走り自体は、私も結構好きなのですが、運転手以外の方は耐えられるか心配です。 それと、天気が悪いようでしたら、素直に諦めることをお勧めします。

時間余るよ

🐶
Stargather
>層雲峡を朝一番で出発し、旭川へ向かい、その日のうちに旭山動物園を見て夕飯に旭川ラーメン食べて最終日(4泊目)はそのまま旭川に泊まります。 層雲峡を朝08:30に出れば旭山動物園に09:30(遅くても10:00)頃着きます。3時間あればだいたい見られますから、食事をゆっくりしても大丈夫、旭川泊は楽チンです。 >最終日は夕方3時の飛行機で旭川空港から帰ります。 >朝、起きて3時までをどう使うか迷っています。 動物園は前日に満喫できますから、朝早く8時ちょっと過ぎ出発で富良野まで行きましょう。 まずファーム富田(これさえ見れば後は付け足し)を南の端と考えて、そこまで1時間ちょっと、9時半頃着きましょう。 11時頃にそこを出発していろいろ見ながら美瑛まで戻るようにして、1時美瑛発で空港まで30分程度、余裕で車を返して3時の飛行機には間に合います。

無理ではないけど

🐶
ころちん
きれいな景色を眺めながらのドライブメインなら、余裕で行って帰って来れます。 たぶんラベンダー畑ほか1つ2つの観光も出来ると思う。 でも予想外に道路が込んでいて飛行機に乗り遅れたら・・・とか考えると、無理なスケジュールは立てない方がいいと思います。 旭山動物園を4日目に持ってきて、3日目に美瑛・富良野観光をした方が時間を有効に使えると思います。 旭山動物園は開園と同時に入場すれば、混雑する前に2つ~3つ施設を見られると思います。もぐもぐタイムを見たい等のこだわりがなければ、1時くらいまでに全部見られると思いますよ。

一部勘違いしていました

東京→札幌在住15年
4日目 層雲峡→旭川動物園→旭川泊 5日目 旭川→???→3時に旭川空港発 なんですね。  道内出身の夫にも聞いてみたのですが、やっぱり富良野はきついと思います。  この時期はレンタカーで旅行する人が多くて、地元の慣れたドライバーではなく、「慣れないレンタカーで、無理めの計画で、道にも詳しくない」方達が平日もたくさん来ているので、すごく危険です。無理して事故を起こす旅行者も多いし。だから、平日も安心はできません。  レンタカーを返すのも、空港の手続きも、旅行者がいて通常より時間がかかると思ってください。空港でお土産も見たいのでは?  そうすると、気力があれば美瑛までドライブ?という程度だと思います。  借りた車での移動は意外に疲れますし、お子さんもいるようなので、あまりご無理をなさらずに。

ラベンダー終わりかも

🐤
ぽっけ
朝から15時までなら、富良野も可能だと思います。 富良野駅やプリンスホテルまでは行かずに、ファーム富田などの ラベンダー園なら十分行ける距離でしょうね。 でも富良野のラベンダーの盛りは7月上旬です。 種類によって7月いっぱい楽しめると思いますけど、8月だし微妙ですね。 富良野のラベンダーに期待するよりは、美瑛のパッチワークの路や 四季彩の丘などで風景を楽しまれる方がいいかもしれませんね。 美瑛なら空港も近いですし。いいお天気に恵まれるといいですね。

臨機応変に

🎶
ロコ
夏休みは、平日でも混雑は変わりませんよ。 まだラベンダーが残っているかもしれない季節は、富良野市内の渋滞はひどいです。 なので、とりあえず出かけて、混雑次第でルートを変えるなど 臨機応変に対応されてはいかがでしょう? 早めに出るのがBETTERですね。 美瑛もホントに綺麗ですし、それで満足したら旭川へ戻ってもいいし、 時間的に余裕がありそうなら、富良野へ足を伸ばせない時間ではないと思います。 ただ、北海道内は車を飛ばす人が多いので 運転には気をつけてくださいね!

ありがとうございます

😀
らら トピ主
一つ、一つ、ありがたく読ませて頂きました。 やはり富良野までかなりの距離があるようですね。 それと富良野のラベンダーがもう見頃を過ぎていること、計算に入れておりませんでした。 ガイドマップの「7月下旬まで」と言う台詞を「7月下旬まで満開」と都合の良いように変換しておりました。 それと空港の混雑と言うお話もありますし、やはり無理は禁物と、最終日に富良野まで足を延ばす事は諦めようかと思います。 行けて美瑛まで、お昼には旭川に戻ってレンタカーを返し ラーメン食べて、空港でゆっくりおみやげを選ぶと言うのが一番無理が無いのかなって思いました。 ただ、お話の中であった前日富良野観光、最終日動物園というのも一つの手かもと思い始めました。 層雲峡から動物園には行かず、富良野(無理なら美瑛観光)を済ませ旭川泊。最終日の朝一番で動物園に入って3時の飛行機で帰る。 やはり空港でバタバタしたくないので、お土産を買い終わっている事と、動物園でゆっくりするのは諦める事が前提になりそうですが。 皆さんの意見を元に検討したいと思います。 ありがとうございました。

旭川からなら

😝
鳥の詩
こんにちは。 旭川からなら、美瑛~上富良野(日の出公園辺りまで)で留めた方が無難かと。 この時期、富良野~中富良野(というかファーム富田まで)は異常な程の渋滞が発生します。 富良野駅前 -> ファーム富田まで、普段はクルマで10分程で到着しますが、この時期は、お昼前後の時間帯では1.5~2時間程かかり、更に現地に到着しても駐車場の入場待ちで待たされます。 飛行機の時間が決まっている中で、時間が読めない旅程は止めておいた方が無難かと思います。

美瑛で充分

💤
koyomi
関西から札幌に転勤になって2年。昨年は富良野、先日は美瑛に行ってきました。はっきり言って、美瑛の方が断然上。それに富良野のようなお花畑も美瑛にあります。美瑛は車で移動中の道中の景色が素晴らしいのです。どこを切り取っても絵になるし、ヨーロッパの田園風景のようで本当に素晴らしいです。北海道に来たぞって思いますよ。絶対お勧めです。

ちなみに・・

041
きょうず
ラベンダーは遅咲きのものもあるので8月第1週なら大丈夫かなと思います。 また、美瑛周辺の地図ですが、結構無料で配布されています。旭川医大の側のセブンイレブンでも美瑛市街周辺とパツチワークの丘辺りの地図は無料配布しています。他の方も勧めていましたが、美瑛、美馬牛はいいですよ。旭川と隣接していますので時間に余裕があれば帰る前日に少し散策っていうのも手かと思います。 なお、お土産についてですが、メロンなら旭川の生協やスーパーで手ごろな金額で発送しています。他の海産物や農作物もね。あまり割高なものをつかませられないようにご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧